Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Технология и организация производства работ




До начала производства работ по установке оконных блоков должны быть выполнены следующие мероприятия:

- Произведена приемка объекта под необходимые виды работ с оформлением акта сдачи-приемки объекта или участка;

- Произведен инструктаж и ознакомление рабочих со способами безопасного ведения работ и организацией рабочего места, правилами пожарной безопасности, а также данной типовой технологической картой;

- Произведено обучение рабочих способам установки блоков и ведения работ;

- Обеспечены санитарно-бытовые условия труда рабочих в соответствии с действующими нормами и характером выполняемых работ;

- Осуществлены мероприятия предусмотренные правилами и нормами охраны труда;

- завезены на объект и подготовлены к эксплуатации механизмы, приспособления, инструменты и инвентарь;

- доставлены в достаточном количестве материалы и организовано место для размещения склада материалов и инструментов;

- согласовано с заказчиком место подключения оборудования к электричеству и воде;

- при необходимости организовано дополнительное освещение рабочего места;

- завезены на объект индивидуальные средства защиты;

- проведен входной контроль поступивших на объект изделий и материалов.

Организация труда.

Организация рабочего места должна обеспечить полную безопасность рабочих.

Количественный и квалификационный состав звена рабочих для выполнения работ по установке оконных блоков определяется исходя из:

- соблюдения норм и правил охраны труда при проведении работ.

- принятых методов организации и технологии работ;

- объема выполняемых работ и нормативных сроков строительства;

тарификации работ в соответствии с единым тарифно-квалификационным справочником, утвержденным постановлением Минтруда и социальной защиты Республики Беларусь № 34 от 30 марта 2004 г.

Технологической картой предусматривается производство работ звеном рабочих в составе:

- монтажник строительных конструкций 4-го разряда - 1 человек (А1),

- монтажник строительных конструкций 3-го разряда - 1 человек (А2);

- монтажник строительных конструкций 2-го разряда - 2 человека (A3, А4).

Принято 3 звена монтажников строительных конструкций.

Подготовительные работы по установке оконных блоков.

Перед установкой блоков должны быть вынесены базовые линии, увязанные по фасаду здания, относительно которых будут размещаться блоки по вертикали и горизонтали.

Перед установкой блоков необходимо:

- проверить качество и целостность поступающих на объект изделий и конструкций, а также гидроизоляцию коробок деревянных блоков;

- проверить соответствие размеров проемов и блоков требованиям проектной документации и ТИПА;

- проверить готовность откосов и штраб под сливы и подоконные доски;

- очистить проем от наплывов раствора и бетона, строительного мусора, пыли, грязи (в реконструируемых и ремонтируемых зданиях - от остатков демонтируемой коробки блока и конопатки);

- удалить упаковку со створок и коробок блоков.

Установка оконного блока.

Подготовить распорные колодки (клинья) и опорные (несущие) колодки из полимерных материалов или пропитанной защитными средствами древесины твердых пород (с твердостью не менее 80 ед. по Шору А) для установки оконного блока его последующей выверки. Рекомендуемая длина опорной колодки (100-120) мм.

Подать оконный блок к месту монтажа, демонтировать створки открывающихся окон. В глухих окнах, стеклопакеты.

С помощью электродрели в коробке просверлить отверстия под самонарезные шурупы, с учетом того, что шурупы будут установлены заподлицо с поверхностью рамы.

Оконный блок установить в проем на несущие колодки. Несущие колодки устанавливают на углах и местах крепления с таким расчетом, чтобы обеспечить наилучшую передачу нагрузки от рамы несущим конструкциям здания и не препятствовать ее возможным температурным деформациям.

С помощью уровня выставить раму в горизонтальное положение. Выверить ее вертикальное положение в двух плоскостях в пределах допустимых отклонений и временно зафиксировать распорными колодками или иным способом в местах угловых соединений и импостов (распорные колодки удаляют после устройства утеплительного слоя, места их установки заполняют утеплительным материалом).

