Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Требования к величине сопротивления заземляющих устройств




 

Согласно ПУЭ в электроустановках напряжением до 1000 В с изолированной нейтралью сопротивление заземляющего устройства должно быть не более 4 Ом.

При суммарной мощности источников тока до 100 кВ·А, заземляющие устройства могут иметь сопротивление не более 10 Ом.

 

Оборудование, подлежащее защитному заземлению

 

Защитному заземлению в соответствии с ГОСТ 12.1.030-81 подлежат металлические части электроустановок (с изолированной нейтралью), доступные для прикосновения человека и не имеющие других видов защиты, обеспечивающих электробезопасность.

Защитное заземление следует выполнять:

при номинальном напряжении 380 В и выше переменного тока и 440 В и выше постоянного тока - во всех случаях;

при номинальном напряжении от 42 В до 380 В переменного тока и от 110 В до 440 В постоянного тока при работах в условиях с повышенной опасностью и особо опасных по ГОСТ 12.1.013-78.

Во взрывоопасных помещениях заземление выполняется независимо от значения напряжения.

Проверка заземляющего устройства осуществляется по окончании монтажа, а затем периодически в процессе эксплуатации устройства не реже одного раза в год в период наименьшей проводимости почвы: летом - при наибольшем просыхании, а зимой - при наибольшем промерзании.



Ш. Экспериментальная часть

Измерение сопротивления заземления. принцип измерения

Измерение сопротивления заземления основано на компенсационном методе (рис. 1) и проводится специальным измерителем.

Для проведения измерения сопротивления заземлителя (Rx ) используется вспомогательный заземлитель (Rв ) и потенциальный электрод (зонд) (Rз).

Рис. 1 – Схема измерения
сопротивления заземления
компенсационным методом

При измерении выход генератора (Г) переменного тока подключается к измеряемому сопротивлению Rx  и вспомогательному заземлителю Rв через первичную обмотку трансформатора Тр. Вторичная обмотка трансформатора подключена к калиброванному резистору Rк  (реохорду).

При такой схеме включения помимо основной цепи тока через землю создается цепь тока через резистор Rк . Схема обеспечивает равенство этих токов.

 

 

Изменение положения подвижного контакта реохорда приводит к изменению падения напряжения (U1) на участке реохорда.

Момент компенсации наступает при таком положении подвижного контакта реохорда,  при котором падение напряжения на участке реохорда U1 равно падению напряжения U2 на измеряемом сопротивлении. При этом ток в цепи индикатора (ИП), включенного между подвижным контактом реохорда и зондом, равен нулю.

Реохорд имеет оцифрованную шкалу, что позволяет непосредственно определять измеряемое сопротивление заземления Rк










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 283.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...