Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 8. История развития законодательства




О социальном обеспечении в России до 1917 года

Введение.

Во введении необходимо отразить необходимость и актуальность изучения истории развития законодательства о социальном обеспечении; указать цель проводимого исследования, задачи, которые надлежит решить в ходе исследования для достижения цели, степень научной разработанности темы.

           Глава 1.Развитие благотворительности в Древней Руси. Формирование правовой основы социальной помощи.

           В данной главе можно выделить два параграфа. В первом из них необходимо исследовать период, когда ещё не государство, а общество занималось общественным призрением, которое является ближайшим переходным звеном к социальному обеспечению. Раскройте, в чем именно состояла помощь «сирым» и «убогим». Также укажите на роль крестьянской общины в поддержке социально незащищённых граждан. Обратите внимание на наиболее яркие личности в истории. Акцентируйте внимание на том, что данный период стал переплетением государственной и частной благотворительности. В это время на Руси начала формироваться правовая основа социальной помощи.

Во втором параграфе исследуйте историю формирования социальной работы в России, ее основные этапы развития.

           Глава 2. Возникновение и развитие системы общественного призрения

Во второй главе можно выделить два параграфа, в которых следует уделить внимание возникновению и развитию системыобщественногопризрения как на личностном, так и на коллективном, групповом, учрежденческомуровне. Изучить роль Указов императоров и императриц Российского государства (Петра I, его преемников). Так, например, при Екатерине II сложилась система общественного призрения, котораяохватывалапрактическивсеслоинаселения, нуждающиеся в социальной защите. Указать период создания добровольно-обязательного попечения нуждающихся под присмотром государства, а также дать аргументированный ответ на вопрос о роли земств при оказании помощи нуждающимся.Изучить имевшуюся в то время систему благотворительных учреждений (общества и заведения, которые относились к министерствам и ведомствам:Ведомство учреждений Императрицы Марии, Российское общество Красного Креста, Императорское человеколюбивое общество и попечительство о домах трудолюбия и работных домах, Ведомство православного исповедания и военного духовенства, Министерство внутренних дел, Министерство юстиции, Министерство народного образования и др.). Указать, на какие две группы подразделялись благотворительные учреждения, что было положительного в их существовании и каковы недостатки. Кроме того, желательно обратить внимание на отношение общества к трудоспособным нищим, дать свою оценку по поводу того, насколько это было справедливо.

           Заключение.

В заключении необходимо изложить выводы о проведенном исследовании. Выявить положительные и отрицательные моменты системы социального обеспечения в период до 1917г. Уделить внимание вопросу о возможности применении исторического опыта с поправкой на современную жизнь и условия.

 

Литература

Буянова М.О., Кобзева С.И., Кондратьева З.А. Право социального обеспечения: учебник.- М.: КноРус, 2014.

           Вигдорчик Н.А. Систематическое изложение истории, организации и практики всех форм социального страхования.- СПб., 1912;

Герье В.И. Записки об историческом развитии способов призрения в иностранных государствах и теоретических началах правильной его постановки. СПб., 1897; Гаген В.А. Право бедного на призрение. Т. 1. История и современное положение законодательства об обязательном призрении бедных в Германии, Франции и Англии.- СПб., 1907;

           Георгиевский П.И. Призрение бедных и благотворительность. СПб., 1894; Он же. О призрении бедных.- СПб., 1897;

           Горовцев А.М. Трудовая помощь как средство призрения бедных.- СПб., 1901;

Дерюжинский В.Ф. Заметки об общественном призрении.- М., 1897;

Дурденевский В.Н. Лекции по праву социальной культуры.- М.-Л., 1929;

Забелин Л.В. Теория социального обеспечения.-М., 1924.

Залесский В.Ф. Системы государств.- Казань, 1912;

Захаров М.Л., Тучкова Э.Г. Право социального обеспечения России: учебник.- М., 2014.

Любимов Б.А. Социальное страхование в прошлом и настоящем.- М., 1925;

Лушникова М.В., Лушников А.М. Курс права социального обеспечения.- М.: Юстицинформ, 2008.