По имеющимся отверстиям в раме (анкерных пластинах) с помощью электроинструмента просверлить отверстия в стене для крепежных элементов.

Режим сверления выбрать в зависимости от прочности материала стены. Различают следующие режимы сверления:

- режим чистого сверления (без удара) рекомендуется при подготовке отверстий в пустотелом кирпиче, легких бетонных блоках, полимербетонах;

- режим перфорирования рекомендуется для стен из бетона плотностью более 700 кг/м и конструкций из натуральных камней.

Глубина сверления отверстий должна быть более анкеруемой части дюбеля как минимум на один диаметр шурупа. Для обеспечения расчетного тягового усилия диаметр рассверливаемого отверстия не должен превышать диаметра самого дюбеля, при этом отверстие должно быть прочищено от отходов сверления. Расстояние от края строительной конструкции при установке дюбелей не должно быть менее двукратной глубины анкеровки.

Закрепить коробку оконного блока к стеновому проему при помощи крепежных элементов шуруповертом.

При креплении коробок блоков следует:

- место установки блока по глубине проема должно соответствовать проектной документации;

- просверленные отверстия продувать;

- учитывать, что крепление гвоздями, даже специального исполнения, недопустимо.

После закрепления оконного блока следует провести проверку прочности узлов крепления.

Заполнение швов между оконным блоком и проемом.

Зазоры между оконным блоком и проемом очистить от загрязнений, пыли и наледи, провести обеспыливание поверхности откосов путем смачивания водой.

До заполнения зазоров нанести на поверхность конструкции оконного блока защитную пленку (малярную ленту и т.п.) во избежание загрязнения.

Как вариант, в зазор по контуру с наружной стороны проложить вилатерм или бутовочный шнур.

Зазор заполнить монтажной пеной. Полиуретановые пены применять в диапазоне температур рекомендуемых поставщиком на баллонах. При этом необходимо учитывать, что в результате полимеризации пенополиуретановая пена объемно расширяется в 4 раза и оказывает воздействие на стенки коробки оконного блока с усилием 0,6 - 0,8 кг/см2.

Рекомендуется заполнение зазоров пеной производить в 2 этапа: I этап - 2/3 объема шва, II этап - оставшийся объем. Дозировка материалов должна обеспечивать полное и плотное заполнение зазоров до уровня плоскости блока.

Перед началом работ следует провести пробный тест на первичное расширение пенного материала в условиях окружающей среды монтажной зоны и при работе не допускать выхода излишков пены за внутреннюю плоскость профиля коробки оконного блока.

По завершению процесса твердения пены следует убедиться в отсутствии деформации конструкции рамы.

Для защиты зазора от увлажнения со стороны помещения произвести пароизоляцию мастикой, как вариант - "Стиз-А", или пароизоляционными ленточными материалами. Внутренний пароизоляционный слой устанавливают по всему контуру стенового проема.

При использовании для изоляции внутреннего слоя пароизоляционных ленточных материалов следует руководствоваться следующими требованиями:

- раскрой лент по длине следует выполнять с припуском 1,0-1,5 см для нахлеста в местах угловых соединений;

- соединение лент с поверхностями оконного блока и стенового проема по всему периметру должно быть плотным, без складок и вздутий;

- при установке пароизоляционной ленты под штукатурный слой следует применять ленты с наружным покрытием, которое обеспечивает необходимую адгезию с штукатурным раствором;

- допускается стыковка лент по длине на прямолинейных участках, с нахлестом не менее 1А номинальной ширины ленты.

Для защиты теплоизоляционного слоя в зазоре от атмосферных воздействий с наружной стороны и обеспечения его паропроницания, швы и стыки заполняют паропроницаемыми гироизоляционными материалами: мастиками, как вариант - "Стиз-А", предварительно сжатой уплотнительной лентой, вилатермом, нащельником.

При герметизации шва с наружной стороны рамы предварительно сжатой уплотнительной лентой (ПСУЛ) необходимо выполнение следующих условий.

