Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Разные товары бытовой химии




Лекция 2. ТОВАРЫ БЫТОВОЙ ХИМИИ

 

Товары бытовой химии (бытовые химические товары) объединяют в себе товары различного назначения, материалы для которых получены путем синтеза или химических преобразований. Основными представителями товаров быто­вой химии являются: средства для стирки и мытья, лакокра­сочные товары, клеящие материалы, средства для ухода за одеждой и обувью, автокосметика, удобрения, активаторы и стимуляторы роста растений, средства для борьбы с насекомыми и грызунами и абразивные материалы. Товары бытовой химии применяют для строительства, ремонта и благоустройства жилья; для ухода за жилищем и предметами домашнего обихода; для выращивания и ухода за растениями. Наибольший удельный вес в реализации товаров бытовой химии занимают средства для стирки и мытья; лакокрасочные товары; клеящие материалы.

Средства для стирки и мытья

Средства для стирки и мытья представляют одну из наиболее представительных групп товаров бытовой химии на современном рынке по широте ассортимента. Классификация этой товарной группы представлена на рис. 2.1.

Мыла. В зависимости от консистенции и физического состояния мыла бывают твердые (в кусках), мазеобразные, жидкие и порошкообразные. Каждую из этих групп подразделяют на мыла с различным содержанием жирных кислот. Выпускают твердые мыла: обычные и пилированные. Более высокими потребительскими свойствами обладают пилированные мыла. Весь ассортимент хозяйственных мыл классифицируют по назначению на мыла: для стирки; для мытья посуды и хозяйственных изделий; для мытья рук.

Твердые мыла представляют собой преимущественно натриевые соли жирных кислот, расщепленных подсолнечного, соевого, конопляного и других растительных масел. Их выпускают в основном в виде кусков, порошков и стружки. Кусковое хозяйственное мыло (обыкновенное и осветленное) может содержать 65, 70 и 72% жирных кислот. Эти значения называют качественным показателем: чем выше, тем лучше.

Рис. 2.1. Классификация средств для стирки и мытья

По цвету различают мыло обыкновенное и осветленное; по наличию упаковки — открытое (без упаковки) и закрытое (в упаковке). Твердые мыла могут иметь различную массу (150; 200; 250; 300; 350; 400 и 500 г.) и форму (прямоугольную и сложной формы).

Требования к качеству твердых мыл регламентируются ГОСТ 30266-95 "Мыло хозяйственное твердое. Общие технические условия". Стандарт предъявляет требования к внешнему виду, консистенции, цвету и запаху. Основными требованиями к физико-химическим показателям являются: качественное число; содержание свободной щелочи, соды и тем­пература застывания жирных кислот.

Жидкие и мазеобразные мыла представляют собой преимущественно калиевые соли жирных кислот и растительных масел. Жидкие хозяйственные мыла применяют для хозяйственных и технических целей, а также в медицине и ветеринарии.

Синтетические моющие средства.Их современный ассортимент весьма обширен. Основную массу выпускаемых синтетических моющих средств представляют стиральные порошки. В меньшем количестве выпускаются жидкие моющие средства, пасты и гели.

Бытовые синтетические моющие средства в зависимости от назначения подразделяют на следующие основные группы:

• средства для стирки шерстяных и шелковых тканей (рН 1%-го раствора 7-8,5), основные их представители: "Ворсинка", "Ласка", "Ландыш", "Руно", "Минутка";

• средства для стирки хлопчатобумажных и льняных тканей (рН 10-11,5). Ассортимент данных синтетических моющих средств представлен средствами различной консистенции: "Лоск", "Дени", "Дося", "Эра", "Карапуз", "Малыш" и др.;

• средства универсального назначения (рН 9~9,5)для стирки разнообразных тканей, в том числе из химических волокон "Henko", "Аист", "Эра", "Миф", "Кристалл" и др.;

•   средства для стирки грубых и сильно загрязненных тканей, в частности спецодежды.

Вспомогательные средства для стирки.К ним относятся водосмягчающие средства, которые состоят из щелочных электролитов, выпускаются в виде порошков и брикетов. Отбеливающие средства используют при стирке или прополаскивании белья. Действие их основано на окислении и обес­цвечивании красящих веществ, соответственно они могут обладать химическим или физическим действием. Подсинивающие вещества (синька ультрамариновая натуральная и индигокарминная) применяют при прополаскивании белья для устранения желтизны.

