Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА, ИХ ПОНЯТИЕ И СИСТЕМА,ЗНАЧЕНИЕ.




ПОНЯТИЕ И ЗАДАЧИ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА.

Уголовный процесс (судопроизводство) – специально организованная правоохранительная деятельность, осуществляемая органами дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, а также другими участниками о возбуждении, расследовании и разрешения уголовного дела, а также это регламентированные нормами права порядок возбуждения, расследования и разрешения уголовного дела.

Уголовный процесс представляет собой уголовно-процессуальную функцию в правоохранительной деятельности государства. Поскольку она возникает и протекает в связи с применением уголовного закона, ее принято именовать уголовным процессом.

Задачи уголовного судопроизводства:

1.Быстрое и полное раскрытие преступления;

2.Изоблечения виновных;

3.Правильное применение любых законов с тем, чтобы каждый, совершивший преступление был подвергнут справедливому наказанию и не один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужденных;

4.Предупреждение преступлений;

5.Охрана прав и законных интересов общества и государства;

6.Воспитание законопослушных граждан.

- защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений,

- защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод,

- способствовать укреплению законности и правопорядка

 

СТАДИИ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА, ИХ ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ.

Уголовный процесс приведен в систему с помощью стадий.

Стадия уголовного процесса — относительно самостоятельная и необходимая его часть, характеризующаяся специфическими целями и задачами, кругом участников, сроками, действиями и правоотношениями, решениями и документами.

Обычные стадии называются именно так, т.к. подавляющее большинство уголовных дел поступательно переходят из одной стадии в другую. В порядке исключения могут отсутствовать стадии досудебной подготовки материала по делам частного обвинения, а также может отсутствовать стадия кассационного производства.

Исключительные стадии называются так, т.к. в них находится исключительный порядок проверки решений, которые вступили в законную силу.

Исключительные стадии четко связаны между собой и могут быть реализованы в строгой последовательности

Уголовное судопроизводство делится на две большие составляющие: досудебное и судебное производство. Эти части складываются из стадий уголовного процесса .

К обычным относятся:

Досудебное судопроизводство

-1. Возбуждение уголовного дела – первоначальная стадия процесса, в которой уполномоченные должностные лица при наличии к тому повода и основания решают вопрос о возбуждении уголовного дела, отказе в возбуждении уголовного дела или передаче сообщения о преступлении по подследственности. Только после возбуждения уголовного дела возможно производство следственных действий, мер процессуального пресечения (за исключениями, носящими неотложный характер).

-2. Предварительное расследование (дознание и предварительное следствие). На данной стадии собираются, закрепляются, проверяются и оцениваются доказательства, чтобы установить наличие или отсутствие события преступления, лиц, виновных в его совершении, характер и размер ущерба, причиненного преступлением, и иные обстоятельства, имеющие значение для дела.

   Судебное производство

3. Подготовка дела к судебному заседанию. На этой стадии процесса судья единолично, знакомясь с делом, выясняет, имеются ли в деле фактические и юридические основания для рассмотрения его в судебном заседании, и в случае наличия таких оснований производит необходимые подготовительные действия к судебному заседанию или назначает предварительное слушание.

-4. Судебное заседание. В данной стадии в условиях гласности, непосредственности, непрерывности происходит рассмотрение и разрешение дела по существу. Судебное разбирательство завершается постановлением оправдательного или обвинительного приговора. В судебном заседании рассматривается и решается вопрос о применении принудительных мер медицинского характера.

5. Производство в суде второй инстанции. Производство в суде второй инстанции происходит в порядке апелляционного и кассационного обжалования судебных решений, не вступивших в законную силу. Апелляционное производство предусмотрено исключительно для пересмотра приговоров или иных решений мирового судьи(в РФ).

-6. Исполнение приговора. Данная стадия включает в себя обращение к исполнению вступивших в законную силу приговора, определения, постановления суда и производство по рассмотрению и разрешению судом вопросов, связанных с исполнением приговора.

7. Производство в надзорной инстанции включает в себя пересмотр приговоров и иных определений суда, вступивших в законную силу.

8. Возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.При наличии данных обстоятельств возможна отмена приговора суда и возобновление производства по уголовному делу.

 

3. ДЕЙСТВИЕ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ЗАКОНА ВО ВРЕМЕНИ, В ПРОСТРАНСТВЕ И ПО КРУГУ ЛИЦ.

