Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характеристика основных видов санкций в РФ




Введение. 3

Глава 1. Сущность санкции в праве. 5

1.1 Санкция: понятие и виды.. 5

1.2 Характеристика основных видов санкций в РФ.. 7

Глава 2. Санкция и юридическая ответственность. 11

2.1 Понятие и признаки юридической ответственности. 11

2.2 Санкция как структурный элемент нормы юридической ответственности 15

Глава 3. Порядок применения гражданской правовой санкции. 19

3.1 Основания и условия применения гражданской правовой санкции. 19

3.2 Условия освобождения от гражданской правовой санкции. 20

Заключение. 23

Список использованных источников. 27

 


 


Введение

 

Санкция - составляющий элемент правовой нормы, предусматривающий негативные последствия для лица, нарушившего находящееся в данной норме правило. Кроме того, санкцию можно толковать как меру воздействия, используемую к правонарушителю и влекущую для него неблагоприятные результаты.

Для поддержания правопорядка и обеспечения серьезного соблюдения законности огромное значение на современной стадии развития русского государства и общества приобретает правовая санкция. Ведь именно санкции, повторяющие вид конкретных мер правового принуждения, воздействующих на сознание и волю преступника, считаются мерами, которые восстанавливают и гарантируют правопорядок. Но не только лишь принуждение, внешне обусловленное негативными санкциями, но и поощрение, представленное санкциями позитивными, побуждают субъектов права действовать согласно общепризнанным меркам законодательства.

Проблема юридической природы правовых наказаний считается очень острой и актуальной, так как они призваны обеспечить поддержание должного правопорядка, строгое и неуклонное соблюдение правовых предписаний, эффективность правового регулирования финансовых либо, социальных взаимоотношений.

Объектом исследования является теоретическое осмысление категории «санкция», а также правовые отношения, складывающиеся в ходе внедрения санкций органами государственной власти Российской Федерации.

Предметом исследования выступает состояние и степень разработанности в юридической науке понятия и значения правовой санкции как составляющей юридической ответственности.

Целью настоящего исследования считается комплексное изучение теоретических и практических проблем применения понятия санкция и разработка научно обоснованных рекомендаций, имеющих цель улучшенияправового регулирования деятельности, образующийся в связи с их внедрением.

Цели курсовой работы:

· Определить сущность понятия «санкция»;

· Выяснить место санкции в праве;

· рассмотрение взаимосвязи санкции и юридической ответственности, роли санкции в гражданском праве.

Многие актуальные вопросы проблематики правовых санкций изучались в работах выдающихся правоведов конца XIX - начала XX веков, таких как Алексеев А.С., Еллинек Г., Елистратов А.И., Иеринг Р., Кистяковский Б.А., Коркунов Н.М., Новгородцев П.И., Лазарев Н.И., Меркель А., Палиенко Н.И., Петражицкий Л.И., Трубецкой Е.Н., Чичерин Б.Н., Шершеневич Г.Ф. и др.

Современные научные исследования существующей проблемы предпринимались в работах Алексеева С.С., Ардашкина В.Д., Базылева Б.Т., Байтина М.И., Голунского С.А., Строговича М.С., Недбайло П.Е., Лейста О.Э., Томашевского Н.П. и других исследователей, а также в работах представителей отраслевых наук: Веремеенко И.И., Бахраха Д.Н., Галагана И.А., Додина Е.В., Зинатуллина 3.3., Клюшниченко А.П., Лазарева Б.М., Лунева А.Е., Петрова Г.И., Попова Л.Л., Студеникина М.С., Юсупова В.А. и др.

 


 


Глава 1. Сущность санкции в праве

 

Санкция: понятие и виды

 

Теория права гласит, что любая юридическая норма состоит из трех частей: гипотезы, диспозиции и санкции. Первая часть является всего лишь догадкой. Она выстраивается на базе конкретной ситуации или события. Диспозиция - это правило поведения субъекта в той или иной ситуации. Если человек нарушает правила, в его отношении применяются санкции - меры наказания, которые могут иметь определенный размер и вид. Для российского уголовного права характерна двойная структура нормы, при этом ни один из трех элементов ни утрачивается.

