Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

НАЧАЛЬНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕОРИИ МНОЖЕСТВ




Лекция №1

ВВЕДЕНИЕ. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕОРИИ МНОЖЕСТВ.

ВИДЫ МНОЖЕСТВ.

ВВЕДЕНИЕ

Дискретная математика – изучает математические модели объектов, процессов, зависимостей, существующих в реальном мире, с которыми имеют дело в технике, информатике и других областях знаний.

ПРЕДМЕТ ДИСКРЕТНОЙ МАТЕМАТИКИ

Дискретная математика (ДМ), или дискретный анализ – область математики, которая занимается исследованием структур и задач на конечных множествах. Поэтому в качестве синонима иногда используется термин «конечная математика».

Дискретная математика имеет широкий спектр приложений, прежде всего в областях, связанных с информационными технологиями и компьютерами (компьютер – цифровая вычислительная машина, следовательно, имеет дискретный характер работы).

 

 

Дискретная математика предлагает:

· универсальные средства (языки) формализованного представления;

· способы корректной переработки информации, представленной на этих языках;

· возможности и условия перехода с одного языка описания явлений на другой с сохранением содержательной ценности моделей.

Сегодня дискретная математика является важным звеном математического образования. Умение проводить анализ, композицию и декомпозицию информационных комплексов и информационных процессов – обязательное квалификационное требование к специалистам в области ИТ.

 

НАЧАЛЬНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕОРИИ МНОЖЕСТВ

1. 1. Элементы и множества

Человеческое мышление устроено так, что мир представляется состоящим из отдельных «объектов». Философам давно ясно, что мир – единое неразрывное целое, и выделение в нем объектов – это не более чем произвольный акт нашего мышления, позволяющий сформировать доступную для рационального анализа картину. Но как бы там ни было, выделение объектов и их совокупностей – естественный способ организации нашего мышления, поэтому не удивительно, что он лежит в основе главного инструмента описания точного знания – математики.

Понятие множества принадлежит к числу фундаментальных неопределяемых понятий математики. О множестве известно как минимум, что оно состоит из элементов. Для определенности остановимся на следующем определении.

Определение.Под множеством A будем понимать любое собрание определенных и различимых между собой объектов, мыслимое как единое целое. Эти объекты называются элементами множества A.

Обычно множества обозначают прописными буквами латинского алфавита: A, B, C, …; а элементы множеств – строчными буквами: a, b, c, … .

Если объект а является элементом множества A, то говорят, что а принадлежит A: аÎ A. В противном случае говорят, что а не принадлежит A: аÏ A.

В этом интуитивном определении, принадлежащем немецкому математику Г. Кантору, существенным является то обстоятельство, что собрание предметов само рассматривается как один предмет, мыслится как единое целое. Что касается самих предметов, которые могут входить в множество, то относительно них существует значительная свобода.

Пример 1. Это может быть множество студентов, присутствующих на лекции, множество четных чисел и т. д.

далее готовимся к вводному контролю


продолжение

Определение. Множество А называется подмножеством множества В, если всякий элемент из А является элементом В. Если А является подмножеством В и В не является подмножеством А, то говорят, что А является строгим (собственным) подмножеством В.

В первом случае обозначают , во втором случае .

Определение. Множество, не содержащее элементов, называется пустымÆ, оно является подмножеством любого множества. Множество U называется универсальным, то есть все рассматриваемые множества являются его подмножеством.

Рассмотрим два определения равенства множеств.

Определение. Множества А и В считаются равными, если они состоят из одних и тех же элементов, пишут А=В, А¹В – в противном случае.

Определение. Множества А и В считаются равными, если

Способы задания множеств:

  • перечислением элементов: A={a1, a2, …, ak}, т. е. списком своих элементов;
  • характеристическим предикатом: A={а | P(а)}(описанием характеристических свойств, которыми должны обладать его элементы);
  • порождающей процедурой: A={ а | а=f}, которая описывает способ получения элементов множества из уже полученных элементов либо других объектов. В таком случае элементами множества являются все объекты, которые могут быть построены с помощью такой процедуры. Например, множество всех целых чисел, являющихся степенями двойки.

Замечание.При задании множеств перечислением обозначения элементов обычно заключают в фигурные скобки и разделяют запятыми. Перечислением можно задавать только конечные множества (число элементов множества конечно, в противном случае множество называется бесконечным). Характеристический предикат – это некоторое условие, выраженное в форме логического утверждения или процедуры, возвращающей логическое значение. Если для данного элемента условие выполнено, то он принадлежит определяемому множеству, в противном случае – не принадлежит. Порождающая процедура – это процедура, которая, будучи запущенной, порождает некоторые объекты, являющиеся элементами определяемого множества. Бесконечные множества задаются характеристическим предикатом или порождающей процедурой.

Пример 2.

1. М={1, 2, 3, 4} – перечисление элементов множества.

2. - характеристический предикат.

3. Числа Фибоначчи задаются условиями (порождающей процедурой):

а1=1, а2=2, an=an-1+an-2 для n>2.

***Числа Фибоначчи 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610, 987, 1597, 2584, 4181, 6765, 10946, … (последовательность A000045 в OEIS), в которой первые два числа равны либо 1 и 1, либо 0 и 1, а каждое последующее число равно сумме двух предыдущих чисел.

