Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 1. Понятие о травме и профессинальных заболеваниях, их классификация




Классификация опасных и вредных производственных факторов.

Основные причины травматизма.

4. Психологическая классификация причин несчастных случаев.

Экономические последствия и материальные затраты на обеспечение БЖД.

 

Помощь при повреждениях оказывалась с древнейших вре­мен лекарями, костоправами. Целители, владевшие средствами народной медицины, использовали различные приемы для сращения костей при переломах, в последующем лечении применяли разные травы и природные вещества.

Со времен Гиппократа (IV в. до н. э.) известны рекомендации по использованию при повреждениях в лечебных целях физиче­ских факторов: солнца, воздуха, воды. Гиппократом было обо­сновано лечение травм воздействием на ткани человеческого тела (вытяжение, выпрямление, давление) с помощью различ­ных аппаратов, приспособлений, повязок. Арабской медицине и знаменитому ученому древности Авиценне (IX-XI вв.) мы обязаны введением массажа.

В середине XVII в. в России была создана годичная школа костоправного искусства, открыты медико-хирургические ле­карские школы в Москве, затем в Санкт-Петербурге и Крон­штадте. В конце XVIII в. открылись медико-хирургические ака­демии в Санкт-Петербурге и в Москве. Русский врач           К. И. Щепин впервые на русском языке стал преподавать учение о перевязках (десмургию).

Наиболее яркие страницы в историю травматологии вписал великий русский хирург Пирогов (1810-1881). Он создал учение о ране, шоке, разработал методы иммобилизации (обездвижения) при ранениях и перело­мах, ввел в употребление гипсовую  повязку.

Однако вплоть до ВОСР организованной борьбы с травматизмом в России не проводилось. Отдельные законы Петра I об ответственности промышленников за травмы рабочих носили формальный характер. Права рабочих на помощь и пенсии при увечье прак­тически не могли быть реализованы. О предотвращении трав­матизма говорить не приходилось. Тяжелые случаи травм всячески скрывались, дабы не вызвать возмущения рабочих.

Только в 1903 г. в России был издан закон о регистрации несчастных случаев.

Лечебная помощь, особенно в дальних местностях, находи­лась на крайне низком уровне. Земская медицина могла как-то обеспечить лишь центр страны. Население Сибири, Средней Азии, Закавказья, и других отдаленных районов фактически было лишено врачебной и даже фельдшерской помощи.

На II съезде Советов в составе первого Советского прави­тельства был создан Народный комиссариат труда и издан декрет об учреждении инспекции труда.

В ноябре 1917 г. В. И. Ленин подписал декреты «Об увели­чении пенсии рабочим, пострадавшим от несчастных случаев», «О пенсионном вознаграждении пострадавшим от несчастных случаев воинских чинов, командированных на работу на пред­приятия».

Учет и регистрация несчастных случаев были налажены с 1922 г., а после 1925 г. получила планомерное развитие госу­дарственная система охраны труда на предприятиях. Была создана инспекция труда.

Созданная еще в первые годы существова­ния Советского Союза система борьбы с травматизмом с годами развивалась и крепла.

В 1926 г. была организована Междуведомственная комис­сия по борьбе с несчастными случаями в промышленности при Народном комиссариате труда РСФСР. Такие же комиссии создавались в губерниях. В их состав входили и медицинские работники. На промышленных предприятиях началось повсе­местное обучение рабочих правилам техники безопасности и оказанию первой помощи при несчастных случаях.

В настоящее время предупреждение травм и их послед­ствий является важнейшей государственной задачей и слага­ется из двух частей: профилактики, т. е. предупреждения травм, и лечения больных с повреждениями.

 

Вопрос 1. Понятие о травме и профессинальных заболеваниях, их классификация

 Травма(с греч.-рана, повреждение) – нарушение анатомической целостности или физиоло-гических функций тканей или органов Ч, вызванное внезапным внешним воздействием.

Случай с работающим, связанный с воздействием на него опасного производственного фактора и сопровождающийся травмированием и потерей трудоспособности. Рассматривается законодательством РФ как несчастный случай на производстве.

Профессиональным заболеванием называют нарушение здоровья работающего, вызванное влиянием на него вредных условий труда, а также длительным воздействием неблагоприятных производственных условий.

По социальной значимости все травмы можно разделить на производственные, непроизводственные,  бытовые, транспортные, военные и спортивный травматизм

Производственнойназывается травма, полученная на предприятии, а также по пути на работу или с нее.

