Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Образование государства Цинь




Цинь — царство в древнем Китае, которое сначала было удельным княжеством, а потом смогло объединить Китай. После уничтожения монархии Западного Чжоу страна распалась на множество самостоятельных государств. Они вели между собой завоевательные войны, в ходе которых более слабые государства поглощалисьболее сильными. Царство Цинь возникло примерно в X в. до н. э. Первоначально оно находилось в зависимости от династии Чжоу, а затем, в период Чжаньго вошло в число семи могущественных "воюющих царств". В III в. до н. эоноподчинилосебеостальные китайские государства.

Территорию разделили на 36 областей, которые, в свою очередь, делились на уезды, уезды - на волости, а волости - на тин, представлявший собой низшую административную единицу. Поощрялось земледелие. Были созданы финансовое, военное ведомства.

 

Разведение тутового шелкопряда

Гусеницы тутового шелкопряда в развитии проходят пять этапов. И каждый требует для себя особенных условий. Гусениц разводят в специальном стерильном и влажном помещении, их кормят, убирают подстилку. Во время сна гусеничек не трогают.Поменяв «наряд», гусеницы начинают ползать в поисках еды. Но с кормлением не торопятся: пусть вначале все проснутся. Затем их снова кормят. Чем больше пищи, тем больше щелка будет у гусениц.

Когда приходит время к завивке коконов, гусеницы ищут себе место – это рыхлые метелочки дикорастущих трав. Коконы собирают обычно на 7—8-й день после начала завивки.

Перевозят коконы в твердой таре и в нежаркое время дня.

 

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ К ВПР 5 КЛАСС. ЗАДАНИЕ 4.

КИТАЙ

Изобретение пороха

В середине 9 века один из монахов написал трактат, в котором описывал практически все известные эликсиры и способы их применения. В нескольких строках трактата упоминался опасный эликсир, который внезапно загорелся в руках алхимиков, причинив им неимоверную боль. Погасить пламя не удалось, и за несколько минут сгорел целый дом. До 10 века порох в Китае не производили массово. К началу 12 века появилось несколько китайских научных трактатов с подробным описанием компонентов пороха и необходимую для горения концентрацию. Стоит уточнить, что когда изобрели порох, он был горючим веществом и не мог взрываться.

После долгих проб и ошибок появилась смесь, названная "огненным зельем" и состоящая из угля, серы и селитры. Отыскать селитрув природе сложно, но в Китае она в большом избытке находится в почве.

 

ГРЕЦИЯ

Правление царя Филиппа II в Македонии

Филипп II Македонский (382-336 гг. до н. э.) – македонский царь, правивший Македонией с 356 года до н. э. Филипп II вошёл в историю больше как отец Александра Великого, хотя осуществил наиболее трудную, первоначальную задачу укрепления Македонского государства и фактического объединения Греции в рамках Коринфского союза. В дальнейшем его сын воспользовался сильной, закалённой в боях армией, сформированной Филиппом, для создания своей необъятной, но быстро развалившейся империи.

Процедура остракизма

Остраки́зм («черепок, скорлупа») — в древних Афинах народное голосование, во время которого граждане на глиняных черепках писали имя гражданина, который угрожал демократии государства; если имя одного и того же человека написали 6 000 и более человек, его изгоняли на 10 лет. В широком смысле остракизм — гонение, неприятие, отвержение, презрение со стороны окружающего общества. Обычай введён автором демократических реформ Клисфеном. Первым изгнанным (в 487 г. до н. э.) оказался тесть бывшего тирана Гиппарх, сын Харма.

