Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Конструктивное оформление теплового пункта и принцип его работы




Используются различные приборы:

  • Автоматика и температурные датчики;
  • манометры и термометры;
  • привода и регулирующие клапана;
  • насосы с частотным регулированием;
  • предохранительные клапана.

Контроллеры, регулирующие клапана, датчики температуры теплоносителя, датчики температуры наружного воздуха, фильтры, Задвижки, термометры, манометры, циркуляционные насосы, обратный клапан, блок управления.

Отличие паровой тепловый системы от водяной наличие пароперегревателя и конденсационного трубопровода

Принцип работы тепловых пунктов

Тепловая энергия поступает на тепловые пункты от теплогенерирующих предприятий посредством тепловых сетей - первичных магистрельных теплосетей. Вторичные, или разводящие, теплосети соединяют ТП уже с конечным потребителем.

Магистральные теплосети обычно имеют большую протяженность, соединяя источник тепла и непосредственно тепловой пункт, и диаметр (до 1400 мм). Зачастую магистральные тепловые сети могут объединять несколько теплогенерирующих предприятий, что увеличивает надежность обеспечения потребителей энергией.

Перед поступление в магистральные сети вода проходит водоподготовку, которая приводит химические показатели воды (жесткость, рН, содержание кислорода, железа) в соответствии с нормативными требованиями. Это необходимо для того, чтобы снижать уровень коррозионного влияния воды на внутреннюю поверхность труб.

Разводящие трубопроводы имеют сравнительно малую протяженность (до 500 м), соединяя тепловой пункт и уже конечного потребителя.

Теплоноситель (холодная вода) поступает по подающему трубопроводу в тепловой пункт, где проходит через насосы системы холодного водоснабжения. Далее он (теплоноситель) использует первичные подогреватели ГВС и подается в циркуляционный контур системы горячего водоснабжения, откуда поступает уже к конечному потребителю и обратно в ТП, постоянно циркулируя. Для поддержания необходимой температуры теплоносителя, он постоянно подогревается в подогревателе второй ступени ГВС.

Система отопления - это такой же замкнутый контур, как и система ГВС. В случае возникновения утечек теплоносителя, его объем восполняется из системы подпитки теплового пункта.

Затем теплоноситель поступает в обратный трубопровод и поступает опять на теплогенерирующее предприятие по магистральным трубопроводам.

Диспетчерское управление тепловыми сетями

· Управление режимом работы

· Управление оборудованием

· Предупреждение и ликвидация технологических нарушений

· Переключения в тепловых схемах котельных и тепловых сетей

· управление оборудованием, производство переключений, пусков и остановов;

· предупреждение, локализация аварий и восстановление режима работы технологического оборудования;

· подготовка к производству ремонтных работ.

· Задачами диспетчерского управления являются:

· разработка и ведение заданных режимов работы тепловых энергоустановок и сетей в подразделениях организации;

· планирование и подготовка ремонтных работ;

· обеспечение устойчивости систем теплоснабжения и теплопотребления;

· выполнение требований к качеству тепловой энергии;

· обеспечение экономичности работы систем теплоснабжения и рационального использования энергоресурсов при соблюдении режимов потребления;

· предотвращение и ликвидация технологических нарушений при производстве, преобразовании, передаче и потреблении тепловой энергии.

 

Регулирование тепловой нагрузки

В зависимости от места осуществления регулирования различают центральное, групповое, местное и индивидуальное регулирование.

Задачей регулирования является поддержание в отапливаемых помещениях расчетной внутренней температуры.

Тепловая нагрузка в течение отопительного сезона меняется. Поэтому для поддержания требуемого теплового режима тепловую нагрузку необходимо регулировать.

Различают центральное, групповое, местное и индивидуальное регулирование. Центральное регулирование осуществляется на ТЭЦ и котельных. Групповое – на групповых тепловых подстанциях. Местное – на местных тепловых подстанциях. Индивидуальное – непосредственно у абонентов.

 

Регулирование тепловой нагрузки возможно несколькими методами:

· изменением температуры теплоносителя — качественный метод;

· измене-нием расхода теплоносителя — количественный метод;

· периодическим от-ключением систем — прерывистое регулирование; изменением поверхно-сти нагрева теплообменника.

· Сложность осуществления последнего мето-да ограничивает возможность его широкого применения.

Качественное регулирование осуществляется изменением тем-пературы при постоянном расходе теплоносителя. Качественный метод яв-ляется наиболее распространенным видом центрального регулирования водяных тепловых сетей.

 

Количественное регулирование отпуска теплоты производится изменением расхода теплоносителя при постоянной его температуре в подающем трубопроводе.

 

Качественно-количественное регулирование выполняется путем со-вместного изменения температуры и расхода теплоносителя.

 

Арматура тепловых сетей

По функциональному назначению арматуру подразделяют: на

Запорную, - вентили, заслонки,

Регулировочную, -регулирующие клапаны

Предохранительную, - предохранительные, импульсные, перепускные, мембранные клапаны

Дросселирующую и

Контрольно-измерительную.- Манометры, счетчики воды.

O Запорная арматура предназначена для перекрытия потока теп лоносителя.

O Регулирующая арматура служит для регулирования параметров теплоносителя: расхода, давления, температуры.

O Предохранительная арматура предназначена для предохранения теплопроводов и оборудования от недопустимого повышения дав ления путем автоматического выпуска избыточного количества теплоносителя.

O Защитная арматура служит для защиты трубопроводов и арма туры путем отключения защищаемого участка. К защитной арма туре относятся отсечные и обратные клапаны и другие отключающие устройства.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 265.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...