Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация оружия в криминалистике




Следы-отображения

Следы-отображения - это отображение на одном материальном объекте внешнего строения другого материального объекта (Б. И. Шевченко).

Механизм следообразование - это результат воздействия одного объекта (слідоутворюючого) на другой (слідосприймаючий). Полнота и точность отображения зависит от физических свойств обоих объектов (пластичности, структуры следует ос принимающего объекта), силы, направления взаимодействия. Отображение в следе внешнего строения всегда обратное (противоположное), зеркальное (также его определяют как негативное, но существует и другое понимание негативных следов).

Виды следов-отображений:

1) по слідоутворюючим объектом:

- следы людей (антроскопія, гомеоскопія) в зависимости от частей тела делятся на следы рук (пальцев, ладони), следы ног (обуви, одетых в носки, босых), следы зубов, ногтей, носа, губ, лба, кончика языка, ушей и т.п.;

- следы орудий, инструментов, производственных механизмов (механоскопія);

- следы транспортных средств (транспортная трасология);

- следы животных;

2) по механизму и условиям следообразование:

- статические (точечные) следы образуются в момент относительного спокойствия объектов (слідоутворюючого и следует ос принимающего); во время образования таких следов каждая точка слідоутворюючого объекта оставляет свое соответствующее отражение на слідосприймаючому объекте;

- динамические (линейные) следы образуются при перемещении хотя бы одного объекта относительно другого; т.е. динамический след образуется в результате смещения точек слідоутворюючої плоскости с плоскостью сприймаючій (образуются трассы: след юза, следует распыления);

- объемные следы образуются за счет деформации слідосприймаючого объекта; такие следы возникают во время вдавливания слідоутворюючого объекта в более мягкую слідосприймаючу поверхность, в результате чего последняя деформируется; в таком следе отражаются три измерения: длина, глубина, ширина;

- поверхностные следы образуются, когда оба объекта являются примерно одинаковыми по твердости, или твердость следует ос принимающего большая; следует имеет два измерения: длину и ширину; целесообразно отметить, что для поверхностного следа характерен есть и третье измерение - глубина (высота), но она настолько незначительна, что ею пренебрегают; поверхностные следы разделяют еще на два вида: следы-наслоения (потожировых след пальца руки) и следы-отслоения (след руки на свіжепофарбованій поверхности);

3) в зависимости от места образования:

- локальные (следует образуются в пределах контактных поверхностей);

- периферические (след образуется за пределами контактных поверхностей);

4) за броскостью, по степени восприятия:

- видимые (в частности, все объемные следы);

- слабковидимі (потожировые следы рук);

- невидимые.

Именно поверхностные следы подразделяются на бесцветные (видимые, слабо-видимые, невидимые) и окрашенные (И. В. Гора, В. А. Колесник).

Классификация следов-отображений помогает рассмотреть механизм образования следов и должен использоваться для разработки соответствующих технико-криминалистических средств, приемов, методов работы с такими следами.

Структурным элементом трасологии является дактилоскопия (- палец,- смотрю) -раздел трасологии, изучающий свойства папиллярных узоров рук и ног, средства и методы их обнаружения и исследования для получения криминалистически значимой информации об определенном лице.

Объектом изучения дактилоскопии являются следы рук, точнее папиллярный узор, имеющий определенную структуру: общие (тип и вид папиллярного узора; строение центральной части узора; количество, строение и положение дельт; крутизна дугообразных линий; ширина и частота папиллярных линий) и отдельные признаки (особенности расположения и конфигурации отдельных деталей папиллярного узора).

Традиционно выделяют три типа папиллярных узоров,

1) дуговой (такой узор формируют два потока папиллярных линий, которые в центре ногтевой фаланги сходятся в виде дуг, шатра; встречается в 5 % случаев);

2) петльовий (такой узор формируют три потока папиллярных линий: первый проходит параллельно флексорної линии, а два других потока в центре ногтевой фаланги формируют петлю (которая имеет вершину и ножки), дельту (угол, который по форме напоминает букву греческого алфавита-дельту) встречается в 65 % случаев); петлевые узоры делятся на петлевые ульнарні (ножки петель обращены в сторону мизинца) и петлевые радиальные (ножки петель - в сторону большого пальца);

3) завитковий (такой узор формируют три потока папиллярных линий: первый проходит параллельно флексорної линии, а два других потока в центре ногтевой фаланги формируют, в частности, характерны замкнутые круги, спираль и т.д., две (или более) дельты - встречается в 30 % случаев). Как четвертый тип выделяют атипичные папиллярные узоры (крайне незначительное количество).

