Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

По ОП.05. Здания и инженерные системы гостиниц




Контрольно-измерительные материалы

По ОП.05. Здания и инженерные системы гостиниц

Специальность 43.02.11 Гостиничный сервис

 

 

Разработала: преподаватель высшей

квалификационной категории

К.Н.Валитова

 

Вариант 1

1. Основными зданиями гостиниц считаются:

а) артезианские скважины пресной и минеральной воды;

б) спальные корпуса, рестораны, спортивные комплексы с бассейном, кинотеатры;

в) котельные, прачечные, склады, овощехранилища, гаражи;

г) мебель и инвентарь, а также бытовые приборы и машины.

 

2. Тип гостиничного предприятия «Отель» предоставляет :

а) номера квартирного типа, используемые в качестве временного жилья;

б) комплекс специального медицинского обслуживания и диетического питания;

в) ограниченный набор услуг по более низким ценам;

г) широкий набор дополнительных услуг и высокий уровень комфорта.

3. В России принята система классификации гостиниц:

а) система звезд;

б) система букв;

в) система корон;

г) балловая система.

4. Архитектурный проект – это:

а) самый полный комплект проектной документации;

б) часть градостроительной документации;

в) расчет площадей и объемов, с окончательным решением архитектурно-художественных задач;

г) наиболее общая информация о будущем объекте .

5. На этапе проектирования природно-климатические требования должны учитывать:

а) регион постройки гостиницы;

б) антропометрические и эргономические данные человека;

в) план развития застройки городов и других населенных пунктов;

г) наличие и характер конструктивных элементов и архитектурных деталей.

 

6. Температура воздуха в вестибюле общем и лестничной клетке гостиницы должна составлять:

а) 16⁰С;

б) 18⁰С;

в) 25⁰С;

г) 30 ⁰С.

7. Естественное освещение в поэтажных коридорах длиной 24-48 м должно быть:

а) с двух торцов, дополнительное естественное освещение в холле;

б) с двух торцов;

в) с одного торца;

г) может отсутствовать.

 

8. Инженерные системы и оборудование гостиниц следует проектировать в соответствии с:

а) техническими условиями;

б) нормативными актами;

в) указаниями действующих федеральных и территориальных норм;

г) Федеральными законами.

9. К отопительным приборам относятся:

       а) котлы;

       б) радиаторы, конвекторы;

       в) тепловые пункты;

       г) все ответы верны.

10. Вводы холодной воды в гостиницах устраивают обычно:

а) один;

б) два;

в) три;

г) четыре.

11. В гостиницах устанавливают следующие бытовые санитарные приборы:

а) отводы, стояки, выпуски;

б) умывальники, унитазы, писсуары, биде, душевые поддоны, напольные трапы, ванны;

в) лежак, гидрозамок, отдушина;

г)ванны моечных машин, посудомоечных агрегатов, оборудование прачечных и др.

12. Вентиляция – это:

а) организованный регулируемый воздухообмен, который устраивают в помещениях;

б) создание в закрытых помещениях влажности, температуры, чистоты движения             воздуха;

в) вакуумное всасывание воздуха в систему фильтров ;

г) вакуумный насос для всасывания пыли в систему фильтров.

13. Перед приемкой система вентиляции должна проработать без неполадок непрерывно:

а) не менее 5 ч ;

       б) не менее 6 ч;

       в) не менее 7 ч;

г) не менее 8 ч.

 

14. Электродвигатели и пусковые аппараты котельных регулируют и налаживают:

       а) раз в три месяца;

б) не реже двух раз в месяц;

       в) один раз в неделю;

г) ежедневно.

15. Стиральная машина предназначена для:

а) отжима постиранного белья;

б)снижения содержания влаги в чистых изделиях;

       в) стирки и отжима белья;

      г) глажения белья.

16. Монитор – это устройство:

         а) для набора данных, команд и управ­ляющих воздействий в ПК;

         б) для вывода информации из памяти на экран;

         в) для вывода данных из ПК;

г) для копи­рования информации с любого физиче­ского носителя в память компьютера.

