Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные различия правового положения товариществ и обществ.




Основные различия правового положения товариществ и обществ вытекают из концепции о том, что товарищество- это объединение лиц, а общество – объединение капиталов.

1.Товарищество рассматривается как договорное, а не уставное объединение. Учредительным документом товарищества является учредительный договор.

2.Так как товарищество создается для совместного ведения предпринимательской деятельности, его полными членами могут быть только предприниматели и коммерческие организации, для обществ такого ограничения не предусмотрено.

 

8. Производственная структура организации. Элементы производственной   структуры.

Производственная организация (предприятие) участвует в процессе создания материальных благ. Содержание производства определяет трудовая деятельность

Таким образом, производство - это процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества.  

Важнейшим фактором, определяющим конечные результаты деятельности предприятия и его эффективность, является его структура. Каждая организация (предприятие) состоит из производственных подразделений: цехов, участков, служб, органов управления и обслуживающих хозяйств.

Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев (цехов, участков, отделов, служб) и формы их взаимосвязи в процессе деятельности предприятия.

Различают общую, производственную и организационную структуру управления предприятием.

Под общей структурой предприятияпонимается комплекс производственных и непроизводственных подразделений, их связи и соотношения по численности работников, площади, пропускной способности.

При этом к производственным подразделениям относят цеха и участки, в которых изготавливается основная продукция, материалы, полуфабрикаты, запчасти, вырабатываются различные виды энергии, осуществляются различные виды ремонта.

К непроизводственнымподразделениям относятся подразделения, обслуживающие работников предприятия: столовые, буфеты, медпункты, профилактории, клубы, жилищно-коммунальные отделы и т. п.

В отличие от общей структуры производственная структурапредприятия представляет собой форму организации производственного процесса, под которой понимается состав производственных цехов, участков и служб, и формы их взаимодействия в процессе производства продукции.

Таким образом, производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию.

Производственная структура формируется под воздействием многих факторов. К главным из них относятся номенклатура производимой продукции, ее конструктивные особенности и технология изготовления; трудоемкость и масштаб производства продукции; организация обслуживания производства; уровень специализации и кооперирования на предприятии.

От рациональности производственной структуры организации (предприятия) многое зависит: она предопределяет уровень производительности труда, издержки производства, эффективность использования ресурсов при данных экономических условиях производства.

Основной производственной единицей организации (предприятия) является цех.

Цех – обособленное в административном отношении подразделение, где выполняются основные, вспомогательные или обслуживающие производственные процессы.

Основные цеха выполняют операции по изготовлению продукции, выполнению работ и услуг, т.е. в них выполняются какие-либо стадии технологического процесса по превращению исходных сырья и материалов в готовую продукцию, на которой специализируется данное предприятие. Среди них выделяют заготовительные, обрабатывающие и сборочные. Задачей вспомогательных цехов является создание условий для работы других подразделений организации (предприятия). Это - ремонтные, энергетические, транспортные, инструментальные и т.п. цехи.

Обслуживающиецеха заняты оказанием различных услуг производству (транспортное, складское хозяйство, санитарно-технические устройства, телефонная связь, центральные заводские лаборатории).

 В подсобных цехах осуществляется деятельность, не связанная с производственным профилем предприятия (производство тары, кирпича, сельскохозяйственной продукции).

Крупные цеха состоят из производственных участков.

Участок – это наименьшее административно-производственное подразделение, где коллектив рабочих выполняет однотипные технологические операции или различные операции по изготовлению однотипной продукции.

В зависимости от характера участия в производственном процессе участки делятся на основные и вспомогательные.

Основные участки могут быть организованы по технологическому или предметному принципу.

На участках, организованных по принципу технологической специализации, выполняют технологические операции определенного вида. Например, в механическом цехе, могут быть организованы токарный фрезерный, шлифовальный, слесарный и др. участки, в сборочном - участки узловой и окончательной сборки, малярный, контрольно-испытательный и другие.

На участках, организованных по принципу предметной специализации, осуществляют не отдельные виды операций, а технологические процессы в целом. В итоге на таких участках получают законченную продукцию для данного технологического цикла.

К вспомогательным относятся участки по текущему ремонту и обслуживанию оборудования, инструментально-раздаточная кладовая с заточной мастерской и т.п.

Каждый производственный участок представляет собой совокупность рабочих мест.

Рабочее место – это зона приложения труда одного или нескольких работников, определенная на основании трудовых и других действующих норм и оснащенная необходимыми средствами.

В практике деятельности предприятий выделяется также понятие инфраструктурыпредприятия, под которой понимается материально-вещественный комплекс, создающий условия для эффективной деятельности предприятия.

Инфраструктура предприятия включает две составные части:

- производственную, которая состоит из обслуживающих и вспомогательных производств, обеспечивающих основной производственный процесс сырьем, материалами, топливом, энергией, инструментом, а также поддерживающих оборудование в работоспособном состоянии;

- непроизводственную, т. е. объекты социальной сферы, находящиеся на балансе предприятия, функционирующие для обслуживания работников предприятия или оказания услуг на сторону.