Максимов Е.Д. Историческое развитие идеи общественного призрения в России.-СПб.и др.

Мачульская Е.Е., Горбачева Ж.А. Право социального обеспечения: учеб.пособие.- М., 2000.

Мельников В.П., Холостова Е.И. История социальной работы в России.- М., 2002;

Миронова Т.К. Право и социальная защита.- М., 2006

Миронов Б.Н. Социальная история России. В 2 т.- СПб., 1999;

Право социального обеспечения России: учебник / под ред. К.Н.Гусова.- М.: Проспект, 2014.

Право социального обеспечения: учеб.пособие / В.А. Ершов, И.А.Толмачев.- М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2014.

Право социального обеспечения / под ред. М.В. Филлиповой.- М., Юристъ, 2013.

Сулейманова Г.В. Право социального обеспечения: учеб.пособие.- Ростов н/Д.: Феникс, 2013.

Фирсов М.В. История социальной работы в России. М., 1999;

Холостова Е.И. Социальная политика.- М., 2001 и др.

*

           Гусарова М.Е. Правовые основы призрения военных инвалидов в России в XVIII веке // Военно-юридический журнал. – 2013. – N 1. – С. 22 - 24.

Гусева Т.С. Конституционное право на социальное обеспечение и роль государства в его реализации // Конституционное и муниципальное право.- 2007.- №18.

           Чеснокова М.Д. Правовой мониторинг в социальной сфере// Журнал российского права.- 2009.- №4 .

Чирков С.А. Пенсионное обеспечение ученых: экскурс в историю // Пенсия. – 2012. – № 10. – С. 61.

Швечкова Н.Е. Проблемы и перспективы преобразования отрасли “право социального обеспечения” в комплексную отрасль “социальное право” // Социальное и пенсионное право.- 2008.- №4.

Тема 9. Развитие системы социального обеспечения

В период с 1917 по 1991 гг.

 

           Введение.

Во введении необходимо отразить необходимость и актуальность изучения истории развития законодательства о социальном обеспечении, указать цель проводимого исследования, задачи, которые надлежит решить в ходе исследования для достижения цели, степень научной разработанности темы. Нам необходимо учитывать исторический опыт советских времён, когда система социального обеспечения была создана практически с нуля и стала одной из наиболее развитых в мире по тем временам. Довольно успешный советский опыт поможет нам осознать, в каком направлении следует двигаться, а также позволит сравнить ранее существование и ныне внедряемые принципы социального обеспечения и выбрать наиболее справедливые и приемлемые для российского общества.

           Глава 1. Социальное обеспечение после Октябрьской революции 1917 г. до Великой Отечественной войны.          

В первом параграфе необходимо рассмотреть особенности социального обеспечения после Октябрьской революции. Начать следует с содержания страховой программы, принятой большевистской партией в 1912 году. Назвать первые декреты, принятые Советской властью после революции в сфере социального обеспечения. Раскрыть их содержание и причины принятия.

           Во втором параграфе следует исследовать особенности социального обеспечения в условиях НЭПа, восстановление социального страхования, формы социального обеспечения крестьянства, льготы в пенсионном обеспечении ударникам труда, инвалидам. Рассмотреть право на социальное обеспечение, закрепленное в Конституции СССР 1936 года.

           Глава 2. Социальное обеспечение в период Великой Отечественной войны.

           В первом параграфе нужно исследовать содержание нормативных актов, принятых в предвоенный период, а также причины их принятия.

Во втором параграфе исследовать особенности социального обеспечения в период Великой Отечественной войны, оценить систему социального обеспечения военных лет с учётом «военных» нагрузок на государственный бюджет.

Глава 3. Развитие социального обеспечения до 1991года.

В первом параграфе необходимо рассмотреть основные направления развития законодательства о социальном страховании и пенсионном обеспечении рабочих, служащих и колхозников.

           Во втором параграфе исследовать развитие системы социального обслуживания, указать основу социального обеспечения в СССР. Отразить основные этапы развития законодательства о социальном обеспечении, элементы, составляющие основу модели отечественного социального обеспечения.

           Заключение.