К ресурсо- и энергосберегающим технологиям в гостиничном бизнесе

          относят:

а) использование энергосберегающих и светодиодных лампочек, использование энергосберегающего оборудования;

         б) оборудование индивидуального теплового пункта;

         в) бережное отношение к ресурсам предприятия;

г) все ответы верны.

18. Свет в помещении - :

         а) оказывает влияние на эмоциональное состояние и ощущения человека;

         б) оказывает психофизиологическое воздействие на человека;

         в) дает возможность формировать интерьер помещения и одновременно скрывать в тени некоторые его участки;

         г) б+в.

19. Из числа перечисленных элементов природы при оформления интерьера исключить ненужное:

а) скульптура;

         б) комнатные растения;

         в) аквариумы;

         г) зимний сад.

 

20. Общее руководство работой по безопасности и охране труда в гостинице осуществляет:

         а) инженер по технике безопасности;

         б) администратор;

         в) директор;

г) менеджер.

Вариант 2

1. Вспомогательными зданиями гостиниц считаются:

а) артезианские скважины пресной и минеральной воды;

б) спальные корпуса, рестораны, спортивные комплексы с бассейном, кинотеатры;

в) котельные, прачечные, склады, овощехранилища, гаражи;

г) мебель и инвентарь, а также бытовые приборы и машины.

 

2. По формам собственности основные фонды подразделяются на:

а) находящиеся в эксплуатации, в запасе, на консервации;

б) государственные и частные;

в) активные и пассивные;

г) вспомогательные и основные.

 

3. Тип гостиничного предприятия «Мотель» предоставляет :

а) номера квартирного типа, используемые в качестве временного жилья;

б) комплекс специального медицинского обслуживания и диетического питания;

в) ограниченный набор услуг по более низким ценам;

г) широкий набор дополнительных услуг и высокий уровень комфорта.

 

4. По обеспечению питанием гостиницы классифицируются:

а) работающие круглосуточно, два сезона, односезонно;

б) предлагающие только завтрак, трехразовое питание;

в) малые, средние, большие, гиганты;

г) целевые (для отдыха, лечения, временного и постоянного проживания).

 

5. При централизованной системе застройки:

а) гостиничный комплекс разделен на несколько корпусов, соединенных между собой;

б) общественная и жилая части находятся в объеме одного здания;

в) гостиничный комплекс состоит из отдельно стоящих зданий;

г) учитываются недостатки и преимущества трех других систем

 

6. При блочной системе застройки:

а) гостиничный комплекс разделен на несколько корпусов, соединенных между собой;

б) общественная и жилая части находятся в объеме одного здания;

в) гостиничный комплекс состоит из отдельно стоящих зданий;

г) здания в гостиничном комплексе располагаются в произвольном порядке.                      

7. Температура воздуха в санитарном узле гостиницы должна составлять:

а) 16⁰С;

б) 18⁰С;

в) 25⁰С;

г) 30 ⁰С.

 

8. Естественное освещение в поэтажных коридорах длиной более 48 м должно быть:

а) с двух торцов, дополнительное естественное освещение в холле;

б) с двух торцов;

в) с одного торца;

г) может отсутствовать.

9. В системе панельно-лучистого отопления отопительными приборами являются:

а) котлы;

б) тепловые пункты;

в) стены, полы, потолки;

г) радиаторы, конвекторы.

 

10. К запорной арматуре водопроводной сети относятся:

а) краны, смесители;

б) вентили, задвижки;

в) всасывающая и напорная труба;

г) обратные клапаны.

11. Ливневая канализация в гостиницах предназначается для отвода:

а) сточных вод от санитарно-технических приборов;

б) вод, образующихся в ходе производственной деятельности предприятий;

в) атмосферных вод;

г) водоносного горизонта на первом от поверхности водоупорном слое.

 

12. Ревизии в канализационных трубах предназначены для:

а) прочистки трубопроводов системы внутренней канализации;

б) отвода талых и атмосферных вод;

в) защиты от попадания в систему канализации крупных, не растворимых в воде частиц;

г) защиты от проникновения в помещения из канализационной сети токсичных и дурно-пахнущих газов.

