Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ




Отрывок из книги Тотолян «Рассеянный склероз»

Глава7

КАК НУЖНО ПИТАТЬСЯ ПРИ РАССЕЯННОМ СКЛЕРОЗЕ

Значение питания для сохранения здоровья чрезвычайно велико. С давних пор известны бо­лезни, связанные либо с несбалансированным питанием, либо с недостатком в пище тех или иных компонентов и даже микрокопонентов. Возможно ли что расееянный склероз — одно из таких заболеваний? Возможно ли излечение рассеянного склероза с помощью диеты? Утверди­тельный ответ (с восклицательным знаком!) пе­риодически появляется, причем набранный крупным шрифтом, на страницах то какой-нибудь газеты, то книги-исповеди. Но если бы такая дие­та существовала, наверное, не было бы сегодня только в Санкт-Петербурге более 5000 больных рассеянным склерозом.

И все же, наверное, нет ни одного больного рас­сеянным склерозом, который не прошел бы свой путь «очистки организма» и разнообразных диет. К счастью, на сегодняшний день уже проложено так много тропинок, что есть среди них те, ко­торые ведут к одному из заветных родничков оздоровления. Получены определенные доказа­тельства пользы одних диет и бесполезности и даже потенциальной опасности других. Давайте рассмотрим «тропинки», которые помогут не заб­лудиться, не потерять время и силы понапрасну.

Основа правильного питания при рассеянном склерозе — та же, что и для здорового человека. Это сбалансированное соотношение основных компонентов пищи.

На рис. 5 показано, каково должно быть при­близительное соотношение различных продук­тов в ежедневном рационе.

Рассмотрим основные группы продуктов:

1.

Продукты с высоким содержанием крахмала—

хлеб, рис, макароны, картофель, крупы и другие продукты, богатые крахмалом, — являются основным источником энергии. Следует употреблять продукты, изготовленные как из 1 высших сортов, так иазываемой непросеянной муки, которая богата некрахмалистыми полисахаридами и клетчаткой. Клетчатка также содержится в овощах и фруктах. Она помогает формироавать пищеварение, предотвращает возникиовение запоров. Клетчатка впитывает много воды, поэтому нужно употреблять достаточное количество жидкости (до 1,5 л в день).

2.

Фрукты и овощи

являются источником витаминов А, В-каротииа, С, Е (антиоксидантов)

и минеральных веществ (калия, магния, каль­ция и др.). По крайней мере 5 порций фрук­тов и овощей следует съедать ежедневно. Одна порция приблизительно соответствует одному стакану натурального фруктового сока, или одной тарелочке салата, или одной порции тушеных овощей, или одному свеже­му фрукту (банану, грейпфруту, яблоку и т.д.).

3.

Мясо и рыба и другие так называемые белко­вые продукты

содержат много белков (про­теинов), Они важны как строительный материал для мышц и источник энергии. Желательно употреблять в пищу разнообраз­ные белковые продукты — мясо, рыбу, яйца. Мясо должно быть постным. Его рекоменду­ется готовить с добавлением минимального количества жира. Порции должны быть не­большими. Мясо с наименьшим содержани­ем жира — это белое мясо птицы (без кожи­цы), белое мясо рыбы. Вместо мяса и рыбы полноценным источником белков могут слу­жить бобовые (соя, фасоль, бобы, горох, че­чевица). Много белков также содержится в молочных продуктах.

4.

Молочные продукты

являются источником белка, кальция, витаминов А,

В,

Е и группы В (особенно фолиевой кислоты и витамина В12). Предпочтительнее продукты с низким содержанием жира — обезжиренные молоко и йогур­ты, нежирные сорта сыра, творога.

5.

Продукты с большим содержанием жира и сахара.

Небольшое количество жиров необ­ходимо как источник энергии. Существуют три типа жиров, калорийность которых оди­накова.

• Насыщенные жирные кислоты содержатся в основном в продуктах животного происхож­дения (сале, сливочном масле и т. д.), пальмо­вом и кокосовом масле.

Они могут вызывать повышение уровня холестерина в крови. Их следует употреблять

в ограниченном количе­стве.