Ладонная поверхность руки содержит еще несколько групп признаков"

1. Флексорні линии - крупные складки кожи, образующиеся в местах сгиба ладони и между фалангами пальців. их четкость зависит в определенной степени от развития некоторых мышц, поэтому их принято считать непостоянными складками. Такие следы рекомендуется использовать как ориентирующие и вспомогательные признаки. Кроме того, по краям флексорних линий являются многочисленные микро детали - выступы, впадины. Микроскопический анализ именно этих признаков превращает флексорні линии на важный источник идентификационной информации.

2. "Белые линии" (сгибательные) - это мелкие складки кожи (морщины), которые расположены на ладонной поверхности руки и на фалангах пальцев. Анатомическая природа "белых линий" до настоящего времени не выяснена. Предполагают, что они образуются под влиянием движения мышц в тех местах, где слабо развита подкожно-жировая клетчатка. На ногтевых фалангах белые линии встречаются реже. На пальцах правой руки - чаще, чем на левой, на больших пальцах - чаще, чем на других. Около 80 % белых линий хранятся долго, не меняя размеров и формы, но в ряде случаев такие линии в течение одного-двух месяцев могут появиться, исчезнуть или изменить свои форму и размеры. Отсутствие в белых линий свойств устойчивости вынуждает использовать их для идентификации.

3. Поры есть на любой части тела человека, но больше всего их содержится в папиллярных линиях. На папілярній линии длиной около одного сантиметра находится от 9 до 18 пор. Важный признак - форма пор - во время следообразование отображается стабильно. При идентификационных исследованиях пор изучаются их общие и отдельные признаки. К общим признакам относятся: количество пор на определенной локализованной участке папиллярных линий. В отдельных: форма; диаметр; размер; расположение лучей и некоторые другие. Широкое распространение также получили следы ног, среди которых различают: следы босых ног, следы ног в чулках или носках, следы обуви (обутых ног). Общие признаки следов ног:

а) длина ступни (подошвы), плюсны (подметки), промежуточной части, пятки (каблука);

б) ширина плюсны (подметки), промежуточной части, пятки (каблука);

в) признаки, отражающие конструкцию, форму подошвы и ее отдельных частей, общую характеристику, способ крепления подошвы и ее фрагментов, заводские обозначения (метки), клейма (клеймо).

Отдельные признаки следов ног - особенности и дефекты строения ступни, подошвы, их отдельных компонентов (искривления линий, рисунок подметки, каблука, углубления, выступы и т.п.). Для следов босых ног (особенно ступни) характерные особенности папиллярного узора, папиллярных линий (такие же признаки, как и в следах рук).

В традиционных следов-отображений также целесообразно отнести следы орудий и инструментов (следы взлома). Излом в криминалистике - это проникновение с преступной целью в закрытое хранилище с помощью полного или частичного разрушения запирающего устройства или других препятствий. К изломам относится также и преступное преодоления препятствия без ее разрушения, например, открытие замка с помощью подобранного ключа или отмычки.

Виды следов излома по характеру воздействия орудия на объект взлома:

1) следы давления образуются при ударе (нажима) орудием взлома; например, следы, возникающие при открытии дверей, окон, форточек, ящиков столов и т. п. способом так называемого отжима;

2) следы скольжения (трения) возникают при действии орудием взлома под углом к поверхности преграды;

3) следы резания, распила и сверления. В частности, следы распила возникают при просверленные в деревянной преграде нескольких отверстий с последующим выпиливанием введенной в них пилой части препятствия вместе с запирающим устройством.