Зависит все от вида диспозиции и санкции в уголовном праве, которые и составляют норму. Первая, она же общая часть уголовной нормы, может содержать в себе диспозицию и гипотезу. Сама же санкция в большей степени характера для второй, особенной части нормы. Прежде чем рассмотреть применение уголовных норм на практике, следует рассмотреть каждый элемент права по отдельности.

Как уже было сказано, гипотеза является всего лишь догадкой. Юристы говорят о ней как об утверждении, которому требуются доказательства. Это могут быть конкретные жизненные обстоятельства, события, деяния людей или совокупности деяний и т. д. По мнению ряда специалистов, в области права, гипотеза и вовсе отсутствует в нормах уголовного права[1].

В Уголовном кодексе РФ, например, есть всего одна статья, где содержится указание на условие, при котором норма начинает действовать. Это статья 331, в которой речь идет о преступлениях на военной службе.

Ученые полагают, что это единственное положение УК РФ, в котором есть гипотеза, но отсутствует диспозиция и санкция. Следует также выделить статью 20 УК РФ, в которой рассказывается про возраст наступления уголовной ответственности.

Вводится понятие деликтоспособности, которое и является базой для гипотезы.

Таким образом, наличие гипотезы в сфере нарушений закона - вопрос спорный. Однако бессмысленно отрицать факт ее влияния на виды санкций в уголовном праве.

Диспозицию, в отличие от гипотезы, в сфере уголовного права никто не отрицает. Данный элемент является базовым для всех статей УК РФ. Это ядро, позволяющее раскрыть признаки преступления.

Именно в диспозиции содержатся особенности преступного деяния, в отношении которых должны применяться отдельные виды санкций. В уголовном праве диспозиция является правилом поведения, а потому априори имеет незаконный характер.

Вот, например, цитата из Кодекса: "Убийство является умышленным причинением смерти лицу". Убийство - это форма поведения, диспозиция. Она требует наказания. Можно сделать простой вывод: все прописанные в УК РФ диспозиции носят преступный характер, а потому их совершение недопустимо.

Диспозиция является важнейшим элементом в уголовной сфере Российской Федерации. Наиболее распространенная форма диспозиции именуется простой. Она называет деяние, но не содержит его признаков или определения[2].

Примеры - похищение человека, угон транспортного средства и т. д.

Второй вид диспозиции - описательный. Как уже ясно из наименования, содержит описание. Например, в статье про убийство рассказывается про то, что именно следует считать этим преступлением (причинение смерти). Похожая диспозиция именуется ссылочной, так как содержит ссылки на другие нормы Уголовного кодекса.

Последний вид рассматриваемого элемента нормы именуется бланкетным. Он предполагает широкое использование актов из других правовых отраслей, например, для установления перечня запретных деяний.

Тип диспозиции напрямую влияет на виды санкций в уголовном праве. Примеры такого влияния будут рассмотрены далее.

Основной особенностью наказаний в российском уголовном праве является альтернативность. Например, наказание может иметь форму штрафа, принудительных или обязательных работ, ареста, дисквалификации, ограничения в некоторых правах и т. д.

Таким образом, на одну диспозицию может приходиться сразу несколько видов санкций. Виды санкций в уголовном праве России сильно зависят от формы самой нормы.

Как известно, существует четыре основные уголовные нормы: это предписания - обязывающие нормы, дозволения, запреты и поощрения.

 

Характеристика основных видов санкций в РФ

 

Чаще всего в уголовном праве встречаются запреты.

В уголовном праве РФ, в отличие от юридической системы СССР, не существует абсолютных санкций. Ранее они предполагали "вышку" или применение наказания "по всей строгости закона" - иначе говоря, наихудший и безальтернативный вариант несения ответственности[3].

До недавнего времени в нашей стране существовали абсолютно-определенные (АО) и абсолютно-неопределенные (АН) санкции, которые могли применяться лишь в самых крайних случаях. АО санкции устанавливали единственно возможный вариант наказания, его точный размер и форму.