 

13.  Детальный осмотр вентиляционных систем проводят:

а) один раз в год;

б) два раза в год;

в) три раза в год;

г) ежеквартально.

 

14. Силовые установки и пусковые аппараты освидетельствуют:

а) раз в три месяца;

б) не реже двух раз в месяц;

в) один раз в неделю;

г) ежедневно.

 

15. В случае обрыва или ослабления канатов падению кабины лифта не допускают:

а) специальные замки или электрическая блокировка;

б)тормоз;

в) концевые выключатели;

г) ограничители скорости и ловители.

16. Сушильная машина предназначена для:

а) отжима постиранного белья;

б) стирки и отжима белья;

в) снижения содержания влаги в чистых изделиях;

г) глажения белья.

17. Интерьер – это:

а) внутреннее пространство здания или помещения в здании;

б)внешний вид гостиничного здания;

в) цвет и освещение здания;

г) прилегающая к гостинице территория.

18.  Мебель является :

а) фоном, на котором смотрится вся обстановка;

б) средством создания зрительного комфорта;

в) важным средством формирования интерьера;

г) все ответы верны.

19.  Панно – это:

а) живописное произведение декоративного назначения, вделанное в стену;

б) изображение или узор, выполненные из камня, плитки, стекла;

 в) изображение или узор, выполненное из красок, карандашей;

г) закономерное соединение отдельных элементов с учетом средств выразительности.

20. Назначение отделочных работ:

а) повысить долговечность конструктивных элементов зданий;

б) улучшить эксплуатационные, санитарно-гигиенические качества помещений;

в) улучшить декоративные и эстетические качества помещений;

г) все характеристики верны.

Вариант 3

1. К сооружениям в гостиничных предприятиях относят:

а) трубопроводы для отопления, водоснабжения, канализации радио-и телефонные сети и т.п;

б) трансформаторы; газовые генераторы, паровые котлы, электродвигатели;

в) мебель и инвентарь, пылесосы, кондиционеры и др.;

г) берегоукрепительные сооружения, подпорные стены, фонтаны, канализационные сооружения;

 

2. Эскизный  проект или технико-экономические обоснования – это:

а) самый полный комплект проектной документации;

б) часть градостроительной документации;

в) расчет площадей и объемов, с окончательным решением архитектурно-художественных задач;

г) наиболее общая информация о будущем объекте.

 

3. Гостиница-апартамент предоставляет:

а) номера квартирного типа, используемые в качестве временного жилья;

б) комплекс специального медицинского обслуживания и диетического питания;

в) ограниченный набор услуг по более низким ценам;

г) широкий набор дополнительных услуг и высокий уровень комфорта.

   4. В Греции принята система классификации гостиниц:

а) система звезд;

б) система букв;

в) система корон;

г) балловая система.

 

5. На этапе проектирования градостроительные требования должны учитывать:

а) регион постройки гостиницы;

б) антропометрические и эргономические данные человека;

в) план развития застройки городов и других населенных пунктов;

г) наличие и характер конструктивных элементов и архитектурных деталей.

 

6. Блок помещений жилой группы в гостиницах любого типа должен составлять:

а) менее 50%;

б) 50%;

в) более 50%;

г) не ограниченно.

 

7. По противопожарным нормам расстояния между зданиями должны составлять:

а) 3-6 м;

б) 6-15 м;

в) 15-18 м;

г) более 18 м.

8. Вертикальные трубы систем отопления называются:

а) стояками;

б) магистралями;

в) ветвями;

г) подводками.

9. Непрогрев стояков и отопительных приборов возникает в случаях:

 а) плохого уплотнения соединения труб и отопительных приборов;

 б) низкого качества сварных соединений;

 в) разрыва и отслоения в прокладках;

 г) недостаточной температуры горячей воды, образования воздушных пробок.

10. Трубопроводы горячей воды и пара:

а) защищают от коррозии;

б) гидроизолируют;

в) теплоизолируют;

г) звукоизолируют.

11. К производственным приемникам сточной жидкости относятся:

а) отводы, стояки, выпуски;

б) умывальники, унитазы, писсуары, биде, душевые поддоны, напольные трапы, ванны;

в) лежак, гидрозамок, отдушина;

г) ванны моечных машин, посудомоечных агрегатов, оборудование прачечных и др.

