Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Опишите процесс образования в отливках горячих трещин, а так же меры, предупреждающие их появление.




а)Горячие трещины возникают во время затвердевания, поэтому их часто называют кристаллизационными.Горячие трещины появляются тогда, когда деформация растяжения, развивающаяся в затвердевшей отливке при торможении ее свободной усадки в результате сопротивления части формы между поперечными ребрами, исчерпывает деформационную способность сплава.

б)Существует три пути предупреждения появления горячих трещин в отливках:

 

Первый путь – создание конструкции отливок с минимальным затруднением свободной линейной усадки, лучше вообще без элементов торможения усадки. Такой путь является наиболее радикальным, но трудно реализуемым для большинства фасонных отливок.

Второй путь – увеличение податливости формы и стержней. Для этого необходимо использовать специальные формовочные и стержневые смеси с повышенной податливостью (например, с добавлением опилок).

Третий путь – увеличение деформационной способности(предела прочности ) и уменьшение свободной линейной усадки сплавов(усадочных напряжений. Для этого необходимо разрабатывать специальные литейные сплавы.

 

Последний путь представляется предпочтительным, так как для получения точных отливок используются неподатливые и малоподатливые формы(металлические формы в виде кокилей и пресс-формпри литье под давлением, а также керамические).

 

Опишите технологический процесс прокатки листового и сортового профиля.

Существуют три основных способа прокатки, имеющих определенное отличие по характеру выполнения деформации: продольная, поперечная, поперечно – винтовая.

При продольной прокатке деформация осуществляется между вращающимися в разные стороны валками. Заготовка втягивается в зазор между валками за счет сил трения. Этим способом изготавливается около 90% проката: весь листовой и профильный прокат.

Поперечная прокатка. Оси прокатных валков и обрабатываемого тела параллельны или пересекаются под небольшим углом. Оба валка вращаются в одном направлении, а заготовка круглого сечения – в противоположном. В процессе поперечной прокатки обрабатываемое тело удерживается в валках с помощью специального приспособления. Обжатие заготовки по диаметру и придание ей требуемой формы сечения обеспечивается профилировкой валков и изменением расстояния между ними. Данным способом производят специальные периодические профили, изделия представляющие тела вращения – шары, оси, шестерни.

Поперечно – винтовая прокатка. Валки, вращающиеся в одну сторону, установлены под углом друг другу. Прокатываемый металл получает еще и поступательное движение. В результате сложения этих движений каждая точка заготовки движется по винтовой линии. Применяется для получения пустотелых трубных заготовок.

 

Технологические свойства порошков.

 

Металлические порошки состоят из очень мелких частиц (0,5…500 мкм) различных металлов и сплавов. Основными технологическими свойствами порошков являются текучесть, прессуемость, спекаемость, насыпная масса.

Текучесть - способность порошка заполнять форму. Текучесть ухудшается с уменьшением размеров частиц порошка и повышением влажности. Количественной оценкой текучести является скорость вытекания порошка через отверстие диаметром 1,5…4,0 мм в секунду.

Прессуемость - характеризуется способностью порошка уплотняться под действием внешней нагрузки и прочностью сцепления частиц после прессования. Прессуемость порошка зависит от пластичности материала частиц, их размеров и формы и повышается с введением в его состав поверхностно - активных веществ.

Под спекаемостъю понимают прочность сцепления частиц в результате термической обработки прессованных заготовок.

Насыпанная масса – масса единицы объема свободно насыпанного порошка. Стабильность насыпанной массы обеспечивает постоянную усадку при спекании. Она зависит главным образом от формы и размеров частиц.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 184.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...