Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Органы и учреждения государства, исполняющие уголовные наказания и иные меры уголовной ответственности, их виды и задачи.




Статья 399 УПК устанавливает, что приговор, определение или постановление суда вступают в законную силу по истечении срока на кассационные обжалование и опротестование. Обжалованные или опротестованные приговор, определение, или постановление суда вступают в законную силу с момента принятия по ним решения судом кассационной инстанции. Приговор, определение, постановление суда, не подлежащие кассационным обжалованию и опротестованию, вступают в силу с момента их провозглашения.

Вступившие в законную силу приговор, определение, постановление обращаются к исполнению судом, их постановившим, не позднее трех суток со дня вступления их в законную силу или возвращения уголовного дела из суда кассационной инстанции.

Обвинительный приговор без назначения наказания, а также освобождающий обвиняемого от наказания или оправдательный приговор приводятся в исполнение немедленно по их провозглашении.

Порядок обращения к исполнению приговора, определения, постановления суда определяется в ст.401 УПК, где установлено, что суд вместе с копией приговора направляет письменное распоряжение об исполнении приговора в орган, который в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством обязан обеспечить исполнение наказания или иной меры уголовной ответственности. Органы, ведающие исполнением наказания, в срок не позднее десяти суток обязаны известить суд, постановивший приговор, вынесший определение, постановление, о принятии их к исполнению.

Приведение в исполнение приговоров судов о назначенных мерах уголовной ответственности осуществляется либо специально уполномоченными органами и учреждениями, функции которых заключаются только в исполнении определенного вида наказания, либо исполнение наказания не является основной для данного органа и возлагается в качестве одной из его функций.

Органы и учреждения, на которые возложены функции исполнения наказания и иных мер уголовной ответственности, определены в ст. 14 УИК.

Общественные работы исполняются уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства осужденного.

Штраф и конфискация имущества исполняются судебными исполнителями суда, постановившего приговор, суда по месту нахождения имущества и месту работы осужденного.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью исполняется следующими органами:

· уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства осужденного,

· исправительным учреждением открытого типа,

· исправительным учреждением,

· дисциплинарной воинской частью,

· администрацией по месту работы осужденного,

· органами, правомочными в соответствии с законом аннулировать разрешение на занятие соответствующими видами деятельности.

Исправительные работы исполняются уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства осужденного.

Наказания в виде ареста, ограничения свободы, лишения свободы, пожизненного заключения и смертной казни исполняются учреждениями уголовно-исполнительной системы. В частности,

· арест исполняется арестными домами,

· ограничение свободы без направления в исправительные учреждения открытого типа – уголовно-исполнительными инспекциями по месту жительства,

· ограничение свободы с направления в исправительные учреждения открытого типа – исправительными учреждениями открытого типа,

· лишение свободы – исправительными и воспитательными колониями, тюрьмами,

· пожизненное заключение – исправительными колониями особого режима и тюрьмами.

Дополнительное наказание в виде лишения воинского или специального звания исполняется органами или должностными лицами, присвоившими эти звания.

В отношении осужденных военнослужащих наказания исполняются:

· ограничение по военной службе – командованием воинских частей, в которых они проходят службу;

· арест – гарнизонными гауптвахтами;

· направление в дисциплинарную воинскую часть – дисциплинарными воинскими частями.

Исполнение иных мер уголовно-правового воздействия осуществляется:

· контроль за осужденными с отсрочкой исполнения наказания и с условным неприменением наказания – уголовно-исполнительными инспекциями по месту жительства осужденных,

· контроль за осужденными военнослужащими с условным неприменением наказания в виде направления в дисциплинарную воинскую часть – командованием воинских частей.

· профилактическое наблюдение и превентивный надзор за осужденными – уголовно-исполнительными инспекциями по месту жительства осужденных.

· в отношении несовершеннолетних контроль и профилактическое наблюдение возлагаются на инспекции по делам несовершеннолетних по месту жительства осужденных.

Согласно ст. 15 УИК администрация учреждения, исполняющего наказание, обязана уведомить одного из родственников осужденного по его выбору о прибытии последнего к месту отбывания наказания не позднее трех суток со дня его прибытия.

 

   6. Понятие исправления осужденных. Основные средства исправления осужденных. Дифференциация и индивидуализация основных средств исправления и воспитания осужденных.

В ст.7 УИК установлено, что применение наказания и иных мер уголовной ответственности преследует цели исправления осужденных и предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и другими лицами.

Под исправлением осужденных понимается формирование у них готовности вести правопослушный образ жизни.

В теории уголовно-исполнительного права под исправлением понимается частичное изменение сознания и поведения осужденного, преодоление отрицательных качеств личности, которые привели к совершению преступления и достижение цели не совершать преступление в будущем.

Согласно ст. 7 УИК основными средствами достижения целей уголовной ответственности в процессе ее применения являются:

Ø установленный порядок исполнения и отбывания наказания и иных мер уголовной ответственности;

Ø общественно полезный труд;

Ø воспитательная работа;

Ø общеобразовательное и профессиональное обучение;

Ø общественное воздействие.

В теории уголовно-исполнительного права указанные средства подразделяются на две группы – режимные правоограничительные требования (установленный порядок исполнения и отбывания мер уголовной ответственности) и меры исправительного воздействия (труд, воспитательная работа, обучение, общественное воздействие).

           Необходимость дифференциации и индивидуализации основных средств осужденных предусмотрена в ч. 4 ст. 7 УИК: «Средства исправления осужденных применяются с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности осужденного и его поведения». Дифференциации основных средств осужденных обусловлена, с одной стороны, видом назначенного наказания и соответственно правовым статусом осужденного к определенному наказанию.

Индивидуализация исполнения наказания выражается в применении к каждому осужденному установленных законом и приговором суда средств исправления с учетом индивидуальных особенностей личности, совершенного преступления и его поведения при отбывании наказания.

Индивидуализация в процессе исполнения наказания основана на нормах уголовного и уголовно-исполнительного права и осуществляться в двух формах:

Ø индивидуализация исполнения наказания, представляет собой деятельность по соотнесению средств карательно-воспитательного воздействия с данными о личности осужденного.

Ø индивидуализация ответственности при исполнении наказания, это деятельность суда по соизмерению объема, характера и вида наказания с фактической картиной личности осужденного в процессе отбывания наказания.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 250.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...