В правовой литературе советского времени считалось, что единственным источником уголовно-процессуального права являлся закон, в связи с этим отдельные авторы считают, что постановления пленума Верховного суда СССР, а также ПМР не являются источниками права.

 

Действие уголовно-процессуального закона во времени

Оно определяется тем, что при производстве по уголовному делу применяется уголовно-процессуальный закон, действующий в момент досудебного производства по подготовки материала и судебного разбирательства

Действие уголовно-процессуального законодательства в пространстве

Оно определяется территориальным принципом, т.е. не зависимо от места совершения преступления, уголовно-процессуальное производство на территории ПМР осуществляется исключительно на основании нашего процессуального законодательства.

Действие уголовно-процессуального законодательства по кругу лиц.

Определяется единством порядка судопроизводства и принципам равенства граждан перед законом и судом, поэтому действие уголовно-процессуального законодательства распространяется на граждан ПМР, иностранных граждан и лиц без гражданства; исключением из этого правила являются лица которые обладают иммунитетом (персоны нонгранта).

 

ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА, ИХ ПОНЯТИЕ И СИСТЕМА,ЗНАЧЕНИЕ.

Принципы уголовного процесса – это основные правовые положения, которые определяют построение уголовного судопроизводства всех его стадий, форм и институтов и тем самым обеспечивают выполнение стоящих перед ним задач.

Принципы существуют в форме правовых норм— закрепленность в нормах закона.. Они представляют самые общие центральные положения, на которых должна строиться и действовать процессуальная система. В своей совокупности принципы уголовного процесса образуют систему, поскольку они находятся во взаимодействии , взаимообусловленности и взаимоподчинении.

При этом следует иметь в виду два обстоятельства. Во-первых, все принципы самостоятельны и равнозначны. Во-вторых, в силу объективно-субъективного характера права в целом различные авторы строят нередко систему принципов по своему усмотрению, находя в законодательстве соответствующие обоснования.

В правовой литературе известны следующие классификации принципов уголовного процесса.

В зависимости от источника, в котором закреплены принципы уголовного судопроизводства, различают конституционные и неконституционные (отраслевые) принципы.

Конституционные — принципы, сформулированные и закрепленные в Конституции РФ. Например, принцип равенства граждан перед законом и судом (ст. 19 Конституции РФ).

Неконституционные (отраслевые) — принципы, сформулированные и закрепленные в нормах отраслевого законодательства. В качестве примера можно привести принцип публичности (ст. 3 УПК).

В зависимости от распространенности действия различают принципы межотраслевые и отраслевые.

Межотраслевые— принципы, которые действуют в нескольких отраслях права. Так, принцип законности действует во всех отраслях права, в том числе в уголовном, административном и гражданском процессуальном праве.

Отраслевые— принципы, действующие в отдельной отрасли права. Таким принципом, в частности, является принцип публичности (ст. 3 УПК) и в какой-то мере принцип права на защиту (ст. 19 УПК).

В зависимости от характера влияния на организацию и функционирование системы судебных и иных органов, осуществляющих уголовный процесс, различают судоустройственные (организационные) и судопроизводственные (функциональные) принципы.

Судоустройственные (организационные) — принципы, обеспечивающие организацию системы судебных и иных органов, осуществляющих уголовное судопроизводство. К ним специалисты относят, в частности, принцип независимости судей и подчинения их только закону (ст. 120 Конституции РФ и ст. 16 УПК).

Судопроизводственные(функциональные) — принципы, определяющие деятельность участников уголовного процесса. К ним относят в правовой литературе, в частности, принцип состязательности.

Эти классификации носят условный характер, поскольку в рафинированном (чистом) виде принципы соответствующего вида практически отсутствуют.

В систему принципов уголовного процесса входят, следующие принципы:

1 законности;

2 публичности;

3 неприкосновенности личности, жилища, охраны личной жизни и тайны переписки;

4 осуществления правосудия только судом;

5 презумпции невиновности;

6 осуществления правосудия на началах равенства граждан (и иных лиц) перед законом и судом;

7 сочетания единоличных и коллегиальных начал;

8 независимости судей и подчинение их только закону;

9 национального языка;

10 гласности;

11 обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на защиту;

12 объективной (юридической) истины (всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела);

состязательности;

13 участия общественности в уголовном судопроизводстве.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 262.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...