Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Предельные уровни шума, дБ. 150     145      140        135




Нормативным документом является ГОСТ 12.1.003-89.

1 метод. Нормирование по уровню звукового давления.

2 метод. Нормирование по уровню звука.

По 1 методу дополнительный уровень звукового давления на рабочих местах (смена 8 ч) устанавливается для октавных полос со средними геометрическими частотами, т.е. нормируется с учетом спектра.

По 2 методу дополнит. уровень звука на раб. местах устанавливается по общему уровню звука, определенного по шкале А шумомера, т.е. на частоте 1000 Гц.

Таблица 4. 3 Нормы шума для помещений лабораторий

 

Уровень звуковое давления [дБ]

октавы со среднегеометриче5ской частотой [Гц]

63 125 250 500 1000 2000 4000 8000
91 83 77 73 70 68 66 44

Уровень звука, дБА

не более75

 

 

Доп. уровень звука в жилой застройке с 700-2300 не более 40 дБА, с 2300-700 — 30 дБА.

 

Мероприятия по борьбе с шумом

 

I группа - Строительно-планировочная

II группа - Конструктивная

III группа - Снижение шума в источнике его возникновения

IV группа - Организационные мероприятия

I группа. Строительно-планировочная

Использование определенных строительных материалов связано с этом проектирования. В ИВЦ — акустическая обработка помещения (облицовка пористыми акустическими панелями). Для защиты окружающей среды от шума используются лесные насаждения. Снижается уровень звука от 5-40 дБА.

II группа. Конструктивная

1.Установка звукоизолирующих преград (экранов). Реализация метода звукоизоляции (отражение энергии звуковой волны). Используются материалы с гладкой поверхностью (стекло, пластик, металл).

Акустическая обработка помещений (звукопоглощение).

Можно снизить уровень звука до 45 дБА.

2.Использование объемных звукопоглотителей (звукоизолятор + звукопоглотитель). Устанавливается над значительными источниками звука.

Можно снизить уровень звука до 30-50 дБА.

III группа. Снижение шума в источнике его возникновения

Самый эффективный метод, возможен на этапе проектирования. Используются композитные материалы 2-х слойные. Снижение: 20-60 дБА.

IV группа. Организационные мероприятия

1.Определение режима труда и отдыха персонала.

2.Планирование рабочего времени.

3.Планирование работы значительных источников шума в разных источниках.

Снижение: 5-10 дБА.

Если уровень шума не снижается в пределах нормы, используются индивидуальные средства защиты (наушники, шлемофоны).

Приборы контроля: - шумомеры; - виброаккустический комплекс — RFT, ВШВ.

 

Увеличение звукового давления до 150 дБА приводит к изменению пищеварительных функций и сердечному ритму. Возможна потеря слуха и зрения.

Защитные мероприятия

 

4. Снижение интенсивности звука в источнике возникновения.

5. Средства индивидуальной защиты.

6. Поглощение.

Приборы контроля

Измерение, анализ и регистрация спектра шума производятся специальными приборами шумомерами типа ШВК с фильтром ФЭ-2 и вспомогательными приборами (самописцы уровней шума, магнитофон, осциллограф, анализаторы статического распределения, дозиметры и др.). Поскольку ухо менее чувствительно к низким и более чувствительно к высоким частотам, для получения показаний, соответствующих восприятию человека, в шумомерах используют систему корректированных частотных характеристик – шкалы A, B, C, D и линейную шкалу, которые отличаются по восприятию. В практике применяется в основном шкала A.

Шумомеры типа ШВК с фильтром ФЭ-2. Виброакустическая аппаратура типа RFT.

 

Мероприятия

Проводятся мероприятия как технического, так медицинского характера. Основными из них являются: 1) устранение причин шума или существенное его ослабление в самом источнике образования в процессе проектирования технологических процессов и конструирования оборудования; 2 изоляция источника шума от окружающей среды; 3) уменьшение плотности звуковой энергии помещений, отраженной от стен и перекрытий; 4) рациональная проектировка цехов и помещений; 5)применение средств индивидуальной защиты; 6) рационализация режима труда в условиях шума; 7) профилактические мероприятия медицинского характера.

В местах превышение уровней шума в любом октавной полосе до 10 дБ; осмотры проводятся 1 раз в 3 года, при превышении от 11 до 20 дБ – 1 раз в 2 года, при превышении уровней шума свыше 20 дБ 1 раз 12 месяцев.

 

4.4 Производственная вибрация

 

В соответствии с ГОСТ 24346-80 “ Вибрация. Термины и определения”, под вибрацией понимается движение точки или механической системы, при котором происходит поочередное возрастание, и убывание во времени значений, по крайней мере, одной координаты

Принято различать общую и локальную вибрацию. Общая вибрация действует на весь организм через опорные поверхности – сидение, пол. Локальная   вибрация оказывает воздействие на отдельные части тела.

Общей вибрации подвергаются рабочие и водители транспортных средств, операторы мощных штампов; рабочие литейных цехов, обслуживающие выбивные решетки, формовочные и другие машины; обслуживающий персонал дизелей, компрессоров.

Источниками локальной вибрации являются кузнечно-прессовое оборудование, оборудование гальванических цехов, металлорежущие станки, трамбовки, Пневматические рубильные молотки и другое оборудование. Повышенные уровни локальной вибрации возникают в сборочных цехах при сверлении, зенковании, шлифовании, планировании, шабрении, обрубке, отливании, зачистке, гибке, правке листовых и маложестких деталей, при различного рода очистке и промывке деталей.

