Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Влияние физических и химических факторов на микроорганизмы




ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ

Факультет ветеринарной медицины

Кафедра эпизоотологии и микробиологии

 

ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ И МИКОЛОГИЯ

Методические указания по выполнению контрольной работы

 

Новосибирск 2017

 

УДК

ББК

В

Составитель канд. биол.наук, доц. О.А.Колганова

Рецензент  д.в.н., профессор В.Н.Кисленко

 

ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ И МИКОЛОГИЯ: методические указания по выполнению контрольной работы/ Новосиб. гос.аграрный ун-т; сост. О.А.Колганова.- Новосибирск, 2017.- 12с.

В методических рекомендациях предложена примерная программа выполнения контрольной работы по дисциплине «ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ И Микология». Изложены методические указания по самоподготовке студентов, даны методические пояснения по самостоятельному изучению некоторых разделов ветеринарной микробиологии и микологии и выполнению контрольных работ. Даны контрольные вопросы для самопроверки.

Предназначены для студентов очного и заочного отделения факультета ветеринарной медицины НГАУ.

Утверждены и рекомендованы к изданию учебно-методическим советом ФВМ НГАУ протокол № от                 2017 г.

 

 

Новосибирский государственный аграрный университет

ВВЕДЕНИЕ

Цель изучения дисциплины - формирование научного мировоззрения о многообразии микроорганизмов и патогенных грибов, их роли в общебиологическом процессе, возникновении болезней животных; освоение принципов и методов микробиологической диагностики и специфической профилактики болезней инфекционной природы с целью использования полученных знаний в практической деятельности; о природе грибов, их биологическом разнообразии, происхождении, эволюции, филогенетических связях, а также о значении в природе и жизни животных и человека.

В задачи курса входит изучение морфологии, физиологии, генетики, экологии, принципов систематики микроорганизмов и микроскопических грибов; свойства возбудителей болезней бактериальной и грибной этиологии; основ микробиологической диагностики и специфической профилактики наиболее значимых инфекционных болезней.

 Требования к уровню освоения содержания дисциплины

В результате изучения дисциплины студент должен знать:

- строение и свойства прокариот основных групп, микроскопических грибов и микроорганизмов;

 - способы их культивирования, общие принципы и методы микробиологической диагностики;

-биопрепараты, применяемые для диагностики и специфической профилактики инфекционных болезней животных.

Уметь:

-правильно производить отбор материала для микробиологического  и микологического исследования;

-владеть базовыми техническими приемами, позволяющими провести бактериологическое и микологичекое исследование (изготовление и микроскопия бактериальных препаратов, получение чистой культуры микроорганизмов и изучение их свойств, включая биопробу);

- поставить основные серологические реакции      (РА, РП, РСК и др.);

- определить чувствительность выделенной культуры микроорганизма к антибиотикам.

-проводить дифференциацию патогенных грибов

СОДЕРЖАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХРАЗДЕЛОВ И ТЕМ необходимых для написания контрольной работы

Введение. История развития микробиологии. Систематика и номенклатура микроорганизмов

Предмет и задачи микробиологии; общие свойства микроорганизмов. Связь микробиологии с другими науками. Роль и задачи микробиологии в развитии сельскохозяйственной, пищевой и микробиологической промышленности.

Основные отличия прокариотической и эукариотической клеток. Понятие о систематике микроорганизмов. Таксономические категории и номенклатура микроорганизмов.

 

Морфология и ультраструктура микроорганизмов

Морфология прокариотической клетки

Основные формы бактериальных клеток. Бактериальные оболочки. Особенности клеточных стенок микроорганизмов. Надоболочечные структуры: капсула, пили, жгутики. Строение и функция цитоплазматической мембраны. Организация цитоплазмы, мезосомы, плазмиды, цитоплазматические включения. Особенности строения актиномицетов, микоплазм, спирохет.

 

Морфология и классификация микроскопических грибов. Вирусы бактерий

Понятие о высших и низших, совершенных и несовершенных, плесневых и дрожжевидных грибах. Методы проведения исследования грибов. Особенности строения некоторых высших и низших грибов (Penicillium, Aspergillus, Fusarium и др.). Размножение грибов и строение органов плодоношения. Классы грибов.

Природа и особенности строения бактериофагов. Основные свойства и механизм действия на бактериальную клетку. Антигенная структура фагов. Методы выделения и титрования фагов. Репродукция фагов. Применение бактериофага. Диагностические и лечебно-профилактические фаги.