 

12. Кондиционирование – это:

а) организованный регулируемый воздухообмен, который устраивают в помещениях;

б) создание в закрытых помещениях влажности, температуры, чистоты движения воздуха;

в) вакуумное всасывание воздуха в систему фильтров;

г) вакуумный насос для всасывания пыли в систему фильтров.

13. Для питания осветительных установок, электроприборов и электрооборудования применяется напряжение:

а) 12 В;

б) 36 В;

в) 220 В;

г) 380 В.

 

14. Все автоматизированные рабочие места гостиницы объединяются в компьютерную сеть:

а) локальную;

б) глобальную;

в) транзитную;

г) текущую.

 

15. Пылесосы для сухой уборки предназначены:

а) для мойки твердых напольных покрытий;

б) для влажной чистки ковров, ковровых покрытий, обивки мягкой мебели;

в) для отсоса пыли и воды;

г) уборки пыли и мусора потоком воздуха.

 

16. Какое оборудование нарушает признак, по которому подобраны все остальные виды из приводимого ниже списка:

а) поломоечная машина;

б) подметальная машина;

в) посудомоечная машина;

г) пылесос.

 

17. Клавиатура – это устройство:

а) для набора данных, команд и управ­ляющих воздействий в ПК;

б) для вывода информации из памяти на экран;

в) для вывода данных из ПК;

г) для копи­рования информации с любого физиче­ского носителя в память компьютера.

 

18. Основными преимуществами диспетчеризации и автоматизации являются:

а) удаленный мониторинг состояния оборудования, оперативное реагирование на

аварийные ситуации и неисправности;

б) снижение расходов на энергоресурсы, создание безопасных и надежных условий  для человека и оборудования;

в) открытость технологии, унифицированность решений;

г) поддержка большим количеством производителей программного обеспечения.

 

19. Мозаика– это:

а) изображение или узор, выполненные из камня, плитки, стекла;

б) живописное произведение декоративного назначения, вделанное в стену;

в) изображение или узор, выполненное из красок, карандашей;

г) закономерное соединение отдельных элементов с учетом средств выразительности.

 

20. Все работники гостиницы должны проходить медицинский осмотр в поликлиниках:

а) не реже одного раза в три года;

б) не реже одного раза в два года;

в) не реже одного раза в год;

г) не реже двух раз в год.

Вариант 4

1. К передаточным устройствам в гостиничных предприятиях относят:

а) трубопроводы для отопления, водоснабжения, канализации радио-и телефонные сети и т.п;

б) трансформаторы; газовые генераторы, паровые котлы, электродвигатели;

в) мебель и инвентарь, пылесосы, кондиционеры и др.;

г) берегоукрепительные сооружения, подпорные стены, фонтаны, канализационные сооружения;

2. Под моральным износом основных фондов понимают:

а) поломка и выход из строя в результате небрежного использования;

б) несоответствие техническим требованиям;

в) утрату ими своих производственно-технических качеств в процессе эксплуатации;

г) несоответствие их современным требованиям.

3. В Индии принята система классификации гостиниц:

а) система звезд;

б) система букв;

в) система корон;

г) балловая система.

4. По функциональному назначению гостиницы классифицируются:

а) работающие круглосуточно, два сезона, односезонно;

б) предлагающие только завтрак, трехразовое питание;

в) целевые (для отдыха, лечения, временного и постоянного проживания);

г) малые, средние, большие, гиганты.

 

5. Рабочая документация– это:

а) самый полный комплект проектной документации;

б) часть градостроительной документации;

в) расчет площадей и объемов, с окончательным решением архитектурно-художественных задач;

г) наиболее общая информация о будущем объекте .

6. На этапе проектирования психофизиологические требования должны учитывать:

а) регион постройки гостиницы;

б) антропометрические и эргономические данные человека;

в) план развития застройки городов и других населенных пунктов;

г) наличие и характер конструктивных элементов и архитектурных деталей.

 

7. Естественное освещение в поэтажных коридорах длиной 12м должно быть:

а) с двух торцов, дополнительное естественное освещение в холле ;

б) с двух торцов;

в) с одного торца ;

г) может отсутствовать.