Комбинированные средства сочетают несколько веществ, например, подкрахмаливающее действие с одновременным отбеливающим или антистатическим эффектом.

Средства для стирки и мытья упаковывают обычно в мелкую тару, изготовленную из жести, стекла или пластмассы, также могут применяться полиэтиленовые и поливинилхлоридные пакеты, картонные коробки.

Лакокрасочные товары

Лакокрасочные товары используются при проведении ремонтно-строительных работ, а также для отделок различных видов поверхностей, т. е. они выполняют защитно-декоративные функции. Их обычно подразделяют на основные и вспомогательные. К основным относятся олифы, лаки, краски и эмали, к вспомогательным — шпаклевки, грунтовки, пигменты, сиккативы, разбавители, растворители и прочие виды.

Олифы.Олифы представляют собой пленкообразующие вещества, полученные на основе масел (растительного происхождения) или синтетических смол. Они могут быть использованы как самостоятельный материал для защитного покрытия, так и входить в красочные составы, выступать в качестве разбавителя. По составу их разделяют на натуральные, полунатуральные и синтетические.

Натуральные (масляные) олифы содержат оксидированные высыхающие масла или их смеси. Получают их термообработкой масла (120~160°С). Представителями этих олиф являются льняные. Натуральные олифы создают долговечные надежные покрытия. Окисленные олифы обычно более темного цвета и менее долговечны.

Полунатуральные олифы содержат переработанное масло и от 25 до 50% органический растворитель. Полунатуральные олифы выпускаются под названиями: уплотненная, алкидная, комбинированная, композиционная.

Синтетические олифы — пентоли и алкидные олифы — побочные продукты различных производств. Как правило, их качество заметно ниже, чем натуральных и полунатуральных.

Лаки— растворы пленкообразующих веществ в растворителях. В качестве пленкообразующих веществ для лаков могут быть использованы олифы, натуральные и синтетические смолы и др. Лаки подразделяют по доле пленкообразователя (на лак и политуру); по виду; по устойчивости к действию атмосферы и других факторов; по цвету и т. п. По степени готовности различают лаки однокомпонентные (готовые к использованию) и двухкомпонентные (включают полуфабрикат и отвердитель).

Основными представителями лаков являются: масляные, масляно-смоляные, алкидные (ПФ, ГФ, АС и др.); смоляные лаки (на основе природных смол, на основе термопластичных смол, на основе термореактивных смол).

В настоящее время широко используются водорастворяемые лаки на акрилатной основе. Отсутствие органического растворителя делает эти лаки более экологически чистыми, они не имеют запаха, могут использоваться и для наружных, и для внутренних работ по различным поверхностям (древесина, металлы, кожа, штукатурка и т. п.).

Краски— суспензии пигментов в пленкообразующем веществе. В качестве пигмента (колора) выступают минеральные вещества (охра, сурик, окись цинка, двуокись титана и др.) и органические вещества (обладают более широким цветовым разнообразием, но меньшей устойчивостью к внешним воздействиям).

Природа пленкообразующего вещества определяет следующие виды красок: масляные, водно-дисперсионные, клеевые. Масляные краски выпускают густотертыми и готовыми к использованию.

Эмали— суспензии пигментов в лаках, в отличие от красок они обладают более гладкой поверхностью и блеском, быстрее сохнут.

Краски и эмали в товароведной практике получили название "красочные составы". Их качество определяется устойчивостью к действию атмосферы и других факторов, блеском и цветом.

Основными свойствами лакокрасочных составов являются: укрывистость (характеризует расход материала, необходимого для получения сплошного покрытия 1 м2 поверхности); скорость высыхания ("от пыли" и "полное"); твердость, эластичность, устойчивость покрытий к внешним воздействиям.

При выборе лакокрасочных товаров покупатель обращает внимание на торговую марку, а также другие условные обозначения, которые приводятся в маркировке. Условное обозначение можно подразделить на пять групп знаков:

• первая группа (слово) — вид материала (лак, краска, эмаль и т. д.);

• вторая группа знаков (2~3 буквы) — пленкообразую­щее вещество (МЛ — меламинные, ГФ — глифталевые; ПФ — пентафталевые; МА — масляные; В-ПЭ — водораз-бавляемые полиэфирные и т. д. по ГОСТ 9825;

• третья группа знаков (цифра) — назначение и условия применения (1 — для наружных работ; 2 — для внутренних работ и т. д.);

• четвертая группа знаков (цифровая) — номер, присво­енный данному красочному составу;

• пятая группа (словесная) — цвет материала.

