Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Нормирование параметров шума, инфразвука и ультразвука




Нормирование параметров шума регламентировано СН 2.2.4/2.1.8.562-96 [4]. Основой для нормирования служат объективные физиологические реакции человека на воздействие шума. При нормировании исходят из того, что работа возможна не в наилучших условиях, а в приемлемых условиях, т.е. когда вредное воздействие шума не проявляется или проявляется незначительно.

Нормирование шума напрямую связано с его видом. Шумы подразде-ляются по характеру спектра и по временным характеристикам.

     По характеру спектра шумы делятся на широкополосные – с непрерыв-ным спектром шириной более 1 октавы, и тональные, в спектре которых имеются слышимые (измеряемые) дискретные тона (превышение уровня звукового давления в одной из частотных полос над другими составляет не менее чем на 10 дБ).

По временным характеристикам шумы делятся на постоянные, уровень звука которых за 8-ми часовой рабочий день изменяются не более чем на 5 дБ и непостоянные.

Непостоянные шумы, в свою очередь, подразделяются на колеблющиеся во времени (уровень звука которых непрерывно изменяется во времени); прерывистые (уровень звука которых ступенчато изменяется на 5 дБА и более, при этом длительность интервала с постоянным уровнем звука составляет 1 с и более); импульсные (состоящие из одного или нескольких звуковых сигналов каждый длительностью менее 1 с).

Нормируемыми параметрами постоянного шума на рабочих местах являются уровни звукового давления в октавных полосах частот со среднегеометрическими значениями 31,5; 63, 125; 250; 500; 1000; 2000; 4000 и 8000 Гц. Предельно допустимые уровни звукового давления установлены в зависимости от вида трудовой деятельности и рабочего места.

Для ориентировочной оценки постоянного широкополосного шума допускается использовать уровень звука в дБА, измеряемый по временной характеристике шумомера «медленно» и определяемый по формуле:

LА = 20 lg РАО, (9.3)

где РА – среднеквадратичная величина звукового давления с учетом коррекции «А» шумомера, Па.

Нормируемыми параметрами непостоянного шума на рабочих местах является интегральный критерий – эквивалентный (по энергии) уровень звука в дБА, определяемый по формуле:

LАэкв = 10 lg1/T ∫(PA(t)/PО)2dt, (9.4)

где PA (t) – текущее значение среднеквадратичного звукового давления, Па;

Т – период времени, за который производится оценка шума.

Эквивалентный уровень звука считается аналогичным уровню звукового давления постоянного шума, оказывающего такое же воздействие на человека, как и непостоянный шум. Величину LАэкв рассчитывают по специальной методике на основании измерений уровней звукового давления в (дБ) в течение определенного промежутка времени Т. Нормативные значения LАэкв (от 50 до 80 дБА) принимаются по СН 2.2.4/2.1.8.562-96 [4] в зависимости от категорий тяжести и напряженности трудового процесса.

Дополнительно для непостоянного шума оценивается (измеряется одновременно с эквивалентным звуком) и максимальный уровень звука в дБА (для колеблющихся и прерывистых шумов измеряется по шкале шумомера «медленно», а для импульсных шумов – по шкале «импульс»).

Нормирование параметров инфразвука регламентировано СН 2.2.4/2.1.8.583-96 [5]. Нормируемыми параметрами постоянного инфразвука на рабочих местах являются уровни звукового давления в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 2, 4, 8 и 16 Гц. Нормируемыми параметрами непостоянного инфразвука являются (как и для шума) эквивалентные по энергии уровни звукового давления в октавных полосах со среднегеометричес-кими частотами 2, 4, 8 и 16 Гц и эквивалентный общий уровень звукового давления.

Нормирование параметров ультразвука регламентировано СН 2.2.4/2.1.8.582-96 [6]. Нормируемыми параметрами воздушного ультразвука на рабочих местах являются уровни звукового давления в третьоктавных полосах со среднегеометрической частотой 12,5; 16; 20; 25; 31,5; 40; 50; 63; 80; 100 кГц.

Характеристикой высокочастотного ультразвукового колебания, переда-ваемого контактным путем, является пиковое значение виброскорости (м/с) в диапазоне частот от 1,0.105 до 1,0.109 Гц или ее логарифмический уровень (дБ), определяемый по формуле:

Lv = 20 lg (v/vo) , (9.5)

где v – пиковое значение виброскорости, м/с; vo – опорное значение виброско-рости, равное 5.10-6 м/с.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 130.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...