Военные травмы подразделяются на огнестрельные и неогнестрельные.

Травма бытовая, по российскому трудовому праву термин, обозначающий повреждение здоровья вследствие несчастного случая, не связанного с работой.

Травматизм исчисляется количеством травм на 100, 1000 человек за 1 мес., год.

Травматизм может быть связан с промышленным и сельскохозяйственным производством.

Для каждого вида пр-ва существуют свои правила техники безопасности и охраны труда.

Ни один рабочий или колхозник не имеет права приступать к работе без предварительного изучения правил техники безо­пасности, без «вводного инструктажа». Но все же производ­ственные травмы еще имеют место. В одних случаях в этом виноваты организаторы работ, администрация, инженерно-технические работники, в других - сами рабочие, когда они пре­небрегают правилами техники безопасности, хотя и расписа­лись за ознакомление с ними.

Тяжкое увечье на производстве согласно нашим законам - чрезвычайное происшествие и расследуется следствен­ными органами. Начальник пострадавшего рабочего, даже если тот сам виноват в несчастном случае, привлекается к уголовной ответственности, так как ему могут предъявить обвинение в том, что он недостаточно воспитывал подчиненных, не обеспечил им безопасность. Об этом должны знать молодые рабочие.

По источнику и характеру повреждений травмы бывают:

-механические (вывих, перелом, порез, ушиб и т.п.);

-термические (тепловой ожог и обморожение);

-химические (химический ожог, отравление);

-электрические;

-психические (испуг, нервное потрясение);

-баротравмы (возникают в основном после взрыва: за счет взрывной волны повреждается среднее ухо, разрыв барабанной перепонки…),

-лучевые (радиационные ожоги).

По степени тяжести последствий травмы можно подразделить:

- на микротравмы- ликвидируют непосредственно на рабочем месте (потеря трудоспособности не превышает 1-й рабочей смены);

- легкие - временная потеря трудоспособности с ее последующим полным восстановлением в процессе лечения;

- тяжелые - постоянная частичная или полная потеря трудоспособности и перевод пострадавшего на инвалидность (определяют врачи лечебных учреждений согласно Схеме определения тяжести несчастных случаев на производстве, в которую включены переломы костей свода и основания черепа, челюстей, повреждения органов грудной и брюшной полости, вывихи позвонков и т.п.);

- смертельные - приводят к смерти пострадавшего, которая может наступить как в момент происшествия, так и через какой-либо промежуток времени после него, например в процессе лечения.

О степени тяжести травмы мы можем судить, исходя из того, сопровождалась ли она шоком, и если сопровождалась, то какой степени.

 

 

 Для определения тяжести шока существует несколько критериев:

1.Продолжительность шока.

                     Шок первой степени продолжается не более 6 часов.

                     Шок второй степени - не более суток.

                     Шок третьей степени не больше 48 часов.

2. Показатели Артериального Давления. При шоке первой степени АД не снижается. При шоке второй степени оно не бывает ниже чем 80, если шок третьей степени, то АД ниже 80, если состояние несовместимо с жизнью, то давление может не определяться.

3. Шоковый индекс, или индекс Альговера равный частоте пульса, деленной на систолическое давление. При шоке первой степени не превышает 1, при второй степени - не более 2, а если индекс более 2 - состояние характеризуют как несовместимое с жизнью.

 Ориентировочно объем кровопотери может быть установлен путем вычисления шокового индекса Альговера (отношение частоты пульса к уровню систолического артериального давления).

В норме индекс Альговера меньше единицы.

Индекс Объем кровопотери, % ОЦК
0,8 и менее 10
0,9—1,2 20
1,3—1,4 30
1,5 и более 40

Учеными Климанским В. А., Рудаевм Я. А., (1984) было отмечено соответствие степени травматического шока определенному объему кровопотери. Так, при шоке:

I степени кровопотеря достигает 500 мл,

II степени — 1000 мл,

III степени — 2000 мл и более

Между величиной дефицита Объем Циркулирующей в Крови (ОЦК) и клиническими проявлениями шока имеется тесная взаимосвязь).

