Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Революционное движение в Дагестане в период первой Русской революции (1905-1907 гг.)




Расстрел царскими войсками мирной демонстрации в Петербурге 9 января 1905 года вызвал гнев и возмущение народных масс, положил начало первой российской революции, события кровавого воскресенья всколыхнули и народы Дагестана. Для Дагестана рассматриваемый период характерен тем, что происходит формирование рабочего класса, устанавливаются более тесные экономические и культурные связи с центральными районами России, соседними народами. Среди трудящихся области все больше распространяются идеи интернационализма. В конце 1904 года в Порт-Петровске - в главном промышленном центре Дагестана-создается первая в области организация РСДРП, возникают и организационно оформляются социал-демократические группы в Темир-хан-Шуре, Дербенте, Кизляре, объединенные в Терско-Дагестанский Комитет РСДРП. Одним из инициаторов создания первых социал-демократических организаций в Дагестане был Джелалутдин Коркмасов (1877-1937). Создавались и функционизировались социал-демократические кружки среди рабочих депо порта, текстильщиков, рабочих бондарей, табачных фабрик. Их организаторами были рабочий - текстильщик Д. Атаев, железнодорожный техник Н. Шевченко, бондарь М. Есейкин, учительница О. Лопухина, студент В. Казаринов и др. наиболее активные члены РСДРП.

Началось рабочее движение, основной формой которого являлось стачка. Всего в годы первой русской революции дагестанские рабочие провели более 67 стачек и забастовок. В начале 1905 года все они проходили под экономическими лозунгами, но весной 1905 года рабочее движение в Дагестане пошло на подъем и начали выдвигаться политические требования. Дагестанские рабочие требовали уменьшения рабочего дня до 8 часов, созыва Учредительного собрания.

Особенно крупные выступления произошли на фабрике Каспийская мануфактура в Порт-Петровске. Именно здесь был создан первый рабочий забастовочный комитет, который руководил действиями работников предприятий и добился остановки работ и на других предприятиях города. Источники сообщают о состоявшемся в начале февраля 1905 года стачке рабочих фабрики "Каспийская мануфактура" в Порт-Петровске, организованной по инициативе местной социал-демократической группы. Благодаря стойкости и организованности рабочих, администрация была вынуждена пойти на некоторые уступки - рабочий день был сокращен до 10 часов. Однако рабочие проявляли недовольство в связи с повышением штрафов. Отказ администрации выплатить рабочим зарплату 30 апреля переполнили чашу терпения. В тот день все прекратили работу и разошлись по домам, договорившись о сборе на маевку.1 мая ранним утром к селению Тарки стали прибывать рабочие целыми семьями, группами. Собралось более 600 человек. Был составлен список требований: установление 8 - часового рабочего дня, увольнение ненавистных мастеров, организация обучения детей рабочих, свобода собраний и т.д.

Колонна демонстрантов вернулась в город с красным флагом, на котором было записано: "Да здравствует 1мая - праздник рабочих!"

Когда по утреннему гудку рабочие явились на фабрику, управляющий объявил об увольнении 19 из них - зачинщиков стачки. Остальные отказались приступить к работе, администрация была вынуждена отменить свое решение об увольнении.

В 1907 году в первомайской демонстрации Порт - Петровска участвовало 2000 рабочих. Они требовали введения 8-часового рабочего дня, улучшения материального обеспечения. Против них были брошены войска.

Организованно прошли политические забастовки железнодорожников города Дербента. В ходе забастовки выдвигались как экономические, так и политические требования: свержение царизма, защита прав и свобод бастующих рабочих. Летом началось выступление на Владикавказской железной дороге. Первыми забастовали жители Минеральных Вод.14 июля к ним примкнули железнодорожники из Дербента.15 июля забастовка приняла всеобщий характер. Число бастующих составило 12 тысяч человек. Забастовка железнодорожников была подавлена. Наибольшую активность в период первой русской революции проявляли такие категории рабочих, как железнодорожники, ткачи, портовики.

