Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Урбанизация как классический глобальный процесс




УРБАНИЗАЦИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Урбанизация (от лат. Urbanus – городской, urbs - город) – это исторический процесс повышения роли городов, городского образа жизни и городской культуры в развитии общества, связанный с пространственной концентрацией деятельности в сравнительно немногочисленных центрах и ареалах преимущественного социально-экономического развития [15, с.16].

Конкретизируя это ставшее слишком общим с позиции современной геоурбанистики определение, следует добавить к нему два важных момента:

1. широкий выход города за свои официальные (ставшие слишком тесными) границы и образование постгородских урбанистических систем – агломераций, урбанизованных районов, мегаполисов;

2. существенное изменение самого человека в городе, имея в виду рост разнообразия потребностей, повышение требований к качеству, уровню и образу жизни, изменение системы ценностей, норм поведения, культуры, интеллекта и т.д.

Термин «урбанизация» появился впервые в зарубежной литературе в 1867 г. в Испании, на русском языке – в 1957 г. (в переводе «Доклада о мировом социальном положении» ООН ). Более регулярно этот термин стал использоваться в советской научной литературе с конца 1960-х гг., т.е. на столетие позднее, чем впервые за рубежом, да при этом часто само явление оценивалось негативно. Поэтому в изучении процесса урбанизации, особенно на первых этапах, советская наука заметно отставала от западной [15, 16].

Урбанизация как сложный, динамичный, многоплановый процесс является объектом междисциплинарных исследований. Представители разных наук, а иногда даже одной науки имеют свое видение этого процесса. Поэтому до сих пор отсутствует единое общепринятое определение урбанизации.

Имея в виду различное содержание, которое вкладывается в понимание урбанизации предложено два типа ее определения:

1. урбанизация в узком понимании означает рост городов, особенно больших, увеличение доли городского населения;

2. в широком значении – исторический процесс повышения роли городов, городского образа жизни и городской культуры в развитии города.

Неоднозначности понимания урбанизации во многом способствовала сама многогранность процесса, охватывающего самые разные проблемы и аспекты городского развития: социальные, экономические, демографические, этнические, культурные и т.д.

Суть урбанизации составляет процесс развития больших городов (свыше 100 тыс. жителей) и формирующихся на их базе крупных агломераций и обширных урбанизированных районов, которые являются главными фокусами территориального развития и основными носителями свойств и особенностей современной урбанизации. Поэтому только тогда, когда рассматриваются городские процессы в более широких территориальных рамках, чем город, используя для этого агломерацию, урбанизированный район и другие городские системы, получают представление о подлинных масштабах современной урбанизации.

Особая важность изучения урбанизации объясняется тем, что она является результирующим процессом, формирующим взаимоотношения человека, общества и окружающей среды. Важнейшим результатом, мерилом урбанизации ныне все более осознается сам человек с ростом его возможностей, способностей и творческого потенциала в условиях распространения городской системы ценностей в глобальных масштабах.

Процесс становления урбанизации

Повышение роли городов в жизни общества сопутствовало человечеству на протяжении всей его истории. Но только в 19 в. начинается заметная концентрация населения в городах. В начале 20 в. она еще более усиливается, но особенно возрастают масштабы урбанизации после второй мировой войны, когда, согласно Г. Чайлду, началась «городская революция». С 1950-х гг. процесс все более характеризуют не только количественные, но и качественные изменения (появление новых форм расселения, агломерирование, субурбанизация и др.). Таким образом, когда используется определение «современная» применительно к урбанизации, имеется в виду, как правило, ее функционирование начиная с середины прошлого столетия.

С углублением урбанизации, однако, происходит неизбежная эволюция социально-географических представлений о ней, особенно заметная во второй половине 20 в. акценты в определении сущности урбанизации постепенно смещаются с роста городского населения, его доли в населении страны или района на уровень концентрации населения в крупных городах, агломерациях и надагломерационных системах расселения; затем на распространение городского образа жизни, изменение норм поведения человека в городе, качества городской среды и на изучение человека в городе как феномена культуры и в более широком плане всей цивилизации. Указанные признаки не противостоят друг другу; перенесение же акцентов на один из них отражает лишь последовательные стадии познания урбанизации по мере углубления самого процесса, и его изучения наукой.

Урбанизация как классический глобальный процесс

В современной науке глобальный процессы можно представить, во- первых, как охватывающие весь мир и, во-вторых, как системные явления, пронизывающие всю жизнедеятельность человека.