           В заключении необходимо изложить выводы об уровне социального обеспечения советских граждан, об организации социального обслуживания. Следует перечислить те достижения, которые имели место в социальном обеспечении в советский период. Также необходимо выявить положительные и отрицательные моменты системы социального обеспечения в период с 1917 по 1991 гг., уделить внимание вопросу о применении опыта, имевшегося на указанный временной период, в настоящий момент.

 

Литература

 

           О государственных пенсиях: закон СССР: от 14.07.1956 // Свод законов СССР.- 1990.- Т.2.- с.532.

           О государственных пенсиях в Российской Федерации: закон РФ: от 20.11.1990 №340-1 // Ведомости СНД и ВС РСФСР.- 1990.- №27.- Ст.351.

           О социальном страховании: постановление ЦИК СССР, СНК СССР: от 26.03.1931 // СЗ СССР.- 1931.- №41.- Ст.283.

           О социальном страховании лиц, занятых наемным трудом: декрет СНК РСФСР: от 15.11.1921 // СУ РСФСР.- 1921.- №76.- Ст. 627.

           Положение о социальном обеспечении трудящихся: декрет СНК РСФСР: 31.10.1918 // СУ РСФСР.- 1918.- №89.- Ст.906.

           Об утверждении положения о пенсиях и пособиях по социальному страхованию: постановление ЦИК СССР, СНК СССР: от 13.02.1930 // СЗ СССР.- 1930.- №11.- Ст.131.

 

*

           Агабабьян Э.М. Экономический анализ сферы услуг.- М.: Экономика, 1968.

           Азарова Е.Г., Козлов А.Е. Личность и социальное обеспечение в СССР.- М.: Наука, 1983.

           Андреев В.С. Право социального обеспечения в СССР: учебник.- М., 1974.

           Астрахан Е.И. Развитие законодательства о пенсиях рабочим и служащим.- М., 1971.

           Буянова М.О., Кобзева С.И., Кондратьева З.А. Право социального обеспечения: учебник.- М.: КноРус, 2013.

           Захаров М.Л., Тучкова Э.Г. Право социального обеспечения России: учебник.- М., 2014.

           Забелин Л.В. Теория социального обеспечения.-. М., 1924.

           Иванова Р.И., Тарасова В.А.Предмет и метод советского права социального обеспечения: М., 1983.

           Лушникова М.В., Лушников А.М. Курс права социального обеспечения.- М.: Юстицинформ, 2013.

           Мачульская Е.Е., Горбачева Ж.А. Право социального обеспечения: учеб.пособие.- М., 2014.

           Право социального обеспечения России: учебник / под ред. К.Н.Гусова.- М.: Проспект, 2014.

           Право социального обеспечения: учеб.пособие / В.А. Ершов, И.А.Толмачев.- М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2014.

           Право социального обеспечения: учебник / под ред. М.В.Филлиповой.- М., Юристъ, 2014.

           Рогачев Д.И. Метод права социального обеспечения.- М., 2013.

           Сулейманова Г.В. Право социального обеспечения: учеб.пособие.- Ростов н/Д.: Феникс, 2014.

           Шайхатдинов В.Ш. Теоретические проблемы советского права социального обеспечения.- Свердловск: Уральский университет, 1986.

*

           Гусева Т.С. Конституционное право на социальное обеспечение и роль государства в его реализации // Конституционное и муниципальное право.- 2007.- №18.

Капустина О.В. К вопросу об истории создания советской системы всеобщего государственного пенсионного обеспечения (вторая половина 1950-х - 1980-е гг.) // Социальное и пенсионное право. – 2013. – N 1. – С. 47 - 51.

Чеснокова М.Д. Правовой мониторинг в социальной сфере // Журнал российского права.- 2009.- №4 .

Чирков С.А. Пенсионное обеспечение ученых: экскурс в историю // Пенсия. – 2012. – № 10. – С. 61.

Швечкова Н.Е. Проблемы и перспективы преобразования отрасли “право социального обеспечения” в комплексную отрасль “социальное право” // Социальное и пенсионное право.- 2008.- №4.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 189.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...