Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вода – генератор энергии мозга




Часть 4.

Что происходит с обезвоженным суставом?

 

Абразивное трение в обезвоженном суставе приводит к очень быстрой гибели хрящевых клеток. Эти клетки приходится заменять. Когда хрящу нанесен ущерб из-за такого чрезмерного использования и недостаточного восстановления, то рецепторы в данной области начинают выказывать отчаянную потребность в срочном ремонте. Предпринимается попытка доставить в клетки воду из крови. Этот процесс позволяет поставить какое-то количество смазки внутрь сустава, но он не способен поддержать темпы роста хряща, чтобы заменить мертвую ткань. В оболочке капсулы сустава есть клетки, которые могут секретировать местные гормоны, стимулирующие восстановительную деятельность и одновременно начинающие подавать болевые сигналы.

Боль в пояснице

Как упоминалось выше, появление боли в пояснице обусловлено двумя факторами: мышечным спазмом; дегенерацией диска, которая вызывает чрезмерное напряжение сухожилий и связок позвоночника. Боль в пояснице – это индикатор точно такой же проблемы, которую мы рассмотрели в отношении болей в ревматоидных суставах рук, с той единственной разницей, что доставить кровь в пространство позвоночного диска трудно и что ядро диска подвергается воздействию перемежающегося вакуума, создаваемого внутри диска. Этот естественный процесс является компонентом движения при ходьбе. Разумеется, организм должен быть хорошо насыщен водой, чтобы она могла покинуть систему кровообращения и заполнить диски.

Позвоночный столб поддерживает вес тела с помощью 23 дисков и 24 позвонков. Диски располагаются между хрящевыми пластинами, покрывающими лежащие друг напротив друга плоские поверхности позвонков. Замыкательные хрящевые пластинки, примыкающие к его поддерживающим вес плоским поверхностям, – это часть структуры каждого позвонка. Во время движения каждого позвонка диск должен как можно меньше скользить между замыкательными пластинками, расположенными на его верхней и нижней поверхностях. Семьдесят пять процентов веса верхней половины тела поддерживается гидравлическими свойствами дисков, которые абсорбируют и удерживают воду в своих ядрах. В обезвоженном состоянии, когда масса тела постоянно выдавливает водное содержимое дисков во время движения и наклонов, полностью возместить потерянную воду не удается. Обезвоженные диски со своими высохшими ядрами постепенно все хуже поддерживают вес тела. Диски теряют способность выполнять функцию клиньев, и суставы спины становятся менее прочными. Однако в хорошо насыщенном водой и упругом состоянии диски сами по себе не совершают физических движений, но постоянно теряют воду под давлением, после чего благодаря силе вакуума впитывают воду снова и расширяются, чтобы функционировать в качестве естественных амортизаторов, для чего они и предназначены.

В обезвоженном состоянии диски могут сдвигаться назад и давить на расположенные за ними нервы. Когда это случается в нижней части позвоночника, боль проецируется в ту или другую ногу. Эту боль называют ишиасом, и она гораздо серьезнее, чем локальная боль в спине. Данный факт означает следующее: структура позвоночника настолько разладилась, что один из дисков, которым положено выполнять функцию амортизатора, сместился со своего обычного места и давит на седалищный нерв. Виноваты в этом обезвоживание и неправильная осанка.

Остеоартрит

Когда суставный хрящ дегенерирует, твердые поверхности костей начинают с силой тереться друг о друга. Это вызывает воспалительный процесс, разрушающий костную ткань. Так начинается остеоартрит – вторая стадия процесса, вызванного обезвоживанием (первая стадия – разрушение хрящевых поверхностей).

Принимая во внимание то, что людям, страдающим остеоартритом, часто выписывают обезболивающие ацетаминофен, ибупрофен и аспирин, я нахожу следующую недавно опубликованную статью особенно интересной. "Выдвинута гипотеза о связи гипертензии и обезболивающих" – это заголовок, который "New York Times" от 28 октября 2002 года дала отзыв о статье, опубликованной в журнале "Archive of International Medicine" группой ученых из Гарвардской медицинской школы. Исследованием было охвачено более 80 тысяч женщин в возрасте от 31 года до 50 лет, проходивших медицинскую комиссию и ранее не страдавших высоким давлением. Эти женщины принимали обезболивающие с 1995 года, а данные по кровяному давлению были взяты из отчета медицинской комиссии, пройденной ими через два года после этого. За два года у 1650 женщин развилась гипертензия. Женщины, которые принимали в качестве обезболивающих ацетаминофен (присутствующий в "тайленоле") и ибупрофен (продающийся под разными названиями, в частности "моерин" и "бруфен"), гипертензия развивалась на 86 процентов чаще, чем у тех, кто не принимал препараты этих марок. Похоже, что данная статья призвана обелить аспирин и не включать его в число причин гипертензии.