Следы-предметы - разнообразные объекты материального мира, возникновение, появление на определенном городе или изменение состояния которых связано с событием преступления, а для работы с которыми нужны трасологические приемы, методы и средства.

в Зависимости от роли и значения в механизме преступления выделяют (классифицируют) группы следов-предметов:

1) орудия, средства совершения преступления (лом, монтировка, отмычка);

2) предметы посягательств (замки, пломбы, засовы);

3) продукты преступной деятельности (изделия из металла, пластмассы);

4) вещи, принадлежащие преступнику и потерпевшему (оторванная пуговица, разорванный п заплат);

5) доли указанных объектов (орудия взлома - часть в преступника, несколько потерпевшего).

Следы-вещества - сыпучие, газообразные, жидкие образования, причинно связанные с событием преступления и нуждаются трассологических приемов, методов, средств работы.

Микрообъекты - причинно связанные с расследуемым событием слабковидимі или нерозрізнювані невооруженным глазом материальные образования незначительных размеров и массы для обнаружения и исследования которых необходимо применение специальных приемов, методов и технических средств. Размеры и массу определяют по количественному критерию (не более 2-х мм, вес - 3,5 мг, хотя на практике встречаются и более крупные по размеру микрообъекты). Существуют также ультрамікрооб'єкти по размеру меньше 0,1 мм и не доступны для восприятия зрением.

Микрообъекты разделяют по их природе:

1) микроследы - следы-отображения небольшого размера;

2) микрочастицы - следы-предметы небольшого размера, которые имеют пространственно-фиксированную форму;

3) микроречовины - следы-вещества в микроколичества (сыпучие - табак, порошки от кирпича, песка; жидкие, вязкие - топливо-смазочные продукты, нефть; вещества в газообразном состоянии).

среди мікроречовин выделяют газообразные (запаховые) следы, которые подлежат изучению подотраслью трасологии, а иногда отраслью криминалистической техники - криминалистической одорологією. Запаховим вслед является газообразное состояние вещества, содержит качественную информацию о материальный объект.

Запаховые следы разделяют по механизму их образования:

1) следы-источники запаха (следы людей, животных, растений, объектов, следы-отражения, частицы, которые отделены от человека, предметы постоянного контакта - шапка, предметы временного пользования);

2) следы-источники собственного запаха (летучесть - их свойство используется для того, чтобы невилировать следы-источники запаха);

3) следы запаха (смесь воздуха с молекулами пахучего вещества).

Признаки письма и почерка

Почерк – система движений, зафиксированная в рукописи и определяющаяся уровнем развития и закрепления письменно – двигательного навыка.

Почерк обладает тремя криминалистическими свойствами:

1. Индивидуальность

2. Относительная устойчивость – сохранение в нем на определенный период индивидуальных особенностей. В основе устойчивости почерка лежит динамический стереотип, который представляет собой уравновешенную систему реакций организма на действия внешних раздражителей

3. Вариационность - на протяжении жизни почерк изменяется, также под воздействием психо – физиологического состояния, в зависимости от условий выполнения документа

На почерк влияют следующие факторы:

1. Внутренние (субъективные) – состояние органов зрения, строение костно – мышечного аппарата руки, особенности нервной системы

2. Внешние (объективные) – система обучения, продолжительность тренировки, пишущие средств, положение человека во время письма.

Признаки почерка:

1. Топографические – характеризуют особенности размещения текста в целом или в отдельных его частей на листе бумаги. Эти признак определяются

Наличием или отсутствие полей, их размерами, формой, конфигураций линии поля МалыеСредникБольшие

Наличие или отсутствие абзацев и их размеры Малый 2Средний 2-3 Большой более 3

1. Форма линии поля (прямолинейные, криволинейные – извилистее, вогнутые, выпуклые, вогнутые)

2. Направление линии поля – вертикальные, правонаклонные, левонаклонные

3. Размер интервалов между сроками и словами – малый, средний и большой

4. Интервал между словами (малый, средний, большой)

5. Форма и направление линии письма (прямолинейная, криволинейная дуговая, извилистая, ступенчатая)

6. Направление линии письма – горизонтальная, поднимающаяся, опускающаяся

7. Расположение знаков препинания – относительно линии графления (линии письма), размер интервалов между знаком препинания

8. Расположение знаков переноса: относительно линии линовки, письма, срединной линии, знаков, направление движения

  • Общие Частные

Признаки почерка

Делятся на общие и частные

Общие – характеризуют почерк в целом как систему движений безотносительно к какому –либо конкретному письменному знаку.

