Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общие требования к оформлению




Курсовая работа выполняется на писчей бумаги формата А4 на одной стороне листа, которые скрепляются степлером, сшиваются в папке-скоросшивателе или переплетаются.

Общий объем курсовой работы не должен превышать 24 листов печатного текста. Курсовая работа должна быть отпечатана При печати курсовой работы на компьютере выполняются следующие общепринятые требования к формату печатного листа:

шрифт Times New Roman или Arial
размер 14
интервал 1,5 (полуторный)
поля сверху и снизу 2 см
поле слева 3 см
поле справа 1,5 – 2 см
строк на 1 листе ок. 30
знаков в одной строке (без учета пробелов) ок. 55-60

 

Титульный лист работы оформляется согласно приложению. При этом, как правило, соблюдаются следующие требования к размеру шрифта надписей: наименование агентства, университета и кафедры – 14 пт, заголовок «Курсовая работа» – 18 пт, название самой работы – 16 пт, информация об авторе и научном руководителе – 14 пт.

Страницы нумеруются арабскими цифрами (1, 2, 3 …), при этом соблюдается сквозная нумерация по всему тексту. Номер страницы проставляется в правом нижнем углу без точки. На титульном листе номер не проставляется.

Главы и разделы должны иметь заголовки. Заголовки глав и разделов, а также слова ВВЕДЕНИЕ, ЗАКЛЮЧЕНИЕ, СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ следует располагать в середине строки без точки в конце и без кавычек.

Приложения оформляются как продолжение курсовой работы. Каждое приложение должно начинаться с новой страницы и иметь заголовок.

Приложения, карточки с материалом, схемы и таблицы, фонозаписи обязательно сдаются руководителю вместе с курсовой работой.

Язык и стиль курсового исследования

Язык и стиль научной речи сложились под влиянием академического этикета. Выработались определенные традиции изложения научного текста.

Наиболее характерной особенностью языка письменной научной речи является формально-логический способ изложения материала. Это находит отражение во всей системе речевых средств. Для научного текста характерна смысловая законченность, целостность и связанность. Важнейшим средством выражения логических связей являются специальные функционально-синтаксические средства связи, указывающие на последовательность развития мысли, переход от одной мысли к другой, причинно-следственные связи, итог и вывод (см. Приложение).

Для научного изложения не характерно использование эмоционально-образных средств. Все слова употребляются, как правило, в прямом значении. Безусловно, в научной речи предполагается употребление терминов. Однако не нужно подменять терминологию профессиональным жаргоном и "засорять" текст излишним количеством терминов.

С точки зрения морфологии следует отметить наличие большого количества отглагольных и абстрактных существительных. Основное место в научной прозе занимают формы несовершенного вида глагола и формы настоящего времени. Часто употребляется изъявительное наклонение, редко – сослагательное и почти никогда – повелительное.

Если говорить о синтаксисе научного изложения, то нужно сказать, что в научном тексте чаще встречаются сложноподчиненные, а не сложносочиненные предложения, поскольку в работах такого типа важным является аргументация, выявление причинно-следственных отношений. Активно используются в научном тексте односоставные предложения.

Нельзя однозначно сказать, что стиль письменной речи – безличный монолог. Конечно, следует избегать личного местоимения "я" (заменяя его местоимением "мы") и формы 1 лица единственного числа настоящего-будущего времени (замечу, думаю, считаю). Однако в работе должна содержаться авторская оценка фактов, авторский взгляд на проблему.

Таким образом, для стиля и языка научной речи свойственна терминологическая и фактологическая точность, однозначность, отсутствие экспрессии.

Оформление цитат

Цитирование осуществляется, как правило, по первоисточнику, а не по изданию, в котором данный текст сам приведен как цитата. Цитирование цитаты допускается в исключительных случаях (цитирование архивных документов и иных первоисточников, к которым у тебя нет доступа).

Цитируемый текст должен приводиться в кавычках («» или ""), точно по источнику – слово в слово, буква в букву, знак препинания в знак препинания – в той грамматической форме, в какой он дан в первоисточнике, кроме некоторых случаев.

При цитировании допускается пропуск слов, предложений, абзацев без искажения смысла. Пропуск слов обозначается простым многоточием, например: «признание или непризнание довода произвольным зависит … от степени нашей требовательности к нему».

Пропуск предложений и абзацев обозначается многоточием в треугольных скобках, например: «Непозволительных уловок бесчисленное множество. <…> Самая грубая из них и самая механическая – не давать противнику говорить».

При цитировании не допускается объединение в одной цитате нескольких отрывков, взятых из разных мест. Каждый такой отрывок должен оформляться как отдельная цитата.

При цитировании каждая цитата должна сопровождаться указанием на источник, т.н. «сноска» или «ссылка». Правила оформления библиографических ссылок смотри в соответствующем разделе нашего пособия.

Цитата как самостоятельное предложение (после точки, заканчивающей предшествующее предложение) должна начинаться с прописной (большой) буквы, даже если первое слово в источнике начинается со строчной (маленькой). Например:

В цитате: В источнике:
Стремление понять законы сущего ведет к истолкованию случайности в качестве стадии познания объекта. «Нет ничего более противного разуму и природе, чем случайность» (Цицерон). «… нет ничего более противного разуму и природе…»

Оформление ссылок

Итак, специалисты дают такое определение:библиографическая ссылка – совокупность библиографических сведений о цитируемом или упоминаемом в тексте другом документе, которые необходимы для его идентификации и поиска.