Не имею понятия, кто финансировал это исследование и какая компания нагреет руки на его результатах. Меня беспокоит постыдное замалчивание имеющихся у одной из самых престижных медицинских школ в мире – Гарвардского университета – данных о многочисленности способов, которыми организм заявляет о своем обезвоживании. Исследователи, которые проводили эту работу, забывают о том факте, что боль – это одна из отчаянных просьб организма о воде, а гипертензия – это адаптивная реакция организма на то же самое обезвоживание – одна из его программ борьбы с обезвоживанием. Они не осознают того, что гипертензия и боль – это два разных способа привлечь внимание к одной и той же проблеме, а именно нехватке воды. Все, что делают обезболивающие, – это маскируют один из локализованных сигналов обезвоживания, до тех пор пока не объявит о себе следующий индикатор общей потери воды – гипертензия.

Я считаю, что, с научной точки зрения, более справедливым было бы следующее заключение: вместо аспирина ацетаминофена пейте воду. Читая эту книгу, вы сможете убедиться в логичности такого вывода. Кто знает, может быть, в будущем с помощью этой простой информации вы сможете избавить множество людей от очень серьезных проблем со здоровьем.

Вода – генератор энергии мозга

Необходимо понимать, что даже если поверхность кожи сухая, наш организм должен быть пропитан водой. Все его клетки живут, словно в океане соленой воды.

Все функции организма зависят от эффективности перекачивания воды его насосными системами. Представьте людей, живущих в сельской местности, рядом с речкой, и в каждом доме есть собственная маленькая гидроэлектростанция. Поток воды обладает силой и способностью вращать водяное колесо турбины, которая вырабатывает электричество. В наше время турбины такого типа устанавливаются отдельно от своих водяных колес. Турбины держат в сухом месте, а произведенное ими электричество передается по проводам в дом, где оно распределяется между потребителями. В деле использования гидроэлектроэнергии для функционирования клеток человеческий организм обогнал самое смелое воображение, создав своего рода специальные "турбины", встроенные внутрь "водяных колес" и погруженные глубоко под воду.

Такая миниатюризация "турбин" знаменует новый прорыв в области производства энергии в организме, позволивший устанавливать их везде, где есть потребность в гидроэлектроэнергии для выполнения какой-то функции. Такие генерирующие гидроэлектроэнергию устройства называются катионными насосами.

Человеческий организм совершил еще одно завидное открытие. Обычно в промышленности энергия производится в одном месте, а используется в другом, чтобы включать моторы, которые выполняют конкретные функции. В человеческом организме генерирующие энергию компоненты и выполняющие работу механизмы являются частями одного и того же устройства.

В целях еще большей экономии, когда нагрузка не слишком велика, а энергии вырабатывается больше, чем нужно, избыток ее накапливается и хранится. Если скорость потока воды более чем достаточна, произведенные излишки энергии хранятся в аккумуляторах так же, как запасы угля и кокса на складах возле электростанций, которые производят и распределяют энергию. В организме хранением энергии занимаются аденозинтрифосфат (АТФ), гуанозинтрифосфат (ГТФ) и кальциевые склады в клетках (эндоплазматическая сеть, или ретикулярная ткань).

Представьте помпу на корабле, которая приводится в действие колебаниями уровня воды и может генерировать свою собственную энергию из потока воды, протекающей через его систему. И вода, к тому же, не чистая, а с примесью каких-то других веществ. А теперь приглашаю вас еще на одну прогулку по стране воображения.

Представьте, что вы – рыба, живущая в причудливом замке посреди океана, и все ваше имущество плавает в воде. Но вы хотите содержать свой дом в образцовом порядке и не допустить его захламления нежелательными вещами. Лучше всего вам установить автоматическую систему сбора мусора – разумеется, гидроэлектрическую. Человеческий организм прошел все эти этапы в конструкции каждой из многих триллионов своих клеток. Он пришел к использованию аналога помпы, катионного насоса.

Катионные насосы поддерживают баланс внутри клеток организма. Они работают на гидроэлектроэнергии, вырабатывая ее из потока протекающей через них воды, чтобы вывести некоторые вещества за пределы клетки и помочь передать в нее необходимые элементы. Вырабатывая больше энергии, чем им нужно для выполнения собственных задач, они питают клетку энергией. Эта избыточная энергия запасается для использования в будущем. От этого источника энергии зависят практически все функции мозга.

Вода является вторым по важности после кислорода материалом, необходимым для эффективной работы мозга. Вода – это главный питательный элемент для всех функций мозга и передачи информации. Вот почему мозг на 85 процентов состоит из воды и располагается в специфическом "водяном мешке", который вытянут на всю длину позвоночника к пояснице. Сфера использования катионовых насосов не ограничена одной нервной системой. Они используются во всех клетках организма, в их внешних и внутренних мембранах.

 

 

 На схеме отдельного аксона в разрезе видны микротрубки и области повышенной водянистости, которые, по всей видимости, обеспечивают существование "текучей" транспортной системы вдоль линии трубки.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 189.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...