Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие брака и его правовая природа.




Понятие СП и его место в системе права.

       СП — :

1. Самостоятельная отрасль права, состоит из правовых норм регулирования семейный правоотношений.

2. Используется для обозначения совокупности семейного законодательства.

3. Воспринимается как юридическая наука (совокупность различный идей, концепций, взглядов, идей на семейно-правовые конспекты).

4. СП как учебная дисциплина.

5. Как субъективное право, представляющее собой вид и меру возможного поведения правомочного лица (членов семьи).

       СП является самостоятельной отраслью права, поскольку имеет свой предмет и метод регулирования.

Предмет и метод СП.

       Предметом СП являются общественные отношения, возникающие из брака, кровного родства, принятия детей на воспитание в семью. Невозможно подчинить закону чувства любви, взаимные привязанности.

       Метод СП это совокупность приемов и способов, с помощью которых нормы права воздействуют на общественные отношения.

       Особенности метода семейно-правового регулирования:

1. Юридическое равенство.

2. Автономия воли участника.

3. Ценные диспозитивные начала.

4. Индивидуально-ситуационное регулирование.

Общие принципы регулирования семейных правоотношений.

       Статья 7. Общие принципы регулирования семейных отношений

1. Семейные отношения регулируются этим Кодексом и другими нормативно-правовыми актами.

2. Семейные отношения могут быть урегулированы по договоренности (Договором) между их участниками.

3. Семейные отношения регулируются лишь в той части, в которой это является допустимым и возможным с точки зрения интересов их участников и интересов общества.

4. Регулирование семейных отношений осуществляется с учетом права на тайну личной жизни их участников, их права на личную свободу и недопустимости своевольного вмешательства в семейную жизнь.

5. Участник семейных отношений не может иметь привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, пола, политических, религиозных и других убеждений, этнического и социального происхождения, материального положения, места жительства, по языковым и другим признакам.

6. Женщина и мужчина имеют равные права и обязанности в семейных отношениях, браке и семье.

7. Ребенок должен быть обеспечен возможностью осуществления его прав, установленных Конституцией Украины, Конвенцией о правах ребенка, другими международными договорами Украины, решение об обязательности которых вынесено Верховной Радой Украины.

8. Регулирование семейных отношений должно осуществляться с максимально возможным учетом интересов ребенка, нетрудоспособных членов семьи.

9. Семейные отношения регулируются на основах справедливости, добросовестности и разумности, в соответствии с моральными устоями общества.

10. Каждый участник семейных отношений имеет право на судебную защиту.

Источники СП.

       Источники СП — это внешняя форма выражения правотворческой деятельности государства с помощью которых воля законодателя становится обязательна для исполнителя.

       Конституция, СК, ГК, НПА, указы и распоряжения Главы, НПА СМ ДНР.

Статья 8. Применение к регулированию семейных отношений Гражданского кодека Украины

1. Если личные неимущественные и имущественные отношения между супругами, родителями и детьми, другими членами семьи и родственниками не урегулированы Семейным Кодексом, они регулируются соответствующими нормами Гражданского кодекса Украины, если это не противоречит существу семейных отношений

       Статья 10. Применения аналогии закона и аналогии права

1. Если определенные семейные отношения не урегулированы Семейным Кодексом, иными нормативными правовыми актами или договоренностью (договором) сторон, к ним применяются нормы этого Кодекса, которые регулируют сходные отношения (аналогия закона).

2. Если к регулированию семейных отношений невозможно применить аналогию закона, они регулируются в соответствии с общими принципами семейного законодательства (аналогия права).

Регулирование семейных отношений по договоренности (договором) сторон.

Статья 9. Регулирование семейных отношений по договоренности (Договором) сторон

1. Супруги, родители ребенка, родители и дети, другие члены семьи и родственники, отношения между которыми регулирует этот Кодекс, могут урегулировать свои отношения по договоренности (договором), если это не противоречит требованиям этого Кодекса, других законов и моральным основам общества.

2. Лица, которые проживают одной семьей, а также родственники по происхождению, отношения которых не урегулированы Семейным Кодексом, могут урегулировать свои семейные (родственные) отношения по договору, который должен быть заключен в письменной форме. Такой договор является обязательным к исполнению, если он не противоречит требованиям этого Кодекса, других законов Украины и моральным основам общества.

