Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Симметричный выпрямитель с обратным вентилем




     На рисунке изображена принципиальная схема симметричного выпрямителя с обратным диодом. При положительном уровне

      

   

 напряжения U2  и подачи управляющего импульса на тиристоры VS1 и VS4 с фазовой задержкой на угол a, происходит открывание тиристорных ключей и напряжение U2 передается в нагрузку. В дросселе сглаживающего фильтра накапливается реактивная энергия. На интервале [p; p+a] происходит передача реактивной энергии через обратный диод VD в нагрузку. Тиристорные ключи VS1 и VS4 закрываются и отрицательная полуволна напряжения U2 не передается в нагрузку.

К достоинствам данной схемы относятся: широкий диапазон регулирования выходного напряжения (amax =180°); высокий уровень выходного напряжения. Недостатки схемы: большее количество элементов силовой цепи по сравнению с симметричной схемой без обратного диода и несимметричной схемой. Последнее увеличивает габариты устройства и снижает его надежность.

 

Несимметричный выпрямитель

 

В промышленности широко распространена несимметричная схема выпрямления. Она имеет ряд достоинств: простота управления; широкий диапазон регулирования выходного напряжения; высокий уровень выходного напряжения; высокая надежность и малые габариты.                 

          

На интервале [a; p] ток дросселя протекает по контуру: “+” U2; диод VD1; сопротивление нагрузки (LН; RН); тиристор VS2; “-“ U2. Происходит накопление реактивной энергии в дросселе фильтра. На интервале [p; p+a] происходит передача реактивной энергии дросселя в нагрузку по контуру, изображенному красным цветом (через открытые VS2 и VD2). Этот контур возникает потому, что произошла смена полярности напряжения U2 и к диоду VD2 прикладывается прямое напряжение, он открывается. Тиристор VS2 еще не закрылся, т.к. анодный ток не снизился ниже тока удержания (из-за влияния дросселя), а тиристор VS1 не включился, так как не пришел управляющий импульс.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 390.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...