Рабочее движение, развернувшееся в 1905 году, оказало влияние и на крестьянские выступление. Руководство аграрным движением осуществлял Крестьянский центр, основанный в 1905 году (Ее возглавляли Д. Коркмасов и П. Ковалев). По своему характеру крестьянский центр являлся революционно-демократической организацией, отстаивающей права трудящихся. Крестьянский центр руководил выступлениями жителей Тарки, Кяхулая, Альбуркента. Он требовал введение земств, предоставление горцам всеобщего избирательного права, созыва Учредительного собрания, распространял среди крестьян революционные идеи, требовал справедливого решения земельного вопроса. Руководители крестьянского центра обращались с петициями к военным губернаторам. Издавали прокламацию на родных языках народов Дагестана. Наибольшей остроты достигли крестьянские выступления в селении Тарки и Атлы-буюн в апреле 1905 года. Вооруженные огнестрельным оружием 2000 таркинцев и 168 атлыбуюнцев захватили участок земли в местности Кокрек, на который претендовал князь Тарковский. Одним из вожаков восставших был Черив-Мирза Сульяноглы - член "Крестьянского центра", подчиненного Темир-Хан-Шуринской социал-демократической группе. Несмотря на мужественное сопротивление крестьян, восстание было жестоко подавлено. В период декабрьского вооруженного восстания крестьяне близлежащих к железной дороге сел оказывали всемерную помощь бастующим и сами активно участвовали в захвате помещичьих земель. После поражения революции 1905-1907 годов крестьянские выступления не прекратились. Аграрные волнения заставили правительство отменить зависимые отношения в 1913 году.

Рабочие движения сказывалось и на росте выступления среди солдат и казаков. Социал-демократические организации появлялись и в воинских частях. При Терско-дагестанском союзе была создана Владикавказская военная организация, которая курировала работу в воинских частях. Наиболее влиятельным являлась социал-демократическая организация при 83 Самурском пехотном полку. Наибольший резонанс вызвало восстание солдат 83-го пехотного Самурского полка 14 июля 1906 года. В вооруженном выступлении участвовало около 600 солдат, возмущенных издевательствами со стороны офицеров, невыносимыми условиями службы, плохим питанием, изнурительными работами. Солдаты овладели крепостью, разоружили учебную команду, захватили казармы, оружейный склад, почтово - телеграфную контору, полковую гауптвахту, освободили арестованных солдат. В завязавшейся схватке были убиты командир полка, командир батальона, полковой священник. Часть офицеров спаслась бегством. Восставшие захватили продовольственный магазин, установили патрулирование крепости, выслали разведку к железной дороге.

Восстание в крупной воинской части вызвало переполох в Тифлисе и Петербурге. Военное командование на Кавказе быстро стянуло под Дешлагар, где дислоцировался полк, крупное армейское соединение и вынудило восставший гарнизон крепости сдаться. Восстание было жестоко подавлено. Руководители его расстреляны. Около 149 участников приговорены к различным срокам ссылки.

Также крупным являлось выступление Каспийского военного порта. Особую активность проявляли моряки Порт-Петровска. Руководство флота после неоднократных попыток прекратить выступления вынуждено было удовлетворить требования бастующих изложенных в 47 пунктах. Успехи моряков воодушевили другие категории рабочих. Второго мая 1907 года в Порт-Петровске произошли волнения на бондарном заводе. Рабочие также добились удовлетворения своих требований. Революция 1905-1907 года имела большое значение для развития общественного сознания и политической активности населения Дагестана. В ходе этой революции были созданы различные политические организации, которые по разному видели судьбу Дагестана. Из социал-демократических организаций в Дагестане имелись эсеры и меньшевики. Также оформились группы кадетов и октябристов. Из массовых общественно-политических организаций стоит выделить профсоюзное движение, оформившееся в 1906г. Особенностью рабочего движения в Дагестане являлось сочетание экономических и политических требований, сопровождение забастовок митингами и демонстрациями. В период декабрьского вооруженного восстания в Порт-Петровске и в Дербенте создавались стачечные комитеты, которые осуществляли верховную власть в этих городах на период восстания.

Первая русская революция, которая продолжалась почти два с половиной года, показала, что антиправительственным силам в Дагестане сопутствовали не только удачи, но и тяжелые поражения. Край был втянут как в сферу общероссийских социально-экономических отношений, так и в политическую борьбу. Наиболее напряженную борьбу вели порт-петровские рабочие (текстильщики, железнодорожники, бондари, матросы), которым удалось несколько улучшить условия своего труда. Небывалый размах получило в эти годы крестьянское движение, без которого невозможно было добиться окончательной ликвидации зависимых отношений в Дагестане.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 262.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...