![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХСтр 1 из 2Следующая ⇒
Отрывок из книги Тотолян «Рассеянный склероз» Глава7 КАК НУЖНО ПИТАТЬСЯ ПРИ РАССЕЯННОМ СКЛЕРОЗЕ Значение питания для сохранения здоровья чрезвычайно велико. С давних пор известны болезни, связанные либо с несбалансированным питанием, либо с недостатком в пище тех или иных компонентов и даже микрокопонентов. Возможно ли что расееянный склероз — одно из таких заболеваний? Возможно ли излечение рассеянного склероза с помощью диеты? Утвердительный ответ (с восклицательным знаком!) периодически появляется, причем набранный крупным шрифтом, на страницах то какой-нибудь газеты, то книги-исповеди. Но если бы такая диета существовала, наверное, не было бы сегодня только в Санкт-Петербурге более 5000 больных рассеянным склерозом. И все же, наверное, нет ни одного больного рассеянным склерозом, который не прошел бы свой путь «очистки организма» и разнообразных диет. К счастью, на сегодняшний день уже проложено так много тропинок, что есть среди них те, которые ведут к одному из заветных родничков оздоровления. Получены определенные доказательства пользы одних диет и бесполезности и даже потенциальной опасности других. Давайте рассмотрим «тропинки», которые помогут не заблудиться, не потерять время и силы понапрасну. Основа правильного питания при рассеянном склерозе — та же, что и для здорового человека. Это сбалансированное соотношение основных компонентов пищи. На рис. 5 показано, каково должно быть приблизительное соотношение различных продуктов в ежедневном рационе. Рассмотрим основные группы продуктов: 1. Продукты с высоким содержанием крахмала— хлеб, рис, макароны, картофель, крупы и другие продукты, богатые крахмалом, — являются основным источником энергии. Следует употреблять продукты, изготовленные как из 1 высших сортов, так иазываемой непросеянной муки, которая богата некрахмалистыми полисахаридами и клетчаткой. Клетчатка также содержится в овощах и фруктах. Она помогает формироавать пищеварение, предотвращает возникиовение запоров. Клетчатка впитывает много воды, поэтому нужно употреблять достаточное количество жидкости (до 1,5 л в день). 2. Фрукты и овощи являются источником витаминов А, В-каротииа, С, Е (антиоксидантов) и минеральных веществ (калия, магния, кальция и др.). По крайней мере 5 порций фруктов и овощей следует съедать ежедневно. Одна порция приблизительно соответствует одному стакану натурального фруктового сока, или одной тарелочке салата, или одной порции тушеных овощей, или одному свежему фрукту (банану, грейпфруту, яблоку и т.д.). 3. Мясо и рыба и другие так называемые белковые продукты содержат много белков (протеинов), Они важны как строительный материал для мышц и источник энергии. Желательно употреблять в пищу разнообразные белковые продукты — мясо, рыбу, яйца. Мясо должно быть постным. Его рекомендуется готовить с добавлением минимального количества жира. Порции должны быть небольшими. Мясо с наименьшим содержанием жира — это белое мясо птицы (без кожицы), белое мясо рыбы. Вместо мяса и рыбы полноценным источником белков могут служить бобовые (соя, фасоль, бобы, горох, чечевица). Много белков также содержится в молочных продуктах. 4. Молочные продукты являются источником белка, кальция, витаминов А, В, Е и группы В (особенно фолиевой кислоты и витамина В12). Предпочтительнее продукты с низким содержанием жира — обезжиренные молоко и йогурты, нежирные сорта сыра, творога. 