 

Строительство Кносского дворца

Кносс — древний город на острове Крит, в древности с двумя гаванями. Главный город острова во времена минойской цивилизации. Был одним из самых влиятельных городов во всем Средиземноморье. Первый дворец-храм в Кноссе был построен ок. 2000—1700 г. до н. э., «раннедворцовый период», на остатках находившегося здесь ранее неолитического поселения. Этот дворец был разрушен землетрясением ок. 1700 г. до н. э. Однако вскоре были проведены необходимые восстановительные работы, и на его месте был построен другой дворец, который и дошёл до нашего времени, «новодворцовый период». Период 1700—1450 гг. до н. э. — время высочайшего расцвета минойской цивилизации и особенно Кносса. После сильнейшего землетрясения и огромного цунами вследствие мощного извержения вулкана на острове Тира дворец был разрушен. В 1450 г. до н. э. пожар окончательно уничтожил Кносский дворец.

Саламинское сражение

Саламинское сражениеморское сражение между греческим и персидским флотамив ходе Греко-персидских войн, произошедшее в 480 г. до н. э. близ острова Саламин в Эгейском море неподалёку от Афин. Жители города были эвакуированы на остров Саламин. В узких проливах между островом и материком оказался сосредоточен весь союзный греческий флот.

Афинский стратег Фемистокл разработал стратегию, вследствие которой в условияхузких проливов греки смогли победить флот персов. Он отправил персам своего доверенного гонца, он повелел передать ему, что греки собираются бежать, и если Ксеркс долженнемедленно начать сражение. Входя в проливы между материком и Саламином, персы сами себя лишали преимуществ. Для них начало битвы при Саламине стало решающей стратегической ошибкой, которая определила исход боя и дальнейший ход войны. Персы потерпели сокрушительное поражение.

 

 

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ К ВПР 5 КЛАСС. ЗАДАНИЕ 4.

ГРЕЦИЯ

Реформы Ликурга в Спарте

Ликургу (IX — VIII вв. до н.э.) — предание приписывает создание государственного и общественного строя Спарты, сохранявшего свои черты на протяжении 4 — 5 веков. Он был царем Спарты, являясь опекуном малолетнего племянника

Реформы:

-созыв Народного Собрания для голосования их решений. Создание Совета Старейшин (герусии). Герусия — орган, ограничивающий царскую власть. Разделение земель, которые обрабатывались плотами. Разделение граждан на филы и обы; замена золотой и серебряной монеты на тяжелую железную, что привело к потере смысла накопления, а также вывело Спарту из внешнего рынка.

-введение сисситийсовместных трапез. При этом было запрещено обедать дома.

-слабых новорожденных кидали в пропасть, крепких же отдавали кормилицам, которые воспитывали в них силу и смелость; с 7 лет детей записывали в отряды — “агелы”, где их учили гимнастике, воспитывая “беспрекословное послушание, выносливость и науку побеждать”;

Всю жизнь спартанец принадлежал государству, а его воспитание не заканчивалось со зрелым возрастом.

Фермопильское сражение

Битва при Фермопилахсражение в ходе войны между персами под предводительством царя Ксерксаи греками, которое произошло в середине сентября 480 г. до н. э.Одна из самых жестоких баталий в истории античности.

Для греков основной задачей было задержать продвижение персидской армии на территорию Эллады. При обороне узкого Фермопильского прохода греки могли надеяться решить эту стратегическую задачу. Фермопильское ущелье не давало возможности маневрам для конницы.

В близком фронтальном бою защищённые доспехами гоплиты были сильнее легковооружённой пехоты противника. Слабым местом позиции являлась обходная горная тропа. Хотя она и была непроходимой для конницы, пешие воины могли пройти в тыл греческому ополчению. Леонид был предупреждён о существовании тропы и отправил на её защиту тысячу фокийцев. Царь Леонид и 300 спартанцев мужественно сражались несколько дней. Спартанцы использовали тактику ложного бегства — притворно отступали, но затем разворачивались и контратаковали расстроенные отряды персов. Царь Ксеркс лично осмотрел поле боя. Найдя тело Леонида, он приказал отрубить ему голову и посадить на кол. Под Фермопилами пало, по словам Геродота, до 20 тысяч персов и 4 тысячи греков, включая союзников Спарты — даже в последнем бою феспийцы отказались покинуть спартанцев, несмотря на приказ Леонида отступать, и погибли вместе с ними.  

РИМ










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 1207.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...