Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПОНЯТИЕ И ОСНОВАНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ МЕР ПРЕСЕЧЕНИЯ. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, УЧИТЫВАЕМЫЕ ПРИ ИЗБРАНИИ ТОЙ ИЛИ ИНОЙ МЕРЫ ПРЕСЕЧЕНИЯ.




При наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый скроется от следствия и суда или воспрепятствует установлению истины по уголовному делу, или будет заниматься преступной деятельностью, а также для обеспечения исполнения приговора лицо, производящее дознание, следователь, прокурор и суд вправе применить в отношении обвиняемого одну из следующих мер пресечения: подписку о невыезде, личное поручительство или поручительство организаций, заключение под стражу.

С санкции прокурора или по определению суда в качестве меры пресечения может применяться залог.

К военнослужащему может применяться в качестве меры пресечения наблюдение за ним командования войсковой части.

К несовершеннолетним в качестве меры пресечения может применяться личное поручительство или поручительство организаций, или отдача под присмотр родителей, опекунов, попечителей, а к несовершеннолетним, находящимся в закрытых детских учреждениях, - присмотр администрации этих учреждений.

Заключение под стражу в качестве меры пресечения может применяться к несовершеннолетнему лишь в исключительных случаях, когда это вызывается тяжестью совершенного преступления, при наличии оснований, указанных в статьях 78 и 104 УПП ПМР.

Mepa пресечения может быть применена в отношении лица, подозреваемого в совершении преступления, и до предъявления ему обвинения. В этом случае обвинение должно быть предъявлено не позднее десяти суток с момента применения меры пресечения. Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, мера пресечения отменяется.

Лицо, заключенное под стражу до предъявления ему обвинения, имеет право: обжаловать действие лица, производящего дознание, следователя или прокурора, давать объяснения и заявлять ходатайства.

При разрешении вопроса о необходимости применить меру пресечения, а также об избрании той или иной из них, лицо, производящее дознание, следователь, прокурор, суд учитывают, помимо обстоятельств, указанных в части первой настоящей статьи, также тяжесть предъявленного обвинения, личность подозреваемого или обвиняемого, род его занятий, возраст, состояние здоровья, семейное положение и другие обстоятельства.

 

ПОДПИСКА О НЕВЫЕЗДЕ, КАК МЕРА ПРЕСЕЧЕНИЯ.

Подписка о невыезде состоит вотобрании от подозреваемого или обвиняемого обязательства не отлучаться с места своего жительства или временного нахождения без разрешения лица, производящего дознание, следователя, прокурора или суда.

В случае нарушения подозреваемым или обвиняемым данной им подписки может быть применена более строгая мера пресечения, о чем должно быть объявлено при отобрании подписки.

Подписка о невыезде может применяться и в целях устранения возможности воспрепятствовать производству по уголовному делу или совершить новое преступление (например, вероятность воздействия на свидетелей, потерпевшего, уничтожение вещественных доказательств, находящихся не в месте нахождения обвиняемого (подозреваемого), или возможность продолжить преступную деятельность, связанную с выездом за пределы места жительства).

Особенностью является то, что реализация ее в этих целях связана с необходимостью находиться в месте жительства или месте пребывания.

Для обеспечения исполнения приговора подписка о невыезде и надлежащем поведении избирается, как правило, если мера наказания не связана с лишением свободы.

В подписке о невыезде указываются: место составления; число, месяц, год; фамилия, имя, отчество обвиняемого (подозреваемого), адрес проживания; квалификация преступления; кому дается подписка не покидать без разрешения место пребывания или место жительства, являться по вызовам и не препятствовать производству по делу. Разъясняется, что нарушение взятых обязательств может повлечь применение более строгой меры пресечения. Ставится подпись обвиняемого (подозреваемого) и должностного лица, взявшего подписку.

Процессуальный порядок применения подписки о невыезде и надлежащем поведении состоит из вынесения постановления (определения), объявления его обвиняемому (подозреваемому); объяснения порядка обжалования применения меры пресечения; вручения копии постановления (определения); отобрания подписки о невыезде и надлежащем поведении.

 

ЗАЛОГ, КАК ОДНА ИЗ МЕР ПРЕСЕЧЕНИЯ.

Залог применяется в качестве меры пресечения при производстве дознания, предварительного следствия с санкции прокурора, в суде - по определению суда по правилам статей 73, 78, 196, 233 настоящего Кодекса.

Предметом залога являются деньги или ценности, вносимые самим подозреваемым, обвиняемым, подсудимым либо другим физическим или юридическим лицом в депозит органа, избравшего данную меру пресечения в обеспечение выполнения подозреваемым, обвиняемым, подсудимым обязанности по явке в органы дознания, следствия или в суд по их вызову.

Сумма залога определяется органом, избравшим данную меру пресечения, с учетом тяжести обвинения, личности подозреваемого, обвиняемого, подсудимого.

При внесении залога залогодателю, если им не является сам подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, разъясняется сущность обвинения лица, в отношении которого применяется эта мера пресечения.

О принятии залога составляется протокол, в котором отмечается, что подозреваемому, обвиняемому или подсудимому разъяснены обязанности, предусмотренные частью первой настоящей статьи, а залогодатель предупрежден, что в случае уклонения подозреваемого, обвиняемого, подсудимого от явки по вызову залог обращается в доход государства. Протокол подписывается лицом, избравшим меру пресечения в виде залога, подозреваемым, обвиняемым, подсудимым, а также залогодателем, когда им является другое лицо.

Протокол с документами о внесении залога на депозитный счет органа, избравшего меру пресечения, приобщается к материалам дела, а залогодателю вручается копия протокола. В случае уклонения подозреваемого, обвиняемого, подсудимого от явки по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или суда, мера пресечения изменяется на более строгую, а залог обращается в доход государства по постановлению лица, избравшего меру пресечения в виде залога, либо по определению суда, вносимому в соответствии с правилами, установленными Уголовным кодексом Приднестровской Молдавской Республики. В случае прекращения дела либо вынесения приговора прокурор или суд решают вопрос о возвращении залога залогодателю.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 200.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...