 

Физиология и биохимия микроорганизмов

Химический состав, ферменты метаболизм микроорганизмов

Химический состав и физико-химические свойства прокариотической клетки. Минеральные вещества, белки, нуклеиновые кислоты, углеводы, липиды и липоиды. Ферменты, классификация ферментов микроорганизмов. Особенности метаболизма микроорганизмов. Питание бактерий. Факторы роста бактерий. Транспорт питательных веществ в клетку. Конструктивный и энергетический метаболизм. Основные способы синтеза АТФ-бактериями.  Деление бактерий в зависимости от источника углерода, электронов и энергии на авто- и гетеротрофы, хемо- и фототрофы.

Рост и размножение микроорганизмов

Понятие «рост» и «размножение» бактерий. Питательные среды для культивирования микроорганизмов и требования к ним. Влияние на рост микроорганизмов рН, температуры и кислорода. Особенности культивирования аэробов и анаэробов. Фазы размножения микроорганизмов в питательной среде.

Способы размножения и методы культивирования

микроскопических грибов. Среды для культивирования грибов.

 

Генетика микроорганизмов

Материальные основы наследственности. Генотип, фенотип, генофонд микробной популяции. Внехромосомные факторы наследственности (плазмиды). Изменчивость микроорганизмов: модификации, мутации и мутагены, диссоциация, рекомбинация, трансдукция, конъюгация. Практическое значение учения о генетике микроорганизмов и генная инженерия в ветеринарной микробиологии.

 

Участие микроорганизмов в круговороте веществ в природе

Роль микроорганизмов в циклических превращения химических элементов в природе: углерода, азота, фосфора и т.д.

Круговорот азота, фиксация атмосферного азота. Аммонификация белков, аммонификация мочевины. Нитрификация, денитрификация. Круговорот углерода. Роль микробов в разложении клетчатки. Разложение пектиновых веществ. Виды брожения (спиртовое, молочнокислое, пропионово-кислое, маслянокислое). Превращение микроорганизмами фосфора, железа и серы.

 

Влияние физических и химических факторов на микроорганизмы

Влияние физических факторов: температура, реакция среды, влажность, ультразвук, давление.

Влияние химических факторов: кислоты, щелочи, фенол и его производные, альдегиды, соли тяжелых металлов, красители, производные нитрофуранов, антибиотики.  Антимикробные мероприятия в профилактике и лечение инфекционных болезней. Понятие о стерилизации, дезинфекции, асептике и антисептике. Антибиотики: классификация, механизм действия, единицы активности антибиотиков. Характеристика основных групп антибиотиков. Лекарственная устойчивость микроорганизмов в пути ее преодоления.

 

Частная микробиология

7.1. Патогенные кокки (стрептококки, стафилококки)

7.2. Возбудитель сибирской язвы

7.3. Возбудители рожи свиней и листериоза

7.4. Возбудители туберкулеза и паратуберкулеза

7.5. Возбудители клостридиозов, некробактериоза

7.6. Возбудители сальмонеллеза и  колибактериоза

7.7. Возбудители бруцеллеза, туляремии, сапа, пастереллеза

7.8. Возбудители лептоспироза

7.9. Патогенные микоплазмы и риккетсии

8. Возбудители микозов и микотоксикозов.

 

Схема изучения возбудителей:

Морфология возбудителя

Культивирование

Биохимические свойства

Антигенная структура

Устойчивость

Патогенность

Патогенез

Лабораторная диагностика

Иммунитет и средства специфической профилактики

Варианты вопросов контрольных работ ( по последней цифре зачетной книжки)

Вариант № 1

1. Строение бактериальной клетки

2. Методы стерилизации микроорганизмов

3. Классификация патогенных грибов

4. Характеристика, строение и значение зигомицетов

5. Заболевания, вызываемые микотоксинами

6. Возбудители туберкулеза

 

Вариант № 2

 Основные формы бактерий

2. Строение клетки гриба

3.Строение и функция цитоплазматической мембраны бактерий

 4. Характеристика, строение и значение аскомицетов

5. Возбудители аспергиллотоксикоза

6. Возбудители бруцеллеза

 

Вариант № 3

1. Ферменты микроорганизмов

2. Цитоплазма грибной клетки

3. Влияние физических факторов на микроорганизмы

4. Характеристика, строение и значение базидиомицетов.

5. Возбудители фузариотоксикоза

6. Возбудители рожи свиней

 

Вариант № 4

1. Рост и размножение бактерий

2. Круговорот азота в природе

3. Размножение гриба рода Mucor.

4.Антибиотики: классификация и механизм действия на микроорганизмы

5. Возбудители стахиоботриотоксикоза.

