Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ТРЕБОВАНИЯ К КУРСОВОЙ РАБОТЕ




ВВЕДЕНИЕ

Курсовая работа является важным обязательным компонентом учебного процесса в институте. Курсовая работа - по самостоятельное и творческое научное исследование студента, имеющее целью закрепить и систематизировать знания, полученные в период обучения.

Курсовая работа выполняется студентами самостоятельно, носит творческий характер и должна показать понимание рассматриваемых вопросов, знание теории, умение правильно использовать практические материалы.

Подготовка курсовой работы по структуре и этапам идентична научному исследованию и требует от обучаемых тщательного анализа, обобщения и систематизации соответствующего материала, сопоставления различных точек зрения, выработки собственной позиции по рассматриваемым вопросам темы и ее обоснования.

Основные цели написания курсовой работы:

- развить способность студента к углубленному анализу научной литературы, законодательства и материалов юридической практики;

- выработать умение отбирать необходимую нормативно-правовую базу по различным аспектам исследования проблемы, систематизировать и обобщать научный и практический материал, критически его оценивать, обосновывать собственные выводы и позиции;

- углубить знание общетеоретических государственно-правовых понятий,

- сформировать навык аргументированного, логичного, грамотного изложения положений теории права и государства;

- развить у студентов умение применять теоретические положения для анализа юридической действительности, осмысления природы и специфики юридической практики, пользоваться теми или иными методами исследования;

Курсовая работа призвана прививать студентам навыки са­мостоятельной исследовательской работы. Работа по избранной теме требует от студента знания литературных и правовых источников, творческого мышления, аргументации и логики изложения, формулирования личной позиции.

 

ТРЕБОВАНИЯ К КУРСОВОЙ РАБОТЕ

Общие требования:

Готовая к защите курсовая работа должна соответствовать следующим требованиям:

• содержание курсовой работы должно свидетельствовать о научно- исследовательском характере проведённого студентом исследования;

• в тексте курсовой работы должны быть приведены анализ полученных из достоверных источников теоретических и практических взглядов по относящимся к теме курсовой работы вопросам, собственные выводы автора по выявленным проблемам и предложения по совершенствованию гражданского законодательства и по обеспечению единообразия правоприменительной практики;

• курсовая работа должна содержать цель(и) и задачи, способствующие раскрытию темы, выявлению проблем и способов их решения;

• тема работы, цель (цели) и задачи должны быть логически взаимосвязаны;

• курсовая работа должна иметь чёткую структуру, завершённость, отвечать требованиям логически последовательного изложения материала;

• курсовая работа должна иметь достоверно цитируемые источники;

• библиографические ссылки (сноски) и библиографический список должны быть оформлены в соответствии с ГОСТами;

• оформление работы, содержание введения и заключения должны отвечать предъявляемым требованиям;

• не допускаются плагиат, изложение взглядов иных авторов без библиографических ссылок, изложение только положений учебников и учебных пособий.

Курсовая работа считается выполненной только при успешном прохождении студентом всех этапов её выполнения и непременно завершается подведением итогов в форме защиты, в процессе которой обучаемый, кроме всего прочего, овладевает азами необходимого для будущего юриста ораторского искусства, способами аргументации, доказательства научных положений.

 

Наименования глав и параграфов должны быть созвучны задачам курсовой работы и всё вместе - способствовать достижению цели и раскрытию темы.

Разработанный студентом план согласовывается с научным руководителем до начала изложения текста курсовой работы. Не исключается внесение научным руководителем изменений и дополнений.

План должен включать в себя:

- введение;

- основная часть;

- заключение;

- список использованной литературы (библиография).

Основная часть должна состоять из нескольких параграфов. Следует при этом помнить, что излишняя перегрузка плана нецелесообразно. Каждый отдельный вопрос должен раскрывать только её часть.

При составлении плана студент должен избегать такой серьёзной ошибки, как повторение одним из вопросов названия темы.

Требования к введению:

Введение является вступительным обобщением к курсовой работе и должно содержать:

- обоснование актуальности выбранной темы исследования. Обосновывая актуальность темы исследования, достаточно кратко охарактеризовать сущность сложившейся в современной науке ситуации в связи с выбранной темой. В том, как именно студент подойдет к этому обоснованию, проявится его научная и профессиональная подготовка;

- указание на степень разработанности данной темы в юридической науке. Переходя к описанию степени разработанности темы в современной научной литературе, студент должен продемонстрировать достаточно глубокое знакомство с имеющимися источниками, способность к критическому мышлению и объективной оценке позиций учёных-правоведов по изучаемой теме;

- четко сформулированные пели и задачи исследования. При этом! необходимо учитывать, что для работ такого рода характерна постановка одной цели исследования и нескольких задач, обеспечивающих ее достижение;

- перечисление и характеристику сложившихся подходов и методов исследования, применяемых в процессе выполнения работы.

Размер введения - максимум - 3 страницы печатного текста.

 

Требования к основной части:

- В курсовой работе необходимо изложить теоретические положения по каждому вопросу плана и показать глубокие знания учебной и научной литературы и действующего законодательства.

