Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ТЕМА № 3: Чрезвычайные ситуации социального и военного характера.




 

г. Петрозаводск

2011 г.

УЧЕБНЫЕ ЦЕЛИ:

 1. Дать понятия терроризм угроза безопасности в современном обществе.

          2. Научить правилам действий по обеспечению личной безопасности в местах 

              массового скопления людей.

          3. Совершенствовать знания студентов  по поражающим факторам ядерного,

              химического и биологического оружия, по обычным средствам нападения,

                перспективным видам оружия их воздействию на людей и объекты экономики.

 4. Научить правилам действий по обеспечению личной безопасности при 

ведении боевых действий. 

 

 

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ:

Вступление:
Первый вопрос: Терроризм угроза безопасности в современном                             обществе.  
Второй вопрос:      Правила действий по обеспечению личной                             безопасности в местах массового скопления людей.                                                               
Третий вопрос: Современные средства поражения.
 
Четвертый вопрос. Правила действий по обеспечению личной                               безопасности при ведении боевых действий.
Заключение:

 

ЛИТЕРАТУРА:

1. Федеральный Закон от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ « О противодействии терроризму».

2.  Указ Президента РФ от 15 февраля 2006 года  N 116 «О мерах по противодействию терроризму»;

3.  «Концепция противодействия терроризму в Российской Федерации»    

утверждена Президентом РФ 5 октября 2009 г.;

4. Энциклопедия экстремальных ситуаций, учебное пособие Гостюшин А.В.

5.  Хван Т.А., Хван П.А. Основы безопасности жизнедеятельности, Учебное  

  пособие для студентов колледжей;

        6. В.Г.Атаманюк «Гражданская оборона», 1986 г.

        7. Е.П.Шубин. «Гражданская оборона» М.: Посвящение, 1991 г.

 


ВСТУПЛЕНИЕ

В настоящее время серьезную угрозу национальной безопасности представляет терроризм. Терроризму нашего времени присуще наличие подготовленных сил, оснащенных на самом высоком техническом уровне. Проблема ликвидации последствий терактов полностью относится к прерогативе ФСБ и МЧС РФ.

Борьба с терроризмом в XXI веке носит сложный характер и требует не только от ФСБ и МЧС, но и от других министерств (ведомств) и населения огромных усилий.

Проблема предупреждения и ликвидации ЧС остается весьма актуальной.

За последние 10-15 лет обстановка в мире значительно улучшилась и, тем не менее, военные конфликты возникают то в одном, то в другом месте. На первый план вышла угроза террористических актов. Не исключается возможность использования в тех или иных ситуациях оружия массового поражения.

При применении оружия массового поражения могут возникать очаги ядерного, химического, бактериологического поражения и зоны радиоактивного, химического и бактериологического заражения.

Очаги поражения могут возникнуть и при применении обычных средств поражения.

При воздействии двух и более видов оружия массового поражения, образуется очаг комбинированного поражения. Первичные действия поражающих факторов как ядерного, так и других средств нападения могут привести к возникновению взрывов, пожаров, затоплений местности и распространению на ней аварийно-химически опасных веществ. При этом образуются вторичные очаги поражения.

Для организации и проведения мероприятий по защите, необходимо знать поражающие факторы как ОМП, так и обычных средств поражения.

 

I. Терроризм угроза безопасности в современном обществе.

 

Терроризм по своей сути является сложным социально-политическим явлением, аккумулирует в себе имеющиеся противоречия. Систематические насильственные акции с использованием огнестрельного оружия, различного вида взрывных устройств, захваты заложников, похищения людей, а также попытки ядерного шантажа, а в последнее время попытки биологического шантажа, позволяют рассматривать терроризм как широкомасштабное явление, представляющее угрозу жизненно важным интересам личности, общества государства, мирового сообщества.

Федеральный Закон от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ « О противодействии терроризму», Указ Президента РФ от 15.02.2006г. № 116 «О мерах по противодействию терроризму» устанавливает основные принципы противодействия терроризму, правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним, минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма, а также правовые и организационные основы применения Вооруженных Сил Российской Федерации в борьбе с терроризмом.

Терроризм - идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.

Прекращение «холодной войны» между Западом и Востоком, ознаменовавшееся уничтожением мировой системы социализма, не привело к исчезновению терроризма из общественно-политической практики. Более того, терроризм существенно видоизменился. Из «государственного», управляемого из конкретных центров, он превратился в стихийный, практи­чески не управляемый. Большинство экстремистских организаций оказа­лись предоставленными сами себе. Из-за отсутствия чётких идейных ори­ентиров в них резко падает дисциплина, они распадаются и снова создают­ся, идёт постоянная смена руководителей, тактика действий которых ме­няется, становясь все более не предсказуемой и жестокой. Утрата постоян­ных источников финансирования побуждает террористов переходить к са­мофинансированию (торговле наркотиками и оружием, бандитизму и т.п.) В результате идейные борцы превращаются в заурядных уголовников.

Фактический отказ ведущих мировых держав от «идейного» контроля за террористическими группировками, а также развал СССР привели к тому, что в ряде стран возникают целые «зоны свободного террора», где бесконтрольно господствуют переродившиеся лидеры освободительных движений, ныне неразрывно связанные с криминальным бизнесом. Это Афганистан, где до прихода талибов на местах управляли полевые командиры, Сомали, где пышно расцвело морское пиратство, Чечня и другие.

