Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методы контроля температуры, влажности




И скорости движения воздуха

В связи с тем, что микроклимат на рабочем месте может существенно влиять на работоспособность и самочувствие человека, необходим постоянный контроль параметров. Для измерения температуры воздуха в помещении чаще всего применяют ртутные термометры. Поскольку температура воздуха в помещении не является постоянной величиной. Ее измеряют в нескольких точках в разное время на высоте 1.3 -1,5 м от уровня пола и на расстоянии не менее 1-1,5 м от приборов и аппаратов, излучающих тепло, а также от наружных стен.

Для измерения температуры при наличии заметных тепловых излучений (от прессов, сушильных камер и т.п.) применяют парный термометр, состоящий из двух ртутных термометров, укрепленных на одной стойке. У одного из них резервуар зачернен и поглощает лучи, у другого - посеребрен и отражает тепловые лучи. Действительную в помещении рассчитывают по формуле, в

 которую помимо показаний термометров входит и постоянная прибора, определяемая экспериментально.

Относительную влажность воздуха измеряют психрометрами. Наиболее простой из них – психрометр Августа. Он состоит из двух одинаковых термометров; резервуар одного из термометров обернут куском батиста или марли и опущен в стаканчик с дистиллированной водой. Вследствие испарения воды его показания ниже, чем сухого термометра. По разности показаний двух термометров при помощи специальных номограмм, таблиц или формул определяют относительную влажность воздуха.

Для более точных измерений влажности используют аспирационный психрометр (психрометр Асмана), термометры которого заключены в двойные металлические трубки, что в значительной степени снижает воздействие на них тепловых излучений. Кроме того, при помощи встроенного в верхнюю часть прибора вентилятора-аспиратора (механического или электрического) через трубки прокачивается воздух со скоростью 3-4 м/с, что исключает влияние неравномерности движения воздуха в помещении на показания прибора. Относительную влажность воздуха также определяют по номограммам или психрометрическим таблицам. Влажность можно также измерять гигрометрами и волосяными психрометрами, однако их показания не отличаются стабильностью.

Скорость воздуха (до 1,5 м/с) на рабочих местах измеряют кататермометром, представляющим собой спиртовой термометр с резервуаром до 20 мм; диапазон измеряемых им температур составляет от 33 до 40 оС. Принцип работы кататермометра основан на потерях постоянного количества тепла (фактор кататермометра) при охлаждении от 38 до 35 оС за разное время (при разных скоростях воздуха). Для измерения более высоких скоростей воздуха используют анемометры: крыльчатые (от 0,5 до10 м/с) и чашечные 9от 1 до 30 м/с. Однако их чаще всего применяют для оценки эффективности работы вентиляционных систем.

Непрерывный контроль и запись параметров микроклимата во времени (в течение суток) осуществляют при помощи термографов, барографов, гигрографов или электронных психрометров типа ПЭ.

Интенсивность тепловых излучений  измеряют актинометрами, действие которых основано на поглощении лучистой энергии и превращении ее в тепловую, количество которой регистрируется различными способами.

В СанПиН 2.2.4.548-96 рекомендуется определять индекс тепловой нагрузки среды (ТНС – индекс).

ТНС-индекс является эмпирическим показателем, характеризующим сочетанное действие на организм человека параметров микроклимата (температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового облучения). Он определяется по значениям двух температур: температуры смоченного термометра аспирационного психрометра (tвл) и температуры внутри зачерненного шара (tш). Температура внутри зачерненного шара измеряется термометром. Резервуар которого помещен в центр зачерненного полого шара; tш отражает влияние температуры воздуха, температуры поверхностей и скорости движения воздуха. Зачерненный шар должен иметь диаметр 90 мм, минимально возможную толщину стенок и коэффициент поглощения 0,95. Точность измерения температуры внутри шара составляет ± 0,5 оС.

ТНС-индекс рассчитывается по уравнению

 

ТНС = 0,7 tвл + 0,3 tш                  (4.5)

 

ТНС-индекс рекомендуется использовать для интегральной оценки тепловой нагрузки среды на рабочих местах, на которых скорость движения воздуха не превышает 0,6 м/с, а интенсивность теплового облучения – 21200 Вт/м. табл. 4.2

Метод измерения и контроля ТНС-индекса аналогичен методу измерения и контроля температуры воздуха. Рекомендуемые значения ТНС-индекса для профилактики перегревания организма не должны выходит за следующие пределы:

 

Таблица 4.2. Значения ТНС-индекс

Категория работ по уровню Энергозатрат (в Вт) Величины интегрального показателя, оC
Iа (до 139) Iб (140-174) Iiа (175-232) Iiб (233-290) III (более 290) 22,2-26,4 21,5-25,8 20,5-25,1 19,5-23,9 18,0-21,8

 

Допустимые значения интенсивности теплового облучения должны соответствовать значениям, приведенным ниже:

Облучаемая поверхность тела,  % ≥ 50; 25-50; ≤ 25 

 Интенсивность теплового облучения, Вт/м2 , соответственно не более 35; 70; 100.

Допустимые значения интенсивности облучения работающих от источников излучения, не должны превышать 140 Вт/м2, при этом облучению не должно подвергаться более 25 % поверхности тела и обязательным является использование средств индивидуальной защиты, в том числе средств защиты лица и глаз.

Производственное освещение

Наука об освещении – специальная наука «Светотехника», которая дала направление смежным наукам.

Важнейшей предпосылкой правильной ориентации человека в окружающей среде является зрение. Зрительный анализатор позволяет получить представление о предмете, его цвете, форме, величине, о том находиться предмет в движении или покое, о расстоянии его от нас, потенциальной опасности, которую он несет. Таким образом, около 80% всей информации человек получает через зрительный анализатор.

Правильное спроектированное и рационально выполненное освещение производственных помещений оказывает положительное психофизиологическое воздействие на работников, способствует повышению эффективности и безопасности труда, снижает утомление и травматизм, сохраняет высокую работоспособность.

Ощущение зрения происходит под воздействием видимого излучения (света), которое представляет собой электромагнитное излучение с длиной волны 0,38 … 0,76 мкм. Чувствительность зрения максимальна к электромагнитному излучению с длиной волны 0,555 мкм (желто-зеленый свет) и уменьшается к границам видимого спектра.

Вредное воздействие на глаза человека оказывают следующие опасные и вредные производственные факторы:

1.Недостаточное освещение рабочей зоны;

2.Отсутствие или недостаток естественного света;

3.Повышенная яркость;

4.Перенапряжение анализаторов (в том числе. зрительных)

По данным ВОЗ на зрение влияет

·УФИ; яркий видимый свет;

·мерцание;

·блики и отраженный свет

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 344.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...