Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Можно ли обязать Фомичева сдать анализы для экспертизы? Каков порядок установления отцовства?




Задача 1

Отца одиннадцатилетней Лены лишили родительских прав. Судом было признано, что отец девочки уклонялся от обязанности по ее содержанию, кроме того, страдает хроническим алкоголизмом, нахождение с отцом негативно отражается на психике ребенка. Но девочка в ходе судебного заседания заявила, что хочет часто видеться с отцом.

Остаются ли права в отношении детей у родителей, лишенных родительских прав? Можно ли разрешить контакты с ребенком родителям, лишенным родительских прав, если они оказывают негативное влияние на психику ребенка? В компетенции какого органа находится этот вопрос? Должно ли учитываться мнение ребенка при решении данных вопросов?

Ответ:

В ст. 71 СК РФ сказано: 1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. То есть с момента лишения родительских прав отец теряет все свои права в отношении ребенка в том числе и право на воспитание и участие в решении вопросов бытового характера, а также на общение

Контакты с ребенком возможны только по желанию ребенка и при условии, что такое общение не окажет вредного воздействия на ребенка. Так как судом было признано, что нахождение с отцом негативно отражается на психике ребенка, ни о каком общении речи быть не может.

Органы опеки и попечительства (прокурор) решают вопрос о контактах ребенка с родителем, лишенных родительских прав.

 

 

Задача 3

Алеева не справлялась с воспитанием 13-летней дочери и не пользовалась у нее авторитетом. Девочка в течение четверти посещала школу только одну неделю, вследствие этого была не аттестована почти по всем предметам. В школе вела себя грубо, вызывающе; изредка не ночевала дома, место ее нахождения в это время было не известно. Несмотря на то, что Алеева характеризуется положительно, работает педагогом в школе, она не смогла контролировать поведение дочери. Девочку отобрали у матери и поместили в школу- интернат.

Есть ли в данном случае основание для лишения или ограничения родительских прав Алеевой? Какие основания для лишения и ограничения родительских прав приводит семейное законодательство? Является ли этот перечень закрытым?

Ответ:

Основания для ограничения Алеевой родительских прав есть, а вот лишить ее родительских прав не возможно. Под ограничением родительских прав подразумевается временное отобрание ребенка у его родителей. Данная мера предпринимается в профилактических целях.

Основанием для ограничения родительских прав в данном случае служит п. 1 ст. 73 СК РФ «Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).» и п. 2 этой же статьи «Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).»

Задача 4

Семнадцатилетняя Корсакова Юлия обратилась в суд с иском к своему отцу. По словам девушки, отец часто избивал ее. Корсакова требовала возмещения суммы, потраченной на лечение, и, кроме того, просила о лишении своего отца родительских прав. Судебный орган вынес определение о возвращении искового заявления и о необходимости обратиться в орган опеки и попечительства. Орган опеки и попечительства привлек к административной ответственности отца Корсаковой.

Выполнил ли орган опеки и попечительства в полном объеме свои функции? Если нет, то почему?

Ответ: Орган опеки и попечительство не выполнил в полно мере свои функции.

Во-первых, органы ОиП должны были лишить отца Юлии Корсаковой родительских прав согласно ст. 69 СК РФ, в которой говорится, что «Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;» Как следует из задачи, Юлия даже проходила лечение после многочисленных побоев.

Во-вторых, согласно п. 2 ст. 71 СК РФ, которая гласит: «Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.», отец Юлии Корсаковой должен выплачивать алименты.

В-третьих, на счет применения административной ответственности к отцу Корсаковой. К отцу Юлии можно применить и ст. 156 УК РФ, которая гласит: «Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, -

наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.»

 

Задача 5

Куприна Ольга, проживающая в законном браке с Куприным Иваном, родила ребенка, однако заявила, что его отцом является не супруг, а Подряднов Николай. Последний свое отцовство не признал. Куприн, несмотря на заявление жены, настаивал на записи его в качестве отца ребенка, поскольку дети должны воспитываться в полноценной семье. Через несколько лет Подряднов Николай, обратился в суд с иском о признании его отцом ребенка. Куприн в ходе судебного разбирательства ссылался на то, что, хотя и отсутствуют сомнения в происхождении ребенка от Подряднова, но все заботы о воспитании и содержании ребенка Подряднов взял на себя и считает его своим ребенком.

Как разрешить спор?

Ответ: В соответствии с законодательством (п. 2 ст. 48 Семейного кодекса РФ), ребенок записывается на фамилию мужа или на фамилию бывшего мужа, если с момента развода (или смерти) не прошло 300 дней – это презумпция отцовства. Сотрудники ЗАГСа не войдут в положение, сколько не упрашивай, и не впишут в свидетельство о рождении фамилию биологического отца, если мать замужем не за ним. В итоге муж юридически станет отцом, а настоящий отец как бы и не причем.

Статья 48 СК РФ. Установление происхождения ребенка (действующая редакция)

2. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

Но согласно ст. 52 СК РФ Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)

1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

Подряднов Николай имеет право обратиться в суд с иском о признании отцовства.

(Статья 51. Запись родителей ребенка в книге записей рождений

 1. Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.

2. Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (пункт 3 статьи 48 настоящего Кодекса), или отец записывается согласно решению суда.)

Так как после рождения ребенка через несколько лет Подряднов выступает инициатором признания отцовства эту процедуру можно провести согласно ст.№48 Семейного кодекса Российской Федерации.

Если мать отказывается совместно с отцом ребенка подавать соответствующее заявление, то мужчина может самостоятельно инициировать судебное разбирательство, в результате которого будет назначена экспертиза ДНК. На её основании отцовство признается или же опровергается.

