Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Индикаторы устойчивого развития. Индикатор подлинного прогресса. Истинные сбережения




Вопросы к экзамену по Дисциплине «Экономика устойчивого развития».

Предмет и задачи экономики устойчивого развития. Актуально ли устойчивое развитие.

Предмет:

· Экономический аспект

· Экологический аспект

· Социальный аспект

Задачи:

· Рациональное применение и сбережение природных ресурсов с учетом их ограниченности;

· Предохранение окружающей среды от загрязнения.

· Минимизация рисков

· Повышение производительности

· Сокращение издержек за счет уменьшения влияния на окружающую среду

· Влияние на способность создания ценности

Понятие «устойчивое развитие»: исторический аспект

Термин «устойчивое развитие общества» предложен Всемирной Комиссией по окружающей среде и развитию, возглавляемой Гру Харлем Брундтланд, в 1987 году. После опубликования в 1987 г. доклада тогдашнего премьер-министра Норвегии Г.Х.Брундтланд« Наше общее будущее» большую популярность приобрела идея устойчивого развития. «Устойчивое развитие, – говорилось в докладе, – это развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего поколения без подрыва способности будущих поколений удовлетворять собственные потребности»

 

Предпосылки и основные этапы перехода от традиционной экономики к экономике устойчивого развития.

 

Основные положения концепции устойчивого развития

 

Роль государств и международных организаций в процессе устойчивого развития

 

Современная интерпретация понятия «устойчивое развитие»

 

Понятие и сущность глобальных проблем, основные глобальные проблемы.

Под глобальными проблемами современности следует понимать совокупность проблем, от решения которых зависит дальнейшее существование цивилизации.

 

Глобальные проблемы порождаются неравномерностью развития разных областей жизни современного человечества и противоречиями порождаемыми в социально-экономических, политико-идеологических, социо-природных и других отношениях людей. Эти проблемы затрагивают жизнь человечества в целом.

Глобальные проблемы человечества — это проблемы, которые затрагивают жизненные интересы всего населения планеты и требуют для своего решения совместных усилий всех государств мира.

К глобальным проблемам современности относятся:

· проблема Север-Юг;

· проблема бедности;

· продовольственная проблема;

· энергетическая проблема;

· проблема экологии и устойчивого развития;

· демографическая проблема;

· [[проблема развития человеческою потенциала];

· проблема освоения Мирового океана.

Этот набор не является постоянным и по мере развития человеческой цивилизации меняется понимание существующих глобальных проблем, корректируется их приоритетность, а также зарождаются новые глобальные проблемы (освоения космического пространства, управления погодой и климатом и др.).

Проблема Север-Юг — это проблема экономических отношений развитых стран с развивающимися. Ее суть состоит в том, что для преодоления разрыва в уровнях социально-экономического развития между развитыми и развивающимися странами последние требуют or развитых стран различных уступок, в частности, расширения доступа своих товаров на рынки развитых стран, усиления притока знаний и капитала (особенно в форме помощи), списания долгов и других мер по отношению к ним.

8. Макроэкономические показатели как индикаторы устойчивого развития
(ВВП и т.д.)

 


Показатели природоемкости в экономике устойчивого развития

 

Модель внедрения стратегии в области устойчивого развития в компании

 

Риски в области устойчивого развития компании и государства

 

Система KPI в области устойчивого развития

KPI представляет собой особую систему показателей, при использовании которой работодатели могут оценивать эффективность деятельности подчиненных. При этом KPI – ключевые показатели каждого работника - привязывают к общим индикаторам бизнеса (уровню доходности, рентабельности, капитализации). Выделяют разные цели KPI, но главная из них – создать такую ситуацию в компании, в которой сотрудники из различных подразделений могли бы действовать сообща, без противоречий своих деловых поступков друг другу. Деятельность одного специалиста не должна мешать работе другого или замедлять ее. Все сотрудники должны стремиться к единой цели и эффективно трудиться, получая за это бонусы.

Виды KPI:

1. Целевые показатели. Отражают данные индикаторы степень приближенности к поставленной цели. Данным целевым показателям мы и уделим особенное внимание в статье.

