Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

РОЛЬ ИДЕОЛОГИИ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ




Политические партии как носители определенной идео­логии используют ее как средство сплочения своих членов. Люди, исповедующие одну и ту же идеологию, становятся единомышленниками, в результате чего укрепляется их объ­единение в одной политической организации. Партии также стремятся к широкому распространению своей идеологии среди населения. Люди, воспринявшие идеологию той или иной партии, становятся, как правило, ее сторонниками, от­кликаются на призывы этой партии, голосуют за нее на вы­борах.

«Любая развитая идеология создается, поддерживается и совершенствуется как политическое оружие, а не те-I оретическая доктрина».

X. Арендт, немецко-американский философ и

политолог XX в.

Различные политические организации стремятся распро­странить в обществе или среди определенной части населе­ния свои оценки прошлого и настоящего, свое понимание политической ситуации, свои представления о будущем. Каждая идеология претендует на то, что именно она дает верное знание о реальной действительности, задавая ориен­тиры политической деятельности. Выражая интересы опре­деленных социальных групп, идеология становится мотивом политической активности, играет мобилизующую роль. (Подумайте, какое место занимает идеология среди других мотивов политической деятельности.)

Средством распространения идеологии и идеологической борьбы является политическая пропаганда. Это вид деятель­ности, направленный на формирование в обществе опреде­ленных настроений, закрепление в сознании граждан тех или иных ценностей, критического отношения к тем или иным аспектам действительности, к действиям политичес­ких противников, стимулирование недоверия к иной идео-


логии, ее неприятия. Широко используется устная, нагляд­ная (плакаты, карикатуры и т. п.), печатная агитация с целью побудить население поддерживать правительство, оп­ределенные политические организации или, напротив, вы­ступать против них. Независимо от того, является ли при­нятая идеология результатом ее критического осмысления или опирается на веру, она является существенной сторо­ной политической деятельности.

Особую роль в политической жизни может играть идео­логия, отражающая общие национально-государственные интересы. Наряду с интересами различных социальных групп могут быть выявлены интересы всего народа, которые составят ядро такой общенациональной идеологии. В ряде демократических стран существует общее согласие по вопро­су о базовых ценностях. Такая идеология становится духов­ным ориентиром, способствующим укреплению целостности общества, его восходящему развитию. Поэтому дифференци­рующая роль идеологии в этих обществах снижается.


ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Вструктуре политического сознания важную роль игра­ет политическая психология — политические чувства, эмо­ции, настроения, мнения и другие психологические компо­ненты и стороны политической жизни общества и личности.

Относительно устойчивой частью политической психологии являются нравы, менталитет этносов, здравый смысл, а бо­лее изменчивой — настроения, эмоции, переживания, ожи­дания. В отличие от идеологии, которая принадлежит к теоретическому уровню политического сознания, являюще­муся плодом специализированной деятельности небольшой группы идеологов, политическая психология формируется в повседневной жизни, в процессе взаимодействия граждан с институтами власти, т. е. на уровне обыденного сознания. Поэтому она характеризуется как практический тип созна­ния, представляющий собой несистематизированную, внут­ренне противоречивую совокупность воззрений и включаю­щий как рациональные, так и иррациональные, подсо­знательные элементы.

Все эти компоненты политической психологии оказыва­ют влияние на поведение субъектов политики.

Психологи различают три блока психологических про­цессов, оказывающих влияние на политическую деятель­ность. Политическое восприятие — это первый этап пере­работки политической информации. Это восприятие избира­тельно: каждый человек из увиденного, услышанного, про­читанного на неосознанном уровне под влиянием установок и стереотипов своего сознания воспринимает лишь часть ин­формации. Поэтому у разных людей, свидетелей одного и


того же события, возникают различные его образы. Другой блок — политическое мышление. Однако присущие такому мышлению содержание, суждения, выводы, умозаключения, отражающие политическую реальность, как отмечают пси­хологи, крайне нелогичны, поскольку определяются не столько логикой, сколько установками, целями и ценностя­ми, сформированными политической культурой. Наконец, третий блок — политические эмоции, которые часто преоб­ладают над логикой в силу особой сложности политических отношений и трудности их понимания. Результатом этих психических процессов является конкретное политическое поведение.

; «То, что называют общественным мнением, скорее за­
служивает имя общественных чувств».
:                                                                           Б. Дизраэли

На политическое поведение заметный отпечаток накла­дывает психологический тип личности. Свои политические роли по-разному осуществляют общительные и замкнутые люди; рационально мыслящая личность и индивид, ориен­тирующийся на чувства; люди, склонные к насилию или че­ловеколюбию; конформисты и нонконформисты.




ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Политическое поведение — это поступки и действия субъ­екта политики, характеризующие его взаимодействие с со­циальной средой, с различными общественно-политически­ми силами. Это совокупность сознательных действий, направленных на достижение какой-либо социально значи­мой цели, действий, порождаемых традициями, ценностны­ми ориентирами, а также бессознательных поступков, вызванных эмоциональным состоянием индивида.К поли­тическому поведению в политологии относят действия от­дельных личностей и массовые выступления, активность ор­ганизованных субъектов власти и стихийные действия толпы, акции в поддержку системы и действия, направлен­ные против нее. В реальном политическом поведении осо­знаваемые и неосознаваемые, рациональные и эмоциональ­ные компоненты находятся в сложных взаимодействиях. Наиболее эффективными в конечном счете являются не бес­сознательные поведенческие акты, а сознательные и целена­правленные политические действия. Поведение может варь­ироваться по степени интенсивности от корректных, цивилизованных взаимоотношений до демонстрации непри­язни и недоброжелательности, словесных оскорблений, даже применения физической силы.

Человек в сфере политики взаимодействует с другими людьми, с политическими организациями, государственны-


ми органами и т. п. Его отношения с ними могут быть от­ношениями поддержки, сотрудничества, союза или, напро­тив, противостояния, противоборства, политического сопер­ничества. Эти отношения определяются интересами участников, их совпадением или противоположностью.

Решающее значение в политическом поведении имеет на­личие осознанных политических интересов и ценностей личности. Поскольку политические интересы отражают по­ложение в обществе различных групп населения, представи­тели этих групп, как правило, нацелены на реализацию этих интересов через политику. С этой точки зрения поли­тическое поведение мелких предпринимателей может отли­чаться от поведения, например, служащих государственного аппарата.

Утверждение в сознании людей демократических ценно­стей во многом определяет и их ориентацию на демократи­ческие партии и на демократические, правовые формы по­литического поведения.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 424.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...