Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ТЕМА 2. Методика расследования преступлений против жизни и половой неприкосновенности




                                                                                         Основные вопросы

1. Криминалистическая характеристика умышленных убийств.

2. Исходные следственные ситуации и типичные версии по делам об убийствах.

3. Первоначальные следственные действия по делам об убийствах.

4. Тактика последующих следственных действий.

5. Расследование изнасилований.

 

1. Убийство - умышленное причинение смерти другому чело­веку - одно из самых тяжких преступлений против личности. Доля умышленных убийств в общем числе ежегодно регистрируемых преступлений относительно невелика (0,7-1,2%), однако каждое из них имеет большой общественный резонанс. К тому же из года в год растет число неопознанных трупов (ежегодно обнаруживается до 60 тысяч неопознанных трупов, при этом личностьпогибших удается установить только в 25 - 30% случаев), а также пропавших без вести лиц, часть из которых позже оказывается в числе убитых.

Способы убийств весьма разнообразны: причинение телесных повреждений с использованием огнестрельного, холодного и иного оружия, взрывных устройств, различных инструментов и иных предметов; избиение потерпевшего руками, ногами; удушение; сбрасывание с высоты, отравление и некоторые другие.

Типовой портрет убийцы сложен и зависит от мотивов, обста­новки, способа причинения смерти. Как правило, это лица с устой­чивой антиобщественной установкой в сознании, включающей пренебрежительное отношение к человеческой жизни. Для субъектов бытовых убийств характерна повышенная эмоциональность; для лиц, совершающих убийства по заказу - рациональный подход к своей преступной деятельности. Среди убийств высок процент лиц, ранее судимых, злоупотребляющих алкоголем, наркотиками. Мно­гие из них страдают психическими заболеваниями, отклонениями в половой сфере, не работают и не учатся.

Обстановка совершения убийства также во многом зависит от мотива причинения смерти, избранного способа лишения жизни, а, кроме того - от связи преступника и жертвы, связи субъекта убий­ства с местами преступления и сокрытия его следов.

 

2.Типичная исходная информация, определяющая круг и ха­рактер первоначальных следственных действий по делам об убий­ствах, нередко, характеризуется двумя главными обстоятельствами:

1) наличием или отсутствием трупа убитого;

2) наличием или отсутствием фигуры заподозренного в убий­стве. Отсюда особенности расследования дел, возбуждаемых по фактам обнаружения трупа, и дел, возбуждаемых по фактам исчез­новения людей (при наличии признаков их убийства).

Типичные общие версии по делам об убийствах:

· убийство было;

· убийства не было, а имело место самоубийство;

· убийства не было, имеет место естественная смерть;

· убийства не было, произошел несчастный случай.

Типичные частные версии - о личности убитого, о личности убийцы, о мотивах убийства, об орудии причинения смерти, о времени убийства, об обстоятельствах, способствовавших убийству, о соучастниках убийцы и т.д. При некоторых обстоятельствах выдвигаются версии о связи убийства с организованной преступной деятельностью (убитый ранее выступал в качестве свидетеля, разоблачавшего чле­на преступной группы; убитый сам был членом одной из группиро­вок, и т.п.).

 

3. Первоначальные следственные действия в ситуации - «об­наружен труп с признаками насильственной смерти».

· осмотр места происшествия - места обнаружения трупа и самого трупа;

· допрос лица, обнаружившего труп;

· допрос свидетелей - очевидцев, если они имелись;

· назначение судебно - медицинской экспертизы трупа.

Если личность убитого неизвестна, проводится комплекс меро­приятий по его идентификации. В криминалистике используется понятие «атрибуция трупа», которая представляет собой комплекс проводимых под руководством следователя следственных, оперативных, экспертных и иных действий, направленных на установление личности неопознанного трупа путем решения задач по его идентификации.

Если убитый известен, производится осмотр по месту его жи­тельства, допросы родственников, близких знакомых, соседей, со­служивцев, лиц, видевших его живым незадолго до убийства.

Когда с момента убийства прошло немного времени, организу­ется преследование преступника по горячим следам с применением служебно-розыскной собаки, «прочесывание» местности, подвор­ный (поквартирный) обход в целях выявления свидетелей.

После выявления заподозренного в убийстве производятся:

· личный обыск заподозренного;

· его освидетельствование;

· осмотр его одежды;

· допрос заподозренного;

· обыск по месту его жительства и работы;

· предъявление для опознания заподозренного свидетелям-очевидцам убийства (если они имеются); предъявление для опознания изъятых вещей, оружия и т.п.;

· назначение экспертиз с использованием образцов, получен­ных от заподозренного.

В ситуации «убийство без трупа» на первоначальном этапе расследования типичны:

а) осмотр места жительства исчезнувшего; при необходимости - обыск;

б) осмотр по месту его работы; осмотр документов;

в) допрос в качестве свидетелей родных, близких знакомых, соседей и сослуживцев исчезнувшего;

г) проверка его по учетам органов внутренних дел;

д) дача следователем поручения органу дознания о розыске исчезнувшего;

е) направление поручений следователю или органу дознания по месту проживания родст­венников исчезнувшего или в иные места его возможного пребывания;

ж) при наличии достаточных оснований - наложение ареста на корреспонденцию, поступающую в адрес исчезнувшего, его близких родственников и знакомых;

з) контроль и запись переговоров родственников исчезнувшего;

и) получение информации об абонентах и соединениях с телефона исчезнувшего лица.

 

4. Для последующего этапа расследования убийств характер­ны допросы свидетелей, назначение экспертиз, следственные экс­перименты, предъявления для опознания, проверка и уточнение по­казаний на месте события.