Преступные группировки из бывших советских республик сегодня сво­бодно проникают на Запад, вступая в конкурентную борьбу с местным пре­ступным миром, обостряя там и без того непростую криминальную обстановку. Вместе с тем «прозрачность» государственных границ даёт возмож­ность преступным структурам всех стран объединяться в мощные интернациональные сообщества, способные материально поддерживать террористические организации.

Кроме того, 90-е годы ознаменовались не виданным до этого ростом тер­рористических групп, которые действуют по этническим и религиозным мотивам. К ним можно отнести Исламский фронт спасения (Алжир), а так­же секту «Аум Синрикё» — планируемый ею взрыв в токийском метро, по оценкам специалистов, мог бы привести к гибели до 40 тыс. человек.

Носителями (субъектами) современного терроризма выступают политические организации, спонтанно возникающие экстремистские группировки, отдельные лица, отрицающие легальную оппозиционную деятель­ность, а также криминальные структуры и лица, борющиеся за раздел и передел сфер своего влияния. Однако в современных условиях терроризм в любых его формах приобретает политическое звучание, так как он:

— подрывает систему государственной власти;

— криминализирует общество;

— оказывает негативное морально-психологическое воздействие на население.

Современный терроризм отличается разнообразием террористичес­ких приёмов и методов. Это захваты воздушного транспорта, взрывы в местах массового скопления людей, похищения, убийства, угрозы, отравления и другие акции, жертвами которых нередко становятся совершенно случайные люди. В нашей памяти навсегда останутся трагические события, связанные с терактами 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, захватом террористами 900 заложников в Театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года, взрыв в вагоне Московском метро (февраль 2004 г.), когда погибли около 40 пассажиров и боле; 100 пострадали.

Характерной особенностью и вместе с тем бесчеловечной сущностью терроризма является то, что для достижения своих целей террористы используют страх, ужас, а зачастую и гибель совершенно других, большей частью не причастных людей или материальных ценностей.

Основные принципы противодействия терроризму в РФ.

 

Противодействие терроризму в Российской Федерации основывается на следующих основных принципах:

1) обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина;

2) законность;

3) приоритет защиты прав и законных интересов лиц, подвергающихся террористической опасности;

4) неотвратимость наказания за осуществление террористической деятельности;

5) системность и комплексное использование политических, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер противодействия терроризму;

6) сотрудничество государства с общественными и религиозными объединениями, международными и иными организациями, гражданами в противодействии терроризму;

7) приоритет мер предупреждения терроризма;

8) единоначалие в руководстве привлекаемыми силами и средствами при проведении контртеррористических операций;

9) сочетание гласных и негласных методов противодействия терроризму;

10) конфиденциальность сведений о специальных средствах, технических приемах, тактике осуществления мероприятий по борьбе с терроризмом, а также о составе их участников;

11) недопустимость политических уступок террористам;

12) минимизация и (или) ликвидация последствий проявлений терроризма;

13) соразмерность мер противодействия терроризму степени террористической опасности.

В России создан Национальный антитеррористический комитет – председатель комитета директор ФСБ, антитеррористические комиссии в субъектах РФ – председатель комиссии высшее должностное лицо субъекта РФ и антитеррористические комиссии органов местного самоуправления – председатель комиссии высшее должностное лицо органа  местного самоуправления.

 

1. Виды террористических акций.

- непосредственное совершение преступления террористического характера в форме взрыва, поджога, применение или угрозы применения ядерных взрывных устройств, радиоактивных, химических, взрывчатых устройств, АХОВ;

- уничтожение, повреждение или захват транспортных средств или других объектов;

- посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля, представителя национальных, этнических, религиозных или иных групп населения;

- захват заложников, похищение человека;

- подстрекательство к терроризму;

- создание опасности причинения вреда жизни, здоровью или имуществу неопределенного круга лиц путем создания условий для аварий и катастроф техногенного характера, либо реальной угрозы создания такой опасности;

- распространение угроз в любой форме и любыми средствами;

- иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий

 

К преступлениям террористического характера могут быть отнесены и другие преступления, предусмотренные Уголовным кодексом РФ, если они совершены в террористических целях. (см. Уголовный кодекс РФ, статьи 205-208, 277 и 360 Приложение №1).

 

Способы осуществления террористических акций.

 

Ранее основным способом проведения террористических акций было применение ручных бомб и использовались однозарядные пистолеты, то теперь для проведения терактов может использоваться весь арсенал средств, изобретенных человечеством – холодное и огнестрельное оружие, взрывчатые и химические ОВ, биологические агенты, радиоактивные вещества и ядерные заряды, излучатели электромагнитных импульсов, широко распространенные средства связи (почта, телефон, компьютер) и многое другое.

Наиболее распространенным способом проведения террористических акций в настоящее время являются взрывные устройства, применение которых ведет к гибели людей или причиняет значительный материальный ущерб, а также использование различных каналов связи (почта, а чаще всего телефон), с помощью которых преступники передают угрозы насилия или физической расправы.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 194.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...