6. Возбудители стрептококкозов

 

Вариант № 5

1. Природа и строение бактериофагов

2. Строение жгутиков микроорганизмов

3. Характеристика аскомицетов

4. Виды аспергиллов

5. Возбудители клавицепстоксикоза.

6. Возбудители пастереллеза  

 

Вариант №6

1.Материальные основы наследственности микроорганизмов

2.Влияние химических факторов на микроорганизмы

3. Характеристика, строение и значение дейтеромицетов

4. Строение грибов

5. Возбудители микроспории

6. Возбудители туляремии

 

Вариант №7

1.Роль микроорганизмов в круговороте углерода

2.Фазы роста микроорганизмов на питательной среде

3. Типы размножения грибов

4. Органеллы грибной клетки

5.Возбудители мукоромикоза

6. Возбудители лептоспироза

 

Вариант № 8

1.Питание и факторы роста бактерий

2.Характеристика основных групп антибиотиков

3.Изменчивость микроорганизмов

4. Строение споры гриба

5.Возбудители трихофитии.

6. Возбудители риккетсиозов

 

 Вариант № 9

1.Особенности культивирования аэробов и анаэробов

2.Особенности строения клеточной стенки грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов

3.Автоклавирование микроорганизмов

4.Возбудители фузариотоксикоза

5.Влияние химических факторов на микроорганизмы

6. Возбудители микоплазмоза

 

Вариант № 10

1.Особенности строения актиномицетов и спирохет

2.Строение бактериальной клетки

3.Способы размножения и культивирования грибов

4. Возбудители аспергиллотоксикоза

5. Возбудители сальмонеллеза

6. Возбудители листериоза

 

СПИСОК ОСНОВНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Госманов Р.Г., Галиуллина А.К. и др. Микробиология, Изд-во «Лань», 2011 г., 496 с.

Дополнительный список

Госманов Р.Г., Волков А.Х. и др. Санитарная микробиология.-Изд-во «Лань», 2010 г., 240 с.

Кисленко В.Н.. Практикум по ветеринарной микробиологии: Уч. пос. М.: КолосС, 2005 г.

Ветеринарная микробиология и иммунология : слов. терм. / Новосиб. гос. аграр. ун-т; Ин-т вет. мед.; сост.: В.Н. Кисленко, О.А. Колганова, Ю.А. Капелькина, С.В. Кашапова. - Новосибирск : НГАУ, 2007. - 48 с.

3. Кисленко В.Н. Практикум по ветеринарной микробиологии и иммунологии:учеб. пособие для студ. вузов по спец. "Ветеринария"/ В.Н. Кисленко. ─ М.:КолосС,2005. ─ 232 с. ─ (Учебники и учеб. пособия для студ. вузов).

4. Кисленко, В.Н. Ветеринарная микробиология и иммунология : учеб. для студ. вузов по спец. "Ветеринария". Ч.1 : Общая микробиология / В. Н. Кисленко. - М. : КолосС, 2006. - 183 с. - (Международная ассоциация "Агрообразование").

5. Колычев Н.М., Госманов Р.Г. Ветеринарная микробиология и иммунология: Учебник.- М.: КолосС.- 2003

6. Кисленко В.Н. Практикум по ветеринарной микробиологии и иммунологии:учеб. пособие для студ. вузов по спец. "Ветеринария"/ В.Н. Кисленко. ─ М.:КолосС,2005. ─ 232 с. ─ (Учебники и учеб. пособия для студ. вузов).

7. Бакулов И.А., Гаврилов В.А., Селиверстов В.В. Сибирская язва (антракс): новые страницы в изучении «старой» болезни.– Владимир: ВНИИВВиМ.- 2001. 

 

Рецензия

на методические указания по выполнению контрольной работы по дисциплине  «Ветеринарная микробиология и микология», составленные к.б.н. Колгановой О.А.

 

 

Автор четко определить цели процесса изучения дисциплины и показал неотъемлемую связь этой дисциплины с другими предметами, которые обеспечивают более углубленные знания студентов.

В работе представлено содержание отдельных разделов и тем необходимых при изучении предмета, которые дают возможность для подготовки контрольной работы.

Даны четкие методические указания по подготовке и оформлению контрольной работы, определены варианты заданий, соответственно последней цифры в зачетной книжке. Представлена четкая схема ответа на вопросы по частной микробиологии.

Работа доцента, к.б.н. Колгановой О.А. рекомендуется к переизданию.

 

 

Профессор , д.в.н.                          Кисленко В.Н.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 203.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...