Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Исходные данные для расчета




Практическая РАБОТа № 5

Расчет двухкорпусной пленочной вакуум-выпарной

установки (ВВУ) непрерывного действия

 

Задание. Определить расход исходного Gн, кг/с, и концентрированного продукта Gк, кг/с; остаточные давления в первом Р1, МПа, и втором Р2, МПа, корпусах выпарной установки, давление греющего пара Ргр, МПа, обеспечивающие требуемый температурный режим; массовое количество воды, выпариваемой в первом W1, кг/с, и во втором W2, кг/с, корпусах выпарки; площадь поверхности теплопередачи калоризаторов первого F1, м2, и второго F2, м2, корпусов выпарки; расход острого пара Dо, кг/с.

Исходные данные: производительность выпарной установки по испаренной воде , кг/ч; массовая доля сухих веществ в исходном Вн, %, и концентрированном Вк, %, продуктах; температуры кипения продукта в первом t1, °С, и во втором t2, °С, корпусах выпарной установки; температура греющего пара, подаваемого в греющую камеру первого корпуса tг, °С; температура пастеризации tп, °С; коэффициент инжекции u, кг/кг; вид продукта (табл. 2).

 

Методика расчета

 

Переведем производительность выпарной установки по выпаренной воде Wч, кг/ч, в ед. измерения W, кг/с,

.

Расходы исходного Gн, кг/с, и концентрированного продукта Gк, кг/с, рассчитываются из уравнений материального баланса [1]:

,

,

где  – массовая доля сухих веществ в исходном и концентрированном продуктах, %;  – производительность выпарной установки по испаренной воде, кг/с.

При переходе вторичного пара из паросепаратора первого корпуса в межтрубное пространство калоризатора второго корпуса температура пара уменьшается примерно на один градус. Температура греющего пара во втором корпусе tг2 , °С, определяется по формуле:

tг2 = tв1 – 1.

По заданным температурам греющего и вторичных паров определяем основные теплофизические характеристики воды и водяного пара в корпусах выпарки по [5] и табл. 6, заносим их в табл. 1.

 

Таблица 1

Наименование величины Греющий пар Первый корпус Второй корпус
Температура кипения продукта, °С Температура вторичного пара, °С Энтальпия вторичного пара, кДж/кг Теплота парообразования, кДж/кг Температура греющего пара, °С Энтальпия греющего пара, кДж/кг Давление абсолютное, МПа tг= Ргр = t1 = tв1 = J1 = r1 = tг1=tг= Р1 = t2 = tв2 = J2 = r2 = tг2= Р2 =

 

Вследствии малой толщины стекающей пленки продукта гидростатическая депрессия незначительна и в расчетах ее не учитываем. Принимаем физико-химические температурные депрессии:

в первом корпусе Δ tф1 = 1 °С;

во втором корпусе Δ tф2 = 2 °С.

Тогда ориентировочные температуры кипения продукта:

в первом корпусе , °С,             t1 = tв1 + Δtф1;

во втором корпусе , °С      t2 = tв2 + Δtф2.

Ориентировочная массовая доля сухих веществ в продукте после первого корпуса выпарки В1, %, при равенстве площадей поверхности теплопередачи в корпусах определяется по зависимости:

В1 = 0,33(Вн + Вк).

Рассчитайте удельные теплоемкости исходного продукта сн, кДж/кг, и после первого корпуса с1, кДж/кг, по формулам:

молоко цельное:

с = 3,786 + 0,00858t - 0,000453В 2- 0,000066t2;

обезжиренное:

с = 4,06 + 0,0036t - 0,017В - 0,000194В2.

Если продукт поступает в корпус выпарки с более высокой температурой, чем температура кипения, часть воды испаряется за счет уменьшения внутренней энергии, что учитывается коэффициентом самоиспарения b, определяемым по формулам:

в первом корпусе ;

во втором корпусе .

Расход греющего пара, подаваемого в калоризатор первого корпуса выпарной установки , кг/с,

,

где  – относительное количество вторичного пара первого корпуса, подаваемого в калоризатор второго.

Эффективность работы ВВУ характеризуется коэффициентом испарения α, равным количеству воды, выпариваемой из раствора одним килограммом греющего пара. Принимаем α1 = α1 = 1.

Массовое количество воды, выпаренной в первом корпусе , кг/с,

.

Составьте уравнение материального баланса для первого корпуса выпарки и на его основании рассчитайте:

– количество продукта после первого корпуса , кг;

– массовая доля продукта после первого корпуса , %;

– среднюю массовую долю продукта во втором корпусе , %.

Уточненное значение величины физико-химической депрессии во втором корпусе , °C,

.

Определите уточненную температуру кипения продукта
, °C, во втором корпусе.

Уточненное значение коэффициента самоиспарения  во втором корпусе:

.

Массовое количество воды , кг/с, выпаренной во втором корпусе:

.

Массовое количество воды, выпаренной в установке , кг/с,

.

Ошибка , %,

.

Если ошибка  не превышает 5 %, расчет сделан правильно.

Перепады температур между греющим паром и продуктом в калоризаторах:

первого корпуса Δt1  = tг1 -  t1 ;

второго корпуса Δt2  = tг2 -  t2.

Площадь поверхности теплопередачи в калоризаторах
F1, м2, первого корпуса:

,

где  – коэффициент теплопередачи в первом корпусе, кВт/(м2∙К); =1,51 кВт/(м2∙К); tк1 – температура конденсата греющего пара в первом корпусе, °С,

;

 

второго корпуса:

,

где  – коэффициент теплопередачи в первом корпусе, кВт/(м2∙К); К2 =1,125 кВт/(м2∙К); tк2 – температура конденсата греющего пара во втором корпусе, °С,

.

Принимаем F1 = F2 = (F1 + F2)/2.

Расход острого пара , кг/с,

,

где  – коэффициент инжекции по заданию.

Удельный расход острого пара d, кг/кг,

.

Таблица 2



Исходные данные для расчета

Обозначение величины и ед. измерения

Последняя цифра

1

2

3

4

5

6

7

8

9

0
t1, °С

63

64

65

66

67

65

66

67

68

70
t2, °С

46

47

48

49

50

45

45

46

48

50
tг, °С

85

86

87

88

89

87

88

89

90

91
Вн, %,

11,5

12

12,5

13

13,5

7,5

8

8,5

9

9,5
Вк, %,

41

42

43

44

45

40

41

42,5

43

43,5
Продукт

Молоко цельное

Молоко обезжиренное

 

Предпоследняя цифра

1

2

3

4

5

6

7

8

9

0

Wч, кг/ч 2045

1800

1600

1400

1200

2045

1800

1600

1400

1200

tп,, °С 85

86

87

88

89

85

86

87

88

89

u, кг/кг 0,6

0,61

0,62

0,63

0,64

0,66

0,63

0,62

0,58

0,6

                                       

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 154.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...