Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Становление Енисейской губернии




До революции Сибирь далеко «не была счастлива на своих правителей». Местным воеводам в XVII веке правительство предписывало «делать, всякие дела по своему высмотру и как Бог на душу положит». Далеки от благоденствия были сибиряки, вступив в XVIII столетие. Первый сибирский губернатор князь Матвей ПетровичГагарин, «хозяин» огромной территории, начиная с Вятского и Пермского краев и до самой Камчатки, был по приказу Петра I в 1721 году повешен «за неслыханное воровство». Чиноначалие, лихоимство, произвол - вот как характеризовали местную сибирскую власть большинство дореволюционных писателей и ученых.

В 1783 году было отменено воеводское управление в Сибири. Функции воевод передали капитан- исправникам, которым помогали 3-4 выборных заседателя.

В марте 1819 года новым генерал-губернатором Сибири назначен М.М.Сперанский.

Очевидцы писали, что по пути его следования из лесов выбегали жители, бросали на дорогу жалобу на свое начальство и снова в страхе убегали хорониться в лес. Когда Сперанским на берегу Кана был арестован исправникФедор Лоскутов, гроза сибирского населения, то жители, не веря своим глазам, падали на колени и со страхом говорили: «Батюшки, да ведь это Лоскутов!» На этого представителя власти было подано 280 жалоб, а стоимость описанного у него имущества доходила до 138 тысяч рублей.

Необходимо было срочное проведение административных реформ. Вскоре основу сибирских преобразований Сперанского составил документ под названием «Учреждение для управления сибирских губерний» (Иркутск, 1822).

Сибирь разделилась на Западную и Восточную, во главе которой стоял Сибирский комитет. Главное управление Восточной Сибири включало Иркутскую, Енисейскую губернии и Якутскую область. Наверху пирамиды власти находилось Главное управление Восточной Сибири (в Иркутске), которое возглавлял генерал-губернатор

Благодаря реформам Сперанского образовалась в 1822 г. новая самостоятельная губерния Енисейская со столицей в г. Красноярске.

В одночасье захудалый уездный городишко, больше похожий на деревню, вдруг стал именоваться губернским со всеми вытекающими отсюда привилегиями. Город стоял перед множеством проблем. Первый енисейский гражданский губернатор сорокалетний Александр Петрович Степанов (1781-1837) сумел оправдать надежды своих покровителей.

ЗАДАНИЕ

Представьте, что Вы – журналист и Вам выдалась возможность задать вопросы самому А.П.Степанову. Продумайте, о чем бы Вы хотели спросить этого великого человека и какие возможные ответы на ваши вопросы вы могли бы услышать. Результаты своей работы оформите письменно.

Историческая справка

Первый енисейский губернатор А.П.Степанов

В 1822 году, по предложению генерал-губернатора Сибири графа Михаила Сперанского была образована Енисейская губерния с центром в г. Красноярске. Степанов А.П. назначен первым Енисейским гражданским губернатором. На этом посту он пробыл с 1822 по 1831г. Александр Петрович Степанов родился 4 мая 1781 года в имении отца, в д. Зеновке Липецкого уезда Калужской губернии. Александру было всего девять лет, когда умер отец.

С1793г. учился в университетском пансионе, служил в армии. В 16 лет, в чине прапорщика (первый офицерский чин по Табели о рангах) А.П. Степанов оказался в Московском гренадерском полку, который в составе войск А.В. Суворова уже шел в Италию. Был ординарцем у П.И.Багратиона и А.В.Суворова, участвовал в Отечественной войне 1812г.

Служил в департаменте юстиции, занимал должность прокурора в Калуге

В 1816 году получил общественное признание как литератор - он был избран действительным членом Вольного общества любителей российской словесности при Московском университете. В 1821 году Степанов едет в столицу за мундиром чиновника, а в 1822 году назначается Енисейским губернатором.

Из воспоминаний красноярцев губернатор Степанов был выше среднего роста, сложения крепкого, ходил скоро, говорил громко, глаза орлиные, быстрые, брюнет, волосы замечательно курчавые, годов должно быть 50, слишком гостеприимен и сострадателен, характера вспыльчивого.

