Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

СУЩНОСТЬ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА




Под правовым государством понимается такая организа­ция политической власти, которая создает условия для на­иболее полного осуществления прав и свобод человека, а также для наиболее последовательного связывания с помо­щью права механизма государства в целях ограждения его от злоупотреблений со стороны власть имущих.

Кконцу XX столетия в ряде стран (ФРГ, США, Фран­ция и др.) были созданы типы правовых и политических си­стем, во многом соответствующие идеям правовой государ­ственности. На основе теории и обобщения исторической практики ученые выделяют признаки (принципы) правово­го государства, отличающие его от государства вообще, дру­гих типов государств.


i     И. Кант для обозначения своей модели употреблял

| термин «правомерное государство». Термин «правовое , государство» утвердился в научной литературе позже, 1 в первой трети XIX в.

Основополагающий принцип правового государства — вер­ховенство права в обществе. Он означает решение всех вопро­сов общественной и государственной жизни с позиций права, закона. Право имеет наибольшую возможность выражать об­щественные интересы, облекая их в форму законов. Право де­тально регламентирует компетенцию органов государства. Право, в отличие от других социальных норм (морали, обы­чаев, традиций, религиозных норм), носит формально опреде­ленный (письменный) и общеобязательный характер.

Верховенство права предполагает подчинение закону всех граждан, организаций, а также самого государства, его ор ганов и должностных лиц. Например, в 90-е гг. в ФРГ в обычном порядке было возбуждено уголовное дело против министра экономики за неуплату налогов.

Однако правовое государство цементирует не столько уг­роза применения санкций, сколько согласие большинства людей добровольно исполнять предписания законов. «Без подчинения себя некоему высшему обязывающему началу, общество, — как отмечал русский философ П. И. Новгород­цев,— подвержено самоуничтожению и разрушению».

Подчеркнем, что право лишь тогда становится правом, когда ориентируется на права человека и закрепляет их в законах. В противном случае законы могут иметь противо­правный характер и вряд ли вызовут уважение граждан. Иными словами, в правовом государстве должны действо ватъ правовые законы: гуманные, справедливые, закрепля­ющие права человека.

Незыблемость прав человека, их охрана и гарантирован-ность — еще один признак правового государства. Наивно думать, что эти права (право на жизнь, на достойное суще­ствование, на свободу совести, мысли, слова и пр.) дарует че­ловеку государство. Они принадлежат ему от природы и яв­ляются поэтому естественными и неотчуждаемыми. В правах человека выражена его свобода — возможность действовать в различных сферах общественной жизни: экономической, по­литической, социальной, культурной, личной (частной).

Вместе с тем свобода, выраженная в правах, не может быть абсолютной, а предполагает ограничения, т. е. имеет определенную меру. При этом мера должна быть равной для всех. Например, человек, имеющий право на жизнь, должен поступать так, чтобы не подвергать опасности жизнь друго­го человека, а тем более покушаться на нее. Иначе право одного человека становится произволом, бесправием для другого, превращается в одностороннюю привилегию. Рус-


ский философ И. А. Ильин отмечал, что, сознавая свои пра­ва, человек должен понимать, что ему дозволено и не доз­волено, что другие люди тоже наделены аналогичными пра­вами, которые он должен признать, учесть, уважать.

Для правового государства характерны демократические, соответствующие законам процедуры формирования власти, действует принцип разделения государственных властей.Его сущность в том, что ни одной из ветвей не принадлежит вся государственная власть в полном объеме. Каждая из них осу­ществляет только свою, присущую ей функцию и не имеет права подменять деятельность другой ветви. Такое разграни­чение направлено на то, чтобы удержать власть от возмож­ных злоупотреблений. Вместе с тем если ни одна из трех вет­вей государственной власти не выйдет на первое место, то механизм будет поражен постоянной борьбой между ними за фактическое верховенство и превратится из силы развития в силу торможения. В правовом государстве верховное положе­ние занимает законодательная власть, ибо именно она обле­кает в закон политические решения. В качестве гарантии от всевластия какой-либо ветви при их взаимодействии высту­пает так называемая система сдержек и противовесов.

Правительство осуществляет исполнительную власть. Оно организует исполнение законов, влияет на законодательный процесс (имеет право законодательной инициативы), дает заключения на те законопроекты, которые требуют дополни­тельных финансовых средств. Возможность выражения недо­верия правительству со стороны законодательной власти сба­лансирована возможностью роспуска парламента Президентом.

Конституционный, Верховный и Высший арбитражный суды России имеют право законодательной инициативы по вопросам их ведения. В пределах своей компетенции они рассматривают конкретные дела, сторонами которых явля­ются другие федеральные органы власти. В системе разде­ления властей особое место принадлежит Конституционному суду. Он решает дела о соответствии Конституции федераль­ных законов и других нормативных актов, разрешает споры между федеральными органами власти, осуществляет толко­вание Конституции.

Президент РФ, являясь главой государства, не относится ни к одной из трех ветвей власти, а обеспечивает согласова­ние их деятельности. Он вправе применять вето в отноше­нии недостаточно глубоко продуманных законопроектов. В свою очередь, законодательная власть может применять в отношении Президента механизм импичмента (т. е. отстра­нения от должности).

Принимая законы и другие политические решения, госу­дарство берет на себя конкретные обязательства перед лич­ностью. В свою очередь, личность обязана подчиняться об-


щим установлениям государства, выполнять свои конститу­ционные обязанности. Следовательно, для правового государ­ства характерен принцип взаимной ответственности государ­ства и личности.Ответственность государственной власти обеспечивается системой гарантий, которые исключают адми­нистративный произвол. К ним относятся: а) ответственность правительства перед представительными органами; б) дис­циплинарная, гражданско-правовая или уголовная ответст­венность должностных лиц государства любого уровня за на­рушения прав и свобод конкретных лиц, за злоупотребление служебным положением; в) импичмент. На правовых нача­лах строится и ответственность личности перед государством. Применение государственного принуждения должно иметь правовой характер, не нарушать меру свободы личности, со­ответствовать тяжести совершенного проступка.

Отметим, что к началу XXI в. с развитием международ­ной интеграции классическая теория правового государства была дополнена новым положением. Его суть — подчинение национальных правовых систем международному праву.

Итак, основными принципами правового государства яв­ляются: верховенство права в обществе, разделение государ­ственных властей, взаимная ответственность государства и личности, приоритет норм международного права.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 288.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...