И в завершении скажи, какие цели для себя ставишь в новом сезоне?

Дмитрий Купневский: «Лучшим бомбардиром во второй лиге я уже стал, надо идти дальше»

Мы решили познакомить вас с лучшим бомбардиром второй лиги прошлого сезона нападающим ФК «Ошмяны» Дмитрием Купневским, чья команда в перспективе может занять место столичного «Торпедо» в первой лиге.

У каждого футболиста есть история о том, как он пришел в футбол, расскажи свою?

-В 7 лет в школу на урок физкультуры пришли тренера из ФК «Динамо Минск», поставили фишками восьмерку и попросили всех парней обвести её, ну я оказался в числе тех, кто обвёл, на следующий день позвонили родителям и предложили прийти на тренировку, вот так я и попал в футбол.

Вспомни какую-нибудь смешную историю из своего футбольного детства?

- Как-то раз в Словакии, на турнире, после игры мы поехали кушать, ну вот мы покушали, начали отъезжать от столовой, тренер спрашивает - Все на месте ? - Мы смотрим друг на друга и понимаем, что забыли Никиту Корзуна, хотим разворачиваться, а он бежит за автобусом, было тогда очень смешноJ

Забавно:) Мешало ли твое увлечение футболом учебе?И как твои родители к этому относились?

-  До класса 8 вообще не мешало, а в 9 классе нас перевели в МГГУОР всей командой, там успеваемость упала, так как были постоянные тренировки и сборы, но на учебу полностью не забивал, понимал, что впереди еще поступление.

Как твои родители относились к этому?

- Родители нормально относились, понимали, что я футболом очень увлечён и у меня есть какая-то цель, так что ссор по этому поводу было мало.

В своем нынешнем клубе ты можно сказать раззабавился, в детстветоже играл впереди или со временем понял, что тянет больше забивать?

- Забивать любил с детства, но центрального нападающего играл не всегда, каждый тренер ставил на разные позиции, но именно, как центральный нападающий раскрылся в Ошмянах.

Ты также поиграл в дубле минского "Динамо" вместе с Никитой Корзуном, Глебом Рассадкиным, Никитой Капленко, Ярославом Яроцким, как считаешь, что тебе помешало пробиться в основную команду?

- Честно, я до сих пор не знаю ответа на этот вопрос, вроде все детство считал себя перспективным, да и тренера вроде об этом говорили, а в итоге в дубль попал позже всех, а там просто мне кажется не дали шанса раскрыться. Я  же и в дубле в основном сидел на скамейке ,а в один прекрасный  момент позвонили и сказали подъехать в офис, там сказали, что не заинтересованы во мне и расторгли контракт по обоюдному согласию .

Что на тот момент чувствовал, руки не опускались после такой новости?

- Я был готов к этой новости с того момента, когда начал редко появляться на поле и морально готовился к этому на протяжении 2 сезонов. Но когда это произошло, я не знал, что вообще делать, мне было 18 лет, 11 из них я отдал футболу и кроме него ничего не умел.

Пробовал найти себе новую команду?

- Первое время катался по футбольным клубам на просмотры, но  везде было безуспешно. Потом сидел дома какое-то время и думал-“Что буду делать дальше?”А в один прекрасный день встретился случайно в магазине с Азарёнком Русланом Степановичем, он в тот момент тренировал 96 год и они играли лицензию, как оказалось я был заявлен за них до конца круга, а так как с дубля людей мало отпускали на лицензию и в основном на игры ездило 12-13 человек, то он предложил поиграть до конца круга, я и согласился.

Как в итоге получилось найти себе команду?

- В один момент позвонил мой друг и ныне напарник по команде Влад Давидович,у которого такая же судьба сложилась, как и у меня, и предложил попробовать себя в клубе второй лиги "Славянин" ( нынешние Ошмяны-БГУФК). Там я понял, что все еще хочу играть в футбол и достичь каких-то личных и командных целей. Благо в команде подобрались отличные единомышленники, такие же ребята, как и я сам.

