Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Влияние физических и химических факторов на микроорганизмы
ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ Факультет ветеринарной медицины Кафедра эпизоотологии и микробиологии
ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ И МИКОЛОГИЯ Методические указания по выполнению контрольной работы
Новосибирск 2017
УДК ББК В Составитель канд. биол.наук, доц. О.А.Колганова Рецензент д.в.н., профессор В.Н.Кисленко
ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ И МИКОЛОГИЯ: методические указания по выполнению контрольной работы/ Новосиб. гос.аграрный ун-т; сост. О.А.Колганова.- Новосибирск, 2017.- 12с. В методических рекомендациях предложена примерная программа выполнения контрольной работы по дисциплине «ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ И Микология». Изложены методические указания по самоподготовке студентов, даны методические пояснения по самостоятельному изучению некоторых разделов ветеринарной микробиологии и микологии и выполнению контрольных работ. Даны контрольные вопросы для самопроверки. Предназначены для студентов очного и заочного отделения факультета ветеринарной медицины НГАУ. Утверждены и рекомендованы к изданию учебно-методическим советом ФВМ НГАУ протокол № от 2017 г.
Новосибирский государственный аграрный университет ВВЕДЕНИЕ Цель изучения дисциплины - формирование научного мировоззрения о многообразии микроорганизмов и патогенных грибов, их роли в общебиологическом процессе, возникновении болезней животных; освоение принципов и методов микробиологической диагностики и специфической профилактики болезней инфекционной природы с целью использования полученных знаний в практической деятельности; о природе грибов, их биологическом разнообразии, происхождении, эволюции, филогенетических связях, а также о значении в природе и жизни животных и человека. В задачи курса входит изучение морфологии, физиологии, генетики, экологии, принципов систематики микроорганизмов и микроскопических грибов; свойства возбудителей болезней бактериальной и грибной этиологии; основ микробиологической диагностики и специфической профилактики наиболее значимых инфекционных болезней. Требования к уровню освоения содержания дисциплины В результате изучения дисциплины студент должен знать: - строение и свойства прокариот основных групп, микроскопических грибов и микроорганизмов; - способы их культивирования, общие принципы и методы микробиологической диагностики; -биопрепараты, применяемые для диагностики и специфической профилактики инфекционных болезней животных. Уметь: -правильно производить отбор материала для микробиологического и микологического исследования; -владеть базовыми техническими приемами, позволяющими провести бактериологическое и микологичекое исследование (изготовление и микроскопия бактериальных препаратов, получение чистой культуры микроорганизмов и изучение их свойств, включая биопробу); - поставить основные серологические реакции (РА, РП, РСК и др.); - определить чувствительность выделенной культуры микроорганизма к антибиотикам. -проводить дифференциацию патогенных грибов СОДЕРЖАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХРАЗДЕЛОВ И ТЕМ необходимых для написания контрольной работы Введение. История развития микробиологии. Систематика и номенклатура микроорганизмов Предмет и задачи микробиологии; общие свойства микроорганизмов. Связь микробиологии с другими науками. Роль и задачи микробиологии в развитии сельскохозяйственной, пищевой и микробиологической промышленности. Основные отличия прокариотической и эукариотической клеток. Понятие о систематике микроорганизмов. Таксономические категории и номенклатура микроорганизмов.
Морфология и ультраструктура микроорганизмов Морфология прокариотической клетки Основные формы бактериальных клеток. Бактериальные оболочки. Особенности клеточных стенок микроорганизмов. Надоболочечные структуры: капсула, пили, жгутики. Строение и функция цитоплазматической мембраны. Организация цитоплазмы, мезосомы, плазмиды, цитоплазматические включения. Особенности строения актиномицетов, микоплазм, спирохет.
Морфология и классификация микроскопических грибов. Вирусы бактерий Понятие о высших и низших, совершенных и несовершенных, плесневых и дрожжевидных грибах. Методы проведения исследования грибов. Особенности строения некоторых высших и низших грибов (Penicillium, Aspergillus, Fusarium и др.). Размножение грибов и строение органов плодоношения. Классы грибов. Природа и особенности строения бактериофагов. Основные свойства и механизм действия на бактериальную клетку. Антигенная структура фагов. Методы выделения и титрования фагов. Репродукция фагов. Применение бактериофага. Диагностические и лечебно-профилактические фаги.