Имеют в основном групповое значение, т.е. позволяют выделить однородные группы из изучаемых рукописей

1. Выработанность почерка - это степень приспособленности движения в современной системе скорописи. Признаки выработанности 1 связанность букв, 2 скокрописность,3 острые окончания штрихов(свидетельствует о быстр теме письма ) не выработоность извилистость штрихов, тупые окончания, малая связанность, элементы не соединены а присоединены, большой размер букв.уровень владения техникой письма: Высоковыработанныйсредневырабтанный Маловыработанный

Выработанность почерка определяется темпом письма и координацией движений при выполнении письменных знаков

2. Сложность или строение почерка – признак, свидетельствующий, какими движениями (сложными или простыми) выполняются письменные знаки

  • Простой (каллиграфический – выполненный с правилами правописания)
  • Упрощенный
  • Усложненный (вычурный)

3. Общая форма и напыление движений – проявляется в форме направлении движений при выполнении и связывании письменных знаков: Прямолинейный Криволинейный Угловатый Окружный (левоокружный и правоокружный)

4. Разгон почерка – характеризует протяженность движений по горизонтали (отношение ширины письменного знака к их высоте)

  • Сжатый (ширина букв меньше их высоты)
  • Средний (ширина равна высоте)
  • Размашистый (ширина больше высоты)

5. Связность – способность пишущего выполнять элементы письменных знаков без отрыва пишущего прибора от бумаги

  • Высокосвязанный (без отрыва 5-6 букв)
  • Средней связности (3-4)
  • Отрывистый (е более 2 знаков)

6. Наклон – определяется положением вертикальной оси большинства букв относительно линии строк письма. Наклон зависит от того, как мы кладем лист бумаги перед собой –Прямой Правонаклонный Левонаклонный

7. Размер почерка – определяется высотой букв

  • Крупный (5 мм и более) Средний (3-4 мм) Мелкий (менее 2)

8. Нажим почерка – характеризуется усилием, которое оказывается на пишущий прибор во время письма- Средний сильный слабый

Частные признаки – особенности письмен – двигательного навыка конкретного человека, проявляющиеся в процессе выполнения и соединения отдельных письменных знаков и их элементов

Основные частные признаки почерка – есть отступление от правил написания букв алфавита по ПРОПИСЯМ

Частные признак подписи, как правило, совпадают с частными признаками почерка индивидуума.

1. Строение букв По правилам правописания Усложненное строение

  • Упрощенное строение

2. Форма движения – очертание элемента письменного знака

  • ДуговаяУгловатаяПрямолинейныеКриволинейные

3. Направление движения – связан с формой движения

  • Левоокружная Правоокружная

4. Протяженность движений – характеризует увеличение или уменьшение отдельных письменных знаков и их элементов

5. Вид соединения движения – два вида соединений

  • Слитный Интервальный

6. Количество движений

  • Уменьшенное или увеличенноеПо правилам правописания

7. Расположение начал и окончания движений

Огнестрельное оружие

В ст. 1 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. №150-ФЗ "Об оружии" оружиеопределяется как "устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов".

Оружие (с позиций криминалистики) - это вид техногенных источников повышенной опасности, конструктивно и функционально предназначенный для нанесения летальных повреждений живому организму и (или) разрушения преград, являющийся предметом либо орудием криминальной деятельности и объектом поиска, осмотра, фиксации, изъятия, предварительного и судебно-экспертного исследования в уголовном процессе.

К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве:

    • изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения;
    • спортивных снарядов, конструктивно сходных с оружием.

Ст. 2 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. №150-ФЗ "Об оружии" определяет, что оружие подразделяется на:

1. гражданское;

2. служебное;

3. боевое ручное стрелковое и холодное.

Классификация оружия в криминалистике










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 173.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...