Здесь отсутствовала индивидуализация наказания применительно к личностным особенностям виновного лица. Суд мог вынести лишь одно решение: крупный штраф, смертную казнь, пожизненное лишение свободы и т. д. АН санкции содержали формулировки, не отличающиеся точностью и конкретностью. Например, "наказание по законам военного времени", "применение санкций в условиях ЧС", "наказание по всей строгости закона" и т. д. Не совсем понятно, на кого в принципе могут быть рассчитаны подобные виды санкций[4].

Сегодня они находятся под запретом по очень простой причине: дабы не допустить судебного произвола и нарушений в области прав и свобод человека.

На сегодняшний день в российском Уголовном кодексе преобладают санкции относительно-определенного характера. Основной их особенностью является установление пределов в наказании. Этим они и отличаются от абсолютных: наличием альтернативных видов ответственности.

Пределы наказания могут быть минимальными и максимальными. Зависеть все будет от отягчающих и смягчающих обстоятельств, которые следует рассмотреть при анализе преступного деяния. Судья, выносящий решение по той или иной диспозиции, обладает некоторой свободой в установлении наказания.

Однако он не имеет права выходить за установленные пределы уголовного права. Видов санкций с примерами очень много - стоит приводить всю особенную часть УК РФ. Все они относятся к относительно-определенной группе. Так, в статье 151 рассказывается о вовлечении несовершеннолетних в совершение деяний антиобщественного характера. Минимальным наказанием здесь будет арест до 3 месяцев, максимальным - тюремное заключение на срок до 4 лет. Относительно-неопределенных санкций в уголовном праве не существует. По своему характеру они похожи на абсолютно-неопределенные нормы, а потому могли бы привести к произволу и нарушению прав.

Следует разобрать последнюю типологию и классификацию видов санкций в уголовном праве. Первая группа именуется альтернативной.

Здесь все просто: за одно преступное деяние можно применить один из нескольких вариантов наказания. Суд способен выбирать тип наказания, отталкиваясь от типа личности преступника, его поведения, способа нарушения закона и т. д.

Возникает вопрос: чем альтернативные санкции отличаются от относительных, где также есть несколько вариантов наказания? Не каждый юрист способен ответить на этот вопрос. Скорее всего, в относительной группе санкций есть пределы, которые отсутствуют в группе альтернатив.

Например, значительно отличаются друг от друга формулировки "от двух до четырех лет" и "два или четыре года".

В первом случае суд обладает большей свободой выбора. Вторая группа санкций именуется кумулятивной. Здесь предусмотрено сразу два варианта наказания: основное и дополнительное.

Дополнения к основной санкции могут применяться за оскорбление судьи, буйное поведение и прочие отягчающие обстоятельства.

Разобрав понятие и виды санкций в уголовном праве, следует перейти к краткой характеристике самой нормы. Согласно закону, действие любого закона ограничено определенными временными рамками.

Так, в праве имеется понятие срока давности. Оно не влияет на форму санкций, но может полностью ликвидировать возбужденное дело о совершении преступного деяния.

Спорным считается вопрос и о моменте совершения преступления. По этому поводу существует несколько точек зрения: преступление наступает с момента возникновения общественно опасных последствий; моментом совершения преступного деяния является непосредственная реализация незаконного действия или бездействия; если виновный, совершив преступление, имеет возможность все исправить, началом незаконного деяния считается либо момент наступления последствия, либо момент совершения незаконного деяния[5].

Преступления бывают длящимися и продолжаемыми. Первые характеризуются длительным невыполнением лицом своих обязанностей, а второе - рядом тождественных деяний.

В современном уголовном праве действие закона определяется территориальным, гражданским, реальным и универсальным принципами.

Территориальный принцип зависит от сферы совершения преступления: будь то суша, вода или воздушное пространство. Государственный принцип чуть более сложный.

Незаконное деяние может совершаться на территории собственного государства либо за его границей.

В первом случае человек будет осужден нормами национального права, а во втором - согласно международным положениям.

Универсальный принцип характеризуется осложнением национального права международными элементами.

Реальный принцип предполагает защиту интересов государства и граждан от посягательств со стороны иностранных лиц[6].

 



Санкция и ответственность

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 319.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...