По месту расположения относительно основного текста курсовой работы библиографические ссылки бывают:

внутритекстовые - являющиеся неразрывной частью основного текста;

подстрочные - вынесенные из текста вниз страницы;

затекстовые - вынесенные за текст всего курсового исследования или его части (например, введения, главы).

Внутритекстовые ссылки используют, когда значительная часть ссылки вошла в основной текст курсовой работы так органично, что изъять ее невозможно. Тогда в скобках указывают лишь выходные данные и номер страницы, на которой напечатано цитируемое место, или только выходные данные (если номер страницы указан в тексте), или только номер страницы (если ссылка повторная). Например: И как справедливо отмечает в своем пособии «Спор. О теории и практике спора» Сергей Поварнин, «важное условие настоящего, хорошего и честного спора … – уважение к убеждениям и верованиям противника (Санкт-Петербург, 2006, с.58).

Подстрочные ссылки приводят в конце каждой страницы в виде подстрочных описаний, для связи их с текстом используют знаки сносок в виде цифры или звездочки. Если ссылок более четырех, то использовать звездочки нецелесообразно. Нумерация таких ссылок начинается заново с каждой страницы. Знак ссылки представляет собой цифру верхнего регистра, которая ставится сразу после слова, словосочетания или предложения, на которое ссылается автор курсовой работы. Пробел не нужен. Например:

Только в конце познания всех вещей человек познает самого себя, ибо "вещи только границы человека"2, как писал Ф.Ницше.

Полное описание источника дается только при первой ссылке и оформляется практически так же, как в Списке использованной литературы в конце курсовой работы. Исключение составляет лишь то, что в Списке использованной литературы Вы указываете общее количество страниц источника, а в сноске ссылаетесь лишь только на номер использованной Вами страницы.

Описание ссылки зависит от характера источника, на который Вы ссылаетесь. Это может быть монография, сборник статей, учебное пособие, статья, опубликованная в журнале или размещенная в Интернете. Несмотря на разнообразие источников, есть общие требования. Ссылка должна содержать а) фамилию и инициалы автора, б) полное название, в) год и г) место издания, д) номер страницы, на которую вы ссылаетесь. При этом в последнее время указание на место издания не является строго обязательным. Хотя для серьезной научной работы подобное указание все же необходимо: качество публикаций одного и того же автора в разных издательствах может резко отличаться друг от друга.

При оформлении также следует обратить внимание на последовательность знаков препинания (которые могут не совпадать с нормами современной пунктуации: справедливости ради отметим, что используемые при описании знаки «точка», «запятая», «тире», «двоеточие» по сути являются не знаками препинания, а специализированными библиографическими метками). Итак, оформление ссылки, например, на монографию может выглядеть так:

1Соломоник А. Семиотика и лингвистика. – М., 1995. – С. 25.

2Ерина Е .О. Синтаксис современной молодежной речи. – М. : Русич, 2004. – С. 135.

Обратите внимание, что указание на страницу отделяется от основного библиографического описания знаком «тире», а буква «С» отделена от цифры одним пробелом.

Остальные же требования оформления библиографического описания источника ссылки смотри в разделе «Оформление библиографического списка». Там же смотри и правила оформления ссылок на Интернет-ресурс.

Следует помнить, что такое подробное библиографического описание источника применяется лишь к первой ссылке. При повторных ссылках вместо заглавия, пишут «Указ. соч.». Если несколько ссылок на один тот же источник размещается на одной странице, то в сносках пишут «Там же» и номер страницы, на которую дается ссылка, например:

1Петухова О. А. Указ. соч., с. 56.

2Там же, с. 78.

И, наконец, затекстовые ссылки, чаще используемые в современных научных работах, оформляются следующим образом: в тексте работы после слов, которые требуют ссылки, в квадратных скобках указывается порядковый номер издания (то есть тот номер, под которым данное издание расположено в списке использованной литературы в конце курсовой работы) и номер страницы. Это выглядит так:

… И. Паникаров отмечает, что "с 1935 по 1995 годы на территории нынешнего Ягоднинского района в разное время располагалось около 200 поселков различной величины" [3, 15].

То есть это означает, что Вы ссылаетесь на 15-ю страницу источника, расположенного под номером 3 в Списке использованной литературы. 

Следует помнить о других, не менее важных правилах оформления ссылок. Так, если текст цитируется не по первоисточнику, а по другому изданию или по иному документу, то ссылку следует начинать так: «Цит. по:…» либо «Цит. по кн:…» или «Цит. по ст:…».

Если невозможен плавный логический переход к ссылке от текста, к которому она относится, то пользуются начальными словами «См…», «См. об этом…». Когда надо подчеркнуть, что источник, на который дается ссылка, лишь один из многих, где подтверждается, высказывается или иллюстрируется положение основного текста, то в таких случаях пишут: «См., например,…», «См., в частности…». Когда нужно показать, что ссылка представляет дополнительную литературу, указывают «См. также:…».










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 162.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...