Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Геодезической сети сгущения




Введение

       Курсовая работа представляет собой комплекс вопросов по проектированию аэросъемки, по проектированию геодезической сети сгущения и оценке проекта этой сети, по проектированию и оценке съемочной сети, по планово-высотной привязке опознаков. Курсовая работа также имеет учебную цель: практическое использование расчетных формул при решение конкретных технических задач.

       Топографические карты, созданные в результате обработки данных топографической съемки используют в различных областях человеческой деятельности. В решении научных, технических, хозяйственных и оборонных задач особенно велика роль карт крупного масштаба. Топографические съемки в крупных масштабах производятся для создания на из основе топографических планов в масштабах 1:5000, 1:2000, 1:1000, 1:500.

       В частности топографические планы в настоящее время используются (особенно 1:5000)

в городском и сельском строительстве - для разработки генеральных планов городов и проектов планировки сельских населенных пунктов; для составления проектов размещения первоочередного строительства и решения вопросов благоустройства города или села, для реконструкции городов и сельских населенных пунктов;

 в промышленности - для составления технических проектов промышленных и горнодобывающих предприятий;

в геологии - для детальной разведки полезных ископаемых (угли, горные сланцы, фосфориты и др.) и составления генеральных маркшейдерских планов разрабатываемых нефтегазовых месторождений;

в сельском хозяйстве - для составления технических проектов на орошение и осушение земель, а также и гидросооружений, связанных с орошением (регулируемых водоприёмников, водохранилищ и т.п.); для составления земельного кадастра и землеустройства фермерских хозяйств;

в транспортном строительстве - для проектирования железных, автомобильных дорог, магистральных каналов на стадии технического проекта, для составления обобщенных генеральных планов морских портов и судоремонтных заводов.

       В настоящее время топографические съемки крупных масштабов выполняются следующими методами: аэрофототопографическим, фототеодолитным, тахеометрическим, методом горизонтальный съёмки(только ситуации), вертикальной съёмки(только рельефа) и нивелированием площадей.

       Основным является аэрофототопографический метод, который в свою очередь подразделяется на два способа: стереотопографический и комбинированный.

       При стереотопографическом способе местность фотографируют с самолёта. Обеспечив район съёмки сетью геодезических пунктов, приводят фотографии к заданному масштабу топографической съемки и составляют с помощью специальных приборов топографический план. Вся работа по подготовке топографического планшета в основном происходит в камеральных условиях в любое время года, что намного повышает эффективность этого способа по сравнению с другими. Именно стереотопографический метод выбран для создания планов масштаба 1:5000 с высотой сечения рельефа через 2 метра.

       При комбинированном способе съёмке контурную часть плана создают также на основе аэрофотосъемки, а съемку рельефа выполняют наземными способами.

       Фототеодолитный метод съёмки, который называется ещё методом наземной стереофотограмметрический съёмки, применяется в горных районах, где по каким-либо причинам не может быть выполнена аэрофотограмметрическая(аэрофототопографическая) съёмка, но имеются условия для выбора точек стояния фототеодолита со свободным обозрением местности.

       Съёмки могут выполняться и различными сочетаниями перечисленных выше методов. Кроме того топографические планы могут создаваться картосоставительскими методами по планам более крупного масштаба.

       Съёмке и отображению на топографических планах в масштаба 1:5000, 1:2000,

1 :1000, 1:500 подлежат все элементы ситуации местности и элементы существующей застройки и благоустройства, подземных и наземных сетей и сооружений, выражающиеся в масштабе плана и предусмотренные для указанных масштабов действующими условными знаками, а также рельеф местности.

       На планах в зависимости от масштаба и назначения и от ситуации, от степени застроенности территории показывается:

опорные пункты, пункты геодезических и высотных сетей, астрономические пункты, пункты теодолитных ходов и строительной сети (если она закреплены постоянными знаками);

все без исключения населённые пункты независимо от их размера;

отдельные постройки вне черты населенных пунктов независимо от их назначения и видов, размеров;

наземные сооружения всех видом и назначений;

осушаемые и орошаемые участки и имеющиеся на них сооружения;

места разработки рудных и нерудных ископаемых и имеющиеся на них эксплуатационные и другие сооружения;

все виды естественных и искусственных водных объектов, источников с разделением на постоянные и пересыхающие и все сооружения на них с указанием их конструктивных и эксплуатационных характеристик;

все виды естественно растительности;

земельные площади сельскохозяйственного значения;

границы политико-административные и существующие на местности.

       В исходных данных этого курсового проекта предложена карта масштаба 1:25000 с заданной номенклатурой O-48-70-Б-в. На территории, отображенной на карте, имеются три пункта государственной геодезической сети с известными координатами X, Y, H. На этой основе требуется выполнить топографическую съёмку с целью получения карт более крупного масштаба 1:5000. Для решения поставленной задачи, имеющихся пунктов недостаточно, поэтому требуется выполнить сгущение геодезической сети. Для этого нужно запроектировать геодезическую сеть сгущения и геодезическую съёмочную сеть.