Из экспертиз по делам об убийствах наиболее типичны: судебно-медицинская экспертиза (трупа, живых лиц, вещественных дока­зательств); дактилоскопическая и иные трасологические эксперти­зы; экспертиза оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрыв­ных устройств; судебно-физическая, судебно-химическая; исследо­вание микрообъектов; судебно-психиатрическая экспертиза.

В последние годы при производстве судебно-биологических, генотипоскопических экспертиз активно применяется метод ДНК-анализа. Наиболее часто встречающимися в экспертной практике объектами-носителями ДНК являются: кровь, волосы, слюна, сперма, потожировые отпечатки, перхоть, мышечная и костная ткани и др. При этом слюна может быть обнаружена на окурке сигареты, волосы и перхоть – на шапке, потожировые отпечатки – на рукоятке ножа и т.д.

При обнаружении неопознанного трупа и наличии фотографий исчезнувшего может быть назначена фотопортретная криминали­стическая экспертиза. Идентификация может быть произведена также при обнаружении черепа, возможно принадлежащего исчез­нувшему лицу.

 

5. Криминалистическая характеристика изнасилований во многом совпадает с характеристикой убийств. Половые преступления посягают не только на половую неприкосновенность и половую свободу личности, но и на здоровье, честь и достоинство потерпевших.Нередко такие посягательства завершаются смертью жертвы. 

Центральным элементом криминалистической характеристики являются данные о способе совершения изнасилования, под которым понимаются действия по подготовке, непосредственному совершению и сокрытию преступления. Подготовительные действия могут заключаться в ожидании жертвы в благоприятном для совершения преступления месте, с последующим неожиданным нападением на нее. Преступники, нередко, знакомятся с жертвами, завлекают их в удобные для нападения места, а затем реализуют свой замысел. Подчас умысел к совершению убийства возникает лишь после оказания потерпевшей сопротивления.

Действия непосредственно по совершению изнасилования представляют собой два взаимосвязанных элемента: операции по подавлению воли и преодолению сопротивления жертвы; совершение с ней полового акта. Сопротивление пресекается или предупреждается приведением потерпевших в беспомощное состояние путем психического либо физического воздействия. Закон предусматривает и такой квалифицирующий признак преступления, как использование беспомощного состояния потерпевшей (ввиду болезни, малолетнего возраста и т.п.).

Действия по сокрытию могут иметь место еще до окончания преступления. Они могут заключаться в выборе уединенного места совершения изнасилования, применении средств, затрудняющих запоминание признаков внешности насильника и последующее запоминание (маски, грим и т.д.). Уже после совершения изнасилования субъектами преступления принимаются меры по уничтожению всех следов преступления. Также в ходе расследования ими нередко выдвигаются ложные алиби, оказывается воздействие на потерпевших и свидетелей.

Типичными следами половых преступлений являются сперма, кровь, волосы преступника на теле, одежде потерпевших и предметах обстановки преступления, следы различных частей тела и одежды преступника; следы сопротивления потерпевших; предметы, использованные для подавления этого сопротивления.

Типовой портрет насильника зависит от мотивов, способа изнасилования. Как правило, это лица с выраженным эгоцентризмом, пренебрежительным отношением к чувствам и желаниям других людей, жестокостью, низким уровнем полового воспитания. Обобщение практики свидетельствует, что насильник - это, как правило, молодой мужчина в возрасте до 30 лет (около 90%). Мотивация поведения насильника весьма многогранна – от половой потребности до групповой солидарности. В криминалистике и судебной психологии особенно пристально изучаются серийные преступники, имеющие психические расстройства. 

Типичные общие версии по делам об изнасилованиях:

· имело место изнасилование;

· изнасилования не было, а совершены другие уголовно наказуемые действия сексуального характера;

· изнасилования не было, а имеет место оговор подозреваемого со стороны якобы потерпевшей.

Частные версии обычно выдвигаются относительно круга подозреваемых; о местах, где может скрываться подозреваемый; о соучастниках насильника и др.

Можно выделить две типичные исходные следственные ситуации:

- простые, когда насильник известен потерпевшей, илион неизвестен ей, но задержан на месте преступления либо сразу после его совершения;

- сложные, когда отсутствуют данные о личности субъекта преступления; вариант - потерпевшая знает, но по каким-то причинам не называет преступника.

Криминалистикой разработан типичный перечень следственных действий и иных мероприятий в различных ситуациях. Когда преступник неизвестен, этот перечень включает: допрос потерпевшей и ее освидетельствование; осмотр места происшествия; допрос первоочередных свидетелей; осмотр одежды потерпевшей; назначение судебно-медицинских экспертиз потерпевшей и вещественных доказательств и др.

Указанный перечень первоочередных действий следователя в ситуации, когда субъект преступления известен, может быть дополнен следующими действиями:

- задержание подозреваемого (при наличии оснований) и его личный обыск;

- осмотр его одежды, белья, обуви;

- обыск по месту жительства и работы подозреваемого;

- допрос подозреваемого;

- допрос родственников подозреваемого и иных лиц в качестве свидетелей, особенно в целях проверки алиби;

- предъявление подозреваемого для опознания потерпевшей;

- назначение судебно-медицинской, а при наличии оснований и судебно-психиатрической экспертизы подозреваемого.

В последние годы при производстве судебно-биологических, генотипоскопических экспертиз активно применяется метод ДНК-анализа, основанный на изучении полиморфных локусов ДНК. Наиболее часто встречающимися в экспертной практике объектами-носителями ДНК, как и по делам об убийствах, являются: кровь, трупная кровь, волосы, слюна, сперма, потожировые отпечатки, перхоть, мышечная и костная ткани и др.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 140.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...