Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности строение миокарда




Сердечная мышца состоит из двух типов поперечно-полосатых мышечных волокон.

  • Волокна рабочего миокарда, обеспечивающие сокращения предсердий и желудочков;
  • Волокна проводящей системы сердца, (атипическая мышечная ткань сердца), ответственные за возникновение и распространение возбуждения.

Автоматия сердца – периодическое возникновение импульсов в самой сердечной мышце, вызывающие ее ритмичное сокращение. Импульсы появляются в атипичном участке миокарда правого предсердия – синусно-предсердном узле, затем распространяются по сердечной мышце.

Сердечный цикл

Работа сердца состоит из трех фаз, объединенных в сердечный цикл:

– систола (сокращение) предсердий – 0,1 сек – поступление крови из предсердий в желудочки. Створчатые клапаны открыты;

– систола (сокращение) желудочков – 0,3 сек – поступление крови из желудочков в аорту и легочный ствол. Створчатые клапаны закрыты. Полу лунные – открываются;

– диастола (расслабление) предсердий и желудочков – 0,4 сек, общее расслабление сердца. Полулунные клапаны закрыты.

Регуляция работы сердца

  1. Нервная регуляция

Центры, регулирующие сердечную деятельность, находятся в продолговатом и спинном мозге, гипоталамусе и коре больших полушарий.

Сокращения сердца иннервируются вегетативной нервной системой. Симпатический отдел вегетативной нервной системы увеличивает частоту и силу сердечных сокращений, способствует проведению возбуждения, повышает возбудимость сердца. Парасимпатический отдел (блуждающий нерв) уменьшает частоту и силу сердечных сокращений, замедляет проведение возбуждения, снижает возбудимость сердца.

  1. Гуморальная регуляция

Гормон адреналин, тироксин, глюкагон, вазопрессин, ион кальция - усиливает работу сердца; Гормон ацетилхолин, ион калия - замедляет работу сердца.

 

Средняя нормальная частота сердечных сокращения – 60—75 уд/мин. Когда сердце учащает свою работу пауза становится короче. У тренированных людей частота сокращений сердца меньше. У новорожденных – 140 уд/мин.

Круги кровообращения (открыл Гарвей)

Все сосуды в организме человека объединяются в два круга кровообращения: большой и малый

  1. Малый круг кровообращения 4-5 сек

Малый или легочный круг кровообращения начинается в правом желудочке сердца из которого выходит легочный ствол, разделяющийся на правую и левую легочные артерии, а последние разветвляются в легких соответственно ветвлению бронхов на артерии, переходящие в капилляры.

В капиллярных сетях, оплетающих альвеолы, кровь отдает углекислый газ и обогащается кислородом. Артериальная кровь поступает из капилляров в вены, которые укрупняются и по две с каждой стороны впадают в левое предсердие, где и заканчивается малый круг кровообращения.

 

 


  1. Большой круг 20-23 сек

Большой круг кровообращения служит для доставки всем органам и тканям тела питательных веществ и кислорода.

Он начинается в левом желудочке сердца, куда из левого предсердия поступает артериальная кровь. Из левого желудочка выходит аорта , от которой отходят артерии, идущие ко всем органам и тканям тела и разветвляющиеся в их толще вплоть до артериол и капилляров. Последние переходят в венулы и далее в вены . Через стенки капилляров происходит обмен веществ и газообмен между кровью и тканями тела. Протекающая в капиллярах артериальная кровь отдает питательные вещества и кислород и получает продукты обмена и углекислоту. Вены сливаются в два крупных ствола - верхнюю и нижнюю полые вены , которые впадают в правое предсердие сердца , где и заканчивается большой круг кровообращения.

I. Артерии большого круга

Аорта начинается расширением – луковицей аорты, от которой отходят правая и левая венечные артерии.

Луковица переходит в восходящую часть аорты. Изгибаясь влево дуга аорты переходит в нисходящую часть. От выпуклой стороны дуги отходят три крупных сосуда: справа плечеголовной ствол, слева левые – общая сонная и подключичная аретирии.

Плечеголовной ствол делится на правые общую сонную и подключичную артерии.

Общая сонная артерия (правая и левая) делится на наружную сонную артерию, разветвляющуюся вне полости черепа и внутреннюю сонную артерию, проходящую внутрь черепа и направляющуюся к мозгу.  

Подключичная артерия и ее ветви кровоснабжают шейный отдел спинного мозга, частично головной мозг, отчасти мышцы шеи, груди и живота, а также верхнюю конечность.

Нисходящая часть аортыделится на две части: грудную и брюшную.

Грудная часть снабжает кровью внутренние органы, находящиеся в грудной полости и ее стенки.

Брюшная часть аорты кровоснабжает брюшные внутренности и стенки живота. Брюшная аорта разделяется на уровне 4-го поясничного позвонка на две общие подвздошные артерии, каждая из которых делится на наружную и внутреннюю подвздошные артерии. Внутренняя подвздошная артерия питает органы и стенки таза. Наружная подвздошная артерия кровоснабжает нижнюю конечность.

II. Вены большого круга

Вены большого круга подразделяются на три системы: система верхней полой вены, система нижней полой вены, система вен сердца. Главный ствол каждой из этих вен открывается самостоятельным отверстием в полость правого предсердия.


Верхняя полая вена

От верхних конечностей венозная кровь возвращается по подключичным венам, от головы - по правой и левой яремным венам. Подключичные и яремные вены впадают в верхнюю полую вену, длина которой 5 - 6 см (она не имеет венозных клапанов)

Нижняя полая вена

Венозная кровь из нижних конечностей собирается в правую и левую подвздошные вены, которые сливаются на уровне IV поясничного позвонка и дают начало нижней полой вене. В нижнюю полую вену впадают вены от внутренних органов брюшной полости. Нижняя полая вена - это самая крупная вена в организме человека, ее диаметр у места впадения в правое предсердие 3 -3,5 см. Протоки нижней полой вены соответствуют парным ветвям аорты ( за иск. Печеночных).

Воротная вена собирает кровь из непарных органов брюшной полости:селезенки, поджелудочной железы, большого сальника, желчного пузыря и пищеварительного тракта. В отличии от всех прочих вен, воротная вена войдя в ворота печени вновь распадается на более мелкие ветви, вплоть до синусоидальных капилляров печени, которые впадают в центральную вену дольки. Из центральных вен образуются поддольковые вены, которые укрупняясь, собираются в печеночные вены, впадающие в нижнюю полую вену.

  1. Кровообращение в сердце.

Кровообращение в сердце относится к большому кругу. От аорты к мышцам сердца отходит артерия, которая опоясывает сердца в виде венца и называется венечной артерией. От нее отходят более мелкие сосуды разбиваясь на капиллярную сеть. Здесь артериальная сеть отдает кислород и поглощает углекислый газ. Венозная кровь впадает в вены, которые сливаются и несколькими протоками впадают в правое предсердие.

 

Часть от общего объема крови «депонируется» в кровяных депо – селезенке, печени, коже. Депонированная кровь является резервом, который не требуется организму в спокойном состоянии, но может оказаться необходимым при напряженной работе и кровопотерях. Депонированная кровь восполняет недостаток объема крови, кислорода и глюкозы.

                                                        Движение крови по сосудам

  1. Ритмическая работа сердца
  2. Присасывающее действие грудной клетки
  3.  Наличие клапанов в венах
  4. Сокращение скелетной мускулатуры, сдавливающей вены
  5. Разница давления в сосудах

Процесс циркуляции крови называется гемодинамикой.

Скорость кровотока зависит от разности давлений крови в начале и конце каждого круга кровообращения, от сопротивления сосудов и от суммарной ширины просвета сосудов.

Давление крови

Кровяное давление - давление крови на стенки сосудов, создаваемое силой сокращения желудочков.

Во время систолы желудочков АД максимальное (систолическое), во время расслабления - минимальное (диастолическое). Измеряют АД на плечевой артерии. В норме систолическое давление равно 120-140 мм.рт. ст, диастолическое -65-82мм.рт.ст.

Давление крови отражает состояние сердечной мышцы и стенок сосудов. Его разность в начале и в конце круга кровообращения обеспечивает движение крови по сосудам. По мере продвижения крови по сосудистому руслу давление падает. Минимальных значений оно достигает в полых венах, во время вдоха.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 151.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...