Производственная структура предприятия не является постоянной. Она должна совершенствоваться вместе с изменением номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции, объема производства, НТП и других факторов.

Основными путями совершенствования производственной структуры служат дальнейшее совершенствование разделения и кооперации труда (углубление специализации производственных единиц, совершенствование межцеховых связей, рациональное комбинирование производства); централизация вспомогательных служб крупных предприятий; передача вспомогательных функций специализированным организациям на малых предприятиях; концентрация основного производства в крупных цехах с последующим переходом к высшей ступени автоматизации производства – гибким производственным системам.

Организационная структура управленияпредприятием – это упорядоченная совокупность управляющих служб, характеризующаяся определенными взаимосвязями и соподчинением. Группа руководителей и специалистов, на которую возложена ответственность за выработку и реализацию управленческих решений, составляет аппарат управления предприятием.

9. Типы производственной структуры.

Различают три типа производственной структуры организации (предприятия): предметный, технологический и смешанный (предметно-технологический).
Предметный тип производственной структуры характеризуется специализацией цехов на изготовлении ограниченной номенклатуры изделий, а производственных участков – на выполнении определенных групп операций.

Предметный тип производственной структуры имеет следующие преимущества: сокращает и упрощает межцеховые кооперированные связи; повышает ответственность подразделений за качество и сроки выпуска закрепленной за ними номенклатуры; сокращает длительность производственного цикла; упрощает планирование.

Предметная структура цехов позволяет расставить оборудование по ходу технологического процесса, применять высокопроизводительное оборудование, инструменты, приспособления. Эти преимущества предметной структуры особенно проявляются в крупносерийном и массовом производстве. Все это, в конечном счете, обеспечивает увеличение выпуска продукции, повышение производительности труда и снижение себестоимости изделий.

Недостаткомпредметного типа является то, что в предметно специализированных производственных подразделениях тормозятся прогрессивные процессы развития техники и технологии из-за невозможности выпускать слишком большую номенклатуру изделий.

Технологический тип производственной структуры характеризуется тем, что в отдельных производственных подразделениях (цех, участок) сконцентрировано оборудование, предназначенное для выполнения однородных операций. На одном участке может изготавливаться продукция с любым технологическим маршрутом без изменения расположения оборудования.

Основными преимуществамитехнологической структуры являются возможность применять прогрессивные технологические процессы; возможность наиболее полно использовать оборудование и материалы; упрощение технического руководства, особенно при освоении новых и расширении номенклатуры выпускаемых изделий.

Основной недостатоктехнологического типа – усложнение межцеховых кооперированных связей, вследствие чего возрастает потребность в межоперационном контроле, увеличивается длительность производственного цикла, возрастают транспортные расходы.

Как предметная, так и технологическая структуры в чистом виде встречаются редко.

На большинстве предприятий преобладает смешанная (предметно- технологическая) структура, когда заготовительные цеха и участки строятся по технологическому принципу, а обрабатывающие и сборочные – по предметному.

 

10. Производственный процесс.

Производственный процесс - это процесс изготовления определенного вида продукции или выполнения какой-либо работы, необходимой для решения производственных задач, стоящих перед предприятием.

В производстве продукции, работ и услуг принимают участие следующие элементы:

- труд как целесообразная деятельность людей;

- предметы труда, т.е. то, на что направлен труд (сырье, материалы и т.п.);
- средства труда (орудие труда) - то с помощью чего труд преобразует предметы труда и превращает их в готовую продукцию или иные результаты труда;

- специальная технология производства.

В основе производственного процесса лежит труд как целесообразная деятельность человека.

Производственные процессы классифицируются по ряду признаков:

1. По значению в производственной деятельности различают основные и вспомогательные производственные процессы.

В результате выполнения основных производственных процессов получается продукция или решаются иные производственные задачи, являющиеся целевыми для организации (предприятия).

Вспомогательные производственные процессы выполняют задачи по созданию нормальных условий для осуществления основных производственных процессов (ремонт, выработка электроэнергии, сжатого воздуха и т.п.)

Основные и вспомогательные процессы состоят из производственных операций.
Производственная операция - это часть процесса, характеризующаяся несменяемостью орудий труда, предметов труда и рабочего места.
  В соответствии с группировкой производственных процессов операции также подразделяются на основные и вспомогательные. При выполнении основныхопераций предмет обработки меняет свои внешние и внутренние свойства (форму, цвет, химический состав). При выполнении вспомогательных операций предмет обработки не меняется ни внешне, ни внутренне (операции по перемещению предметов труда, укладка продукции, контроль качества).

Производственные операции в свою очередь подразделяются на приемы.
 Прием - это определенное, вполне законченное действие исполнителя, направленное на включение в трудовой процесс или выключение из него какого-либо фактора (инструмента, предмета труда, энергии и т.п.).

Приемы разделяются на действия (взять, переместить и т.д.) и движения (протянуть руку, отнять руку, наклониться и т.п.).