НАЗАД

• Мононенасыщенные жирные кислоты также способны в некоторой степени повышать со­держание холестерина. Они содержатся в авокадо и орехах (арахисе, фундуке и др.).

• Полиненасыщенные жирные кислоты необ­ходимы для организма. Они входят в состав растительных масел (подсолнечного, куку­рузного, соевого), Зерновых и жирной рыбы. Именно эти продукты следует употреблять в качестве источника жиров. Следует избегать способов приготовления пищи, требующих большого количества жира. Поэтому предпоч­тительнее пользоваться пароваркой, грилем, отваривать или запекать продукты.

6. Желательно ограничить употребление сладо­стей; конфет, пирожных, печенья. Избыток са­хара приводит к ожирению и способствует развитию кариеса.

ЗНАЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ПИЩИ

Пища должна быть свежей, ее следует подвер­гать только самой необходимой обработке. Со­гласно индийскому учению Аюрведа, только свежая натуральная пища имеет «прану» — жиз­ненную силу, необходимую для оздоровления организма. Вместо соков, приготовленных из концентратов, сладких компотов в жестяных банках ешьте свежие фрукты. Добавьте к ним су­хофрукты — яблоки, курагу, инжир, чернослив. Это богатый источник клетчатки, минералов и других полезных соединений. Не забывайте о свежих соках из овощей, например моркови. Еще более полезны сами овощи: те же морковь, свек­ла, которые можно натереть. Содержащиеся в них витамины лучше усваиваются при одновре­менном употреблении жиров. Заправьте овощи нерафинированным растительным маслом; Ста­райтесь не есть консервы. Быстрая заморозка позволяет сохранить многие ценные качества продуктов, Невозможно обойтись без нее при со­временном ритме жизни. Постарайтесь заготовить таким способом на зиму побольше овощей (например, сладкого перца, цветной капусты), лесных и садовых ягод (особенно черники, чер­ной смородины). Следите за тем, чтобы продук­ты замораживались только однократно. При по­вторных замораживаниях они теряют многие ценные качества.

ПОЛЕЗНЫЕ ДОБАВКИ К ПИЩЕ

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

Это незаменимые компоненты для построения клеточных оболочек (мембран) и соответствен­но миелиновой оболочки, которая больше все­го страдает при рассеянном склерозе. Диета, обогащенная ПНЖК, уменьшает выраженность и длительность обострений, отдаляет инвалидизацию. Представляется вполне вероятным, что при доброкачественной форме рассеянного склероза такая диета может предотвратить прогрессирование болезни. Какие продукты содер­жат ПНЖК?

1. Растительные масла, особенно подсолнечное. кукурузное, соевое и оливковое — один из ос­новных источников ПНЖК.

2. Жирные сорта рыбы, прежде всего морской, также богаты ПНЖК, в том числе и такими, которых нет в растительных маслах. Употреб­ление в пищу большого количества рыбы и морепродуктов считается одним из факторов защиты от рассеянного склероза некоторых народов Севера (наряду с наследственными особенностями). Диета, богатая такими про­дуктами, как лососем, печенью трески, форелью, палтусом, тунцом, рекомендуется при рассе­янном склерозе. Не следует забывать и о пре­паратах рыбьего жира. (удобнее всего принимать рыбий жир в капсулах).

3.' Масло примулы вечерней одна из самых популярных пищевых добавок в западноевропейских странах. Мас­ло примулы — источник, богатый некоторы­ми ПНЖК. Так же как и большинство посту­пающих к нам из-за рубежа пищевых добавок. оно малодоступно из-за высокой цены. Одна­ко недоступность источника не всегда озна-• чает его уникальности и незаменимость.

