Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Термины по теории государства и права




1. Право – это система общеобязательных, формально определённых юридических норм, выражающих консолидированную волю общества, устанавливаемых и обеспечиваемых государством, и направленных на урегулирования общественных отношений.

2. Принципы права – это основные, исходные начала, положения, идеи, выражающие сущность права как специфического социального регулятора.

3. Функции права – это основные пути правового воздействия, выражающие роль права в упорядочении общественных отношений.

4. Частное право – это совокупность правовых норм, охраняющих и регулирующих отношения частных собственников в процессе производства и обмена, их интересы как свободных субъектов рынка.

5. Публичное право – это совокупность норм, закрепляющих и регулирующих порядок деятельности органов государственной власти и управления, формирование и работы парламентов, осуществления правосудия, борьбы с посягательствами на существующий строй.

6. Система права – это определенная внутренняя его структура, которая складывается объективно как отражение реально существующих и развивающихся общественных отношений.

7. Правовая семья – это несколько родственных национальных правовых систем, которые характеризуются сходством некоторых важных признаков.

8. Отрасль права- элемент системы права , представляющий собой обособленную совокупность норм права, регулирующих определённую сферу общественных отношений.

9. Институт права- сравнительно небольшая, устойчивая группа правовых норм, регулирующих определённую разновидность общественные отношения внутри одной отрасли права или на их стыке.

10. Правовой статус личности – юридически закрепленное положение личности в государстве и обществе.

11. Правовая презумпция – это закреплённая в нормах права предположение о наличии или отсутствии юридических фактов. 

12. Юридическая фикция– это такой правовой прием мышления, допускаемый или прямо предписываемый правовой нормой и состоящий в признании известного несуществующего факта существующим или, наоборот, существующего обстоятельства несуществующим.

13. Правовая аксиома- самоочевидные правовые истины не требующие доказательств.

14. Норма права – это общеобязательное, формально определённое правило поведения, установленное либо санкционированное государством и направленное на урегулирование общественных отношений.

15. Правосознание- совокупность взглядов, идей, представлений, а так же чувств, эмоций, переживаний, выражающих отношение людей к действующему или желаемому праву и другим правовым явлениям.

16. Правовое воспитание - целенаправленная деятельность государства, общественных организаций, СМИ, трудовых коллективов по формированию высокого правосознания и правовой культуры.

17. Правовая культура – система культурных элементов, относящихся к сфере действия права, и их отражение в создании и поведении людей.

18. Форма права – это способ выражения вовне государственной воли, юридических правил поведения.

19. Нормативный правовой акт – это правовой акт, принятый полномочным на то органом и содержащий правовые нормы, т.е. предписания общего характера и постоянного действия, рассчитанные на многократность применения.

20. Закон – это нормативный акт, принятый в особом порядке органом законодательной власти или референдумом, выражающий волю народа, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения.

21. Конституция – это основной закон государства, нормативно-правовой акт высшей юридической силы, закрепляющий основы политической, правовой и экономической систем данного государства или образования, основы правового статуса личности.

22. Подзаконный акт – это изданные на основе и во исполнения законов акты, обладающие меньшей юридической силой чем законы, базирующиеся на них и содержащие юридические нормы.

23. Правовой обычай- это исторически сложившееся и санкционированное государством правило поведения, содержащееся в сознании людей и вошедшее в привычку в результате многократного применения, приводящего к правовым последствиям.

24. Судебный прецедент –это судебное решение по конкретному юридическому делу, принятое вышестоящим судом, которому придается сила нормы права и которым руководствуются при разрешении схожих, аналогичного дела.

25. Правотворчество– это деятельность прежде всего государственных органов по принятию, изменению или отмене юридических норм.

26. Обратная сила закона, ретроактивность закона - действие закона или другой нормы права в отношении событий, которые имели место до вступления закона в силу.

27. Систематизация нормативных актов- это процесс по упорядочению нормативных актов, приведения их в определённую систему.

28. Кодификация- это способ систематизации нормативных актов, который состоит в существенной переработке, изменении и обновлении правовых норм определенной отрасли или подотрасли права и принятии нового кодификационного акта. К таким кодификационным актам относятся своды законов, правила, кодексы, основы законодательства, уставы, регламенты, положения и т.д.

29. Юридическая техника – это система средств, правил, приемов подготовки и упорядочения правовых актов, применяемая в целях обеспечения их совершенства и повышения эффективности.

30. Реализация права – это процесс воплощения юридических предписаний в правомерных действиях граждан, органов, организаций, учреждений, должностных лиц и иных участников общественных отношений.

31. Исполнения права – это такая форма реализации права, когда субъекты выполняют возложенные на них обязанности, функции, полномочия, реализуя тем самым соответствующие правовые нормы.

32. Использование права - это такая форма реализации права, когда субъекты по своему усмотрению и желанию используют предоставленные им права и возможности, удовлетворяют свои законные интересы.

33. Соблюдение права - это такая форма реализации права, когда субъекты воздерживаются от совершения противоправных действий, соблюдают требования правовых норм.

34. Применение права – это одна из форм реализации права, связанная с властными действиями и осуществляемая уполномоченными на то государственными органами и должностными лицами.

35. Акт применения права – это официальный документ, изданный компетентными органами или должностным лицом по какому-либо делу(вопросу) в отношении конкретного субъекта на основе соответствующей правовой нормы.

36. Толкование права – это процесс по выяснению, уяснению и разъяснению точного смысла, содержания толкуемых правовых норм.

37. Юридические коллизии – это расхождения или противоречия между отдельными нормативно-правовыми актами, регулирующими одни и те же либо смежные общественные отношения, а так же противоречия, возникающие в процессе правоприменения и осуществления компетентными органами и должностными лицами своих полномочий.

38. Правоотношения – это урегулированные нормами права особые общественные отношения, участники которых являются носителями субъективных прав и обязанностей.

39. Правоспособность - установленная законом способность лица быть носителем субъективных прав и юридических обязанностей.

40. Дееспособность - способность лица осуществлять действия в соответствии со своей правоспособностью, дающая возможность наделять его правами и возлагать на него ответственность.

41. Юридические факты – предусмотренные в законе обстоятельства, которые составляют основание для возникновения, изменения или прекращения конкретных правоотношений.

42. Законность - неукоснительное исполнение законов и соответствующих им иных правовых актов всеми органами государства, должностными и иными лицами.

43. Правопорядок - порядок общественных отношений, основанный на законе и отвечающий его требованиям.

44. Правомерное поведение – поведение, которое соответствует требованиям юридических норм.

45. Правонарушение – противоправное, виновное, наказуемое, общественно опасное деяние вменяемого лица, причиняющее вред интересам государства, общества и граждан.

46. Вина (субъективная сторона правонарушения) - психическое отношение лица к своему противоправному деянию и его последствиям.

47. Юридическая ответственность – это властно - императивная форма ответственности, опирающаяся на силовое начало, необходимость для виновного лица подвергнутся мерам государственного воздействия.

48. Презумпция невиновности - положение, согласно которому обвиняемый (подсудимый) считается невиновным, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке.

49. Принцип гуманизма – наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

50. Правовое регулирование - процесс воздействия государства на общественные отношения с помощью юридических норм (норм права).


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 132.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...