Физиология и биохимия микроорганизмов Химический состав, ферменты метаболизм микроорганизмов Химический состав и физико-химические свойства прокариотической клетки. Минеральные вещества, белки, нуклеиновые кислоты, углеводы, липиды и липоиды. Ферменты, классификация ферментов микроорганизмов. Особенности метаболизма микроорганизмов. Питание бактерий. Факторы роста бактерий. Транспорт питательных веществ в клетку. Конструктивный и энергетический метаболизм. Основные способы синтеза АТФ-бактериями. Деление бактерий в зависимости от источника углерода, электронов и энергии на авто- и гетеротрофы, хемо- и фототрофы. Рост и размножение микроорганизмов Понятие «рост» и «размножение» бактерий. Питательные среды для культивирования микроорганизмов и требования к ним. Влияние на рост микроорганизмов рН, температуры и кислорода. Особенности культивирования аэробов и анаэробов. Фазы размножения микроорганизмов в питательной среде. Способы размножения и методы культивирования микроскопических грибов. Среды для культивирования грибов.
Генетика микроорганизмов Материальные основы наследственности. Генотип, фенотип, генофонд микробной популяции. Внехромосомные факторы наследственности (плазмиды). Изменчивость микроорганизмов: модификации, мутации и мутагены, диссоциация, рекомбинация, трансдукция, конъюгация. Практическое значение учения о генетике микроорганизмов и генная инженерия в ветеринарной микробиологии.
Участие микроорганизмов в круговороте веществ в природе Роль микроорганизмов в циклических превращения химических элементов в природе: углерода, азота, фосфора и т.д. Круговорот азота, фиксация атмосферного азота. Аммонификация белков, аммонификация мочевины. Нитрификация, денитрификация. Круговорот углерода. Роль микробов в разложении клетчатки. Разложение пектиновых веществ. Виды брожения (спиртовое, молочнокислое, пропионово-кислое, маслянокислое). Превращение микроорганизмами фосфора, железа и серы.
Влияние физических и химических факторов на микроорганизмы Влияние физических факторов: температура, реакция среды, влажность, ультразвук, давление. Влияние химических факторов: кислоты, щелочи, фенол и его производные, альдегиды, соли тяжелых металлов, красители, производные нитрофуранов, антибиотики. Антимикробные мероприятия в профилактике и лечение инфекционных болезней. Понятие о стерилизации, дезинфекции, асептике и антисептике. Антибиотики: классификация, механизм действия, единицы активности антибиотиков. Характеристика основных групп антибиотиков. Лекарственная устойчивость микроорганизмов в пути ее преодоления.
Частная микробиология 7.1. Патогенные кокки (стрептококки, стафилококки) 7.2. Возбудитель сибирской язвы 7.3. Возбудители рожи свиней и листериоза 7.4. Возбудители туберкулеза и паратуберкулеза 7.5. Возбудители клостридиозов, некробактериоза 7.6. Возбудители сальмонеллеза и колибактериоза 7.7. Возбудители бруцеллеза, туляремии, сапа, пастереллеза 7.8. Возбудители лептоспироза 7.9. Патогенные микоплазмы и риккетсии 8. Возбудители микозов и микотоксикозов.
Схема изучения возбудителей: Морфология возбудителя Культивирование Биохимические свойства Антигенная структура Устойчивость Патогенность Патогенез Лабораторная диагностика Иммунитет и средства специфической профилактики Варианты вопросов контрольных работ ( по последней цифре зачетной книжки) Вариант № 1 1. Строение бактериальной клетки 2. Методы стерилизации микроорганизмов 3. Классификация патогенных грибов 4. Характеристика, строение и значение зигомицетов 5. Заболевания, вызываемые микотоксинами 6. Возбудители туберкулеза
Вариант № 2 Основные формы бактерий 2. Строение клетки гриба 3.Строение и функция цитоплазматической мембраны бактерий 4. Характеристика, строение и значение аскомицетов 5. Возбудители аспергиллотоксикоза 6. Возбудители бруцеллеза
Вариант № 3 1. Ферменты микроорганизмов 2. Цитоплазма грибной клетки 3. Влияние физических факторов на микроорганизмы 4. Характеристика, строение и значение базидиомицетов. 5. Возбудители фузариотоксикоза 6. Возбудители рожи свиней