 

8. По противопожарным нормам к общественным зданиям более 5 этажей следует предусмотреть проезды шириной:

а) 3-5 м;

б) 5-8 м;

в) 8-10 м;

г) более 10 м.

9. Причинами появления протечек в трубопроводах являются:

а) образование воздушных пробок;

б) засорения или сужения проходных сечений;

в) низкого качества сварных соединений, разрыва и отслоения в прокладках;

г) недостаточного давления в системе.

10. При местном горячем водоснабжении вода нагревается:

а) в тупиковых магистралях;

б) в тепловых пунктах;

в) для потребления целого здания, группы зданий, квартала и т.п. в ТЭЦ;

г) непосредственно у места ее потребления.

11. Во избежание коррозии для систем горячего водоснабжения используют:

а) чугунные трубы;

б) стальные оцинкованные или пластиковые трубы;

в) асбестоцементные;

г) керамические.

12. Сплит-система – это:

а) бытовой оконный кондиционер ;

б) бытовой мобильный кондиционер;

в) наружный и внутренний блоки, предназначенные для охлаждения, нагрева, вентиляции и снижения влажности воздуха;

г) циркуляция воздуха в помещении.

 

13. Напряжение трехфазного тока для силовой сети составляет:

а) 12 В;

б) 36 В;

в) 220 В;

г) 380 В.

 

14. В гостиничном предприятии может быть следующее количество приборов для учета потребляемой энергии:

а) один общий для всех потребителей;

б) два: для силовой и осветительной сетей;

в) три: гостиница, ресторан, другие потребители;

г) несколько в зависимости от числа независимых потребителей.

 

15. Моющие пылесосы предназначены:

а) для мойки твердых напольных покрытий;

б) для влажной чистки ковров, ковровых покрытий, обивки мягкой мебели;

в) для отсоса пыли и воды;

г) уборки пыли и мусора потоком воздуха.

 

16. Принтер – это устройство :

а) с по­мощью которого осуществляется набор данных, команд и управ­ляющих воздействий в ПК;

б) для вывода информации из памяти на экран;

в) для вывода данных из ПК;

г) для копи­рования информации с любого физиче­ского носителя в память компьютера.

 

17. Основными возможностями систем диспетчеризации и автоматизации являются:

а) удаленный мониторинг состояния оборудования, оперативное реагирование на

аварийные ситуации и неисправности;

б) снижение расходов на энергоресурсы, создание безопасных и надежных условий для человека и оборудования;

в) открытость технологии, унифицированность решений;

г) поддержка большим количеством производителей программного обеспечения.

 

18. Цветовое решение в помещении - :

а) оказывает влияние на эмоциональное состояние и ощущения человека;

б) оказывает психофизиологическое воздействие на человека;

в) дает возможность формировать интерьер помещения и одновременно скрывать в тени некоторые его участки;

г) б+в.

 

19. Функциональное назначение декоративных тканей:

а) применение в виде настенных панно;

б) изоляция помещений от излишнего солнечного света, шума, продувания;

в) обивка мебели;

г) шторы на окна.

 

20. Обеспечение антитеррористической защищеннности зданий гостиниц должно осуществляться:

а) при проектировании объекта;

б) на этапе строительства;

в) в момент возникновения нестабильной ситуации в регионе;

г) на всех этапах жизненного цикла объекта.

Вариант 5

1. По степени использования основные фонды делятся на:

а) находящиеся в эксплуатации, в запасе, на консервации;

б) государственные и частные;

в) активные и пассивные;

г) вспомогательные и основные.

 

 2. Под физическим износом основных фондов понимают:

а) поломка и выход из строя в результате небрежного использования;

б) несоответствие техническим требованиям;

в) утрату ими своих производственно-технических качеств в процессе эксплуатации;

г) несоответствие их современным требованиям.

 

3. Тип гостиничного предприятия «Отель-курорт» предоставляет:

а) номера квартирного типа, используемые в качестве временного жилья;

б) комплекс специального медицинского обслуживания и диетического питания;

в) ограниченный набор услуг по более низким ценам;

г) широкий набор дополнительных услуг и высокий уровень комфорта.