Витамины

О роли витаминов в сохранении здоровья сви­детельствует заслуженно данное им название — жизненно важные витамины (vitа — жизнь). Вита­мины участвуют практически во всех процессах обмена веществ. Вместе с тем официальные экс­перты в Западной Европе и США считают, что лечение витаминами, в том числе их большими дозами, не влияет на течение рассеянного скле­роза (см. приложение). Действительно, при пра­вильном ^разнообразном питании витамины по­ступают в организм с пищей в достаточном количестве. Однако даже здоровый человек, если он постоянно находится в экологически небла­гоприятных условиях, испытывает физические и психологические перегрузки на работе, воздей­ствие неблагоприятных физических факторов, обычных сезонных инфекций, может нуждаться в дополнительном приеме витаминов. А при хро­ническом прогрессирующем заболевании, каким является рассеянный склероз, скрытый дефицит витаминов представляется неизбежным Их избы­точное расходование должно восполняться по воз­можности с запасом. Но следует помнить, что жи­рорастворимые витамины (А, D, Е, К) в больших дозах токсичны. Некоторые водорастворимые ви­тамины (В6,С) также могут вызвать побочные ре­акции и даже заболевания, если их дозы слишком велики. Вот перечень наиболее важных при рас­сеянном склерозе витаминов и их основных пи­щевых источников

Витамин А и бета-каротин: фрукты и овощи, осо­бенно морковь, черника, а также яйца, печень, рыба.

Витамин С: фрукты и овощи, особенно чер­ная смородина, сладкий перец, шиповник. Витамин Е:фрукты и овощи.

Витамин D рыбий жир, печень, сливочное масло.

Витамин В1 ржаной хлеб, зерновые.

Витамин В2 дрожжи, хлеб, рис, молоко.

Витамин В6 хлеб, рис, картофель, горох.

Витамин В3, (пантотеновая кислота); яичный желток, печень, дрожжи, молоко.

Витамин В12 красное мясо, печень, жирная рыба, молочные продукты.

Фолиевая кислота: зелень, салат, шпинат, зер­новые, бобовые, орехи, дрожжи, мясо, печень, мо­лочные продукты.

Лецитин

Лецитин и его аналоги содержатся в соевом мас­ле, яичных желтках, орехах, сырах, белокочан­ной капусте, печени. Под таким названием вы­пускается ряд пищевых добавок, несколько отличающихся по составу. Их основу составля­ет лецитин, получаемый из сои. Он необходим для построения компонентов мозговой ткани, в том числе миелина, а также для нормальной ра­боты клеток печени. И мозг и печень страдают при рассеянном склерозе. Поэтому лецитин широко используется в лечебном питании при рассеянном склерозе

Кофермент Q10 (коэнзим Q10)

Это вещество необходимо для работы тех фер­ментов клетки, которые обеспечивают ее энер­гетически емкими веществами, «топливом». Целесообразность использования кофермента Q10, выпускаемого в виде добавки к пище, определя­ется чрезмерным расходованием энергетических ресурсов клеток при рассеянном склерозе.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ

Некоторые из пищевых добавок действитель­но представляют собой широко используемые со­ставляющие части пищи, только имеющие более концентрированную или приемлемую для неко­торых людей форму, например экстракт чеснока в капсулах. В других случаях — это экстракты сильнодействующих растений, которые могут действовать как лекарственные препараты, отличаясь от последних более сложным составом, часто — меньшей концентрацией действующих. Веществ и точностью дозировки. Не стоит ис­пользовать Такие добавки без консультации вра­ча-специалиста, знающего, как протекает ваше заболевание. Никогда не следует использовать те добавки, на этикетке которых не указан их химический состав, а значится только привлека­тельное название.

Среди пищевых добавок, применение кото­рых наиболее обоснованно при рассеянном скле­розе. ведущее место занимают антиоксиданты, например антиоксиданты, представляющие со­бой экстракт косточек красных сортов виногра­да. Эти вещества устраняют один из основных факторов повреждения при рассеянном склеро­зе — усиленные процессы перекисного окисле­ния липидов (жиров). С успехом применяются также так называемые мембраностабилизирую-щие средства и препараты, уменьшающие выра­женность некоторых проявлений болезни.

Использование импортных добавок ограничено их зачастую неоправданно высокими ценами, которые формируются в результате особенно­стей маркетинговой системы. Уже появляются более доступные аналогичные препараты отече­ственного производства. Обязательно посове­туйтесь со своим врачом, если заинтересуетесь каким-либо новым препаратом.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 123.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...