Глобальность и универсальность современного процесса урбанизации имеют глубокие исторические корни. Они проявляются в наше время на двух уровнях:

1. на философско-мировоззренческом (междисциплинарном). Урбанизации принадлежит одно из первых мест среди глобальных проблем современности, поскольку именно в городе, как в фокусе, концентрируется большинство мировых проблем и определяются перспективы развития человечества. Поэтому урбанизация во многом определяет развитие земной цивилизации со временем появления античного города и до наших дней.

2. на проблемном. Урбанизацию в современном весьма противоречивом и дифференцированном мире характеризуют следующие общие главные проблемы:

• конфликт между интенсивно расширяющимися урбанизированными территориями и ресурсами обрабатываемых сельскохозяйственных земель, лесных площадей и т.д., необходимых для поддержания равновесия между природой и обществом;

• культурный и экономический конфликт между городской и сельской местностью, деградация хозяйства и демографического состояния сельского населения под влиянием расширения урбанизации;

• конфликт между взрывоопасностью увеличивающимся формально городским населением и явно не городским уровнем (для значительной части) его культуры и сознания, недостаточной подготовленностью производственной и обслуживающей сфер к такому стремительному росту городов; это проблема так называемой псевдо-, или ложной, урбанизации, начавшейся с середины 1930-х гг. в СССР;

• конфликт социально-культурного и социально-этнического характера внутри урбанизированных территорий в результате резко выросших имущественных и других различий между так называемыми старыми и новыми жителями городов, ввиду пополнения малоквалифицированной рабочей силы за счет эмигрантов [20, c.18].

Урбанизация – процесс глубоко пространственный, концентрированный и отчетливо выраженный при его проекции на территорию, картографировании. В процессе эволюции происходит расширение ареалов урбанизированной среды и их качественной изменение.

Для пространственной эволюции современной урбанизации характерны следующие существенные особенности:

1. концентрация, интенсификация, дифференциация и разнообразие городских видов деятельности (функций), а в последнее время все чаще и сельского хозяйства в пригородных зонах крупных центров;

2. распространение вне центров и урбанизированных ареалов городского образа жизни с особой структурой общения, культурой, системой ценностных ориентаций;

3. развитие крупных городских агломераций, урбанизированных районов и зон в результате усиления взаимосвязей в системах расселения;

4. усложнение форм и систем урбанизированного расселения: переход от точечных и линейных – к узловым, полосовым и т.д.;

5. увеличение радиусов расселения в пределах агломераций и урбанизированных районов, связанного с местами приложения труда, зонами отдыха и др., и вызывающего территориальный рост городских систем; соответственно происходит увеличение площадей высоко урбанизированных территорий за счет расширения старых и появления новых очагов урбанизации [15, с.16].

Для пространственного развития урбанизации далее характерны превращение сети городских поселений в системы расселения, дифференциация городского пространства, вовлечение новых территорий в сферу влияния городов различного типа и ранга, расширение ареалов урбанизированной среды.

При определении характера урбанизации страны или района используются понятия урбанистическая структура и территориально-урбанистическая структура. Урбанистическая структура – это соотношение поселений различной величины (людности) в общем их числе, суммарной численности населения. Под территориально-урбанистической структурой понимается соотношение и взаимное расположение территорий, которым свойственно:

1. развитие урбанизации вширь (развитие новых ячеек) или вглубь (усложнение форм и структур расселения);

2. выраженность и рисунок сети опорных городских центров;

3. степень зрелости городских агломераций;

4. пространственная дифференциация региональных городских систем.

Урбанизация – всеобъемлющий процесс, он охватывает в территориальном плане не только городскую, но все в большей мере и сельскую местность, во многом определяя ее трансформацию – демографическую, социальную, экономическую, пространственную и т. д. Вот почему многие сельские проблемы (подвижность, изменение структуры сельского населения, депопуляция) очень тесно ныне связаны с урбанизацией. Города оказывают разностороннее влияние на окружающую сельскую территорию, постепенно как бы «перерабатывая» ее, сокращая размеры сельской местности. В результате происходит стремительное развитие пригородов крупных городов – субурбанизация (дословно « урбанизация пригородов»). Одновременно наблюдается внедрение некоторых городских условий и норм жизни в сельские поселения, т. е. Рурбанизация (сельская урбанизация). Урбанизация сельской местности ведет и качественным ее изменениям: растут несельскохозяйственные занятия сельского населения, увеличивается его маятниковая миграция, особенно в города и пригородную зону крупных центров, меняется социально-профессиональная и демографическая структура сельских жителей, их образ жизни, уровень благоустройства сельских поселений и т. д. Формируются обширные зоны тяготения крупных центров, в которых складываются тесные прямые и обратные связи между городом и сельской местностью.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 231.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...