Таким образом, планово-высотное обоснование будет построено в три стадии:

1. Государственная геодезическая сеть

2. Геодезическая сеть сгущения

3. Геодезическая съемочная сеть

       В проекте также обосновываются методы полевых измерений и выбор приборов, исходя из особенностей данной местности и требований современных нормативных документов при производстве топографо-геодезических работ.

 

 

  1. Разграфка и номенклатура

Листов топографических карт масштаба 1:5000

       Определение географических координат углов рамки трапеции листа топографической карты масштаба 1:25000 номенклатуры  

O-48-70-Б-в

48-номер колонны

О -15 буква латинского алфавита

φс=15*4°=60°00'           φюс-4°=56°00'

λв=(48-30)*6=108°00'     λз=108°00'-6°=102°00'  

 

 

           

 

 

        

 

  1. Проектирование и оценка проекта

геодезической сети сгущения

       Для сгущения государственной геодезической сети необходимо запроектировать плановую геодезическую сеть сгущения в виде двух отдельных полигонометрических ходов 4 класса.

       3.1. Проектирование и оценка проекта плановой геодезической сети сгущения.

       Запроектируем полигонометрические ходы с таким расчётом, чтобы созданная государственная съёмочная сеть наилучшим образом удовлетворяла задаче построения съёмочного обоснования (планово-высотной привязке опознаков).

       При проектировании следует руководствоваться требованиями Инструкции по топографической съёмке масштаба 1:5000, 1:2000, 1:1000, 1:500. [1]

1) Между пунктами должна быть обеспечена прямая видимость. Если рельеф местности сложный и пересечённый, строить профиль местности.

2) Длина отдельного хода между твёрдыми точками не должна превышать 15км.Длина хода между твердой и узловой точками не должна превышать 10км.

Длина хода между узловыми точками не должна превышать 7км.

3) Максимальная длина стороны 2.0км.

Минимальная длина стороны 0.25км.

Оптимальная длина стороны 0.50км.

4) Число сторон в ходе не должно превышать 15.

5) Относительная линейная невязка не более

6) Средняя квадратическая ошибка измерения углов

7) Предельная угловая невязка хода

       Главное условие выбора точек хода - ходы должны прокладываться на местности, удобной для угловых и линейных измерений.

       Характеристика запланированного хода между пунктами Т1 и Т2

таблица 3.

Название пунктов хода Длина сторон, м
Т1

625

ПП1

1450

ОПВ2

1325

ПП 2

1350

ОПВ 3

375

ПП 3

675

ПП4

375

ПП5

450

ПП6

625

ПП7

1375

ПП8

500

ОПВ 5

800

ПП9

350

Т2
  Σ=10275

 

Характеристика запланированного хода между пунктами Т1 и Т3

таблица 4      

Название пунктов хода Длина сторон, м
Т1

675

ОПВ 1

600

ПП10

1100

ПП 11

875

ОПВ 4

600

ПП12

1425

ПП13

1225

ПП14

1475

ПП15

700

ПП16

1125

ПП17

1075

ОПВ8

1300

ПП18

725

ПП19

1525

Т3
  Σ=14425

 

       Выполним оценку проекта плановой геодезической сети сгущения. Для этого необходимо вычислить среднюю квадратическую ошибку положения пункта в слабом месте хода. Выберем полигонометрический ход между пунктами Т1 и Т3.

       Ошибка в слабом месте хода выражается следующим образом:

т.к. предельная =2М, то средняя квадратическая ошибка положения полигонометрического хода равна:

M=предf/2=[S]/2T=14425/2*25000=0,29м

Δпред =М=0,29м

Вывод: плановое положение пункта в слабом месте составляет 0,29м, предельное значение составляет 0,29м.

Разработка методики и выбор средств измерений.

       Для разработки методики и выбора средстве измерений в плановой ГСС следует рассчитать характеристики точности линейных и угловых измерений и . Следовательно необходимо выбрать формулу для вычисления М в зависимости от формы хода. Её устанавливают по критериям вытянутости запроектированного хода, а затем записывают формулу для вычисления.

 

Установление формы полигонометрического хода Т1 – Т3.

Таблица 5

Пункты хода Длина сторон хода Si(м) градусы   L (м) ms (мм) ms² (мм²)
Т1

 

675

 

95

1625

8275

13.3

178.9

ОПВ 1

925

 

600

58

13.0

169.0

 

ПП10

400

 

1100

50

15.5

240.2

 

ПП 11

450

 

875

1

14.4

206.6

 

ОПВ 4

400

 

600

15

13.0

169.0

 

ПП12

250

 

1425

68

17.1

293.3

 

ПП13

1000

 

1225

39

16.1

260.0

 

ПП14

1775

 

1475

79

17.4

301.9

 

ПП15

325

 

700

18

13.5

182.2

 

ПП16

125

 

1125

53

15.6

244.1

 

ПП17

775

 

1075

29

15.4

236.4

 

ОПВ8

1300

 

1300

37

16.5

272.2

 

ПП18

475

 

725

71

13.6

185.6

ПП19

175

1525

70

17.6

310.6










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 170.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...