Изложение теоретических положений должно сопровождаться их критическим рассмотрением, осмыслением, комментариями ведущих специалистов и ученых, а также практическими примерами.

Основная часть состоит из 2-3 глав, поделенных па параграфы, в каждой из которых применительно к поставленным вопросам логически последовательно излагается материал по теме. Каждый параграф необходимо завершать обобщениями и выводами, логически вытекающими из рассмотренных в нём положений. Данные обобщения и выводы в дальнейшем надлежит использовать для формулирования заключения.

Рассматриваемые положения должны быть логически взаимосвязаны и подтверждены убедительными выводами. Также рекомендуется использовать юридическую терминологию.

 

Требования к заключению:

В заключении необходимо подвести итоги, сделать выводы, которые бы логически следовали из всего предыдущего текста, дать рекомендации и предложения, которые, по мнению студента, будут способствовать положительному решению изучаемой проблемы.

Текст заключения должен быть составлен таким образом, чтобы выводы соотносились с поставленными во введении целью и задачами исследования и свидетельствовали о разрешении задач и достижении цели.

Заключение должно составлять 2-3 страницы печатного текста.

Требования к оформлению текста:

 

Курсовая работа выполняется па одной стороне стандартного листа форматом А4 (210 х 297 мм) в рукописном или машинописном варианте с полями:

верхнее поле - 20 мм;

нижнее поле - 25 мм;

левое поле - 30 мм;

правое поле -15 мм.

Абзацный отступ должен быть везде одинаковым и равняться 5 знакам (шестой знак - буква).

При выполнении курсовой работы па компьютере текст набирается через 1,5 интервала шрифтом «Times New Roman» (размер 14). Объём курсовой работы - около 30 страниц.

Текст курсовой работы разбивается па введение, главы, параграфы и заключение.

Названия глав работы печатаются с новой страницы заглавными буквами посередине строки. Между названием главы и названием параграфа, а также между названием параграфа и началом текста остается чистой одна строка.

Заголовки параграфов пишутся обычным шрифтом на середине строки.

Наименования «Введение», «Заключение», «Список использованной литературы» печатаются заглавными буквами по центру.

Выделения жирным шрифтом в работе не допускаются.

Переносы слов в заголовках не допускаются. Точка после заголовка не ставится. Подчеркивание названий глав и параграфов не допускается. При наличии приложений в работе обязательно должны быть сделаны ссылки в самой работе па имеющиеся приложения.

При написании курсовой работы следует учитывать целый ряд правил применения сокращений в тексте работы.

Существуют общепринятые правила сокращения слов и выражений, применяемых при написании курсовой работы, реферата, статей, диссертаций. При этом используется несколько основных способов:

- когда пишутся первые буквы слова («гл.» - глава, «ст.» -статья);

 - оставляют лишь первую букву слова ( век — «в», год - «г»);

- оставляются только части слов без окончания и суффикса («абз», — абзац, «сов» - советский);

- когда сразу пропускается несколько букв в середине слова, а вместо них ставится дефис (университет - «ун-т», издательство - «изд-во»).

 

Удобно пользоваться аббревиатурами, так как они составляются из общеизвестных словообразований («ВУЗ», «СМИ», «профсоюз»). Нели вы сами захотели обозначить свой термин аббревиатурой, то в этом случае необходимо сразу указать его расшифровку. В дальнейшем вы можете его использовать уже без расшифровки.

 

При написании курсовой студент должен соблюдать общепринятые условные графические сокращения: «и т.д.» (и так далее), «и т.н.» (и тому подобное), «и др.» (и другое), «т.е.» (то сеть), «и пр.» (и прочее), «вв» - века, «гг» - годы, «н.э.» (наша эра), «обл.» (область), «гр.» (гражданин), «доц.» (доцент), «акад.» (академик). При сносках и ссылках на источники употребляются такие сокращения, как - «ст.ст.» (статьи), «см.» (смотри), «ср.» (сравни), «напр.» (например), «т.т.» (тома).

Следует иметь в виду, что внутри самих предложений такие слова, как «и другие», «и тому подобное», «и прочие» не принято сокращать. Не допускаются сокращения слов «так называемый» (т.н.), «так как» (т.к.), «например» (напр.), «около» (ок.).

В тексте курсовой работы не должно быть сокращений слов, кроме вышеперечисленных.

Изложение материала должно быть логически последовательным, таким, чтобы чётко просматривался основной замысел автора в решении рассматриваемой проблемы и итоговые выводы закономерно следовали из всего предыдущего текста.

 

Нумерация страниц.

Нумерация страниц должна быть сквозной, включая список использованной литературы, и проставляется арабскими цифрами в центре нижнего поля без каких-либо дополнительных обозначений. При расстановке страниц следует исходить из того, что:

-титульный лист (страница первая) —нумерация не ставится;

-содержание (страница вторая) - нумерация не ставится;

- введение (страница третья) - нумерация ставится.

Рисунки, таблицы и список литературы нумеруются.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 155.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...