5. Продукты с большим содержанием жира и сахара. Небольшое количество жиров необходимо как источник энергии. Существуют три типа жиров, калорийность которых одинакова. • Насыщенные жирные кислоты содержатся в основном в продуктах животного происхождения (сале, сливочном масле и т. д.), пальмовом и кокосовом масле. Они могут вызывать повышение уровня холестерина в крови. Их следует употреблять в ограниченном количестве. НАЗАД • Мононенасыщенные жирные кислоты также способны в некоторой степени повышать содержание холестерина. Они содержатся в авокадо и орехах (арахисе, фундуке и др.). • Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для организма. Они входят в состав растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого), Зерновых и жирной рыбы. Именно эти продукты следует употреблять в качестве источника жиров. Следует избегать способов приготовления пищи, требующих большого количества жира. Поэтому предпочтительнее пользоваться пароваркой, грилем, отваривать или запекать продукты. 6. Желательно ограничить употребление сладостей; конфет, пирожных, печенья. Избыток сахара приводит к ожирению и способствует развитию кариеса. ЗНАЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ПИЩИ Пища должна быть свежей, ее следует подвергать только самой необходимой обработке. Согласно индийскому учению Аюрведа, только свежая натуральная пища имеет «прану» — жизненную силу, необходимую для оздоровления организма. Вместо соков, приготовленных из концентратов, сладких компотов в жестяных банках ешьте свежие фрукты. Добавьте к ним сухофрукты — яблоки, курагу, инжир, чернослив. Это богатый источник клетчатки, минералов и других полезных соединений. Не забывайте о свежих соках из овощей, например моркови. Еще более полезны сами овощи: те же морковь, свекла, которые можно натереть. Содержащиеся в них витамины лучше усваиваются при одновременном употреблении жиров. Заправьте овощи нерафинированным растительным маслом; Старайтесь не есть консервы. Быстрая заморозка позволяет сохранить многие ценные качества продуктов, Невозможно обойтись без нее при современном ритме жизни. Постарайтесь заготовить таким способом на зиму побольше овощей (например, сладкого перца, цветной капусты), лесных и садовых ягод (особенно черники, черной смородины). Следите за тем, чтобы продукты замораживались только однократно. При повторных замораживаниях они теряют многие ценные качества. ПОЛЕЗНЫЕ ДОБАВКИ К ПИЩЕ Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) Это незаменимые компоненты для построения клеточных оболочек (мембран) и соответственно миелиновой оболочки, которая больше всего страдает при рассеянном склерозе. Диета, обогащенная ПНЖК, уменьшает выраженность и длительность обострений, отдаляет инвалидизацию. Представляется вполне вероятным, что при доброкачественной форме рассеянного склероза такая диета может предотвратить прогрессирование болезни. Какие продукты содержат ПНЖК? 1. Растительные масла, особенно подсолнечное. кукурузное, соевое и оливковое — один из основных источников ПНЖК. 2. Жирные сорта рыбы, прежде всего морской, также богаты ПНЖК, в том числе и такими, которых нет в растительных маслах. Употребление в пищу большого количества рыбы и морепродуктов считается одним из факторов защиты от рассеянного склероза некоторых народов Севера (наряду с наследственными особенностями). Диета, богатая такими продуктами, как лососем, печенью трески, форелью, палтусом, тунцом, рекомендуется при рассеянном склерозе. Не следует забывать и о препаратах рыбьего жира. (удобнее всего принимать рыбий жир в капсулах). 3.' Масло примулы вечерней — одна из самых популярных пищевых добавок в западноевропейских странах. Масло примулы — источник, богатый некоторыми ПНЖК. Так же как и большинство поступающих к нам из-за рубежа пищевых добавок. оно малодоступно из-за высокой цены. Однако недоступность источника не всегда озна-• чает его уникальности и незаменимость. Витамины О роли витаминов в сохранении здоровья свидетельствует заслуженно данное им название — жизненно важные витамины (vitа — жизнь). Витамины участвуют практически во всех процессах обмена веществ. Вместе с тем официальные эксперты в Западной Европе и США считают, что лечение витаминами, в том числе их большими дозами, не влияет на течение рассеянного склероза (см. приложение). Действительно, при правильном ^разнообразном питании витамины поступают в организм с пищей в достаточном количестве. Однако даже здоровый человек, если