Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Увольнение в случае появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.




Работодатель вправе уволить работника, допустившего появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. В такой ситуации в трудовой книжке должно быть указано именно это основание увольнения. При этом факт появления работника на работе в состоянии опьянения должен быть доказан работодателем.

Итак, в течение рабочего времени от работника исходит резкий запах спиртного, походка его неуверенна, речь несвязна. Что необходимо предпринять работодателю?

В соответствии с трудовым законодательством работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника появившегося на работе в состоянии опьянения.

Непосредственный руководитель провинившегося сотрудника издает соответствующий приказ (распоряжение) об отстранении его от работы на период времени до устранения обстоятельства отстранения (недопущения). В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику начисляться не будет.

Если работодатель не отстранил такого работника от работы, то он не лишен права расторгнуть с ним трудовой договор по основанию появления на работе в состоянии опьянения. Однако это существенно затрудняет возможность увольнения такого работника по указанному основанию и возлагает на работодателя ответственность за последствия, возникшие в связи с исполнением работником трудовых обязанностей в состоянии опьянения (несчастный случай с работниками или повреждение оборудования).

После отстранения (недопущения) работника необходимо составить акт о его появлении на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Акт составляется для подтверждения установленного факта, события или действия. Форма данного акта свободная, однако, уже сложилась практика подготовки и содержания такого вида документов. Главное, в акте указать следующее:

• наименование организации, слово «АКТ», название акта (о факте появления на работе в состоянии опьянения);

• дату, место и время (с точностью до минут) составления акта;

• фамилию, имя, отчество работника, допустившего появление в нетрезвом состоянии на работе;

• подробное описание внешних признаков, свидетельствующих об алкогольном опьянении (характерный запах алкоголя в выдыхаемом воздухе, нарушение координации движений, неустойчивость, покраснение лица, высказывание нецензурных выражений в адрес окружающих и т.д.). При наркотическом опьянении наблюдается заторможенность реакций или, наоборот, повышенное беспокойство; сужение или расширение зрачков; нарушение координации движений при отсутствии запаха спиртного. Токсическое опьянение в целом напоминает алкогольное - нарушение координации, покраснение кожных покровов. При этом характерными признаками являются отечность носа, затрудненное дыхание, дрожание головы, расширенные зрачки;

• фамилии, имена, отчества и должности как минимум двух независимых свидетелей (пригласить лучше работников не из того отдела, где работает нарушитель);

• фамилию, имя, отчество и должность лица, составившего акт (непосредственный начальник работника или сотрудник отдела кадров).

Дополнительные (специальные) основания увольнения за нарушение трудовых обязанностей.

Помимо оснований, предусмотренных в статьях 29 и 33 настоящего Кодекса,

трудовой договор некоторых категорий работников может быть прекращен в случаях:

1) однократного грубого нарушения трудовых обязанностей руководителем

предприятия, учреждения, организации ( филиала, представительства, отделения

и другого обособленного подразделения) и его заместителями;

2) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим

денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты

доверия к нему со стороны администрации;

3) совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального

проступка, несовместимого с продолжением данной работы;

4) предусмотренных контрактом, заключаемым с руководителем предприятия

(в ред. Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 г. N 3543-1 - Ведомости

Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской

Федерации, 1992, N 41, ст. 2254).

Законодательством могут устанавливаться дополнительные основания прекращения

трудового договора некоторых категорий работников при нарушении установленных

правил приема на работу и в других случаях (в ред. Закона Российской Федерации

от 25 сентября 1992 г. N 3543-1 - Ведомости Съезда народных депутатов Российской

Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 41, ст. 2254).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 157.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...