Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Учет и оценка основных фондов




Тема 2. Основные средства: способы оценки, методы повышения эффективности использования, амортизация основных средств

 

Основные фонды предприятия: их сущность, состав, структура, оценка и переоценка; износ и его вида, снашивание, способы и источники возмещения.

Кругооборот стоимости основных фондов.

Амортизация основных фондов: ее сущность, назначение, нормы, методы, порядок расчета амортизационных отчислений. Показатели движения основных фондов.

Эффективность использования основных фондов: показатели и пути улучшения.

Основные фонды предприятия: их сущность, состав, структура, оценка и переоценка; износ и его вида, снашивание, способы и источники возмещения.

Основные средства – это основные фонды (ОФ), выраженные в стоимостном измерении.     

1. ОФэто те средства производства, которые:

1) участвуют в процессе производства длительное время, обслуживая множество производственных циклов;

2) сохраняют в течение этого времени свою вещественную и натуральную форму;

3) переносят свою стоимость на стоимость производственной продукции по частям, по мере снашивания через амортизационные отчисления;

4) восстанавливаются через значительные отрезки времени за счет специально накапливаемых средств.

В зависимости от назначения основные фонды подразделяются на группы, представленные на рис. 2.1.

Данная классификация является единой для всех отраслей и звеньев экономики.

Соотношения между указанными группами ОФ, удельный вес каждой группы в общей стоимости характеризуют видовую структуру фондов.

Под пассивной частью понимаются те составляющие ОФ, которые не оказывают существенного влияния на процесс производства.

Активная часть – те составляющие ОФ, которые являются исполнителями производственного процесса.

Например, активная часть: в обрабатывающих отраслях – рабочие машины и оборудование; в добывающих отраслях - сооружения и передаточные устройства; в энергетике – силовые машины и оборудование, передаточные устройства.

Общими направлениями совершенствования структуры ОФ являются:

- уменьшение пассивной части (зданий);

- увеличение активной части;

- увеличение доли измерительных и регулирующих приборов и устройств, а также вычислительной техники;

- сокращение доли оборудования старших возрастных групп и соответственно увеличение доли более молодого (до 10 лет).

 

Рис. 2.1. Состав основных фондов предприятия

Учет и оценка основных фондов

Учет и оценка основных фондов может производиться с помощью натуральных и стоимостных измерителей.

ОФ создаются на предприятии в разные периоды времени, т.е. в разных условиях производства и воспроизводства, а функционируют длительное время. Возникают расхождения в оценке ОФ, созданных в разные периоды времени. Необходимо через стоимостную оценку отражать степень износа ОФ. Поэтому существует несколько видов стоимостной оценки ОФ: по первоначальной, по восстановительной, по смешанной, по остаточной и по ликвидационной стоимости.

1. Первоначальная стоимость (С перв.) основных производственных фондов составляет сумму затрат на приобретение, транспортировку (доставку) и установку фондов. По этой величине стоимость основных фондов начисляется на баланс, и с нее идут амортизационные отчисления.

С перв. оборудования = Ц опт.i + З тр. + З монтаж.

С перв. здания = СМР

СМР (строительно-монтажные расходы) – сумма, уплаченная подрядчиком, выполняющим строительные работы, за вычетом оплаченного НДС.

2. Восстановительная стоимость (С восст.) устанавливается путем переоценки основных фондов. Экономический смысл переоценки основных фондов состоит в том, чтобы оценить имеющееся имущество на предприятии в рыночных ценах настоящего времени, т.е. определить ту стоимость, которую имели бы основные фонды, если бы они были произведены в настоящее время.

С восст.= С перв. * К пер. ,

где С перв.- первоначальная стоимость ОФ;

   К пер. - коэффициент переоценки.

3. Ни первоначальная, ни восстановительная стоимость не учитывают износа ОФ (И). Для его учета необходима оценка по остаточной стоимости (С ост.), которую определяют по отношению к С перв. или к С восст.:

Остаточная стоимость (С ост.) представляет собой разницу между первоначальной (или восстановительной) стоимостью и суммой их износа.

С ост. = С перв. - И,  или   С ост. = С восст. - И ,

где И - износ ОФ в стоимостном выражении.

Определение износа в стоимостном выражении довольно сложно. Допускается упрощенный подход, при котором:

ИЛИ  

где На - норма амортизации для данного элемента ОФ;             

   Тфсл.. - фактический срок его службы.

Таким образом, остаточная стоимость ОФ отражает ту часть стоимости ОФ, которая еще не перенесена на стоимость готовой продукции.

4. Ликвидационная стоимость (С ликв.)– стоимость сохранившихся элементов основных фондов на момент их ликвидации за вычетом расходов по их ликвидации, т.е. стоимость металлолома + стоимость годных к применению деталей и узлов – стоимость демонтажа.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 139.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...