 

Причина появления вибрации: неуравновешенное силовое воздействие.

Временные воздействия: повреждения различных органов и тканей; влияние на центральную нервную систему; влияние на органы слуха и зрения; повышение утомляемости.

Более вредная вибрация, близкая к собственной частоте человеческого тела (6-8 Гц) и рук (30-80 Гц).

Основные характеристики

 

Вибрация может характеризоваться как абсолютными, так и относительными параметрами.

Абсолютными параметрами вибрации являются вибросмещение, виброскорость и виброускорение.

Основной относительный параметр вибрации – уровень виброскорости (дБ), который определяется:

Lv = 10   = 20               (4.22)

где V – амплитуда виброскорости, м/с;

Vo = 5 . 10 -8 м/с – пороговое значение виброскорости.

В соответствии с ГОСТ 12.1.012-90 “ССБТ. Вибрационная безопасность. Общие требования безопасности”:

Категория 1 – транспортная вибрация, воздействующая на оператора на рабочих местах самоходных и прицепных машин и транспортных средств при их движении по местности, агрофону и дорогам, в том числе при их строительстве; при этом оператор может активно, в известных пределах, регулировать воздействия вибрации.

Категория 2 – транспортно-технологическая вибрация, воздействующая на человека-оператора на рабочих местах с ограниченной подвижностью при перемещении их по специально подготовленным поверхностям производственных помещений, промышленных площадок и горных выработок; при этом оператор может лишь иногда регулировать воздействие вибрации.(Краны и погрруздчики)

Категория 3а – технологическая вибрация, воздействующая на оператора на рабочие места стационарных машин или передающаяся на рабочие места, не имеющих вибрации.

Категория 3б – вибрация на рабочих местах работников умственного труда и персонала, не занимающегося физическим трудом. К ней относятся рабочие места на промышленных кранах, у станков металло- и деревообрабатывающих, кузнечно-прессового оборудования, литейных машин и другого стационарного технологического оборудования.

Вибрация всех видов в соответствии с ГОСТ 12.1.012-90 . Нормируемыми параметрами вибрации являются средние квадратичные значения виброскоростей, и их логарифмические уровни или виброускорения в октавных полосах (для общей и локальной вибрации). Общая вибрация нормируется в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 1, 2, 4, 8, 16, 32, 63 Гц и 1/3 октавных полосах со среднегеометрическими частотами 0,8; 1; 1,25;1,6; 2,0; 2,5; 3,15; 4,0; 5,0; 6,3; 8,0; 10,0; 12,5; 20,0; 25; 31,5; 40,0; 50,0; 63,0; 80,0 Гц.

Локальная вибрация нормируется в октавных полосах со среднегеометрическими частотами: 8; 16; 32; 63; 125; 250; 500; 1000Гц.

Нормируются вибрации в направлении трех ортогональных осей координат x, y, z (z – вертикальная ось ; x и y – горизонтальные оси).

Допустимые значения параметров транспортной, транспортно-технологической технологической вибрации приведены в ГОСТе 12.1.012-90. Регламентируется также продолжительность воздействия локальной и общей вибрации в зависимости от степени превышения параметров над нормативными значениями (табл.4.4.).

Суммарное время работы в контакте с ручными машинами, вызывающими вибрации, не должно превышать 2/3 рабочей смены. При этом продолжительность одноразового непрерывного действия вибрации, включая микропаузы, которые входят в данную операцию, не должна превышать 15 – 20 мин.

Суммарное время работы с виброинструментом не должно превышать для слесаря-сборщика 30% сменного рабочего времени, для электромонтажника -22% для наладчика -15%. При работе с виброинструментом масса оборудования, удерживаемая руками, не должна превышать 10 кг, а сила нажима не должна превышать 196 H.

Таблица 4.4. Допустимое время воздействия вибрации                   (ГОСТ 12.1. 012 -90)

 

Вибрация

 

Деятельность воздействия вибраций (мин) при

превышении уровней вибрации над

нормативными значениями (дБ)

0 3 6 9 12
Локальная 320 160 80 40 40
Общая 480 120 60 30 15

 

 

Виброизоляцию можно оценить через коэффициент передачи

Кп  = 1/f/f o – 1,        (4.23.)

где f  и f o- частота возмущающей силы и собственная частота системы при наличии виброизолирующего слоя (Гц).

Эффективность виброизоляции определяется по формуле:

BL = 20lg L /Kn, (4.24.)

 

Чем выше частота возмущающей силы по сравнению с собственной, тем больше виброизоляция. При f < fo возмущающая сила целиком передается основанию. При f = fo  происходит резонанс и резкое усиление вибрации, а при f > 2fo  обеспечивается виброизоляция, пропорциональная коэффициенту передачи.

Собственная частота системы

fo  =1/2   = 1/2 ,  (4.25)

 

где q – жесткость виброизолятора; g – ускорение свободного падения; x – статическая осадка виброизолятора под воздействием собственной массы.

 

 

Санитарные нормы устанавливают допустимые значения: уровня виброскорости (дБ), виброскорость (м/с) и виброускорение (м/с2). Учитывается время воздействия вибрации.

 

 

Виброизоляция используется при виброзащите от действия напольных и ручных механизмов. Компрессоры, насосы, вентиляторы, станки могут устанавливаться на виброизоляторы см (рис 4.2) (резиновые, металлические или комбинированные).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 190.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...