Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Проектирование и управление производственными процессами




Вопросы на зачет для 4 курса 2015 г.

1. Сущность организации производства. 2. Организация производства как самостоятельная область знания. 3. Законы и закономерности организации производства на предприятии. 4. Методы создания и основные этапы деятельности организации (предприятия). 5. Классификация организаций (предприятий).
6. Изложите содержание функций реализуемых при организации производства, назовите их. 7. Перечислите и охарактеризуйте факторы производства. 8. Как соотносятся элементы систем: технической, технологической, организации производства и совместного труда с элементами экономической системы. 9. Назовите особенности сельскохозяйственного производства. 10. Раскройте роль и место инженера в инженерно-технической сфере деятельности производства.
11. Охарактеризуйте конкурентные преимущества и проблемы, сдерживающие развитие производственных систем на каждом этапе исторического развития производства. 12. Обобщите и сделайте выводы исторического развития производственных систем, увяжите их с развитием научно-технического прогресса. 13. Дайте характеристику роли ученых в формировании этапов научно-технического развития. 14. Назовите основные признаки и дайте классификацию перерабатывающих предприятий. 15. Раскройте значение перерабатывающих предприятий в общественном производстве.
16. Сущность, значение и особенности специализации производства на сельскохозяйственных предприятиях. 17. Отрасли сельскохозяйственных предприятий и принципы их рационального сочетания. 18. Методика проектирования рациональной специализации сельскохозяйственных предприятий. 19. Рациональные размеры сельскохозяйственных предприятий и их подразделений. 20. Показатели экономической эффективности специализации производства.
21. Формы объединений производственных систем и их характеристика 22. Характеристика основных механизмов формирования организационных объединений 23. Основные показатели оценки уровня концентрации предприятий 24. Основные показатели оценки уровня специализации предприятий 25. Основные показатели оценки уровня кооперации предприятий 26. Основные показатели оценки уровня комбинирования предприятий
27. Правовая основа осуществления производственной деятельности. 28. Коммерческая организация и некоммерческая организация. 29. Характеристика сложившихся форм предприятий. 30. Пути совершенствования и развития предприятий различных форм собственности. 31. Этапы создания и регистрации предприятия.
32. Назовите условия и принципы успешного предпринимательства. Охарактеризуйте значение каждого из принципов для субъекта предпринимательства и общественного производства в целом. 33. Каковы принципиальные различия организационно-правовых форм предпринимательства? 34. Назовите основные достоинства и недостатки полного товарищества по сравнению с другими формами предпринимательства. 35. Назовите основные достоинства и недостатки товарищества на вере по сравнению с другими формами предпринимательства. 36. В чем состоит принципиальное отличие хозяйственного товарищества от хозяйственного общества? 37. Назовите основные достоинства и недостатки общества с ограниченной ответственностью по сравнению с другими формами предпринимательства. 38. В чем состоит принципиальное отличие акционерных обществ от иных форм предпринимательства? 39. Изложите важнейшие достоинства и недостатки открытого акционерного общества. 40. Изложите важнейшие достоинства и недостатки закрытого акционерного общества в сопоставлении с открытым акционерным обществом. 41. Изложите назначение, достоинства и недостатки производственных кооперативов. 42. Изложите понятие унитарного предприятия, содержание права хозяйственного ведения и права оперативного управления.
43. Понятие о производственном процессе. 44. Научные принципы организации процессов производства.
45. Покажите значимость каждого принципа рациональной организации производственного процесса. 46. Раскройте понятие и методику определения показателя характеризующего принцип рациональной организации производства –принцип пропорциональности; 47. Раскройте понятие и методику определения показателя характеризующего принцип рациональной организации производства – принцип непрерывности; 48. Раскройте понятие и методику определения показателя характеризующего принцип рациональной организации производства – принцип ритмичности; 49. Раскройте понятие и методику определения показателя характеризующего принцип рациональной организации производства –принцип параллельности; 50. Раскройте понятие и методику определения показателя характеризующего принцип рациональной организации производства –принцип прямоточности.
51. Организация производственной структуры производства. 52. Организационная структура производства (структура управления производством). 53. Основные виды организационных структур управления и их характеристики.
54. Длительность состав и структура производственного цикла. 55. Типы производства. 56. Формы организации производства. 57. Методы организации производства.
58. Коэффициент закрепления операций и его значение для различных типов производства. 59. Раскройте основные понятия: поточное производство; такт потока; темп потока; шаг поточной линии; эффективный фонд времени работы потока; коэффициент загрузки рабочих мест. 60. Охарактеризуйте единичный, серийный и массовый тип производства. 61. Приведите примеры разных видов производственной структур у предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. 62. Опишите причины сдерживающие развитие производственных структур. 63. Опишите причины изменений производственных структур на действующих предприятиях.
64. Понятие о производственном потенциале сельскохозяйственного предприятия. 65. Земля − основной элемент производственного потенциала. 66. Материально-технические ресурсы и их классификация. 67. Трудовые ресурсы, их состав и структура. 68. Оценка совокупного ресурсного потенциала сельскохозяйственного предприятия
69. Классификация факторов влияющих на использование производственной мощности 70. Дайте общую характеристику производственно-хозяйственным образованиям. Приведите примеры хозяйств, не попадающих под данную характеристику. 71. Почему производственно-техническое, организационно-административное единство и финансово-экономическая самостоятельность имеют большое значение для функционирования любого предприятия. Смоделируйте возможные проблемы, возникающие от нарушения единства обозначенных элементов. 72. Покажите роль производственной мощности предприятия в достижении эффективности функционирования предприятия. 73. Дайте анализ факторам, влияющим на величину и уровень использования производственной мощности с позиции затратности и результативности от их реализации. 74. Смоделируйте выводы по результатам анализа эффективности использования производственной мощности.
75. Понятие, содержание и сущность анализа. 76. Задачи и виды анализа. 77. Методы, приемы анализа. 78. Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия в инженерных проектах. 79. Особенности анализа производственной деятельности за рубежом.
80. Таблицы, при анализе фактических и плановых данных отчетного года (периода), при анализе данных отчетного и прошлого года (периода). 81. Метод цепных подстановок при анализе хозяйственной деятельности. 82. Метод абсолютных и относительных разниц при анализе хозяйственной деятельности. 83. Интегральный метод при анализе хозяйственной деятельности. 84. Определение показателей: абсолютный прирост; темпы роста и прироста; абсолютное значение 1 % прироста. Особенности анализа в сопоставимых ценах. 85. Определение показателей среднего годового абсолютного прироста, среднегодового темпа роста и коэффициента ритмичности. 86. Определение величины и доли влияния экстенсивного и интенсивного факторов по показателю производственной деятельности предприятия (товарообороту).
87. Раскройте основные элементы исторической справки предприятия и их необходимость при проведении анализа хозяйственной деятельности. 88. Определите основные показатели размеров предприятия и покажите их влияние на результаты производственной деятельности. 89. Раскройте уровни специализации сельскохозяйственных предприятий и их влияние на производственную деятельность. 90. Раскройте понятие природно-экономические условия хозяйственной деятельности предприятия.

 

Задачи:

3.2, 3.3, 3.4, 3.5

4.3, 4.4, 4.5, 4.6, 4.7

5.2, 5.3, 5.4, 5.5, 5.6, 5.7

6.2 – варианты, 6.5,6.6, 6.7

7.2, 7.3, 7.4, 7.6, 7.7, 7.8, 7.9, 7.10, 7.11, 7.12

8.3, 8.4, 8.5, 8.6, 8.7, 8.8

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 139.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...