он постоянно находится в экологически неблагоприятных условиях, испытывает физические и психологические перегрузки на работе, воздействие неблагоприятных физических факторов, обычных сезонных инфекций, может нуждаться в дополнительном приеме витаминов. А при хроническом прогрессирующем заболевании, каким является рассеянный склероз, скрытый дефицит витаминов представляется неизбежным Их избыточное расходование должно восполняться по возможности с запасом. Но следует помнить, что жирорастворимые витамины (А, D, Е, К) в больших дозах токсичны. Некоторые водорастворимые витамины (В6,С) также могут вызвать побочные реакции и даже заболевания, если их дозы слишком велики. Вот перечень наиболее важных при рассеянном склерозе витаминов и их основных пищевых источников Витамин А и бета-каротин: фрукты и овощи, особенно морковь, черника, а также яйца, печень, рыба. Витамин С: фрукты и овощи, особенно черная смородина, сладкий перец, шиповник. Витамин Е:фрукты и овощи. Витамин D рыбий жир, печень, сливочное масло. Витамин В1 ржаной хлеб, зерновые. Витамин В2 дрожжи, хлеб, рис, молоко. Витамин В6 хлеб, рис, картофель, горох. Витамин В3, (пантотеновая кислота); яичный желток, печень, дрожжи, молоко. Витамин В12 красное мясо, печень, жирная рыба, молочные продукты. Фолиевая кислота: зелень, салат, шпинат, зерновые, бобовые, орехи, дрожжи, мясо, печень, молочные продукты. Лецитин Лецитин и его аналоги содержатся в соевом масле, яичных желтках, орехах, сырах, белокочанной капусте, печени. Под таким названием выпускается ряд пищевых добавок, несколько отличающихся по составу. Их основу составляет лецитин, получаемый из сои. Он необходим для построения компонентов мозговой ткани, в том числе миелина, а также для нормальной работы клеток печени. И мозг и печень страдают при рассеянном склерозе. Поэтому лецитин широко используется в лечебном питании при рассеянном склерозе Кофермент Q10 (коэнзим Q10) Это вещество необходимо для работы тех ферментов клетки, которые обеспечивают ее энергетически емкими веществами, «топливом». Целесообразность использования кофермента Q10, выпускаемого в виде добавки к пище, определяется чрезмерным расходованием энергетических ресурсов клеток при рассеянном склерозе. ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ Некоторые из пищевых добавок действительно представляют собой широко используемые составляющие части пищи, только имеющие более концентрированную или приемлемую для некоторых людей форму, например экстракт чеснока в капсулах. В других случаях — это экстракты сильнодействующих растений, которые могут действовать как лекарственные препараты, отличаясь от последних более сложным составом, часто — меньшей концентрацией действующих. Веществ и точностью дозировки. Не стоит использовать Такие добавки без консультации врача-специалиста, знающего, как протекает ваше заболевание. Никогда не следует использовать те добавки, на этикетке которых не указан их химический состав, а значится только привлекательное название. Среди пищевых добавок, применение которых наиболее обоснованно при рассеянном склерозе. ведущее место занимают антиоксиданты, например антиоксиданты, представляющие собой экстракт косточек красных сортов винограда. Эти вещества устраняют один из основных факторов повреждения при рассеянном склерозе — усиленные процессы перекисного окисления липидов (жиров). С успехом применяются также так называемые мембраностабилизирую-щие средства и препараты, уменьшающие выраженность некоторых проявлений болезни. Использование импортных добавок ограничено их зачастую неоправданно высокими ценами, которые формируются в результате особенностей маркетинговой системы. Уже появляются более доступные аналогичные препараты отечественного производства. Обязательно посоветуйтесь со своим врачом, если заинтересуетесь каким-либо новым препаратом. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 166. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |