Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Свойства самоорганизующихся систем.




Вопрос 3. Понятие системы. Классификация систем.

Понятия системы.

Система – совокупность взаимодействующих элементов внутренние связи, которых сильнее внешних. (лекция)

Система – 1)структура представляющая собой единство закономерно расположенных и функционирующих частей; 2)совокупность принципов, методов, приемов, служащих основанием какого-либо учения, мировоззрения и осуществления чего-либо. [Толковый словарь русского яз., Ефремовой Т.Ф.,изд. АСТ. Астрель, 2006 г.]

Система (греч. целое, составление из частей, соединение) – совокупность элементов находящихся в отношениях и связях друг с другом, которая образует определение целостности, единства. [Философская энциклопедия., под ред. Ф. В. Константинова, - Совет. Энциклопед., 1970 г.]

Система – 1)определенный порядок в расположении и связи действий; 2)целое, представляющее собой единство закономерно расположеных и находящихся во взаимной связи частей. [Толковый словарь русского яз., Ожегова С.И., Шведовой Н.Ю.,изд.ИТН Технологии, 2006 г.]

2)Классификация систем.(лекция)

Система подразделяется на открытые и закрытые, простые и сложные, динамические и статические, постоянные и временные.

Открытыми называются системы, элементы которой и сами системы активно взаимодействуют с окружающей средой.

Закрытыми называются системы, элементы которой и сами системы не взаимодействуют или слабо взаимодействуют с окружающей средой, свойства самоорганизации.

Система тем более жизнеспособна, чем больше у нее связей и взаимодействий внешних, но при этом ее внутреннее связи должны быть сильнее внешних. – Парадокс систем. (Парадокс – не раскрытое противоречие. Из парадокса сложные открытых систем вытекает драма руководителя.)

 

Главной задачей службы управления персоналом в организации является поддержание и укрепление внутренних связей сотрудников, персонала на основе укрепления и создания благоприятного психологического климата.

Сложными называются системы, имеющие не только большое число элементов, но и внутренние подсистемы, а также иерархичность своей структуры.

( Подсистема – это совокупность элементов внутри данной системы связи между которой сильнее чем с другими элементами данной системы.

Иерархия– структурная виртуализация соподчинения. )

Простые системы имеют небольшое число элементов и очевидный, ясный характер своих взаимодействий.

Динамическими называются системы структуры, которых развиваются, изменяются, эволюционируют.

Статичные– структуры консервативные

Постоянные – существующие долго во времени.

Временные – кратко, не долго.

Классификация систем: (интернет)

- по происхождению:

· естественные (системы, объективно существующие в действительности в живой и неживой природе и обществе, без участия человека (атом, молекула, клетка, организм, общество, вселенная и т.д.).

· искусственные (созданные человеком, предприятия, гос-во, партия и т.д.).

- по объективности существования:

· реальные (состоят из изделий, оборудования, машин, каких-либо объектов, т.е. материальные и физические).

· абстрактные, символические (языки, системы счисления, планы, гипотезы, алгоритмы, системы наук).

 

o централизованные (некоторый элемент играет главную роль, доминирующую роль в функционирование системы (армейские структуры)).

o децентрализованные (нет главного элемента, важнейшие подсистемы имеют приблизительно одинаковую ценность и соединены между собо последовательно или параллельно).

 

Вопрос 4. Свойства сложных открытых систем.

(лекция)

Все человеческие организации являются сложными открытыми системами, которые имеют свойства:

- открытость

- сложность

- динамичность                                                     

- нелинейность                                                      Св-во самоорганизации        

 - диссипативность (рассеяние, диссипация)

- самодействие

Нелинейность – это непропорциональные реагирование на внешние воздействие ( маленькие воздействие – большой результат, большое воздействие – маленький результат).

Диссипативность – предполагает рассеивание входящего сигнала и преобразование его внутри системы по своим собственным законам (законам системы).

(книга «Управление и синергетика», О.Я. Гелих, Е.Н.Князева)

Свойства самоорганизующихся систем.

Открытостьозначает способ существования, характеризующийся постоянным обменом с внешней средой. Может происходить обмен веществом, энергией или информацией или тем и другим одновременно (в разных сочетаниях, например, веществом и энергией или энергией и информацией и т.п.).

Неравновесность предполагает, что система выведена из состояния равновесия, как правило, далека от него. Тогда она становится чувствительной к малым возмущениям, незначительным флуктуациям, приводящих к рождению макроскопических упорядоченных структур.

Самодействие нелинейных систем приводит к нарушению указанной пропорциональности: малые воздействия теперь могут вызывать очень большие последствия («малые причины больших исторических событий»), а большие – к совершенно незначительным («гора родит мышь»). Самодействие нелинейных систем приводит к эффекту самоорганизации.

Самоорганизация отличается от процесса организации тем, что сущность процесса здесь объясняется уже природой самой системы (а не действием внешних факторов). То есть: система называется самоорганизующейся, если она без дополнительного воздействия извне, обретает определенную пространственную, временную или функциональную структуру.

Нелинейность – свойство сложных самоорганизующихся систем, имеющее глубокий мировоззренческий смысл.

Нелинейность означает:

– пороговость чувствительности (ниже порога все стирается, забывается, а выше – наоборот многократно усиливается); 

– возможность «разрастания малого», «усиления флуктуаций», выявления огромного внутреннего потенциала системы;

– появление целого спектра возможных путей развития;

– изменение темпов развития, смену режимов ускоренного роста и существенного замедления процессов.

 

Таким образом, самоорганизующиеся системы – это открытые, нелинейные, существенно неравновесные системы. В научной литературе их часто называют по одной из данных характеристик. Например, говорят: нелинейная система, и это означает, что речь идет об открытой системе, способной к самоорганизации и саморазвитию.

Итак, самоорганизация – ключевой термин синергетики. Синергетику часто так и называют – теория самоорганизующихся систем.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 232.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...