Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Предлагаемые мероприятия по противопожарной защите объекта
В соответствии с документом ППБ РБ 2.05-99 «Правила пожарной безопасностиРБ для предприятий лёгкой промышленности» предусматривают следующие мероприятия:
3.1.9. Все производственные помещения должны постоянно содержаться в чистоте и не перегружаться сырьем, готовой продукцией и оборудованием. Количество хранящегося сырья и готовой продукции должно быть не более сменной потребности – выработки (при круглосуточном процессе производства – суточной);
3.1.11. Спецодежда работающих должна своевременно подвергаться стирке и ремонту. Администрацией предприятия для каждого цеха (производственной операции) должен быть установлен четкий порядок хранения и замены промасленной спецодежды на чистую (периодичность стирки, обезвреживания, ремонта и т.п.).
3.1.13. Горючие и легковоспламеняющиеся жидкости, применяемые в производстве, должны храниться в герметически закрытой металлической таре, в количестве не превышающем сменной потребности (при трехсменном режиме работы – суточной).
3.2.4. Эксплуатируемое технологическое оборудование должно ежедневно (в целях первичной переработки сырья-не менее одного раза в смену), а электрооборудование, светильники, электропроводка, технические средства противопожарной защиты (спринклерные, дренчерные, пожарные извещатели и др.), строительные конструкции, в том числе и покрытия-не реже одного раза в неделю очищаться от осевшей на них горючей пыли, пуха. При этом необходимо использовать средства пылеуборки (в том числе продувку сжатым воздухом) и влажную уборку. Приказом по предприятию из числа должностных лиц должны назначаться ответственные за проведение этой работы.
3.2.7. Фильтры для очистки воздуха, удаляемого от обеспечивающих устройств машин и агрегатов, должны устанавливаться в изолированных помещениях.
3.2.8. Сгораемый материал фильтров оборудования должен периодически, но не реже 1 раза в год, обрабатываться огнезащитным составом.
3.2.9. Концентрация пыли в рабочих помещениях не должна превышать допустимой.
4.3.8.1.Не допускать накопления пыли и пуха в воздуховодах пневматических и аспирационных систем, пыльных подвалах, камерах и фильтрах, производя регулярную их очистку по утвержденному графику. Результаты осмотров и чистки отражать в специальном журнале. 4.3.8.2.Горючие отложенияна внутренней поверхности зонтов и вытяжных труб очищать не менее двух раз в год. 4.3.8.3. При неисправных пылеотсасывающих и пылеуловительных устройствах не допускать работы технологического оборудования.
5.1. Ко всем зданиям и сооружениям предприятия должен быть обеспечен свободный доступ. Не допускается загромождать противопожарные разрывы между зданиями, сооружениями, штабелями сырья и материалов.
6.1. Все волокнистые материалы должны храниться в закрытых складах, как исключение, допускается хранение на открытых площадках и под навесами. Раздел 2. Пожарно-техническая экспертиза архитектурно-строительной части объекта Краткая характеристика конструктивной схемы здания и строительных конструкций
Каждое здание состоит из строительных конструкций. Строительные конструкции - это элементы здания или сооружения, выполняющие несущие, ограждающие либо совмещённые (несущие и ограждающие функции). Здание раскройного производства четырёхэтажное, имеющее подвал, вся нагрузка от здания фабрики передается на ленточный фундамент. Фундамент – конструкции здания (сооружения), расположенная ниже поверхности земли и предназначенная для восприятия и распределение нагрузок от здания на его основание, то есть на грунт. Фундамент железобетонный ленточный, расположенный по всей длине стен или в виде сплошной ленты под рядами колонн. Здание состоит из следующих строительных конструкций: 1)Несущие,железобетонные стены: - Коэффициент использования несущий способности - 0,35мм; - Толщина стены - 140мм; -Расстояние до оси арматуры - 25мм; 2)Участки стен самонесущие из полнотелого кирпича размером 250мм; 3)Стальные балки перекрытий при опирании плит по верхнему поясу, приведённая толщина металла размером – 20 мм; 4)Покрытия из плит типа АКД без утеплителей с деревянным каркасом и с нижней обшивкой из асбестоцемента в=150 мм; 5)Внутренние стены лестничных клеток кирпичные, толщиной – 120 мм; 6)Плита перекрытия(5980×600×250 мм). 7)перегородки ж\б толщиной 50 мм
Определение требуемой степени огнестойкости здания По ТКП 45-2.02-34-2006 «Здания и сооружения. Отсеки пожарные. Нормы проектирования» определяем требуемую степень огнестойкости здания.
Так как «Купалинка» второе производство, относится к категории «В» по взрывопожарной и пожарной опасности, здание четырёхэтажное, площадь этажа 1252,04 м2, то требуемая степень огнестойкостиIV, согласно приложению Г, таблица Г.1
Проверка соответствие планировочных решений требованием пожарной безопасности и предлагаемые мероприятия
При проверке внутренней планировки зданий необходимо исходить из трёх принципов: -Деление здания на пожарные отсеки. -Деление пожарных отсеков зданий на пожарные секции или отдельные помещения из необходимости. -Размещение объёмных элементов в плане и по этажам здания.
1.Проверяем необходимость деления пожарных отсеков на секции или отдельные помещения в соответствии ТКП 45-2.02.-92-2007 «Ограничение распространения пожара в зданиях и сооружения. Объемно планировочные и конструктивные решения». Строительные нормы проектирования» п. 5.6.1. При размещении в одном помещении или здании технологических процессов с различным взрывопожароопасной и пожарной опасностью следует предусматривать мероприятия по предупреждению взрыва и распространению пожара. Технологические процессы с различной взрывопожарной и пожарной опасностью следует размещать в отдельных помещениях; при этом помещения категории А, Б, В1-В3 следует отдельно одно от другого, а также от помещений других категории и коридоров противопожарными перегородками и перекрытиями. В нашем случае склады раскроя, склад ЛВЖ, склад фурнитуры, слесарная мастерская, склад маркировки, раскройный цех размещаются в различных помещениях и разделяются друг от друга перегородками, а от первого и третьего этажа перекрытиями. 2.Проверяем необходимость деления здания на отсеки по ТКП 45-2.02-34-2006 «Здания и сооружения. Отсеки пожарные. Нормы проектирования» по таблице Г 1. По таблице Г1 устанавливаем, что для здания категории В, IV степени огнестойкости четырёхэтажное с площадью этажа 1252,04 м2, Деление здания на пожарные отсеки, соответствует требованиям пожарной безопасности. 3.Размещение помещений категорий А и Б по взрывопожарной и пожарной опасности следует предусматривать у наружных стен, а в многоэтажных зданиях – на верхних этажах. Данные помещения не допускается размещать в подвальных и цокольных этажах зданий. В помещениях категории А и Б по взрывопожарной и пожарной опасности не допускается устройство подвесных потолков, а так же, не вентилируемых каналов и приямков в полу глубиной 0,5 м и более.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 208. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |