Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Преимущества обшивки стен гипсокартоном




Гипсокартонные листы для обшивки стен имеют массу положительных качеств:

- быстрая установка;

- после монтажа поверхность имеет гладкую и ровную плоскость;

- после определенной подготовки стены и потолки готовы к нанесению любых декоративных покрытий;

- под гипсокартонными листами легко скрываются практически все инженерные коммуникации.

Единственный недостаток – это хрупкость. Материал намного слабее кирпича, а если заранее не предусмотрены определенные крепления для подвески крупногабаритных предметов (плазменный экран, отопительная батарея, навесной шкафчик и т. д.), то их фиксация на стенах будет затруднена.

Рис.1. Схема облицовки гипсокартоном

 

 

Подготовка стены для отделки стен гипсокартоном

Прежде всего следует знать, что для обшивки стен применяются два способа:
       1.Предполагает непосредственное наклеивание листа гипсокартона на место.

2.Заключается в установке листа на специальные металлические каркасы.

Вне зависимости от того, каким способом вы воспользуетесь, необходимо грамотно подготовить саму стену к дальнейшим работам. Для начала необходимо освободить ее от старого покрытия. Вся потрескавшаяся штукатурка должна быть немедленно удалена. Кроме того не лишним будет загрунтовать все сколы и трещины. На этом этапе можно сразу для себя прикинуть масштаб работы, предварительно убедившись в перепадах высот и неровностях стены. В случае обнаружения таковых, лучше всего их устранить- это позволит вам избавиться от дальнейших проблем с подгонкой гипсокартона и расходом материала на его установку.


Подготовка стены процессом шпатлевания

Стены необходимо очистить. Далее необходимо произвести грунтование. Наиболее оптимальный вариант: использовать концентрат грунтовки, который разводится с водой. Это самый экономный и простой способ.

Традиционно для выравнивания кривых стен используют два вида шпатлевки: старт и финиш. Из названий ясно в какой последовательности их наносят.

Каждый слой шпатлевки должен не просто высохнуть перед наложением следующего, его также необходимо затереть специальными затирочными сетками.

Для того чтобы углы комнаты имели правильную форму, следует использовать специальный перфоугол, который служит своеобразным каркасом для формирования ровного угла. Его не нужно крепить никакими средствами, он закрепляется, собственно, самой смесью по мере накладывания.

 

Способы обшивки стены гипсокартоном

Очень часто для обшивки стен используют гипсокартон. Проводят такую обшивку каркасным и бескаркасным способами. Первый способ используется чаще, чем второй, поскольку более надежный, но о последнем тоже не следует забывать. Подробнее разберем каждый из способов.

 

Бескаркасный способ

Для бескаркасного способа обшивки стен используется гипсокартон шириной в 12 мм. Для начала поверхность стены хорошо подготавливается, то есть устраняются все отслаивающиеся участки, и эти места затем заштукатуриваются.

Удалите обои, краску и очистите стены от грязи и пыли. Слабые участки штукатурки можно обнаружить по наличию трещинок, а также простукивая поверхность. Кроме того перед облицовкой стену рекомендуют обработать грунтовкой.

Рис.2. Начало обшивки стены гипсокартоном бескаркасным способом

 

Затем подготавливается необходимое число листов гипсокартона. Для разрезания материала используют канцелярский нож или специальный резак, ровная рейка, подробнее в статье —работа с гипсокартоном своими руками. К разметке прикладывают рейку и делают неглубокий надрез ножом. Лист переворачивают и ломают по линии надреза.

Рис.3. Процесс обшивки стены гипсокартоном

 

Далее разрезают соединяющий картон и по периметру листа снимают фаску крупным напильником или обдирочным рубанком. На поверхность листа наносят клеевой состав. Рекомендуют использовать расстояние между большими бугорками в 40 см. Стену предварительно шпаклюют этим же составом. Лист прикладывают к стене и выравнивают, используя уровень и правило.

 

Также можно немного пристукивать полотно гипсокартона через деревянный брусок резиновой киянкой. Клей схватывается примерно в течение 30 минут. После того, как все листы установлены, нужно обработать стыки. На них наклеивается серпянка и наноситься клеевой состав. После чего швы оштукатуриваются и обрабатываются грунтовкой, подробнее в статье заделка швов гипсокартона. Новая стена уже практически готова к отделке.

Рис.4. Обшивка стены гипсокартоном

Каркасный способ

Облицовка стен гипсокартоном каркасным способом. Для начала нужно смонтировать каркас. Каркас можно изготовить из ровного сухого деревянного бруса, размером от 30х30 мм, также можно использовать металлический каркас. Однако нужно учитывать здесь некоторые нюансы. После монтажа деревянный каркас обязательно нужно обработать специальной пропиткой, которая защитить его от плесени, гниения и жучков. Кроме того деревянный каркас категорически не рекомендуют использовать для выравнивания стен в ванной комнате, иначе могут быть печальные последствия.

Для монтажа же металлического каркаса используют направляющий и стоечный профиль, размером 27х28 и 60х27 мм. Рекомендуют использовать 12-ти мм гипсокартон, желательно, чтобы высота листа ровнялась высоте помещения. Монтаж каркаса начинают с закрепления к потолку и полу направляющего профиля. Не забывайте учесть и состояние стен, а именно отклонение от плоскости, кривизну и т.д.

Рис.5. Монтаж каркаса

Профиль крепиться саморезами с шагом до 40 см. В случае, если направляющий профиль будет короче стены, нужно на потолке вдоль стены разметить прямую линию, применяя обивочный шнур. Лучше крепеж и разметку профиля начинать с потолка: так будет удобнее найти расположение для нижнего профиля. После прикрепления верхнего профиля при помощи отвеса и строительного уровня с правилом отмечают расположение направляющего профиля на полу. Для этого нужно отметить две крайние точки и нанести ровную линию, используя опять же обивочный шнур. После того, как была проверена правильность расположения верхнего и нижнего профилей строительным уровнем, можно начинать закрепление стоечных профилей, четко придерживаясь расстояния между соседними профилями в 60 см. Для соединения профилей используют саморезы с пресшайбой или просекатели. Для предания конструкции жесткости профили к стене нужно прикрепить при помощи прямых подвесов. Подвесы устанавливаются с шагом в 40 см.

Рис.6. Облицовка стены гипсокартоном каркасным способом

 

В случае, если под гипсокартонном будут проложены инженерные коммуникации, провод нужно прятать в гофр-рукав. На этом этапе, при необходимости, нужно еще уложить тепло- или звукоизоляционные материалы. Затем подготавливаются листы гипсокартона для обшивки стен. Технология разрезания листов та же, что описана выше. Если окажется так, что длина полотна гипсокартона меньше высоты помещения, то для закрепления концов листа используются промежуточные профили. Отдельные листы располагают в шахматном порядке: целый лист 1-го ряда крепится сверху, а дополнительный снизу, во 2-ом ряду целый лист снизу, а дополнительный сверху и т.д.

Как только вся поверхность будет закрыта, обшивку стен гипсокартоном можно считать завершенной.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 163.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...