2. Процессные показатели. Свидетельствуют об эффективности процесса. Они позволяют оценить – можно ли выполнить определенный процесс быстрее либо сократить расходы без последствий для качества.

3. Проектные показатели. Данные показатели связаны с конкретными целями проекта – свидетельствуют об эффективности выполнения всего проекта и его отдельных частей.

4. Показатели внешней среды. На данные показатели невозможно непосредственно влиять. Однако они должны учитываться, к примеру, при разработке целевых показателей. В числе внешних KPI можно отметить колебания стоимости, сложившийся уровень цены на рынке.

 

Показатели финансового состояния организации для оценки устойчивого развития (показатели ликвидности, показатели финансовой устойчивости)

 

 

Показатели финансового состояния организации для оценки устойчивого развития (показатели деловой активности, показатели интенсивности использования ресурсов (показатели рентабельности))

 

Индикаторы устойчивого развития. Индикатор подлинного прогресса. Истинные сбережения

Индикáторусто́йчивогоразви́тия (англ. indexofsustainabledevelopment) — показатель (выводимый из первичных данных, которые обычно нельзя использовать для интерпретации изменений), позволяющий судить о состоянии или изменении экономических, социальных или экологических переменных. Основной целью введения индексов является оценка ситуации или события для прогноза развития сложившейся ситуации и разработки решений существующих проблем. На сегодняшний день отсутствуют обоснованные количественные критерии, позволяющие измерять степень устойчивости развития государств, отдельных регионов и территорий.[1]

Выделяют два подхода к построению индексов и индикаторов:

· Построение системы индикаторов, с помощью которых можно судить об отдельных аспектах развития: экологических, социальных, экономических и др.

· Построение интегральных, агрегированных индексов, с помощью которых можно комплексно судить о развитии страны (или региона). Основная трудность при агрегировании информации в индексы состоит в определении весов исходных показателей без утраты значимости и без излишней субъективности. Обычно агрегированные показатели подразделяются на следующие группы:

o социально-экономические;

o эколого-экономические;

o социально-экологические;

o эколого-социо-экономические.

Индикатор подлинного прогресса (англ. genuineprogressindicator, GPI) – обобщённый показатель, заменяющий ВВП в качестве интегральной меры экономического прогресса. GPI, как и ВВП, имеет денежное выражение, но в отличие от ВВП, суммирующего свои составляющие, в основе GPI лежит идея разделения на категории выгод и издержек, а итоговый показатель определяется как разность между ними. GPI стал одной из немногих альтернатив ВВП, широко обсуждаемых в научном сообществе и применяемых правительствами и неправительственными организациями для более точной оценки устойчивого экономического благосостояния (Talberth и др., 2007)[1]. Динамика GPI в развитых странах в последние десятилетия является одним из главных аргументов, используемых сторонниками концепции «нерентабельного роста».

Эффективным интегральным индикатором устойчивого развития может стать показатель «истинных сбережений». Этот показатель предложен и рассчитан для стран мира специалистами Всемирного банка.

Скорректированные (истинные) чистые сбережения (genuine (domestic) savings) (GS) — реальная скорость накопления национальных сбережений с учетом истощения природных ресурсов и ущерба от загрязнения окружающей среды.

Этот показатель является результатом коррекции валовых внутренних сбережений, т.е. валового накопления. По сравнению с традиционными макроэкономическими показателями оценки истинных сбережений включают более широкий учет природных ресурсов, улучшенные данные и методы расчетов, в том числе учет человеческих ресурсов.

Истинные сбережения являются результатом коррекции экономических показателей. При этом коррекция производится в два этапа:

 

1. определяется величина чистых внутренних (национальных) сбережений (NDS) как разница между валовыми внутренними (национальными) сбережениями (GDS) и величиной обесценивания («проедания») физического капитала (CFC));

2. чистые внутренние сбережения возрастают на величину расходов на образование (EDE) и уменьшаются на величину истощения природных ресурсов (DPNR) и ущерба от загрязнения окружающей среды (DMGE):

GS = (GDS - CFC) + EDE – DPNR – DMGE

В случае, когда данные отсутствуют, скорректированные чистые сбережения не включают ущерба от выбросов твердых частиц. Все используемые в расчете величины берутся в процентах от ВВП (GDP).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 425.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...