Можно сказать, что в следующем сезоне ты это доказал,став лучшим бомбардиром в команде с 18 мячами. После чего ты сменил клубную прописку и оказался в столичном Торпедо? Как возник этот вариант?

- Да, этот переход дался мне нелегко, так как не хотел подставлять команду, в которой я начал раскрываться и погнался за личными целями. Как-то после игры с”Торпедо” ко мне подошел Игорь Николаевич Ковалевич, мы с ним поговорили и он сказал, что мне надо расти и играть, хотя бы в первой лиге. В конце сезона мне позвонил Салангин Андрей Вадимович и предложил себя попробовать в “Торпедо Минск” я приехал на просмотр, сыграл пару игр, потом мы поехали на сборы и там мне предложили подписать контракт.

За «Торпедо» ты в итоге сыграл 9 матчей(1 в Кубке Беларуси) не сумев отличиться ни разу, после чего снова вернулся в «Ошмяны», как считаешь, почему не получилось себя проявить?

- А не получилось потому, что пошла какая-то черная полоса, на 2 сборе начались проблемы с коленом и поэтому начало сезона получилось каким-то неудачным. В дальнейшем все вроде бы наладилось, но я играл не на своей позиции и приносил не столько пользы сколько бы смог принести в нападении.Потом произошла смена тренера, с которым у меня не получилось в минском «Динамо» и я морально понимал, что скорее всего и тут не получится, так и оказалось , я опять присел на скамейку запасных, а после неудачной игры в Слониме,где мы проиграли 3-0, он сказал, что с начала новой недели будет новая команда, тут то я и понял, что скорее всего меня здесь не будет, и ровно на следующий день мне позвонили и сказали привезти экипировку.Однако со мной почему-то не расторгли контракт, а хотели отдать в аренду, ну я и выбрал, что лучше вернусь обратно в Ошмяны. Поиграв до конца сезона, я приехал обратно в офис и директор сказал, что тренеру я не нужен, со мной расторгли контракт и я спокойно вернулся обратно в Ошмяны.

Получился для тебя совсем неудачным и в Торпедо не заиграл, и Ошмяны вылетели из первой лиги. Но в прошлом сезоне ты набрал хорошую форму,забив 31 год в 26 матчах. Не было опасений снова возвращаться во вторую лигу?

- Я для себя решил,если мы с командой сделали этот шаг назад, то в следующем году сделаем огромный шаг вперед, так и вышло, этот сезон получился очень удачным и в личном, и в командном плане.

Наверняка это подхлестнуло интерес к тебе из команд рангом повыше, на этот раз не стал спешить или были какие-то другие причины?

- На самом деле какой-то интерес команд рангом повыше был, конечно меньше, чем в 2015,но  для себя я принял решение, что если и уйду, то скорее всего в команду высшей лиги или в команду,укоторой стоит задача попасть в высшую лигу , иначе смысла уходить нет. В итоге съездил на просмотр  на 3 дня в ФК «Слуцк», но не подошел. Понял, что больше предложений по высшей лиги нету, да и по первой тоже, и решил, что останусь в Ошмянах.

Не могу не спросить про ситуацию с "Крумкачами",ведь при определенном раскладе твоя команда может занять место «Торпедо» в первой лиге, держите ли в уме такой вариант?

И вообще что думаешь о всей этой ситуации?

- Конечно хотелось бы попасть в первую лигу по спортивному принципу, но такой вариант тоже держим в уме. А про ситуацию я скажу так, я особо не вникал во все это и даже не знаю, кто прав, а кто виноват. Конечно очень хочется играть в первой лиге в этом сезоне, но может быть не таким путём. В любом случае я считаю,что АБФФ делает  то, что считает нужным и правильным,и завершат эту всю историю твердым решением, а каким оно будет, я думаю мы узнаем скоро.

- Стать лучше и доказать самому себе в первую очередь, что я не зря столько лет трачу в пустую. Лучшим бомбардиром во второй лиге я уже стал , надо идти дальше. Если выйдет так, что будем играть в первой лиге, буду стараться стать лучшим и там.

Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 127.