Основания возникновения, изменения и прекращения семейного правоотношения.

Семейные правоотношения возникают, изменяются и прекращаются вследствие разнообразных конкретных жизненных обстоятельств. Рождение ребенка влечет появление комплекса прав и обязанностей родителей и детей. Заключения супругами договора о взаимном содержание служить основанием изменения алиментных правоотношений, установленных законом, и возникновение новых правоотношений, определенных договором. Вследствие лишения родительских прав определенные правоотношения между родителями и детьми прекращаются. В связи с тем, что такие обстоятельства влекут за собой важные юридические последствия - возникновение, изменение или прекращение семейных правоотношений, они называются юридическими фактами. Таким образом, юридические факты - это такие конкретные жизненные обстоятельства, которые вызывают возникновение, изменение или прекращение семейных правоотношений.

Защита семейных прав и интересов.

Статья 18. Защита семейных прав и интересов

1. Каждый участник семейных отношений, который достиг четырнадцати лет, имеет право на непосредственное обращение в суд за защитой своего права или интереса.

2. Суд применяет способы защиты, которые установлены законом или договоренностью (договором) сторон.

Способами защиты семейных прав и интересов в частности являются:

       1) установление правоотношений;

       2) принудительное выполнение добровольно не выполненной обязанности;

       3) прекращение правоотношения, а также его аннулирование;

       4)пресечение действий, нарушающих семейные права;

       5) восстановление правоотношения, существовавшего до нарушения права;

       6) возмещение материального и морального вреда, если это предусмотрено Семейным Кодексом или договором;

       7) изменение правоотношения;

       8) признание незаконными решений, действий или бездеятельности органа государственной власти, органа власти Автономной Республики Крым или органа местного самоуправления, их должностных и служебных лиц.

Сроки в СП.

       Семейные отношения, как правило, носят длящийся характер, а следовательно, не имеют четких временных границ. Для обеспечения определенности в семейных отношениях законодатель использует различные сроки.
       Срок - период или момент времени, с которым нормы семейного права связывают наступление определенных правовых последствий. По своей правовой природе он является юридическим фактом.
В юридической литературе сроки классифицируются по различным основаниям.
       В зависимости от того, кем установлен срок, выпделяют:
- нормативные - сроки, устанавливаемые законом или иным правовым актом. Например, закон устанавливает срок, по истечении которого производится государственная регистрация заключения брака, - один месяц с момента подачи заявления;
- судебные - сроки, назначаемые судом. Так, при расторжении брака судом может быть установлен срок для примирения супругов в пределах 3 месяцев.
- сроки, определяемые соглашением сторон. Например, права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут быть ограничены определенными сроками. В зависимости от целей выпделяют:
- срок возникновения прав и обязанностей. Так, достижение гражданином пенсионного возраста порождает право на алименты.
- срок осуществления прав (пресекательный срок). Так, мать имеет право на алименты от супруга (бывшего супруга) в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.
- срок исполнения обязанностей. Например, обязанность по уплате алиментов подлежит исполнению до достижения ребенком совершеннолетия.
- срок принудительной защиты нарушенного права. Им является исковая давность. В семейном праве, как правило, срок определяется истечением периода времени, которым: исчисляется годами, месяцами и днями, или указанием на событие, которое неизбежно должно произойти .

В некоторых случаях срок определяется такими понятиями, как «немедленно» и «незамедлительно» .
       Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.
       Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. При этом, если окончание срока приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.













Понятие брака и его правовая природа.

Статья 21. Понятие брака

1. Браком является семейный союз женщины и мужчины, зарегистрированный в органе государственной регистрации актов гражданского состояния.

2. Проживание в одной семье женщины и мужчины без брака не является основанием для возникновения у них прав и обязанностей супругов.

3. Религиозный обряд брака не является основанием для возникновения у женщины и мужчины прав и обязанностей супругов, кроме случаев, когда религиозный обряд брака состоялся до создания или восстановления в органах государственной регистрации актов гражданского состояния.

Условия заключения брака.

1. Брак основывается на добровольном согласии женщины и мужчины.

2.Брачный возраст для мужчин и женщин устанавливается в восемнадцать лет.

Лица, желающие зарегистрировать брак, должны достичь брачного возраста на день регистрации брака.

3. Отсутствия препятствий к заключению брака, предусмотренным семейным законодательсвом.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 222.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...