Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОП.06 «Гигиена и экология человека»




ВОПРОСЫ К КОМПЛЕКСНОМУЭКЗАМЕНУ

По дисциплинам ОП.09 «Основы микробиологии и иммунологии»

ОП.06 «Гигиена и экология человека»

специальность 31.02.01 Лечебное дело

1. Предмет и задачи медицинской микробиологии и иммунологии. Роль микроорганизмов в жизни человека и общества. Принципы классификации микроорганизмов. Систематика и номенклатура микроорганизмов.

2. Основные морфологические группы бактерий. Особенности строения клеточной стенки грамположительных и грамотрицательных бактерий. Строение бактериальной клетки. Дополнительные образования микробной клетки.

3. Химический состав бактериальной клетки. Ферменты бактерий. Питательные среды, их назначение, применение.

4. Питание, дыхание, рост и размножение бактерий. Культуральные и биохимические свойства бактерий, их значение для дифференциации бактерий.

5. Механизмы воздействия физических, химических и биологических факторов на микроорганизмы. Понятие о стерилизации и дезинфекции.

6. Антибиотики. Понятие, классификация по происхождению, спектру и механизму действия, по химической структуре. Определение чувствительности бактерий к антибактериальным препаратам диско-диффузионным методом.

7. Понятие о фенотипической и генотипической изменчивости микроорганизмов. Трансформация, конъюгация, трансдукция. Молекулярно-билогические технологии в медицине.

8. Бактериофаги. Морфология и строение бактериофагов. Бактериофаги, их применение в диагностике, профилактике и лечении инфекционных болезней

9. Понятие об инфекционном процессе. Периоды и формы инфекционного процесса. Факторы патогенности микроорганизмов. Понятие об эпидемическом процессе. Источники инфекции. Механизмы и пути передачи возбудителей инфекции.

10. Понятие об иммунологии. Характеристика видов иммунитета. Неспецифические факторы защиты организма человека.

11. Центральные и периферические органы иммунной системы. Иммунокомпетентные клетки. Антигены. Антитела.

12. Характеристика серологических реакций (агглютинации, преципитации, иммунного лизиса, связывания комплемента), применение в медицинской практике.

13. Аллергические реакции клеточного и гуморального типов. Определение, механизм возникновения, клинические примеры. Кожно-аллергические пробы.

14. Иммунотерапия и иммунопрофилактика. Медицинские иммунобиологические препараты: вакцины, анатоксины, иммуноглобулины и иммунные сыворотки, диагностические препараты, их состав, свойства, назначение.

15. Возбудители гнойных инфекций - патогенные кокки (стафилококки, стрептококки, менингококки и гонококки). Источники инфекций и пути передачи. Основные клинические симптомы. Устойчивость к факторам окружающей среды. Методы микробиологической диагностики.  Профилактика распространения инфекций.

16. Возбудители бактериальных кишечных инфекций: эшерихиозов, сальмонеллёзов, брюшного тифа и паратифов, дизентерии. Источники инфекций и пути передачи. Основные клинические симптомы. Устойчивость к факторам окружающей среды. Методы микробиологической диагностики. Профилактика распространения инфекций.

17. Возбудители особоопасных бактериальных инфекций (холеры, чумы, сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза). Источники инфекций и пути передачи. Основные клинические симптомы. Устойчивость к факторам окружающей среды. Методы микробиологической диагностики. Профилактика распространения инфекций.

18. Возбудители бактериальных респираторных инфекций: дифтерии, коклюша, паракоклюша, туберкулёза. Источники инфекций и пути передачи. Основные клинические симптомы. Устойчивость к факторам окружающей среды. Методы микробиологической диагностики. Профилактика распространения инфекций.

19. Клостридии - возбудители инфекций: столбняка, газовой гангрены, ботулизма. Источники инфекций и пути передачи. Основные клинические симптомы. Устойчивость к факторам окружающей среды. Методы микробиологической диагностики. Профилактика распространения инфекций.

20. Инфекционные болезни, вызванные условно-патогенными бактериями (клебсиеллы, протей, псевдомонады, неспорообразующие анаэробы). Источники инфекций и пути передачи. Основные клинические симптомы. Устойчивость к факторам окружающей среды. Методы микробиологической диагностики.Профилактика распространения инфекций.

21. Возбудители спирохетозов: сифилиса, боррелиозов, лептоспироза. Источники инфекций и пути передачи. Основные клинические симптомы. Устойчивость к факторам окружающей среды. Методы микробиологической диагностики. Профилактика распространения инфекций.

22. Возбудители риккетсиозов, хламидиозов, микоплазмозов. Источники инфекций и пути передачи. Основные клинические симптомы. Устойчивость к факторам окружающей среды. Методы микробиологической диагностики. Профилактика распространения инфекций.

23. Общая характеристика грибов. Классификация. Процессы жизнедеятельности грибов: питания, дыхания, размножения и роста. Условия для культивирования грибов. Устойчивость грибов к факторам окружающей среды.

24. Классификация микозов. Источники инфекций и пути передачи. Методы микробиологической диагностики. Профилактика распространения инфекций. Противогрибковые препараты.

25. Общая характеристика вирусов. Особенности классификации, таксономия. Строение и формы вирионов. Методы культивирования и индикации вирусов. Устойчивость вирусов к факторам окружающей среды.