 

Задача 6

Совершеннолетний Голубев Дмитрий воспитывался матерью. В свидетельстве о его рождении запись об отце ребенка отсутствовала, однако мать часто упоминала о нем, называя имя и место работы. Дмитрий подал заявление в суд о признании отцовства Фомичева Андрея, но тот, работая руководителем крупного предприятия, в суд не явился и от экспертизы отказался, опасаясь за свою репутацию. Кроме того, Фомичев в письменных возражениях указал, что прошло почти 19 лет, и нет смысла признавать отцовство в отношении совершеннолетнего ребенка.

Можно ли обязать Фомичева сдать анализы для экспертизы? Каков порядок установления отцовства?

Ответ: Юридический факт родственных или неродственных связей отца и ребёнка устанавливается исключительно в суде. Оспаривание либо установление отцовства возможно как с помощью анализа ДНК, так и с помощью иных доказательств.

Согласно статье 49 Семейного Кодекса РФ, факт отцовства возможно установить лишь через суд после подачи заявления от одного из родителей, от самого ребёнка после достижения им 18-ти лет, от попечителя, опекуна, а также с заявления лиц, у которых этот ребёнок находится на иждивении. Таким образом, Голубев Дмитрий имеет полное право требовать экспертизу на признание отцовства.

Статья 49. Установление отцовства в судебном порядке

 В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Согласно законодательству Российской Федерации, никто не обязан проходить анализ ДНК, даже если после ходатайства об экспертизе суд назначил прохождение данного тестирования.

Но согласно п. 3 ст. 79 ГПК РФ Назначение экспертизы

2. При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Так как Фомичев Андрей не хочет признавать отцовство из личных побуждений, аргументируя это лишь совершеннолетием Голубева Дмитрия, то в суде это будет свидетельствовать против него.

Задача 7

Варлейи Воронцов совместно проживали в незарегистрированном браке. После рождения второго ребенка Воронцов ушел из семьи. Материально помогать семье и содержать двоих несовершеннолетних детей он отказывался. Варлей с двумя детьми осталась без средств к существованию. Варлей обратилась в суд с иском о взыскании алиментов и лишении родительских прав Воронцова.

Возможно ли рассмотрение заявленных требований в рамках одного процесса? Каковы будут последствия лишения родительских прав Воронцова? Будет ли Воронцов обязан содержать детей, если Варлей выйдет замуж за другого мужчину?

Ответ: Согласно ст. 53 Семейного Кодекса РФ, оговаривающей, что дети, родившиеся у лиц, не состоящих в браке между собой, если в их отношении установлено отцовство (т.е. подтверждено родство), имеют равные права с детьми, появившимися на свет от лиц, зарегистрировавших брачный союз. Исходя из решения задачи Воронцов официально являлся отцом детей Варлей и с него по закону можно взыскать алименты.

Лишить Воронцова родительских прав также возможно согласно ст. 69 ГК РФ «Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;»

Таким образом Варлей имеет право в рамках одного процесса взыскать алименты и лишить родительских прав Воронцова.

И в силу п. 2 ст. 71 «2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.» Воронцов будет обязан выплачивать алименты.

Воронцов будет обязан выплачивать алименты даже если Варлей выйдет замуж. Алименты, которые уплачиваются на общего ребенка и были установлены в судебном порядке, не могут быть отменены после вступления бывшей жены в новый брак.

Задача 9

На основании решения суда с Бурякова взыскивались алименты в пользу Воробьевой на содержание дочери. После осуждения Бурякова приговором суда к лишению свободы Воробьева попросила вернуть ей исполнительный лист с места прежней его работы. По отбытии наказания Воробьева вновь предъявила исполнительный лист к взысканию. При этом судебный пристав-исполнитель указал, что Буряков имеет задолженность по алиментам, и предложил удерживать с него в погашение задолженности 50% заработка ежемесячно за период с 1 июля 2003 года по 23 июля 2005 года, а затем 25% заработка ежемесячно.

Буряков обжаловал действия судебного пристава-исполнителя, ссылаясь на то, что Воробьева сама написала заявление о возвращении ей исполнительного листа о взыскании с Бурякова алиментов. Буряков же от уплаты алиментов не уклонялся, в местах лишения свободы имел заработную плату.

Оцените доводы сторон?

Ответ: Исполнительный лист должен был быть возвращен судебным приставам с бывшего места работы Бурякова. Воробьевой не имели права отдавать исполнительный лист.

Статья 113. Определение задолженности по алиментам

 1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

2. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.

Родители, осужденные к исправительным работам или отбывающие наказание, не освобождаются от выплаты алиментов. Основанием для взыскания алиментов является исполнительный лист – решение суда или добровольно заключенное алиментное соглашение.

В первую очередь, из заработка заключенного удерживаются алименты, подоходный налог, отчисления в Пенсионный фонд.

Если исполнительный документ устанавливает алименты в процентах от заработка, производится расчет необходимой суммы. Если алименты установлены в твердой денежной сумме, удерживается данная сумма.

Из оставшейся после уплаты алиментов суммы заработка заключенного вычитается сумма возмещения расходов на содержание заключенного в исправительном учреждении — стоимость питания, одежды, бытовых, коммунальных услуг. После этого производится удержание по другим исполнительным документам.

Иногда сумма удержаний превышает заработок осужденного. В этом случае действует ограничение. От 25 до 50% заработка остается у осужденного в качестве гарантируемого минимума. Если оставшейся суммы недостаточно для выплаты алиментов, накапливается задолженность.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 1812.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...