Степанов понимает, что в первую очередь Красноярску нужны больницы, дома для бедных и убогих. И всю свою энергию, ум, хватку он направляет на решение этих задач.

Уже 2 мая 1823 года в Красноярске открывается Приказ общественного призрения. По случаю этого событияСтепанов сам пишет объявление. Видимо, это было первое официальное обращение губернской администрации к своим жителям.

«Приказ общественного призрения печется о просвещении умов и сердец, принимает сирот оставленных, доставляет излечение больным, успокаивает престарелых; дает приют увечным и, наконец, исправляет преступные слабости людей. Спрашиваю вас, Граждане Красноярские, не есть ли это предмет, которым научает нас закон Божий? Чтобы, исполняя оные, удостоились мы благословения небес? Спрашиваю вас, не велика ли к ним милость Государя императора, что посылает нам средства исполнять власть и долг Граждан и долг Христиан!»

На призыв Степанова пожертвовать в пользу бедных и сирых красноярцы откликнулись сразу. Первым подал пример городской голова Иван Гаврилов, внесший в пользу общественного призрения 50 рублей. Всего же на эти благотворительные цели было собрано 545 рублей. Сдержал слово и купец 3-й гильдии Яковлев — в 1826 году каменное здание для воспитательного дома было построено, при многих храмах были открыты на средства купцов богадельни.

Первый красноярский губернатор А.П. Степанов многое сделал для блага города. По инициативе Степанова основан городской сад (ныне парк культуры и отдыха имени А.М.Горького), он проводил огромную работу по благоустройству города. К 200-летию Красноярска его стараниями был выпущен первый литературно-художественный сборник «Енисейский альманах», открыто первое в Красноярске научное общество «Беседы о Енисейском крае», создано краеведческое общество. За его двухтомный краеведческий труд «Енисейская губерния» Николай 1вручил Степанову 10 тыс. рублей

Не только в Красноярске, но во всей Енисейской губернии А.П. Степанов оставил о себе весьма отрадное воспоминание.

6 апреля 1831 г. Степанов отрешен от должности и отправлен в отставку. В 1825 году умерли его мать и жена. В 1832 году, по настоянию своих сыновей Александр Петрович Степанов покидает Красноярск, без преувеличения, обязанного ему своим рождением как видного общественно - культурного центра Сибири. Оставляя Красноярск, Александр Петрович, целуясь, прощался со всеми и плакал, говоря, что "я-де Сибирь до своей смерти не забуду". Умер А.П. Степанов в 1837 г. в городе Москве.

Практикум.

Тема. Летопись Красноярска

Задание 1

Тест

1. Оборонительные сооружения из вбитых наклонно заостренных бревен назывались:

а) укрепления б) подклет в) надолбы г) изгородь

2. Основатель Красноярска:

а) Ермак б) Андрей Дубенский в) Яков Хрипунов г) Александр Степанов

3. Ясак – это:

а) переводчик б) небольшое морское суднов) подать, взимаемая с нерусского населения преимущественно пушниной г) пленник, из числа коренных сибирских жителей

4. Красный или Новокачинский острог был построен:

а) в 1703 году б) в 1628 году в) в 1601 году г) в 1728 году

5. Енисейский воевода, первым попытавшийся подчинить многочисленных енисейских киргизов и их киштымов:

а) Семен Дурново б) Федор Чанчиков в) Мирон Башковский г) Яков Хрипунов

6. Первоначальное название Красноярска:

а) Мангазея б) Енисейский острог в) Илимск г) Красный или Новокачинский острог

7. Все земли Сибири считались собственностью:

а) государства б) помещиков-крепостников в) воевод г)людей, проживающих на этих землях

8. В русских исторических документах начала 17 века енисейскими киргизами называли:

а) племена кетов и эвенков б) монголов в) киштымов г) хакасов

9. Кто такие киштымы?

а) енисейские киргизы










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 316.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...