26. Возбудители вирусных кишечных, респираторных, кровяных инфекций, инфекций наружных покровов. Источники и пути заражения. Методы микробиологической диагностики.Профилактика распространения инфекций.

27. Задачи медицинской паразитологии. Организм как среда обитания паразитов. Классификация простейших. Жизненные циклы паразитов.Принципы диагностики и профилактики протозоозов.

28. Классификация гельминтов. Особенности морфологии и физиологии гельминтов: сосальщиков (трематод), ленточных червей (цестод) и круглых червей (нематод). Источники инвазий, пути распространения и заражения гельминтами.Характерные клинические проявления гельминтозов. Профилактика гельминтозов.

29. Нормальная микрофлора различных биотопов тела человека: кожи, слизистых оболочек рта, верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочеполовой системы. Роль нормальной микрофлоры для жизнедеятельности и здоровья человека. Дисбактериоз, причины, симптомы, принципы восстановления.

30. Понятие о внутрибольничной инфекции (ВБИ) и ее классификация. Механизмы, пути и факторы передачи. Факторы, способствующие развитию ВБИ. Источники внутрибольничных инфекций. Профилактика ВБИ.

ОП.06 «Гигиена и экология человека»

  1. Предмет и содержание гигиены и экологии человека. Задачи и методы гигиены.
  2. Факторы, оказывающие влияние на организм человека. Экологически обусловленные заболевания
  3. Источники радиоактивного загрязнения окружающей среды. Влияние радиоактивного излучения на здоровье человека. Техногенные катастрофы, приводящие к радиоактивному загрязнению окружающей среды.
  4. Физические свойства воздуха - температура, влажность, подвижность воздуха, атмосферное давление, электромагнитное состояние, их гигиеническое значение.
  5. Климат и погода. Их влияние на организм человека. Глобальное изменение климата и его последствия для природы и человека.
  6. Химический состав атмосферного воздуха и его гигиеническое значение – постоянные составные части воздуха, газообразные примеси, микроорганизмы, механические примеси
  7. Характеристика и влияние солнечной радиации на здоровье человека.
  8. Загрязнения атмосферного воздуха, их влияние на здоровье человека. Понятие о ПДК
  9. Физиологическое, гигиеническое, хозяйственное значение воды. Эпидемиологическое значение воды. Гигиенические требования к качеству питьевой воды, гигиеническое нормирование воды.
  10. Химический состав питьевой воды и его влияние на здоровье человека Способы очищения и обеззараживания воды при централизованном водоснабжении.
  11. Свойства почвы и их гигиеническое значение. Эпидемиологическое значение почвы. Геоэндемические заболевания.
  12. Самоочищение почвы. Отходы и способы их обезвреживания. Гигиенические требования к очистке населенных мест.
  13. Зонирование городов. Гигиенические принципы планировки и застройки населенных мест. Гигиеническое значение озеленения. Городской шум и профилактика его вредного воздействия.
  14. Гигиенические требования к планировке, естественному и искусственному освещению, отоплению, вентиляции помещений различных назначений: жилых помещений, помещений учреждений здравоохранения.
  15. Значение питания для здоровья и развития человека. Обмен веществ и энергии в организме. Энергетический баланс. Принципы рационального питания.
  16. Виды питания. Физиологические потребности разных групп населения в пищевых веществах и энергии.
  17. Белки: их значение для жизни, роста и развития организма. Состав белков. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Основные источники белков в питании.
  18. Жиры: их значение в питании. Полиненасыщенные жирные кислоты, их значение, источники.
  19. Углеводы: их значение в питании. Гигиеническая характеристика и источники отдельных видов углеводов: моносахаридов (глюкозы, фруктозы), дисахаридов (сахарозы, лактозы), полисахаридов (крахмала, пектиновых веществ, клетчатки).
  20. Витамины как необходимый компонент продуктов питания. Классификация. Значение для здоровья человека. 
  21. Экологические проблемы питания человека. Понятие о «Чужеродных веществах» и пищевой цепи.
  22. Расчет и оценка рациона питания взрослого населения
  23. Гигиеническая характеристика пищевых продуктов: мяса и мясопродуктов, рыбы и рыбопродуктов, птицы и птичьих яиц, морепродуктов, крупяных изделий, хлеба и хлебобулочных изделий, плодов и овощей, пряностей. Гигиенические показатели качества продуктов питания. Органолептическая оценка пищевых продуктов.
  24. Алиментарные заболевания. Пищевые отравления, их классификация, характеристика, профилактика.
  25. Влияние производственных факторов на здоровье людей. Классификация, краткая характеристика вредных производственных факторов. Профессиональные заболевания, их причины и профилактика.
  26. Периоды детского возраста, морфофункциональные особенности детей в разные возрастные периоды и гигиенические рекомендации по формированию у них ЗОЖ. Факторы, формирующие здоровье детей
  27. Критерии состояния здоровья детей, группы здоровья детей и подростков.Направления работы медработника в школе и в дошкольном учреждении.
  28. Здоровый образ жизни. Роль вредных привычек в ухудшении здоровья человека.
  29. Оздоровительный эффект физических упражнений. Физиологическая сущность закаливания.
  30. Гигиеническое воспитание населения. Компоненты здорового образа жизни и пути их формирования.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 140.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...