Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Статья 155. Причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения по неосторожности




Непосредственный объект преступления – здоровье другого человека.

Особенностью объективной стороны данного преступления является то, что неосторожное причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшего смерть потерпевшего, не охватывается данным составом преступления и должно квалифицироваться по ст. 144 УК.

Если действиями виновного причинены по неосторожности тяжкие или менее тяжкие телесные повреждения нескольким потерпевшим, то это (в отличие от лишения жизни по неосторожности) не влияет на квалификацию, но должно учитываться судом при назначении наказания.

Уголовная ответственность возможна лишь при наличии требования потерпевшего.

Субъективная сторона – неосторожность (легкомыслие или небрежность).

Субъект данного преступления – лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

Преступления, связанные с угрозой причинения вреда жизни и здоровью человека.

Статья 157. Заражение вирусом иммунодефицита человека

Непосредственный объект преступления – здоровье и жизнь другого человека. Опасность вируса иммунодефицита человека(ВИЧ) состоит в том, что заразившееся лицо длительное время может не знать об этом и представлять опасность для окружающих. Вирус может привести к развитию болезни СПИД (син­дром приобретенного иммунодефицита), являющейся неизлечимой.

Статья 157 УК предусматривает следующие составы данного преступления:

ч. 1. Заведомое поставление другого лица в опасность заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ);

ч. 2. Заражение другого лица по легкомыслию или с косвенным умыслом ВИЧ лицом, знавшим о наличии у него этой болезни.

Объективная сторона преступления. Состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 157, является формальным. Преступление считается оконченным с момента совершения виновным действий, ставящих в опасность заражения вирусом иммунодефицита человека. Такими действиями могут быть, например, половой акт, передача виновным шприца другому лицу для инъекции и др.

Состав преступления, предусмотренный ч. 2 ст. 157 УК, является материальным. Для наличия преступления требуется наступление последствий в виде заражения другого лица ВИЧ.

Субъективная сторона как поставления другого лица в опасность заражения вирусом иммунодефицита человека (ч. 1 ст. 157 УК), так и заражения этим заболеванием (ч. 2 ст. 157 УК) характеризуется виной в виде косвенного умысла либо преступного легкомыслия.

Часть 3 статьи 157 УК содержит квалифицирующие признаки для состава, предусмотренного ч. 2 этой статьи, устанавливая повышенную ответственность за действие, заражение, совершенное:

- в отношении двух или более лиц;

- в отношении заведомо несовершеннолетнего;

- с прямым умыслом.

Для констатации заражения двух или более лиц не имеет значения, было это результатом одного эпизода или нескольких, имеющих значительный разрыв во времени.

Заражение несовершеннолетнего является квалифицирующим обстоятельством при условии, что факт несовершеннолетия был очевиден виновному в момент совершения деяния.

Заражение ВИЧ признается совершенным с прямым умыслом, если лицо сознавало, что своими действиями ставит в опасность заражения этим заболеванием другого лица, предвидело возможность наступления последствия в виде заражения другого лица и желало его наступления.

Субъектом преступления может быть только лицо, знавшее о наличии у него заболевания ВИЧ. Ответственность за данное преступление наступает с шестнадцатилетнего возраста.

Статья 159. Оставление в опасности

Непосредственный объект преступления – здоровье и жизнь другого человека.

Статья 159 УК предусматривает следующие составы данного преступления:

ч. 1. Неоказание лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимой и явно не терпящей отлагательства помощи, если она заведомо могла быть оказана виновным без опасности для его жизни или здоровья либо жизни или здоровья других лиц, либо несообщение надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи.

ч. 2. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться.

ч. 3. Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние.

Условием наступления ответственности по ст. 159 УК является то, что существует опасность для жизни потерпевшего (а по ч. 2 – и для здоровья). Состояние является опасным для жизни, когда без необходимой и немедленной помощи может наступить смерть потерпевшего. Под опасным для здоровья состоянием следует понимать угрозу причинения существенного вреда здоровью потерпевшего (тяжкие, менее тяжкие и легкие телесные повреждения с кратковременным расстройством здоровья).

Объективная сторона преступления. Совершение преступления, предусмотренного ч. 1 и 2 ст. 159 УК, выражается в бездействии: лицо, которое заведомо сознает нахождение потерпевшего в опасном состоянии и может оказать помощь, не ее. Совершение этого преступления может выразиться и в несообщении надлежащим учреждениям и лицам о необходимости оказания помощи человеку, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии.

Важным условием уголовной ответственности является отсутствие риска для жизни и здоровья лица, оказывающего помощь, или других лиц.

Преступление считается совершенным с момента неоказания помощи потерпевшему. Наступление последствий (смерть потерпевшего, причинение ему телесных повреждений) не влияет на квалификацию действий, однако должно учитываться при назначении наказания виновному.

Субъективная сторона оставления в опасности характеризуется прямым умыслом. Лицо сознает, что потерпевший находится в опасном для жизни и здоровья состоянии, и ему необходима не терпящая отлагательства помощь, которую лицо может оказать, и желает бездействовать.

Субъектом преступления по части 1 ст. 159 УК может быть любое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. Субъектом преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК, является лицо, на котором лежала обязанность заботиться о потерпевшем. Обязанность заботиться о потерпевшем может основываться на законе, вытекать из семейно-брачных отношений (забота родителей о малолетних детях, взрослых детей – о престарелых и беспомощных родителях и т.п.), служебных и профессиональных обязанностей и др.

Часть 3 ст. 159 предусматривает ответственность за заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни и здоровья состояние. В связи с этим субъектом данного преступления может быть только лицо, виновно поставившее другое лицо в опасное состояние.

Если при поставлении в опасность виновный действовал с прямым умыслом на лишение жизни, то ответственность должна наступать за убийство или покушение на него.

 

Тема 3. Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 204.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...