Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Свойства объекта, находящие непосредственное отображение на снимках, принято называть прямыми дешифровочными признаками.




К ним относятся три группы признаков:

-геометрические(форма, тень, размер);

-яркостные(фототон, уровень яркости, цвет, спектральный образ);

-структурные (текстура, структура, рисунок).

Этих признаков часто недостаточно для дешифрирования, так как, вопервых, объекты или их характеристики не изобразились на аэрофотоснимках

(например, трубопроводы, назначение сооружения); во-вторых, объекты не имеют строгих дешифровочных признаков, т. е. один признак соответствует различным объектам (например, прямоугольную форму может иметь жилой дом, сарай) или один и тот же объект имеет разные дешифровочные признаки (например, водотоки в зависимости от освещения и мутности воды изображаются разным тоном).

Форма— наиболее надежный, т.е. не зависящий от условий съемки, признак

 По которому устанавливается наличие объекта и его свойства.

 Визуальное наблюдение дешифровщика в первую очередь выделяет именно очертания предметов, их форму. С изменением масштаба снимков форма объекта на снимке может несколько изменяться, за счет исчезновения деталей она упрощается.

Различают геометрическиопределенную и н е определенную форму. Первая служит надежным дешифровочным признаком и относится ко всякого рода искусственным сооружениям. Вторая характерна для многих природных объектов площадного типа (луга, леса и др.) и часто не может

служить определенным дешифровочным признаком.

Кроме того, различают компактную и линейную, плоскую и объемную форму.

Линейную форму можно распознавать на снимках более мелкого масштаба, чем компактную. Особенность рисунка линейной формы часто является важным дешифровочным признаком (например, по характеру извилистой формы можно отличить дорогу от реки).

Для объектов природного происхождения типична неправильная, часто

сложная форма. Прямолинейные границы встречаются значительно реже и обычно бывают обусловлены геологическим строением: они приурочены к тектоническим трещинам, разломам. С вулканической деятельностью связана округлая форма геологических структур. Спецификой рельефообразующих процессов определяется овальная или округлая форма термокарстовых западин и озер.

Исключительно важное значение, особенно при дешифрировании рельефа

местности, имеет пространственная, объемная форма объектов. Самый надежный способ ее определения — стереоскопическое наблюдение пары перекрывающихся снимков. Под стереоскопом можно отличить плоскую форму от выпуклой (дом, насыпь и др.) и вогнутой (ямы, канавы и др.). Пространственная форма объекта является хорошим дешифровочным признаком для распознавания как искусственных, так и природных объектов.

Размер изображения — менее определенный, чем форма, дешифровочный

признак, используемый главным образом при работе с крупномасштабными снимками .

Размер изображения объектов на снимке зависит от его масштаба.

Действительную величину объекта L можно определить по масштабу

снимка или путем сравнения размера изображения распознаваемого объекта с

размером изображения другого объекта по формуле

L = L'l/ l'

где, L' — длина (ширина) известного объекта в натуре, м; l — длина (ширина)

изображения определяемого объекта на снимке, мм; l' — длина (ширина) изображения известного объекта на снимке, мм.

Определять величину объекта можно, пользуясь его масштабом, по формуле

L = l /m,

где m — знаменатель численного масштаба снимка

Яркостные дешифрованные признаки — фототон (или тон фотоизображения),

уровень яркости (кодированная яркость), цвет, спектральный образ связаны с одним и тем же свойством объектов местности — спектральной отражательной способностью.

Фототоном принято называть оптическую плотность изображения на черно-белых фотоотпечатках при визуальном анализе. Этот признак является функцией интегральной или зональной (в относительно узкой зоне спектра) яркости объектов. Таже интегральная или зональная яркость на цифровых снимках закодирована уровнями яркости (чаще говорят «яркостью») шкалы из определенного числа ступеней (обычно256).

Тон (степень почернения) изображения, определяемый яркостью объекта и спектральной зоной съемки, помогает разделить основные типы поверхности:

1.снег,2. открытый грунт,3. растительность. Однако тон — не стабильный признак. Даже при одинаковом освещении один и тот же объект может изобразиться в разных частях снимка разным тоном, и наоборот. Значительно стабильнее соотношение тонов —тоновые контрасты.

Тон изображения объекта обусловливается в основном:

1.-отражательной способностью предмета, при этом, чем интенсивнее отражает

предмет световые лучи, тем светлее получается его изображение на снимке, например изображение свежего снега в 14 раз светлее, чем вспаханного мокрого чернозема;

2.-внешним строением поверхности предмета, т. е. чем глаже поверхность, тем светлее она получается на снимке, например грунтовая дорога, проложенная через вспаханное поле, получается значительно светлее пашни, несмотря па то, что цвет их в натурепочти одинаков;

3.-освещенностью предмета, т. е. чем больше освещен предмет, тем светлее его

изображение на снимке; наибольшую освещенность имеет та часть предмета, па которую

солнечный свет падает отвесно;

4.-светочувствительностью фотографической эмульсии на различных сортах

фотопленки один и тот же предмет изображается различным тоном;

5.-временем года, когда производится съемка —летом местность имеет большое

разнообразие тонов, но на снимке тон одного объекта может быть похожим на тон

другого; в переходные периоды (осенью или весной) снимки получаются пестрого,

темного тона вследствие влажности земли.

На цветных снимках различия в спектральной яркости объектов отображаются цветом, а на многозональных — набором тонов или уровней яркости в зонах, называемым спектральным образом.

Фототон, уровень яркости, цвет и спектральный образ одного и того же объекта на разных снимках могут сильно варьировать, но, несмотря на это, они широко используются при визуальном дешифрировании, а при компьютерном в настоящее время являются основными.

При визуальном дешифрировании черно-белых фотографических снимков до недавнего времени пользовались шкалой тонов. Человеческий глаз хорошо улавливает различия в насыщенности серого цвета двух участков, расположенных рядом до ступеней серого тона. Шкала помогает оценить различия в фототоне двух выделов,находящихся на некотором расстоянии или на соседних снимках. Число ступеней шкалы определяется порогом световой чувствительности зрения и обычно содержит пять—семь ступеней.

 Для количественной оценки тона при дешифрировании достаточно иметь (по В. Я. Михайлову) 7-балльную шкалу тональности










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 223.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...