Широта ассортимента лакокрасочных товаров определя­ется всеми отмеченными показателями, включенными в ус­ловное обозначение, а также емкостью фасовки.

Клеи

Клеи — композиции, состоящие из органических и неорганических веществ, способные склеивать материалы за счет адгезии клеевой прослойки с поверхностями соединяемых материалов.

Процесс склеивания и свойства клеевого шва определяются как адгезией (химические и физические взаимодействия между склеиваемыми поверхностями за счет клеевой пленки), так и когезией (силами взаимодействия между частицами самого клея).

Качество клеев определяется следующими показателями: клеящей способностью; универсальностью; стойкостью к внешним воздействиям (химической, термической, водостойкостью, светостойкостью и т. п.); удобством в пользовании и хранении (степенью готовности к использованию, агрегатным состоянием и испаряемостью, временем схватывания и высыхания и т. п.); безопасностью (токсичностью входящих ком­понентов, возгораемостью и огнестойкостью); надежностью (сроком годности; сроком жизнеспособности, роком эксплуатации клеевого соединения); экологическими и эстетическими показателями (цвет, прозрачность, дизайн упаковки и т. п.).

Клеи принято классифицировать по ряду признаков, основные из которых следующие: назначение, природа кле­ящего вещества (рис. 2.2); водостойкость, термостойкость, консистенция, степень готовности.

Рис.2.2. Классификация клеев по природе клеящего вещества

По назначению выделяют клеи специальные (для склеивания однотипных материалов) и универсальные (для склеивания различных материалов).

По водостойкости в клеях выделяют высоководоупорные (выдерживают воздействие кипящей воды); водоупорные (выдерживают воздействие воды комнатной температуры); неводоупорные (разрушаются под действием воды).

По термостойкости выделяют клеи на основе термопластичных и термореактивных компонентов.

Клеи могут иметь и различную консистенцию, что оказывает влияние на удобство пользования, транспортирования и хранения", твердые; жидкие; пастообразные и т. п.

Важным показателем, также влияющим на эргономические показатели свойств, является степень готовности. По этому признаку выделяют клеи готовые к применению и требующие предварительной подготовки перед применением (введения растворителя, разбавителя или отвердителя.

При выборе клея в торговой сети большинство потребителей ориентируется на его область применения, например, для склеивания бумаг ("Силикатный", "ПВА" и т. д.); столярные (мебельные) клеи ("Мездровый", "Костный", "Казеиновый"); обувные и т. д..

 

Разные товары бытовой химии

Средства для ухода за одеждой, обувью и предметами домашнего обихода.Данная подгруппа изделий включает чистящие средства и пятновыводители для одежды и предметов домашнего обихода; средства для ухода за обувью (кремы защитные, красящие составы и др.)

Автокосметика.Товары данного назначения объединяют средства для мытья и полировки кузовов автомобилей; средства для очистки и ухода за отдельными агрегатами автомобиля; средства для защиты от коррозии элементов автомобиля; средства прочего назначения (средства для удаления ржавчины, средства для подготовки автомобиля к покраске и др.).

Средства для ухода за растениями и животными.В настоящую группу входят минеральные и органические удобрения, активаторы и стимуляторы роста, средства защиты растений и животных и т. д.

Средства для борьбыс насекомыми, грызунами и другими вредителями:средства для уничтожения ползающих насекомых; средства для уничтожения летающих насекомых; средства для отпугивания и уничтожения моли; средства для уничтожения древесных паразитов; средства для борьбы с грызунами; средства для уничтожения паразитов домашних животных; средства комплексного действия.

Абразивные материалы.К абразивным материалам относят: круги, бруски, шкурки, пасты, используемые для обработки различных поверхностей меньшей твердости (заточка, шлифовка, полировка, притирка и др.). В качестве абразивных частиц применяются природные минеральные материалы (алмаз, корунд, песчаник), а также искусственные и синтетические материалы высокой твердости.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 465.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...