Для обеспечения плотного примыкания в горизонтальном и вертикальном направлениях шва ленты раскраивают по длине с припуском 1,0-1,5 см на каждую сторону.

Ленты крепятся посредством монтажного самоклеющегося слоя на расстоянии 3-5 мм от грани четверти по внутренней поверхности оконного проема. Если четверть, выполненная из кирпича, имеет расшивку или углубления в швах, то ленту крепят непосредственно к коробке оконного блока до установки его в проем.

Перелом лент не допускается. Возможен изгиб ленты при изоляции шва оконного блока арочной или круглой конфигурации.

Нанесение штукатурного слоя, шпатлевки или красящих составов на паропроницаемый материал наружного слоя не допускается.

Установка наружного слива.

Наружный слив устанавливается после монтажа окна и, при варианте с глухим стеклопакетом, до установки стеклопакета. При установке оконного слива в узлах примыкания к стеновому проему и коробке оконного блока следует выполнять мероприятия, исключающие попадание влаги в монтажный шов.

Установка слива выполняется в следующей технологической последовательности:

- устройство цементно-песчаной стяжки под отлив (при необходимости);

- установка кронштейнов под отлив (при необходимости)

- оконный слив завести под шип рамы и закрепить шурупами к профилю через уплотнительную ленту, мастику или силикон или закрепить шурупами непосредственно к раме.

- места примыкания сливов к оконным блокам должны быть защищены от попадания влаги;

- при ширине слива более 150 мм необходимо осуществлять его дополнительное крепление с шагом 700 мм и в 150 мм от края;

- в сливах большой протяженности через каждые 3000 мм длины слива следует устраивать компенсационные швы.

Установка подоконной доски

До начала монтажа приложить подоконную доску в проем и, в случае несовпадения размеров, подрезать ее.

Для исключения попадания влаги через щели между подоконником и оконной коробкой, необходимо, до монтажа, на подоконную доску в районе стыка с рамой, нанести полосу силиконового клея, который затем обжимается при установке.

На очищенную и смоченную поверхность оконного проема уложить утеплитель необходимой толщины и на него уложить подоконную доску таким образом, чтобы край доски заходил под низ оконного блока.

Положение подоконной доски выверить уровнем в двух направлениях, выдержав при этом уклон внутрь помещения в пределах 1°.

При укладке подоконную доску подбить снизу клиньями и при необходимости распереть сверху.

Подоконные доски должны быть установлены на одном уровне.

Величина выступа подоконных досок за пределы стены должна соответствовать требованиям проектной документации и быть одинаковой;

Если расстояние между подоконником и нижней частью проема велико, его можно сократить, уложив слой цементного раствора.

Боковые поверхности подоконной доски закрыть концевиками на клею или окрасить.

При установке подоконника из поливинилхлорида место контакта с коробкой оконного блока обрабатывается клеем для склеивания пластмасс.


 

Завершение монтажа оконного блока.

После монтажа рамы в открывающихся окнах установить створки и при помощи шестигранных ключей отрегулировать механизмы открывания и опрокидывания.

В глухих окнах (за исключением деревянных) установить стеклопакет. Для этого поместить стеклопакет в раму, выдерживая технологический зазор, защелкнуть штапики. Затем закатать уплотнительной резиной при помощи пластиковой лопатки.

В окнах из ПВХ удалить защитную пленку с профиля рамы и створок.

Убрать рабочее место, протереть оконный блок ветошью.

Отделка откосов

После заполнения монтажных зазоров, установки подоконных досок и оконных сливов необходимо произвести отделку поверхности откосов листовыми отделочными материалами или панелями.

Места примыкания откосов (независимо от их конструкции) к коробке блока и монтажному шву должны быть изолированы герметиками или другими материалами, обладающими достаточной деформационной устойчивостью, при этом должны выполняться мероприятия, исключающие появление трещин и щелей в период эксплуатации.


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 161.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...