Вариант № 4 1. Рост и размножение бактерий 2. Круговорот азота в природе 3. Размножение гриба рода Mucor. 4.Антибиотики: классификация и механизм действия на микроорганизмы 5. Возбудители стахиоботриотоксикоза. 6. Возбудители стрептококкозов
Вариант № 5 1. Природа и строение бактериофагов 2. Строение жгутиков микроорганизмов 3. Характеристика аскомицетов 4. Виды аспергиллов 5. Возбудители клавицепстоксикоза. 6. Возбудители пастереллеза
Вариант №6 1.Материальные основы наследственности микроорганизмов 2.Влияние химических факторов на микроорганизмы 3. Характеристика, строение и значение дейтеромицетов 4. Строение грибов 5. Возбудители микроспории 6. Возбудители туляремии
Вариант №7 1.Роль микроорганизмов в круговороте углерода 2.Фазы роста микроорганизмов на питательной среде 3. Типы размножения грибов 4. Органеллы грибной клетки 5.Возбудители мукоромикоза 6. Возбудители лептоспироза
Вариант № 8 1.Питание и факторы роста бактерий 2.Характеристика основных групп антибиотиков 3.Изменчивость микроорганизмов 4. Строение споры гриба 5.Возбудители трихофитии. 6. Возбудители риккетсиозов
Вариант № 9 1.Особенности культивирования аэробов и анаэробов 2.Особенности строения клеточной стенки грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов 3.Автоклавирование микроорганизмов 4.Возбудители фузариотоксикоза 5.Влияние химических факторов на микроорганизмы 6. Возбудители микоплазмоза
Вариант № 10 1.Особенности строения актиномицетов и спирохет 2.Строение бактериальной клетки 3.Способы размножения и культивирования грибов 4. Возбудители аспергиллотоксикоза 5. Возбудители сальмонеллеза 6. Возбудители листериоза
СПИСОК ОСНОВНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1. Госманов Р.Г., Галиуллина А.К. и др. Микробиология, Изд-во «Лань», 2011 г., 496 с. Дополнительный список Госманов Р.Г., Волков А.Х. и др. Санитарная микробиология.-Изд-во «Лань», 2010 г., 240 с. Кисленко В.Н.. Практикум по ветеринарной микробиологии: Уч. пос. М.: КолосС, 2005 г. Ветеринарная микробиология и иммунология : слов. терм. / Новосиб. гос. аграр. ун-т; Ин-т вет. мед.; сост.: В.Н. Кисленко, О.А. Колганова, Ю.А. Капелькина, С.В. Кашапова. - Новосибирск : НГАУ, 2007. - 48 с. 3. Кисленко В.Н. Практикум по ветеринарной микробиологии и иммунологии:учеб. пособие для студ. вузов по спец. "Ветеринария"/ В.Н. Кисленко. ─ М.:КолосС,2005. ─ 232 с. ─ (Учебники и учеб. пособия для студ. вузов). 4. Кисленко, В.Н. Ветеринарная микробиология и иммунология : учеб. для студ. вузов по спец. "Ветеринария". Ч.1 : Общая микробиология / В. Н. Кисленко. - М. : КолосС, 2006. - 183 с. - (Международная ассоциация "Агрообразование"). 5. Колычев Н.М., Госманов Р.Г. Ветеринарная микробиология и иммунология: Учебник.- М.: КолосС.- 2003 6. Кисленко В.Н. Практикум по ветеринарной микробиологии и иммунологии:учеб. пособие для студ. вузов по спец. "Ветеринария"/ В.Н. Кисленко. ─ М.:КолосС,2005. ─ 232 с. ─ (Учебники и учеб. пособия для студ. вузов). 7. Бакулов И.А., Гаврилов В.А., Селиверстов В.В. Сибирская язва (антракс): новые страницы в изучении «старой» болезни.– Владимир: ВНИИВВиМ.- 2001.
Рецензия на методические указания по выполнению контрольной работы по дисциплине «Ветеринарная микробиология и микология», составленные к.б.н. Колгановой О.А.
Автор четко определить цели процесса изучения дисциплины и показал неотъемлемую связь этой дисциплины с другими предметами, которые обеспечивают более углубленные знания студентов. В работе представлено содержание отдельных разделов и тем необходимых при изучении предмета, которые дают возможность для подготовки контрольной работы. Даны четкие методические указания по подготовке и оформлению контрольной работы, определены варианты заданий, соответственно последней цифры в зачетной книжке. Представлена четкая схема ответа на вопросы по частной микробиологии. Работа доцента, к.б.н. Колгановой О.А. рекомендуется к переизданию.
Профессор , д.в.н. Кисленко В.Н.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 232. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |