Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Как следует уложить пострадавшего при потере им сознания и наличии дыхания и кровообращения для оказания первой помощи?




В каких случаях следует начинать сердечно-легочную реанимацию пострадавшего?

 

1

При наличии болей в области сердца и затрудненного дыхания

 

 

2

При отсутствии у пострадавшего сознания, независимо от наличия дыхания.

 

 

3

При отсутствии у пострадавшего сознания, дыхания и кровообращения.

 

ОТВЕТ: 3

Сердечно-легочная реанимация проводится только при отсутствии у пострадавшего признаков жизни: потере сознания, отсутствии пульса на сонной артерии, а также признаков дыхания.

Какие сведения необходимо сообщить диспетчеру для вызова скорой медицинской помощи при дорожно-транспортном происшествии ( ДТП)?

 

1

Указать общеизвестные ориентиры, ближайшие к месту ДТП. Сообщить о количестве пострадавших, указать их пол и возраст.

 

 

2

Указать улицу и номер дома, ближайшего к месту ДТП. Сообщить, кто пострадал в ДТП (пешеход, водитель автомобиля или пассажиры), и описать травмы, которые они получили.

 

 

3

Указать точное место совершенного ДТП (назвать улицу, номер дома и общеизвестные ориентиры, ближайшие к месту ДТП). Сообщить о количестве пострадавших, их пол, примерный возраст и о наличии у них признаков жизни, а также сильного кровотечения, переломов и других травм. Дождаться сообщения диспетчера о том, что вызов принят.

 

ОТВЕТ: 3

При вызове скорой помощи диспетчеру необходимо сообщить:

- Точное место совершенного ДТП, точный адрес, общеизвестные ориентиры, ближайшие к месту ДТП;

- Количество пострадавших, исходя из которого определяется количество карет скорой помощи;

- Пол, возраст пострадавших, наличие у них признаков жизни и общий характер травм (кровотечения, ожоги) – это позволит определить специализацию экипажей скорой помощи, высылаемых на место ДТП.

Далее вы должны ответить на уточняющие вопросы диспетчера и следовать полученным указаниям. Повесить трубку можно только после того, как вы получили от него подтверждение вызова, причем сделать это после диспетчера.

 

Как следует расположить руки на грудной клетке пострадавшего при проведении сердечно-легочной реанимации?

 

1

Основания ладоней обеих кистей, взятых в «замок», должны располагаться на грудной клетке на два пальца выше мечевидного отростка так, чтобы большой палец одной руки указывал в сторону левого плеча пострадавшего, а другой – в сторону правого плеча. Руки выпрямляются в локтевых суставах.

 

 

2

Основание ладони одной руки накладывают на середину грудной клетки на два пальца выше мечевидного отростка, вторую руку накладывают сверху, пальцы рук берут в замок. Руки выпрямляются в локтевых суставах, большие пальцы рук указывают на подбородок и живот. Надавливания должны проводиться без резких движений.

 

 

3

Давление руками на грудину выполняют основанием ладони одной руки, расположенной на грудной клетке на два пальца выше мечевидного отростка. Рука выпрямлена в локтевом суставе. Направление большого пальца не имеет значения.

 

ОТВЕТ: 2

В настоящее время действующим законодательством утвержден термин «давление руками на грудину пострадавшего» (вместо термина «непрямой массаж сердца»).

Сердце человека располагается в середине грудной клетки — за грудиной, на 2 пальца выше ее мечевидного отростка (треугольная кость, которой заканчивается грудина). Давление проводится обеими руками, выпрямленными в локтевых суставах. Основание ладони одной руки накладывают на середину грудной клетки на два пальца выше мечевидного отростка, вторую руку накладывают сверху, пальцы рук берутся в замок, большие пальцы рук указывают на подбородок и живот. Надавливания должны проводиться без резких движений для профилактики переломов грудины и ребер.

 

Какую оптимальную позу следует придать пострадавшему, находящемуся в сознании, при подозрении на травму позвоночника?

 

1

Уложить пострадавшего на бок.

 

 

2

Уложить пострадавшего на спину на твердой ровной поверхности, без необходимости его не перемещать, позу не менять.

 

 

3

Уложить пострадавшего на спину, подложить под шею валик из одежды и приподнять ноги.

 

ОТВЕТ: 2

Чтобы избежать повреждения спинного мозга, при травме позвоночника важно не допустить смещения позвонков относительно друг друга. Для обеспечения минимальной подвижности позвоночника пострадавшего следует уложить на спину на ровной твердой поверхности, до приезда скорой медицинской помощи нежелательно его перемещать и менять позу.

Как оказать первую помощь при отморожении и переохлаждении?

 

1

. Растереть пораженные участки тела снегом или шерстью, затем их утеплить, дать алкоголь, переместить в теплое помещение.

 

 

2

Утеплить пораженные участки тела и обездвижить их, укутать пострадавшего теплой одеждой или пледом, дать теплое питье, переместить в теплое помещение.

 

 

3

Смазать пораженные участки тела кремом, наложить согревающий компресс и грелку, переместить в теплое помещение, дать теплое питье.

 

ОТВЕТ: 2

При отморожении и переохлаждении необходимо максимально снизить потери тепла с поверхности тела пострадавшего. С этой целью утепляют пораженные участки тела и обездвиживают их, укутывают пострадавшего теплой одеждой или пледом (Перечень мероприятий, п.8.12), дают теплое питье, перемещают в теплое помещение. Давать алкоголь на морозе категорически запрещено, так как в первую очередь он расширяет сосуды кожи, усиливая отдачу тепла организмом.

Какова первая помощь при черепно-мозговой травме, сопровождающейся ранением волосистой части головы?

 

1

Остановить кровотечение прямым давлением на рану и наложить давящую повязку. При потере сознания придать устойчивое боковое положение. По возможности, приложить к голове холод.

 

 

2

Фиксировать шейный отдел позвоночника с помощью импровизированной шейной шины (воротника). На рану наложить стерильный ватный тампон, пострадавшего уложить на спину, приподняв ноги. По возможности, к голове приложить холод.

 

 

3

Шейную шину не накладывать, рану заклеить медицинским пластырем, пострадавшего уложить на бок.

 

ОТВЕТ: 1

Ранение волосистой части головы сопровождается не обильным, но опасным для жизни кровотечением, которое следует остановить прямым давлением на рану, а затем наложить давящую повязку.

При травме головы (удар, падение, ДТП) существует вероятность повреждения шейного отдела позвоночника. В этом случае оказание первой помощи сопровождается фиксацией головы и шеи (при отсутствии табельных средств лучше фиксировать голову и шею руками). Однако при ранах, которые возникли без удара (например, резанные), повреждение шейного отдела позвоночника не происходит и фиксация шеи не требуется. Укладывание пострадавшего в «устойчивое боковое положение» производится в случае нарушения сознания у пострадавшего, что может быть при черепно-мозговой травме. В случае нормального сознания этого делать не нужно. (Перечень мероприятий п.6.1,7.6,8.1,8.7,9. Рекомендации, п.1 «г», состав аптечки, п.1.2-1.9)

Холод, приложенный к голове, замедляет развитие отека мозга.

 

 

Какова первая помощь при наличии признаков поверхностного термического ожога (покраснение и отек кожи, образование на месте ожога пузырей, наполненных прозрачной жидкостью, сильная боль)?

 

1

Полить ожоговую поверхность холодной водой, накрыть стерильной салфеткой и туго забинтовать.

 

 

2

Вскрыть ожоговые пузыри, очистить ожоговую поверхность от остатков одежды, накрыть стерильной салфеткой (не бинтовать), по возможности приложить холод, поить пострадавшего водой.

 

 

3

Охладить ожоговую поверхность водой в течение 20 минут. Ожоговые пузыри не вскрывать, остатки одежды с обожженной поверхности не удалять, место ожога накрыть стерильной салфеткой (не бинтовать), по возможности приложить холод и поить пострадавшего водой.

ОТВЕТ: 3

Вскрывать пузыри и удалять с обожженной поверхности остатки одежды нельзя, т.к. это приводит к образованию раны и может сопровождаться выраженными болевыми ощущениями у пострадавшего. Тугое бинтование исключается, поскольку при ожогах наблюдается отек, что при наложенной тугой повязке может привести к усилению боли, а также к сдавлению тканей с нарушением их кровоснабжения.

При оказании первой помощи следует охладить ожоговую поверхность водой в течение 20 минут, место ожога накрыть стерильной салфеткой (не бинтовать), по возможности приложить холод и поить пострадавшего водой.

Следует также помнить, что прием любых медикаментов может осуществляться пострадавшим только самостоятельно или по назначению врача. Согласно действующему законодательству, при оказании первой помощи лекарственные средства не используются. Поэтому в состав аптечки первой помощи (автомобильной) в настоящее время медикаменты (в том числе и обезболивающие средства) не входят. (Перечень мероприятий п.8.11, Рекомендации, п.1 «г», состав аптечки п.1.9, 1.2.

 

Как следует уложить пострадавшего при потере им сознания и наличии дыхания и кровообращения для оказания первой помощи?

 

1

На спину с подложенным под голову валиком.

 

 

2

На спину с вытянутыми ногами.

 

 

3

Придать пострадавшему устойчивое боковое положение, чтобы согнутые колени опирались о землю, а верхняя рука находилась под щекой.

 

ОТВЕТ: 3

Пострадавший жив, так как у него определяется наличие дыхания и признаки кровоснабжения. Но если он в бессознательном состоянии останется лежать на спине, по может погибнуть от удушения в результате западения языка. С учетом этого следует придать пострадавшему устойчивое боковое положение, чтобы согнутые колени опирались о землю, а верхняя рука находилась под щекой, что обеспечит проходимость дыхательных путей. (Перечень мероприятий, п.6.1)

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 782.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...