2. В зависимости от участия в них рабочих различают производственные процессы:

 - ручные, когда все операции выполняются вручную;

- машинно-ручные, когда часть операций выполняются с помощью машин и механизмов, а часть - вручную;

- машинные, когда все операции выполняются с помощью машин и механизмов;

 - автоматизированные, когда все операции выполняются с помощью автоматизированного оборудования.

3. В зависимости от протекания во времени различают производственные процессы: прерывные и непрерывные.

Прерывные производственные процессы - когда работа в определенное время может приостанавливаться без каких-либо потерь. К ним относятся основные процессы, связанные с изменением формы, размеров и пространственного расположения предметов труда (обработка, сборка, формовка, измельчение, смешивание). К прерывным процессам относятся также вспомогательные производственные процессы.

Непрерывный производственный процесс - когда каждая следующая операция начинается сразу же по окончании предыдущей, без перерыва во времени.

11. Сокращение длительности производственного цикла.

Сокращение длительности производственного цикла — один из важнейших источников интенсификации и повышения эффективности производства на предприятиях. Чем быстрее совершается производственный процесс (меньше длительность производственного цикла), тем лучше используется производственный потенциал предприятия, выше производительность труда, меньше объем незавершенного производства, ниже себестоимость продукции.

Длительность производственного цикла сокращают од­новременно по двум направлениям: уменьшают рабочийпериод цикла и полностьюликвидируютилисводят к ми­нимумуразличныеперерывы.

Все практическиемероприя­тия по сокращению производственного цикла вытекаютизпринциповпостроенияпроизводственного процесса, в пер­вую очередьизпринциповпропорциональности, параллель­ности и непрерывности.

Путями сокращениядлительности производственного цикла являютсянаучно-техническийпрогресс и совершен­ствованиеорганизации труда, производства и управления.

Техническийпрогрессвызываетсокращениедлительно­сти производственного процесса в результате:

- внедрениябо­леесовершенныхтехнологическихпроцессов; 

- полногоисклю­чениянекоторыхоперацийилизамены одних другими, бо­леепроизводительными,например, совмещение в одномрабочем цикле несколькихразличныхтехнологическихопе­раций;

- интенсификации производственных процессов (на­пример, в металлургической промышленности широко при­меняются скоростные методы плавок, позволяющие сокра­щать время плавки на 25–30% и более);

- сокращения длительности естественных процессов в результате замены их соответствующими техно­логическими операциями (например, естественная сушка окрашенных деталей может быть заменена сушкой в поле токов высокой частоты со значительным ускорением этого процесса)

- сокращения трудоемкости, которое может быть достигнуто за счет изменения исходных материалов (значительный эффект дает замена металлических деталей пластмассовыми, не требу­ющими последующей механической обработки);

- сокращения подготовительно-заключительного времени за счет внедрения типовых и универсальных приспособлений.

Совершенствование организации труда и производства находит свое конкретное выражение:

- в рациональной пла­нировке рабочих мест в соответствии с последовательнос­тью технологических операций и совершенствованием орга­низации передачи деталей с операции на операцию внутри участка, цеха;

- в сокращении времени перерывов, вызы­ваемых авариями оборудования, для чего необходима чет­кая организация планово-предупредительного ремонта обо­рудования;

- в ускорении вспомогательных процессов пу­тем широкой их механизации и автоматизации, благодаря чему не только быстрее выполняются, но и повышается на­дежность обслуживания основных процессов;

- в совершен­ствовании работы транспортного хозяйства с целью органи­зации равномерного обслуживания транспортом всех цехов в течение всех смен путем организации кольцевых рейсов, внедрения твердого расписания транспортных операций, применения счетно-мерной тары, весов-автоматов, внедре­ния конвейеров и контейнеров;

- в организации подгото­вительной смены, в течение которой производится наладка оборудования, подготовка к производству материалов, ин­струмента, приспособлений;

- во внедрении сменно-суточ­ного планирования и организации работ по часовому гра­фику;

- в улучшении организации производства в обслу­живающих и вспомогательных хозяйствах;

- во внедрении параллельного и параллельно-последовательного способов передачи деталей в производственном процессе;

- в опре­делении наиболее рационального порядка запуска партии изделий в производство, что приводит к сокращению вре­мени пролеживания деталей у рабочих мест;

- в примене­нии поточного метода организации производства, который характеризуется полным отсутствием межоперационного пролеживания в случае полной синхронизации производ­ственных операций или значительным сокращением меж­операционного залеживания в условиях частичной синхро­низации операций, т. е. на прерывно-поточных линиях;

-в повышении уровня специализации рабочих мест, что позволяет ликвидировать или значительно сократить вре­мя ожидания освобождения рабочих мест, занятых выпол­нением операций по изготовлению партий деталей другого серийного изделия, одновременно устраняются переналад­ки оборудования и тем самым сокращается подготовитель­но-заключительное время, являющееся составной частью ра­бочего времени цикла.

Мероприятия по сокращению длительности производ­ственного цикла дают комплексный экономический эффект. Они создают предпосылки улучшения использования про­изводственных мощностей, снижения удельного веса наклад­ных расходов в себестоимости единицы продукции.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 177.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...