Определение. Мощность конечного множества А - это число его элементов.

Мощность множества обозначают |A|.

Пример 3.

|Æ|=0, |{Æ}|=1.

Определение. Множества называются равномощными, если их мощности совпадают.

Определение. Множество всех подмножеств множества А называется булеаномP(A).

Известно, что если множество А содержит n элементов, то множество P(A) содержит 2n элементов. В связи с этим используется также обозначение множества-степени множества А в виде 2А.

Пример 4.

А={0, 1, 2}, P(A)={ Æ, {0}, {1}, {2}, {0, 1}, {0, 2}, {1, 2}, {0, 1, 2}}.

 

1.2. Операции над множествами. Диаграммы Эйлера-Венна

Диаграммы Эйлера-Венна – геометрические представления множеств. Построение диаграммы заключается в изображении большого прямоугольника, представляющего универсальное множество U, а внутри его – кругов (или каких-нибудь других замкнутых фигур), представляющих множества. Фигуры должны пересекаться в наиболее общем случае, требуемом в задаче, и должны быть соответствующим образом обозначены. Точки, лежащие внутри различных областей диаграммы, могут рассматриваться как элементы соответствующих множеств. Имея построенную диаграмму, можно заштриховать определенные области для обозначения вновь образованных множеств.

Операции над множествами рассматриваются для получения новых множеств из уже существующих.

 

Определение. Объединениеммножеств А и В называется множество, состоящее из всех тех элементов, которые принадлежат хотя бы одному из из множеств А или В (рис. 1):

 

Определение. Пересечениеммножеств А и В называется множество, состоящее из всех тех и только тех элементов, которые принадлежат одновременно как множеству А, так и множеству В (рис. 2):

 

Определение. Разностью множеств А и В называется множество всех тех и только тех элементов А, которые не содержатся в В (рис. 3):

 

 

Определение. Симметрической разностью множеств А и В называется множество элементов этих множеств, которые принадлежат либо только множеству А, либо только множеству В (рис. 4):

 

Определение. Дополнением множества А называется множество всех тех элементов, которые не принадлежат множеству А. Дополнение это множество, дополняющее А до универсального множества. (рис. 5):

1.3. Основные тождества алгебры множеств

Для произвольных множеств А, В, и С справедливы следующие соотношения

1. Коммутативность объединения 1’. Коммутативность пересечения
2. Ассоциативность объединения 2’. Ассоциативность пересечения
3. Дистрибутивность объединения относительно пересечения 3’. Дистрибутивность пересечения относительно объединения
4. Законы действия с пустым и универсальным множествами 4’. Законы действия с пустым и универсальным множествами
5. Закон идемпотентности объединения 5’. Закон идемпотентности пересечения
6. Закон де Моргана 6’. Закон де Моргана
7. Закон поглощения 7’. Закон поглощения
8. Закон склеивания 8’. Закон склеивания
9. Закон Порецкого 9’. Закон Порецкого

10. Закон двойного дополнения

 

Пример 6.

Доказать следующее тождество .

Решение.

Докажем это тождество двумя способами: аналитически (используя равносильности алгебры множеств) и конструктивно (используя диаграммы Эйлера-Венна).

1.

2. Построим соответствующие диаграммы Эйлера-Венна (рис. 7).

 

 
Рис. 7.


1.4. Прямое произведение множеств.

Определение. Упорядоченная пара <x, y> интуитивно определяется как совокупность, состоящая из двух элементов х и у, расположенных в определенном порядке. Две пары <x, y>, <u, v> считаются равными тогда и только тогда, когда x=u, y=v.

Упорядоченная n-ка элементов х1, …, хn обозначается <x1, …, xn>.

Определение. Прямым произведением множеств X и Y называется множество , элементами которого являются все возможные упорядоченные пары <x, y>, такие, что .

Определение. Прямым произведением множеств Х1, Х2, …, Хn называется совокупность всех упорядоченных n-ок <x1, …, xn> таких, что . Если Х12=…Хn, то пишут .

Пример 7.

1. Пусть X={1, 2, 3}, Y={0, 1}. Тогда ; .

2. Пусть Х – множество точек отрезка [0, 1], а Y – множество точек отрезка [1, 2]. Тогда  - множество точек квадрата  с вершинами в точках (0, 1), (0, 2), (1, 1), (1,2).




РЕШЕНИЕ ПРИМЕРОВ

Задание №1.

 

Запишите множество С способом перечисления всех его объектов:

C = { xÎ Z, x | –3 < x < 5 }

Задание №2.

Дано множество А={6; 9; 28; 17; 36; 49; 29; 58; 67} Какие из следующих элементов принадлежат этому множеству, а какие нет:

; 24; ; 49; 28; 58, Æ.

Запишите математическими символами.

Задание №3.

Найти пересечение, объединение и разность (A\B, B\A), следующих множеств. Изобразите результат в виде множества, заданного перечислением всех его объектов. Начертите диаграммы Эйлера-Венна, иллюстрирующие результат:

А={26, 58, 79, 96, 105, 138, 259, 318} B={18, 26, 96, 103, 259, 382}

Задание №4.

Дано: А = [1; 5 ) , B = (2; +∞ ), C = ( – ∞; 3 ]

Найти:










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 172.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...