 

4. По продолжительности работы гостиничные предприятия классифицируются:

а) работающие круглосуточно, два сезона, односезонно;

б) предлагающие только завтрак, трехразовое питание;

в) малые, средние, большие, гиганты;

г) целевые (для отдыха, лечения, временного и постоянного проживания).

 

  5. В Великобритании принята система классификации гостиниц:

а) система звезд;

б) система букв;

в) система корон;

г) балловая система.

 

   6. Предпроектное предложение – это:

а) самый полный комплект проектной документации;

б) часть градостроительной документации;

в) расчет площадей и объемов, с окончательным решением архитектурно-художественных задач;

г) наиболее общая информация о будущем объекте.

 

  7. При павильонной системе застройки:

а) гостиничный комплекс разделен на несколько корпусов, соединенных между собой;

б) общественная и жилая части находятся в объеме одного здания;

       в) гостиничный комплекс состоит из отдельно стоящих зданий;

г) учитываются недостатки и преимущества трех других систем.

 

8. По вместимости гостиничные предприятия классифицируются:

а) работающие круглосуточно, два сезона, односезонно;

б) предлагающие только завтрак, трехразовое питание;

в) малые, средние, большие, гиганты;

г) целевые (для отдыха, лечения, временного и постоянного проживания).

 

9. Температура воздуха в жилой комнате гостиницы должна составлять:

а) 16⁰С;

б) 18⁰С;

в) 25⁰С;

г) 30 ⁰С.

 

10. Естественное освещение в поэтажных коридорах длиной 12-24м должно быть:

а) с двух торцов, дополнительное естественное освещение в холле ;

б) с двух торцов;

в) с одного торца;

г) может отсутствовать.

 

11. Все теплообменные аппараты и насосное оборудование должны иметь резерв:

а) менее 50%;

б) менее 70%;

в) менее 90%;

г) менее 100%.

 

12. Короткие участки труб, соединяющие стояки и ветви с отопительными приборами систем отопления называются:

а) стояками;

б) магистралями;

в) ветвями;

г) подводками.

 

13. К водоразборной арматуре водопроводной сети относятся:

а) краны, смесители;

б) вентили, задвижки;

в) всасывающая и напорная труба;

г) обратные клапаны.

 

14.При централизованном горячем водоснабжении вода нагревается:

а) в городских ТЭЦ;

       б) в тепловых пунктах;

       в) в тупиковых магистралях;

       г) непосредственно у места ее потребления.

 

15. Бытовая канализация в гостиницах предназначается для отвода:

а) сточных вод от санитарно-технических приборов;

б) вод, образующихся в ходе производственной деятельности предприятий;

в) атмосферных вод;

г) водоносного горизонта на первом от поверхности водоупорном слое.

 

16. Гидравлические затворы в сантехнических приборах предназначены для:

а) прочистки трубопроводов системы внутренней канализации;

б) отвода талых и атмосферных вод;

в) защиты от попадания в систему канализации крупных, не растворимых в воде частиц;

г) защиты от проникновения в помещения из канализационной сети токсичных и дурно-пахнущих газов.

 

17. Кабине лифта не позволяют двигаться при открытых дверях:

а) специальные замки или электрическая блокировка;

б) ограничители скорости и ловители;

в) концевые выключатели;

г) тормоз.

 

18. Электронный ключ – это:

а) дистанционная передача неподвижных изображений и текста;

б) устройство для набора данных, команд и воздействий в ПК;

в) устройство для вывода данных из ПК;

г) пластиковая магнитная карта с индивидуальным кодом.

 

19. Экстерьер – это:

а) внутреннее пространство здания или помещения в здании;

б) внешний вид гостиничного здания;

  в) цвет и освещение здания;

г) прилегающая к гостинице территория.

 

20. Коллективный договор является:

  а) межведомственным нормативным документом;

  б) федеральным регулирующим документом;

  в) локальным нормативным правовым соглашением;

г) внутриведомственным положением.

Ключ к КИМ

по ОП.05. Здания и инженерные системы гостиниц










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 1093.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...