Учеными Вейль М. Г., Шубин Г., 1971 выяви клинические признаки острой кровопотери с величиной дефицита Объем Циркулирующей в Крови (ОЦК)

Степень шока Клинические признаки Снижение ОЦК. %
Не выражена Отсутствуют Не более чем на 10 (500 мл)
Легкая Минимальная тахикардия, снижение артериального давления, признаки периферической вазоконстрикции (холодные конечности). На 15—25        (750—1250 мл)
Средняя Тахикардия до 120 в минуту снижение пульсового давления, систолическое давление 90—100 мм рт. ст. Беспокойство, потливость, бледность, олигурия. На 25—3           (1250—1750 мл)
Тяжелая Тахикардия более120 в минуту, систолическое давление ниже 60 мм рт. ст., часто не определяется. Ступор, резкая бледность, холодные конечности, анурия. Более 35 (более 1750 мл)

Таким образом, клинические признаки острой кровопотери возникают при потере 20—25 % Объем Циркулирующей в Крови.(ОЦК)

 

Олигурия (от греч. oligos—малый и ouron—моча) — уменьшение количества отделяемой почками мочи — может быть физиологической (при ограничении питьевого режима, потере жидкости в жаркую погоду с потом) и патологической...

 

 Если в результате травмы развивается шок первой степени, такая травма называется легкой, и травматическая болезнь не развивается.                             При травме средней степени тяжести вероятность развития травматической болезни составляет около 20%, а летальность составляет около 10% у каждого заболевшего травматической болезнью.

 При тяжелой степени травмы, когда развивается шок 3 степени, травматическая болезнь наблюдается у всех пострадавших. Вероятность выздоровления около 60%. Если травма признана несовместимой с жизнью, развивается самое тяжелое течение травматической болезни и летальность составляет 90% (все - таки 1 из 10 человек выживает, поэтому необходимо лечить, даже если травма признана несовместимой с жизнью).

По локализации различают травмы глаз, ног, головы, туловища, пальцев рук, а также множественные.

Профессиональные заболевания или отравления наступают в результате воздействия производственных вредных факторов.

Острое профессиональное отравление характеризуется поступлением в организм относительно больших количеств вредных веществ в течение одной рабочей смены и яркими клиническими проявлениями непосредственно в момент действия яда или через относительно небольшой (несколько часов) скрытый (латентный) период.

Хронические профессиональные отравления возникают постепенно при длительном действии производственных ядов, проникающих в организм в относительно небольших количествах.

Хроническое производственное заболевание возможно при длительном влиянии на организм человека вредных или неблагоприятных условий труда.

При постановке диагноза профессионального отравления или заболевания врачи руководствуются перечнем заболеваний, которые могут быть признаны профессиональными: хронические пылевые бронхиты, инфекционные и паразитарные заболевания – туберкулез, бешенство и др., профессиональные новообразования –опухоли кожи, рак легких и т.п., острые и хронические заболевания кожи и др.

В целом травматизмом мы называем совокупность травм, полученных определенной категорией населения, контингентов населения за определенный промежуток времени.

Различают травматизм общий (на 1000 человек в год), а также показатели производственного, сельскохозяйственного, транспортного, бытового и др. травматизма. Эти виды травматизма определяются в процентах.

По данным Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) на 10 тыс. человек травмы в разных странах составляют от 9 до 15 ежегодно. США по количеству травм было на первом месте, в связи с развитием транспорта. Мужчины получают травмы в 2,1 раза чаще, чем женщины. Основу травматизма составляют ушибы и растяжения (до 45% всех травм), раны, ссадины составляют около 37%, 18% приходится на тяжелые травмы.

По данным Международной организации труда (МОТ) каждый год в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний умирает два миллиона женщин и мужчин. Во всем мире ежегодно регистрируются около 270 миллионов несчастных случаев (т.е. примерно 700 000 в день, 500 – в минуту и 10 - каждую секунду) и 160 миллионов от профессиональных заболеваний

За 2013г . по причине ДТП погибли 10 тыс. 364 человека, травмы различной степени тяжести получили 106 тыс. 531 человек.

В большинстве цивилизованных стран среди причин смерти травма находится на втором месте.

 

Рост количества автомобилей на 1000 человек в России сопровождается ростом числа аварий с коэффициентом 1,2 — 1,3. В Европе и США данный коэффициент всегда меньше единицы, что позволяет говорить о положительном эффекте от роста числа автомобилей у них и о негативном – у нас. СТАТИСТИКА 2014 г.Источник: http://livelenta.com/statistika-avarij-v-rossii-za-2014-god-pozvolyaet-uvidet-mnozhestvo-problem.html#ixzz3S8ddqQuB










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 189.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...